В современной отечественной и западной историографии важнейшая тема разнообразных исследований − «власть и общество в советской истории»



Скачать 41,16 Kb.
Дата20.10.2016
Размер41,16 Kb.
Аннотация
В современной отечественной и западной историографии важнейшая тема разнообразных исследований − «власть и общество в советской истории». Повышенный интерес учёных вызывают следующие её аспекты: взаимоотношения центральной и местной власти, реакция населения СССР на проводившуюся государством политику. Особое внимание при этом уделяется вовлечению в научный оборот новых источников, хранящихся в региональных архивах. Вследствие этого, важное значение имеют материалы, сохраняемые в центральных архивах Нижегородской области, ранее являвшиеся секретными.

В процессе разработки данной проблематики проф. Кулаковым А.А. рассмотрен вопрос «власть и общество в советской истории» с позиций современной российской историографии. Исследование, проведенное проф. Кулаковым А.А,. обобщает и обозначает дальнейшее направления историографического изучения темы − «Власть и общество в советской истории: взаимодействие региональной власти и населения (на материалах Нижегородского региона)».

Проф. Кулаков А.А. и доц. Абракова Т.А., в соответствии с вышеозначенным направлением, выявили источниковедческие особенности анализа архивных документов по нижегородской истории советского периода. Выделили их типологию, представили тематические и информативные характеристики. Таким образом, в исследовании данных авторов представлены общие принципы источниковедческого анализа документальных материалов, на основе которых в дальнейшем будет проводиться исследования в рамках проекта «Власть и общество в советской истории: взаимодействие региональной власти и населения (на материалах Нижегородского региона)».

Проведённый авторами историографический и источниковедческий анализ проблемы позволил внести уточнения в хронологию и тематику её изучения. Первый период − 1917 − 1941 гг. Предполагается рассмотреть процесс становления и развития местных структур власти, механизмы взаимоотношений партийных и советских органов власти и управления и различных слоёв населения.

Второй – 1941 – 1954 гг. Особое внимание необходимо уделить взаимоотношениям власти и общества во время Великой Отечественной войны; проанализировать деятельность властных структур и методы их воздействия на общество в период тоталитаризма 1946 – 1954 гг.

Послесталинская история советского общества 1956 – 1991 гг. – недостаточно изученный период и наиболее сложный в проблеме «власть и общество». Поэтому, наиболее важным и перспективным представляется данное, третье направление исследований.

При рассмотрении проблемы взаимодействия власти и общества во второй половине ХХ в. особое внимание предполагается уделить анализу документов и материалов, раскрывающих отношение народа к проводившейся государственной политике. Реакция масс на неё проявлялась в общественных действиях и настроениях, которые, в свою очередь, отразились в разнообразных «письмах во власть» трудящихся, систематизированных в архивных фондах и в публикациях печати того времени.

В процессе разработки проблемы одна из важнейших целей названного исследовательского проекта – выявление, анализ, введение в научный оборот широкого круга источников, характеризующих советское общество и его взаимоотношения со структурами местной власти в важнейшие периоды советской истории.

Проведен анализ архивных источников, опирающийся на фактологический метод исторического познания. Он способствовал системному, целостному выявлению причинно–следственных связей событий российской истории ХХ в. Следовательно, основой являются документы, которые дают представление о тех явлениях жизни, которые характеризуют скрытые механизмы взаимоотношений общества и власти на региональном уровне. Отметим, что особую важность для осуществления данного исследовательского проекта имеют, в первую очередь, материалы, которые были засекречены в советское время. Как показывает опыт документальных публикаций 90-х гг. ХХ в. именно эти документы наиболее информативны и объективны в раскрытии механизмов функционирования и принятия решений власти, многообразия общественной реакции на государственную политику. Данный подход к исследованию особенно результативен, т. к. он учитывает и опубликованные в советское время документы, среди которых, преимущественно, постановления и решения центральных органов власти. Подобный комплексный анализ материалов полностью соответствует требованиям современного источниковедения в оценке объективности и достоверности информации о жизни советского общества.

Исследование, опираясь на общепринятую хронологию советской истории, может иметь целый ряд перспективных направлений.

Первое – советская история 1917 – 1941 гг. В рамках его рассмотрено становление взаимоотношений нижегородских партийных, советских органов управления и отношение к ним различных слоёв населения. Одновременно изучены методы воздействия власти на общество, которые трактуются в исторической науке как советская форма тоталитаризма. Объективно и раздельно проанализированы социальные настроения общества 20-х и 30-х гг. ХХ в.: их сходства, различия, взаимоотношения, взгляды на государство, власть, будущее страны и пр.

В рамках второго, не менее важного направления рассмотрены события и явления, характеризующие взаимодействия власти и общества в новых исторических условиях − Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и в послевоенный период 1946 – 1954 гг.



Весьма перспективным является третье направление исследования, связанное с историей советского общества в 1956 – 1991 гг. Этот период недостаточно изучен и вызывает трудности в исследовании. В эти годы в сознании общества разными путями утверждаются представления о достижениях «развитого социализма», а власть предпринимает попытки реформировать социально-экономические отношения «сверху» в условиях нараставшего кризиса советской системы, что и приводит общество к тем глобальным переменам, которые произошли в России в 90-е годы ХХ в.

Основная исследовательская база проекта – фонды Государственного общественно-политического архива Нижегородской области (далее ГОПАНО), в котором хранились документы Горьковского обкома партии с 1917 по 1991 гг. Выбор данного архива обусловлен тем, что в советское время большинство документов, хранившихся в нём, были недоступны для широкого круга исследователей. Важнейшие среди архивных фондов, необходимые для данного исследования – фонды № 1-3 нижегородского (горьковского) губернского (областного) комитета партии, насчитывающий более 10 000 единиц хранения.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница