В свете христианства 60 пророк илия



страница1/5
Дата24.10.2016
Размер0,94 Mb.
  1   2   3   4   5
СОДЕРЖАНИЕ


КАК НАУЧИТЬСЯ СВЯТОСТИ 6

ЧТО ТАКОЕ ПОРЧА, ЗА ЧТО ВХОДЯТ В ЧЕЛОВЕКА БЕСЫ 31

ОБЛИК ЖЕНЩИНЫ 60

В СВЕТЕ ХРИСТИАНСТВА 60




ПРОРОК ИЛИЯ
Подготовила Кирпиченко Е.А.,

классный руководитель
Cреди пророков, посланных в разные времена Израилю, был и святой Илия. Его родина - страна Галаадская, большая область к востоку от реки Иордан, севернее Мертвого моря. Город же, в котором он родился, назывался Фесвия, или Фесва, отчего Илия и прозван Фесвитянином. Согласно церковному преданию, когда рождался будущий пророк, отец его Савах увидел вокруг младенца светлых мужей, пеленавших его огнем и питавших пламенем огненным. Один из прозорливых священников предвозвестил будущее ребенка: “…Младенец будет сосудом благодати Божией. Слово его будет как огонь, сильно и действенно, будет велика и ревность его о Господе, и будет судить он Израиль оружием и огнем”.

Младенец был назван Илией, что означает “крепость Господня”. И действительно, сила чудотворений, которой был наделен пророк Илия, не имеет себе равных в истории ветхозаветных времен. Одним словом, Илия мог затворять небеса и сводить на землю огонь, воскрешать мертвых и низвергать царей. А между тем, по свидетельству апостольскому, Илия был человеком, подобным нам (Иак. 5; 17).

Почему же, за что дана ему была такая сила и власть от Бога? Ответ прост: за то, что он Бога очень любил. Любил пламенно, всем сердцем, всем разумом, всеми помыслами и служил Ему верой. Он отсек от себя не только греховные соблазны, но даже и невинные удовольствия. Возлюбив девственную чистоту, Илия пребывал, как Ангел Божий, чист и душой, и телом.

Чтобы не отвлекала мирская суета, он уходил в пустыни или горные пещеры. Там Илия оставался наедине с Творцом - он беседовал со Всевышним, и Господь внимал молитвам преданного Своего пророка, исполнял самые дерзновенные его прошения.

Илия видел беззакония развращенного Израиля: царей, пребывающих в нечестии, судей и старейшин, не поступающих по правде, народ, поклоняющийся идолам, предающийся грехам и порокам. Видел он и ревностных почитателей истинного Бога, претерпевающих притеснения, гонения, пытки и смерть.

Страдала чистая душа пророка Илии, болело сердце. Он оплакивал погибель душ человеческих и угнетение праведников.

Но особенно печалился он о том, что люди оскорбляли Бога. Сердце его горело ревностью о славе Божией и о спасении людей, и просил Илия Господа отвратить хоть каким-нибудь образом израильтян от нечестия. Господь, не желая огорчить Своего слугу, не нарушившего ни одной Его заповеди, внял его просьбе.

В то время в Израиле правил царь-богоотступник Ахав: он утвердил в своем царстве идолопоклонство, чем вел народ к погибели. Видя, что царь не слушает увещаний, пророк Илия сказал: “В эти годы не будет на земле ни росы, ни дождя, разве только по моему слову!”

По слову пророка небо затворилось, и наступила засуха. Пришли трудные для народа израильского времена. Вследствие засухи случился неурожай, и начались тяжелые испытания. Люди умирали от голода и жажды. Илию же (по Божию повелению) питали вороны, принося ему пищу. Птицы, не любящие даже своих птенцов, заботились о его пропитании - так Господь возбуждал в сердце пророка сострадание к людям.

Но ревнитель Божий был непреклонен. Он просил Господа, чтобы не было дождя, пока не погибнут все враги Божии. Тогда Господь, склоняя его к милосердию, послал пророка в Сарепту Сидонскую к бедной вдове, у которой осталась только горсть муки на последний обед, а затем ей предстояла голодная смерть…

Имея чудотворную силу от Господа, Илия сделал так, что запасы муки и масла в доме вдовы оставались неистощимыми. Он воскресил и умершего ее сына. По отношению же к страданиям остальных людей, не принесших покаяния, он был слеп и глух: ревность по Богу побеждала все. Пророк, желая прославить Творца, не оказывал милосердия твари.

Земля, кажется, стонала уже от зноя, изнемогали и люди - прошли три засушливых и голодных года. Господь, жалея людей, умилосердился и, желая помиловать творение Свое, послал пророка Илию в Самарию.

Весь народ израильский собрался на горе Кармил – главном месте служения своему идолу Ваалу. Ревнитель Божий Илия обратился к израильтянам: “Если Господь есть Бог, то последуйте ему! А если Ваал - то идите за ним!”

Пророк приказал принести тельца, установить жертвенник и молитвой низвести огонь на дрова под ним. Как ни старались идолопоклонники, с утра до полудня взывая к Ваалу, ничего у них не получилось. Тогда воззвал Илия к Богу: “Пошли, Господи, огонь на жертву, чтобы все эти люди познали, что Ты един Бог Израилев, а я – раб Твой и Тебе принес эту жертву! Ответь мне, Господи, огнем, чтобы сердца людей этих обратились к Тебе!”

И снизошел с неба огонь. Пал народ на землю, взывая: “Воистину Господь есть Бог един, и нет другого Бога, кроме Него!”

Помолился пророк Илия Богу о ниспослании дождя - и пролился обильный дождь на землю…

Когда пришло время, пророк Илия был живым взят Господом в огненной колеснице на небо. Так был прославлен ревнитель славы Божией, горящий огненной любовью к Нему.

Святой пророк Илия очень скор на помощь тем, кто призывает его в молитвах. Пример тому – преосвященный Афанасий, епископ Ковровский, названный Церковью исповедником и песнописцем. Его служение пришлось на годы нелегких испытаний, через которые Россия прошла в первой половине XX столетия. Ревностный служитель Церкви очень почитал святого пророка Илию и в молитвах всегда обращался к нему с просьбой о помощи в скорбях, лишениях, голоде и холоде. И действительно, помощь приходила даже когда ждать ее, казалось, было неоткуда. Многие очевидцы такого чуда, бывшие в заключении с епископом Афанасием, как свидетельствует священномученик Феодор (Поздеевский), тоже стали молиться пророку Илие. Помощь приходила незамедлительно.

Митрополит Кирилл вспоминал, что однажды в день пророка Илии вдруг, откуда ни возьмись, было получено столько продуктов, что даже шпана, носившая передачи, написала на дверях камеры, в которой он находился с преосвященным Феодором: “Продуктовый Склад”.

Вот как щедр пророк Божий Илия. Всем, призывающим его, не отказывает чудотворец, к каждому спешит на помощь. Как насыщал он святителей Афанасия, Кирилла и Феодора, так насыщает он и всех, кто прибегает к нему с искренней, сердечной молитвой.

Святитель Афанасий напоминал, что пророк Божий Илия явится во времена Антихриста и чудесным образом даст пропитание всем, молящимся ему. Он несколько изменил тропарь пророку Илие и читал его после трапезы с благодарственными молитвами:
Во плоти Ангел, пророков основание, вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный, от Ангела пищу приемый и Сарептскую вдовицу во время глада препитавый, и нам, почитающим тя, благодатный питатель буди.
Святой пророк Илия был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать на Руси. Во имя его, еще при князе Аскольде в начале IX века, был воздвигнут храм в Киеве.

Пылкой славянской душе, стремящейся к подвигу, близок по духу святой Илия. Хоть и грозен он, но и милостив к людям, чистым сердцем. Так пусть же в сердцах наших зажжется очистительный огонь, чтобы святой пророк Илия всегда укреплял нас в вере, питая духом ревности о славе Божией и спасении ближних. Да не коснется нас погибельный дух мира сего, заражающий христианский род неуважением к Божественной правде.


Святый пророче Божий, Илие славный, моли Бога о нас!


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница