Ваше Высочество, вы знаете, когда речь заходит о Мальтийском ордене, то на память приходят подвиги рыцарей в Средние века во время Крестовых походов



Скачать 84,95 Kb.
Дата27.10.2016
Размер84,95 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Мальтийский орден: благосклонность истории - 2 части

@ЗАГОЛОВОК = /Михаил Гусман, ИТАР-ТАСС, Рим - Москва/

Накануне состоявшегося в июле визита в Москву, приуроченного к 20-летию установления дипотношений между Россией и Мальтийским Орденом, Великий Магистр Мэтью Фестинг дал эксклюзивное интервью ИТАР-ТАСС, "Российской газете" и телеканалу "Россия 24".

- Спасибо Вам большое за предоставленную нам уникальную возможность провести с Вами беседу.

Ваше Высочество, вы знаете, когда речь заходит о Мальтийском ордене, то на память приходят подвиги рыцарей в Средние века во время Крестовых походов. Что, на ваш взгляд, в многовековой истории Мальтийского ордена кажется вам наиболее знаменательным как Великому Магистру?

- Мой ответ может показаться странным, учитывая все подвиги рыцарей нашего Ордена и вообще всё то, что на нас влияло с течением времени. Наш Орден больше не базируется в Иерусалиме - на Святой Земле, он также покинул Родос и оставил Мальту... И все эти события, которые с первого взгляда могут показаться ужасными и даже непоправимыми - при более глубоком и взвешенном рассмотрении оборачиваются большой удачей. Ведь за долгие 900 лет истории Ордена не было сделано столько, сколько было сделано за сравнительно недавний период.

- Вы, Ваше Высочество, являетесь прямым потомком сэра Адриана Фортескью - рыцаря, который от пыток погиб в 16 веке. Когда вы решили связать свою жизнь с орденом? Почему вы приняли такое решение? И как вообще вы стали Великим Магистром?

- По сути, несколько моих предков, и по отцовской, и по материнской линии, были рыцарями Ордена - некоторые не на Мальте, а уже на Родосе.

Можно сказать, что история моей семьи давно и неразрывно связана с историей Ордена - впрочем, это же можно сказать и о многих рыцарях нашего Ордена. Мой отец, мой дядя и многие мои двоюродные братья тоже были рыцарями, как и я. Это такая семейная традиция.

- Но Мальтийский орден - один из старейших орденов Римской католической церкви, он один из самых известных орденов. Но история знала и другие ордена, которые, правда, растворились в истории. Почему именно Мальтийский орден сохранил свою уникальность?

- Судя по всему, чтобы ответить на этот вопрос, мне опять придется обратиться к первоистокам: Что особенно интересно - ведь изначально мы были созданы для того, чтобы помогать бедным и болящим. А другие ордена были созданы по разным другим причинам и с разными целями - служить храмам, защищать их, совершать подвиги и благие деяния во имя Господа.

Например, Испанский Орден был сосредоточен непосредственно на делах средневековой Испании. Тевтонский Орден - изначально был задуман для христианизации тех территорий, на которых ныне располагаются Польша, Словения и некоторые территории сопредельных государств. Кроме того, история таит в себе много удивительных загадок, и не всё в ней ясно нам, живущим в ХХI веке. Но к нам и нашему Ордену она безусловно была благосклонна, поэтому мы сейчас беседуем с Вами.

- В 16 веке Орден обосновался на Мальте. Орден госпитальеров, ионитов получил название Мальтийского ордена. Почему именно на Мальте? Как относятся сегодня к вашему Ордену на Мальте, и какие у вас отношения с правительством Мальты?

- Ответ кроется в том, что у нас очень тесные взаимоотношения с народом, населяющим Мальту. Конечно же, и с правительством этого государства мы поддерживаем дружественные отношения. Они прекрасно к нам относятся. На Мальте действует Ассоциация наших рыцарей, Орден также располагается в двух мальтийских исторических замках - тех, в которых он базировался исторически - они не находятся в нашем полном владении, мы просто занимаем их. Правительство Мальты предложило разместиться там еще моему предшественнику. Итак, ответ на Ваш вопрос вкратце такой - всё происходит благодаря прекрасным дружеским взаимоотношениям с народом и президентом Мальты. Я смело могу утверждать, что мы с ним друзья.

- А как складываются ваши отношения с Ватиканом? Все-таки Орден - это часть римско-католической церкви. Мы сейчас находимся в Вечном городе, в двух шагах от Святого Престола.

- Ответ такой же, как и на прошлый вопрос - это очень и очень близкие отношения - по многим причинам. Прежде всего, наш Орден - это религиозный рыцарский Орден католической Церкви. Поэтому, на уровне веры и церкви мы конечно же прежде всего должны были выстроить и поддерживать самые теснее отношения с нашим духовным покровителем - Католической Церковью. Но это один уровень, есть и другие. Во-вторых, в ходе истории нам немыслимо повезло осесть именно тут, в Риме, поэтому мы близки не только духовно, но и физически, мы просто часто видимся. И, наконец, в-третьих, это социальные и политические мотивы. Посольство Ватикана тесно сотрудничает с нашим Орденом по самым разным вопросам. И хоть иногда наши взгляды не совпадают, это не вредит взаимопомощи и сотрудничеству в целом. Если, например, ко мне приходят и говорят примерно следующее: "Во время моего пребывания в таком-то регионе страны я встретился со священником или епископом, который крайне нуждается в помощи по такому-то вопросу:" - то Мальта конечно же помогает! Я думаю, это вполне можно назвать тесным сотрудничеством.

- Насколько я знаю, жизнедеятельность Ордена, его порядок функционирования определяется конституцией, которую утверждает Папа Римский. Какова роль Римского Папы в жизни ордена сегодня?

- Это интересный и важный вопрос. Задолго до того, как ныне действующий Папа Римский был избран Главой Священного Престола, он уже был другом нашего Ордена. Поэтому он отлично знаком со всеми тонкостями нашей истории и бытия, очень интересуется нашей деятельностью и, прежде всего, связан с нами чисто человеческими узами. Но не стоит забывать и о том, что, по историческим причинам, наш Орден весьма широко представлен именно в Германии, а Папа Бенедикт XVI - немец, выходец из Баварии. Конечно же, это также объясняет его интерес к нам. Как Вы видите, связи действительно тесные.

- По традиции 24 июня, в День рождества Иоанна Крестителя грандмастер, Вы, Ваше Высочество, встречаетесь с Римским Папой. Откуда пошла эта традиция? И ожидается ли ваша встреча в этом году?

- Да, и это очень и очень почетный момент. Эта церемония - предмет нашей особой гордости и имеет уже столетнюю историю. Прежде всего, я посылаю Главе Святого Престола краткое прошение о встрече, а потом, когда мы встречаемся в понедельник, я даже не знаю с чего начать разговор, но он очень чуткий и мудрый собеседник - и аудиенция сама по себе вливается в благое русло. Святой Отец неизменно интересуется успехами и дальнейшими планами нашего Ордена. Я понимаю, что это огромная честь - беседовать с таким человеком, иметь возможность обсудить с ним любой важный и нужный вопрос, просто испросить совета и приобщиться его мудрости. Очень отрадно и то, что Папа искренне заинтересован в наших делах. Это чудесная традиция, повторюсь. Как Вы наверное знаете, епископы католической Церкви могут видеть Папу, но они посещают его раз в пять лет. А нам дарована честь видеть его ежегодно. Конечно же, это еще раз подчеркивает наше тесное сотрудничество.

- Почти за тысячелетнюю историю у Ордена были разные формы правления, разные устройства. Сегодня это монархия. Во главе ордена стоите вы, Великий Магистр, имеющий статус князя Священной Римской империи. В качестве монарха поддерживаете ли вы контакты с другими монархами Европы?

- Ответ на этот вопрос сугубо информативен. Возьмем, к примеру, такой печальный момент как похороны... На похоронах видных европейских политиков и членов монархических династий я представляю наш Орден. Там же я, естественно, вижу важных политических, светских и религиозных европейских деятелей. Так как мы встречаемся довольно часто /конечно же, не только на похоронах/, всех их я знаю в большей или меньшей степени. Говоря шире, всех мы в этом мире знаем друг друга через кого-то - вопрос в длине человеческой цепочки между двумя конкретными людьми. Поэтому я надеюсь, что вскоре мы будем иметь представительства во многих странах - конечно же, в случае нашего Ордена это будут прежде всего католические монархии.

Но все это вопрос времени. А вообще, все мы, будучи рабами Божьими, любим друг друга и желаем друг другу блага.

- У Мальтийского ордена особый статут. Это такое государствоподобное образование. Сам Мальтийский орден себя позиционирует как государство, хотя некоторые обидно называют его карликовым государством. Вот в чем особый статут Мальтийского ордена, и есть ли подобные, государствоподобные образования на земле?

- И опять же, ответ на этот вопрос можно найти в истории нашего Ордена. Почти девятьсот лет назад - ровно девятьсот будет в следующем году

- Папа Римский Пасхалий II своей папской буллой учредил или, точнее, утвердил уже учрежденный до этого Орден. Это сделало Орден субъектом, так сказать, международного права - ведь тогда он располагался на территории Палестины. Затем, как Вы уже знаете, мы перебрались на Родос, а далее - на Мальту, которая и подарила нам свое имя, если можно так выразиться: Таким образом, история преподала нам важный урок - не держаться за конкретный участок земли и осознавать, что мы - Орден, принадлежащий всей земле в одинаковой мере. К тому же, как государство нас признает более ста стран.

Весь мир, фактически, относится к нам как к субъекту международного права, не просто как к "государствоподобному образованию". Это в данном случае важнее всего.

- Ну, Мальтийский орден, тем не менее, имеет государственные привилегии. Как, я знаю, у вас есть свои номера на автомашины Мальтийского ордена, вы печатаете марки, даже выдаете дипломатические паспорта. Вас 13 тысяч членов, и всего несколько сот, я знаю, имеют дипломатические паспорта. Что нужно сделать для того, чтобы получить дипломатический паспорт?

- Да, это очень интересно, потому что мне довольно часто задают этот вопрос. Ответ в том, что мы определенно не смогли бы не выдать 10000 или 13000 паспортов. Единственные, кому мы выдаем паспорта - это дипломаты Ордена. То есть кто-то, кто занимает какой-то пост, или должность в секретариате или еще кто-нибудь в этом роде, или представители Его Высочества здесь в Риме. Вот эти люди имеют паспорта, больше ни у кого их нет. И они пользуются ими так, как, например, нормальный англичанин, испанец, еще кто-нибудь, путешествуя, используют свои обычные паспорта, а когда происходит какое-нибудь официальное мероприятие, когда приемлемо использовать дипломатические паспорта, они их используют, но мы контролируем это очень тщательно.

Что касается марок и денег - это, в основном, относится к периоду нашей истории, связанной с Островом Родос, и затем островом Мальта. Они являются как бы наследием, если хотите, но все же, как вы знаете, для суверенных государств - это вполне практикуемый путь.

Одна из вещей, которая имеется у каждого суверенного государства - это почтовые соглашения друг с другом. С этим и связано наличие почтовых марок. И, наконец, автомобильные номера, ну это, вообще-то, и не тот случай, у нас нет автомобильных номеров, а то, что вы видите, конечно же, вы видите здесь в Риме автомобили, или грузовики со знаками SMOM и затем номер - так это итальянские военные номерные знаки, вот что это такое. И CISOM, это наша гуманитарная организация, тесно связанная с гуманитарными организациями Италии, а также тесно связанная с итальянскими военными. Это им принадлежат красные номерные знаки. Вы также увидите в Италии номера, например, с двумя буквами вначале, которые говорят, что этот автомобиль имеет отношение к карабинерам. Так что, на самом деле все это чисто итальянские дела. Даже если я и хотел бы сказать, что они имеют отношение к нам - это не так.

- Я хотел поговорить с вами немного о финансах. На чем основан бюджет Мальтийского ордена?

- Во-первых - это центральное управление местностью. Например, даже подстричь траву, на которой мы сидим сейчас. Для всего этого у нас имеется наследственное имущество в достаточном размере. Достаточно своего дохода, благодаря нашему многовековому прошлому, когда у нас было достаточно имущества и инвестиций. У нас достаточно своего собственного наследия, поэтому центральное управление полностью содержится за счет этого. Далее, есть большое количество людей, которые поддерживают нашу работу. Так, например, во Франции и Германии есть около двух миллионов людей, которые довольно регулярно передают нам пожертвования. Эти деньги полностью идут на поддержание деятельности госпитальеров, или гуманитарной деятельности по всему миру.

И в дополнение к этому, существует ряд агентств по всему миру, таких как Евросоюз, которые тратят деньги через нас. То есть они либо финансируют уже выполняемые нами проекты, или нам говорят: "Мы заинтересованы в проведении какой-либо деятельности в определенной части света. Пожалуйста, выполните для нас эту схему ". То есть, мы как инструмент нации для различных целей. Среди них есть и такие как Евросоюз, а есть и отдельные государства, которые традиционно поддерживают нас.

Также есть ряд стран, включая Германию, Австрию, частично Бельгию, Францию, у которых есть какие-то моменты, в которых их правительства хотят посодействовать, и они очень часто используют нас, потому что они имели с нами дела в течение очень долгого времени, и оттуда идет очень масштабное финансирование.

Есть и другой ответ на этот вопрос - когда случается какая-то катастрофа, например, сильное землетрясение, тогда отдельные люди, или доноры, говорят: "Мы знаем, что Мальтийский Орден представлен в таком-то регионе, поэтому мы хотим пожертвовать денег на помощь в этом кризисе".



Так что, как Вы видите, таким довольно сложным образом образуется общая картина.

/следует/
Каталог: edu -> library -> Electronic library -> Internet-resursy -> Jornals -> kompas
kompas -> Минобороны намеревается приобрести в общей сложности 244 ф-35. Ранее предполагалось, что в ближайшие пять лет удастся изыскать средства на 423 самолета. Но теперь закупку 179 из них решено перенести на более поздний срок
kompas -> Четвертый саммит стран брикс /Бразилия, Россия, Индия, Китай, юар/, состоявшийся 28-29 марта в Нью-Дели, прошел без резких заявлений и не сопровождался принятием волевых решений, которых от него многие ждали
kompas -> В истории российско-вьетнамского стратегического партнерства 2011 год запомнится как весьма знаковый
kompas -> В болгарии избран новый президент Росен Плевнелиев, поддерживаемый правящей партией "Граждане за европейское развитие Болгарии" /герб
kompas -> Болгария в начале декабря в одностороннем порядке заявила о выходе из международного проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис с участием России и Греции
kompas -> Торговля дает добро
kompas -> Потенциальные иммигранты должны реалистично оценивать свои перспективы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал