В болгарии избран новый президент Росен Плевнелиев, поддерживаемый правящей партией "Граждане за европейское развитие Болгарии" /герб



Скачать 61,79 Kb.
Дата28.10.2016
Размер61,79 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Новый президент Болгарии пообещал стать прагматичным другом России

@АВТОР = /Игорь Броварник, корр.ИТАР-ТАСС в Софии/

В Болгарии избран новый президент - Росен Плевнелиев, поддерживаемый правящей партией "Граждане за европейское развитие Болгарии" /ГЕРБ/. 30 октября со скромным преимуществом он одержал победу над кандидатом от Болгарской социалистической партии /БСП/ Ивайло Калфиным во втором туре президентских выборов. Первый тур, в котором борьбу вели восемнадцать пар кандидатов на посты президента и вице-президента, выдвинутые одиннадцатью партиями, одной коалицией и шестью инициативными комитетами, не выявил победителя, поскольку ни один из претендентов не набрал более 50 проц.

голосов избирателей, необходимых для победы. Новый глава государства сменит нынешнего президента страны Георгия Пырванова, слагающего свои полномочия после двух 5-летних сроков.

Новый президент - в немалой степени фигура загадочная и вызывающая множество вопросов. Бизнесмен Плевнелиев, ставший политиком всего два года назад - в 2009 году, когда был назначен министром регионального развития и благоустройства, не раз подвергался упрекам в недостаточном политическом опыте со стороны своих оппонентов, главным образом, кандидата в президенты от БСП Калфина. В ответ Плевнелиев заявлял, что гордится тем, что в последние 20 лет не был одним из тех политиков, "которых было множество, но никому из которых не были так близки идеи государственности, как ему".

Предвыборная кампания Плевнелиева была тщательно продумана его имиджмейкерами. В качестве ее главного козыря был избран образ современного, делового и прагматичного политика, далекого от перипетий внутриполитической борьбы с проявлением "пережитков прошлого". Следуя такой стратегии, он сумел привлечь на свою сторону симпатии как молодежи, так и людей среднего возраста, представителей различных социальных групп.

Главной задачей Плевнелиева было убедить избирателей, что он не является ставленником премьер-министра Бойко Борисова, который в качестве председателя ГЕРБ и выдвинул его в кандидаты в президенты. Но решить эту задачу ему так и не удалось - в немалой степени из-за того, что при каждом появлении на публике Плевнелиев упорно повторял стандартные заученные клише, не раскрывая особенностей свой политики при вступлении в должность президента.

В частности, он проявлял осторожность в отношении российских энергопроектов "Белене" и "Южный поток", призывая, по сути, заново сделать анализ их рентабельности.

Совершенно иной позиции придерживался Калфин, который на Соборе друзей России 10 сентября высказался за тесное экономическое сотрудничество с РФ. . В случае моего избрания я сделаю все зависящее от меня, чтобы такие проекты, как строительство АЭС "Белене", газопровода "Южный поток" и нефтепровода "Бургас-Александруполис", были реализованы", - сказал тогда кандидат-социалист.

Пиком предвыборной борьбы между главными кандидатами на пост президента стали первые в Болгарии теледебаты в прямом эфире телеканала ТВ7, победу в которых, по некоторым оценкам экспертов, одержал Плевнелиев.

Однако Калфин показал, что он действительно более опытен в политике.

В двухчасовом словесном противостоянии оба кандидата уверенно парировали доводы друг друга. Особенно агрессивную позицию занял Калфин.

С первых минут дебатов он начал критиковать политику правительства, возглавляемого Бойко Борисовым. Кандидат от БСП подчеркивал, что нынешний премьер фактически установил в стране режим личной власти, которой Плевнелиеву нечего противопоставить. Не стеснялся Калфин и откровенно жестких высказываний в адрес оппонента. "Если он /Плевнелиев/ станет президентом, то будет марионеткой, подающей ножницы своему премьеру, чтобы разрезать очередную ленточку при открытии очередного объекта, построенного предыдущим правительством", - заявил он. Затем Калфин подошел к ведущему и вручил папку с налоговыми декларациями за последние годы, после чего предложил Плевнелиеву сделать то же самое. Последний не был готов к такому повороту событий и поэтому ограничился объяснением, что "победу на президентских выборах никогда не выигрывали с помощью папок". Кандидат от ГЕРБ добавил, что его налоги также задекларированы и были уплачены в двух государствах - в Германии и Болгарии.

В качестве основных проблем, с которыми не может справиться правительство ГЕРБ, Калфин выделил низкие доходы населения, растущее число безработных и то, что в стране 30 проц. детей бросают школу, не получив среднего образования. Виной всему этому, считает он, - политика "разрезания ленточек" правительства ГЕРБ, которая заключается в однонаправленном вложении средств в строительство автомагистралей в ущерб социальным проектам.

Была затронута в дебатах и тема российских энергетических проектов в Болгарии. "Эти проекты не реализуются не потому что они российские, а потому, что они должны отвечать интересам Болгарии. Мы бы получали от проекта "Бургас - Александруполис" 30 млн ежегодно. "В туристической отрасли страна зарабатывает столько за один день", - заметил Плевнелиев.

Что касается АЭС "Белене", то на этот счет кандидат от ГЕРБ сказал, что выступает не "за", не "против" проекта.

Относительно дальнейшей евроинтеграции Болгарии двум кандидатам был задан вопрос о том, где пройдет их первый иностранный визит. Оба ответили, что прежде всего отправятся в Брюссель.

Калфин пообещал, что если будет избран президентом, то болгарский воинский контингент будет выведен из Афганистана до конца 2012 года. Со своей стороны, Плевнелиев напомнил, что у Болгарии есть обязательства перед НАТО, и при необходимости болгарские военные останутся в Афганистане до 2014 года.

Теледебаты показали, что точка зрения Плевнелиева на развитие внутриполитических и внешнеполитических отношений действительно серьезно зависит от ГЕРБ.

Местные наблюдатели назвали выборы экзаменом на доверие народа нынешнему правительству во главе с ГЕРБ. Глава фонда "Демократия СМИ"

политолог Орлин Спасов охарактеризовал их, как голосование "за" или "против" политики премьер-министра Бойко Борисова. Эксперты фонда назвали предвыборную кампанию кандидатов в президенты "скучной и незрелищной".

"Три главных кандидата на пост главы государства - Росен Плевнелиев, Ивайло Калфин и Меглена Кунева /независимый кандидат/ начали свои предвыборные кампании со сравнительно низкого уровня присутствия в СМИ, но поскольку эти деятели уже были известны, то они быстро наверстали упущенное", - сказал Спасов. Болгарский политолог выразил доминирующую здесь точку зрения относительно трех главных кандидатов, которая заключается в том, что "все они повторяют друг друга". "Плевнелиев так и не успел разубедить СМИ в том, что он не является протеже Бойко Борисова, а Калфин не сумел доказать, что он не представляет кандидата в вице- президенты Стефана Данаилова /известный болгарский актер и политический деятель - прим. корр.ИТАР-ТАСС/", - отметил Спасов.

Самыми скандальными за всю современную историю страны назвал выборы лидер БСП Сергей Станишев. "Таких выборов в Болгарии еще не было. Половина избирательных участков закрылась только в 22:30 - на 2,5 часа позже /чем это должно было произойти/, министр внутренних дел /Цветан Цветанов/ должен быть независимым судьей, а не начальником предвыборного штаба / партии ГЕРБ - прим. корр. ИТАР-ТАСС/. Это либо полный провал, либо сознательный саботаж", - заявил он.

Несмотря на победу, ГЕРБ могут ожидать новые трудности перед парламентскими выборами, которые состоятся уже через 2 года. Прошедшие выборы действительно стали экзаменом и проверкой эффективности работы правящей партии. Примечательно, что во втором туре многие избиратели голосовали против ГЕРБ. Налицо все больше и больше сомневающихся в успехе правящей партии и верности выбранного ею курса на развитие. По мнению ряда экспертов, строительство автомагистралей, - несомненно, важная составляющая развития инфраструктуры страны, однако не бывает инфраструктуры без народа, который в данный момент нуждается в помощи - прежде всего, в новых рабочих местах и социальных программах. Именно поэтому ГЕРБ рискует лишиться большинства в парламенте в 2013 году и потерять нынешние 117 мандатов в Народном собрании.



На пресс-конференции спустя несколько часов после закрытия избирательных участков поздравления принимали новый президент Росен Плевнелиев и вице-президент Маргарита Попова. Выступил также председатель ГЕРБ и премьер-министр Бойко Борисов. Премьер сделал акцент на "больших успехах и достижениях" своей партии.

Затрагивая перспективы отношений Болгарии с РФ после президентских выборов в республике, Росен Плевнелиев в ходе предвыборной кампании подчеркивал, что они и далее будут носить прагматичный и дружественный характер. "Политика Болгарии в отношении России никогда не будет носить антироссийский характер", - сказал корр.ИТАР-ТАСС Плевнелиев. "Нас всегда связывают дружеские связи, которые будут развиваться и далее. Болгария никогда не будет "троянским конем" для России в Европе, напротив, мы всегда будем дверью России для Европы, и дверью Европы для России", - отметил он. Плевнелиев высказался за прагматичный подход к реализации таких российских энергопроектов на территории Болгарии, как АЭС "Белене" и газопровод "Южный поток". "Мы будем рассматривать каждый из этих проектов в отдельности, будем искать взаимные интересы России и Болгарии в рамках европейского контекста. Для нас важно, чтобы реализация этих проектов была экономически обоснованной. Я не говорю, что я "за" или "против", однако хочу, чтобы мы изменили подход. В интересах двух сторон сесть за стол переговоров и решить все вопросы, выработав договоры, защищающие наши интересы. Мы поможем и России, и Болгарии, если изменим подход таким образом", - заключил Плевнелиев. --0--

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница