Ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений



Скачать 446,65 Kb.
страница1/3
Дата24.07.2017
Размер446,65 Kb.
  1   2   3
"Ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений"
Утверждены 
Главным управлением ветеринарии 
с Государственной ветеринарной 
инспекцией Госагропрома СССР 
4 марта 1987 года

Ветеринарно-санитарные требования разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии (ВНИИВС), его филиалами, Центральным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования животноводческих комплексов по производству молока, говядины и свинины (Гипронисельхоз), Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), Всесоюзным научно-исследовательским институтом экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ), Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства (ВИЖ), Всесоюзным научно-исследовательским институтом электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ), Белорусским научно-исследовательским институтом животноводства (БелНИИЖ), Всесоюзным научно-исследовательским институтом незаразных болезней животных (ВНИИНБЖ), Днепропетровским сельскохозяйственным институтом, Московской ветеринарной академией (МВА), Омским ветеринарным институтом, Северо-Кавказским зональным научно-исследовательским ветеринарным институтом (СКЗНИВИ), Институтом экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (ИЭВСДВ), Витебским ветеринарным институтом.

Рассмотрены и одобрены Научно-техническим советом Госагропрома СССР 29 сентября 1986 года.

Утверждены Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Госагропрома СССР 4 марта 1987 года.

Предназначены для руководителей хозяйств и зооветеринарных специалистов.

Ответственный за выпуск А.Я. Тимофеев, старший специалист Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Проектирование, строительство и реконструкция животноводческих ферм и комплексов осуществляются в соответствии с действующими общесоюзными нормами технологического проектирования ветеринарных объектов, ферм крупного рогатого скота, свиноводческих, овцеводческих предприятий, способов удаления и использования навоза, требованиями строительных норм и правил (СНиП), основными действующими ветеринарно-санитарными правилами по видам животных, Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.

В настоящих требованиях обобщены основные положения ветеринарно-санитарных правил и зоогигиенических нормативов, а также результаты многолетних научно-исследовательских работ, выполненных ведущими научными учреждениями страны, передового опыта эксплуатации крупных ферм в области ветеринарной санитарии и зоогигиены.

1.2. Ветеринарные специалисты должны участвовать в разработке заданий на проектирование, проводить экспертизу проектов и осуществлять контроль за строительством и эксплуатацией животноводческих объектов.

1.3. Выбор земельного участка под строительство ферм (комплексов), прием в эксплуатацию законченных объектов проводят комиссионно с обязательным участием представителя государственного ветеринарного надзора.

1.4. Территория, выбранная для застройки, должна быть с низким стоянием грунтовых вод, обеспечена подъездными путями, электроэнергией, теплом, питьевой водой (ГОСТ 2874-82). Запрещается строительство ферм (комплексов) на месте бывших скотомогильников, очистных сооружений.

1.5. Территорию животноводческих предприятий отделяют от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной. Огораживают забором на высоту не менее 1,6 м.

Животноводческие предприятия удаляют от населенных пунктов в соответствии с "Санитарныминормами проектирования промышленных предприятий" (СН 245-71). При этом предусматривают санитарно-защитные зоны в следующих размерах.

Предприятия и объекты Размер зоны, м
Фермы:

коневодческие и кролиководческие 100

крупного рогатого скота (всех специализаций),

овцеводческие и звероводческие 300

птицеводческие 300

свиноводческие 500

Птицефабрики 1000

Ветеринарные лечебницы 200.

Для скотомогильников, с захоронением в биологических ямах, санитарно-защитную зону устанавливают в 500 м. Утильзаводы для утилизации трупов животных и конфискатов удаляют от жилых построек на 1000 м.

Крупные животноводческие комплексы и птицефабрики следует отделять от жилой застройки в зависимости от концентрации животных следующими санитарно-защитными зонами:

комплексы по выращиванию и откорму свиней:

на 12 и 24 тыс. голов - не менее чем на 1500 м;

на 54 тыс. свиней и более - не менее чем на 2000 м;

комплексы по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота на 5 и 10 тыс. голов - не менее чем на 1000 м;

комплексы по производству молока:

на 1 и 2 тыс. коров - не менее чем на 500 м;

на 800 коров, мясные и мясные репродукторные фермы на 600 и 800 голов крупного рогатого скота - не менее чем на 300 м;

птицефабрики:

на 100 тыс. кур-несушек и до 1 млн. голов бройлеров в год - на 300 м;

до 400 тыс. кур и 3 млн. голов бройлеров в год - не менее чем на 1000 м;

более 400 тыс. кур и более 3 млн. голов бройлеров в год - не менее 1200 м.

Открытые откормочные площадки на 10 тыс. голов и более с учетом бактериальной, пылевой загрязненности и специфических запахов удаляют от жилых построек на расстояние не менее 3 км. В зоне предприятий цветной металлургии нецелесообразно размещать животноводческие фермы в радиусе 1,5 - 3 км.

Зооветеринарные расстояния между фермами (комплексами) и другими сельскохозяйственными объектами определяют согласно Общесоюзным нормам технологического проектирования (ОНТП) по видам животных.

1.6. На крупных свиноводческих предприятиях племенной репродуктор размещают на расстоянии не менее 150 м.

Племенную ферму целесообразно удалять от комплексов мощностью 54 - 108 тыс. голов на расстояние 1500 м, а при наличии лесного массива или лесозащитных полос шириной не менее 50 м - до 500 м.

1.7. Территорию комплекса (фермы) разделяют на зоны: производственного назначения; административно-хозяйственную; хранения, приготовления и раздачи кормов; хранения и переработки отходов производства.

На комплексе предусматривают строгое разделение животных по возрастным группам, изолированное их содержание в отдельных секциях и использование помещений по принципу "все свободно - все занято". При формировании технологической группы животных необходимо, чтобы вместимость зданий (секции) для доращивания, откорма соответствовала численности животных в секциях выращивания и соблюдался принцип сохранения первоначально сформированной группы на всех производственных этапах.

1.8. Кормоцехи, использующие пищевые отходы, склады пищевых отходов огораживают от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда.

1.9. Территорию каждой зоны озеленяют и по возможности огораживают изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных.

1.10. Для профилактики гиподинамии, повышения воспроизводительных функций животных на племенных и молочных фермах, фермах по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец предусматривают культурные или естественные пастбища, летние лагеря, выгульные площадки, маршрутные дороги, тренажеры для активного моциона в размерах, указанных в ОНТП по видам животных.

1.11. Проектирование и строительство систем удаления, транспортирования и утилизации навоза производятся в соответствии с действующими ОНТП 17-86 и ГОСТ 26074-84. Навозохранилище размещают с подветренной стороны по отношению к животноводческому зданию.

1.12. Ввод животных на ферму (комплекс) разрешается только после карантинирования их, завершения строительства всех ветеринарных объектов, очистных сооружений, предусмотренных проектом, приемки комиссией и профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии и дератизации.

1.13. При проектировании и строительстве животноводческих помещений должны быть предусмотрены меры, исключающие возможность проникновения мышевидных грызунов внутрь зданий.

1.13.1. Зазоры в местах ввода коммуникаций (водопровод, газ, канализация, отопление, связь, сигнализация и т.п.) через фундаменты, стенки приямков, подвалов и пр. заполняют смесью цементного раствора с битым стеклом или закрывают листовой оцинкованной жестью. Допускается установка оцинкованных металлических сеток с ячейками 4 х 4 мм, если обеспечивается плотное примыкание их к поверхности пересекаемых элементов конструкций.

1.13.2. В местах примыкания наружных и внутренних стен и перегородок, выполненных из облегченных конструкций, к фундаменту, цоколю или полу с внутренней стороны здания устраивают плинтус, а с наружной стороны - отмостки или слив (перекрывающий нижнюю грань стены или перегородки не менее чем на 70 - 80 мм) из прочного, стойкого неорганического материала (бетон, цемент, асфальт), обеспечивающего плотное заполнение всех зазоров. Этими же материалами заделывают щели в полу между опорными столбами и панелями.

Нижние участки стен и перегородки из материалов, поддающихся разрушению грызунами, плотно перекрывают с обеих сторон оцинкованной металлической сеткой с ячейками 4 х 4 мм на высоту не менее 30 см.

1.13.3. Вентиляционные отверстия и проемы для пропуска трубопроводов, кабелей, тросов, кормораздаточных транспортеров, лотков и пр., устраиваемых в стенах и перегородках из облегченных конструкций и трехслойных железобетонных панелей с утеплителем из пенопласта или другого органического материала при отсутствии бетонной окантовки, должны иметь плотную окантовку из кровельной оцинкованной жести, исключающую возможность проникновения грызунов в зону расположения утеплителя. Отверстия и проемы, перечисленные выше, должны быть закрыты проволочной сеткой диаметром 1 мм с ячейками 3 х 3 мм, препятствующей проникновению грызунов в помещения.

Пазы в стыках примыкания стен и перегородок друг к другу, а также в стыках между смежными панелями стен и перегородок следует тщательно заделывать.

1.13.4. При применении органического утеплителя в конструкциях потолка или кровли верхние грани наружных стен с утеплителем из органического материала на всю их ширину плотно перекрывают оцинкованным листом из кровельной стали с выпуском наружу козырька шириной 70 - 80 мм. При стенах из неорганических материалов металлический козырек заделывают внутрь стены на 10 - 12 см.

1.13.5. Приемные отверстия кормовых бункеров в птичниках закрывают металлической сеткой из проволоки диаметром 2 мм с ячейками не более 7 х 7 мм.

1.13.6. Зазоры между дверными полотнами и полом должны быть не более: для внутренних дверей - 3 мм; для служебных (внутри помещений) - 10 мм.

В производственных и подсобных помещениях деревянные двери и загрузочные люки должны иметь принудительное закрывание; кроме того, низ их на высоту до 30 см, а также пороги входов должны быть обшиты кровельной оцинкованной жестью.

При реконструкции отдельных помещений в весенне-летне-осенний периоды проводят следующие мероприятия:

переводят большую часть животных на лагерно-пастбищное содержание, построив для этого площадки полуоткрытого типа, оборудованные кормушками, поилками и теневыми навесами;

удаляют навоз из помещений, подлежащих реконструкции, снимают старый деревянный настил в стойлах, включая грунт (глину или землю), на глубину не менее 10 см. Осуществляют тщательную очистку помещения от грязи, пыли, навоза, ремонтируют полы, окна, кормушки, дезинфицируют грунт, полы, стены, перекрытия, внутреннее оборудование;

вывозят навоз с территории фермы, выгульных площадок, по возможности перепахивают участки территории без твердого покрытия и засевают травами. Очищают и ремонтируют ливнесточные канавы, подъездные пути и внутрифермские дороги и дорожки;

ввод животных в помещения после реконструкции разрешают только после завершения строительных работ и профилактической дезинфекции, предусмотренной действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ОХРАНЫ ФЕРМ

2.1. На животноводческих предприятиях предусматривают строительство ветеринарных объектов в соответствии с требованиями действующих общесоюзных норм технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий.

2.2. Ветеринарный и лечебно-профилактический пункт, отдельные комнаты для ветеринарного персонала, хранения медикаментов, дезинфицирующих средств, ветеринарной техники, изолированные секции для лечения и обработок животных блокируют с родильными отделениями и профилакториями, цехами опороса и ягнения, цехами раздоя и осеменения животных, зданиями первого периода выращивания молодняка. Выносить ветеринарные объекты из производственных зон (кроме карантинного отделения, изолятора, санитарной бойни и площадок для обработок транспорта) нецелесообразно.

Лечебно-санитарный пункт предусматривают в отгонном животноводстве или как общехозяйственный объект на центральном отделении хозяйства.

2.3. Ветеринарные объекты размещают на территории обслуживаемого животноводческого, звероводческого или птицеводческого предприятия.

2.4. Ветеринарные объекты должны быть обеспечены водой, электроэнергией, связью, теплом, оборудованы канализацией и иметь удобные подъездные пути.

2.5. За минимальные зооветеринарные следует принимать расстояния:

от общехозяйственных ветеринарных лечебниц, карантинных помещений, изоляторов, убойно-санитарных и лечебно-санитарных пунктов до животноводческих и звероводческих предприятий - 200 м, до птицеводческих - 500 м;

от пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермических ям до животноводческих, звероводческих и птицеводческих объектов - 500 м;

от фермских ветеринарных объектов до обслуживаемых ими животноводческих и звероводческих помещений, а также до других подсобных производственных, складских и вспомогательных зданий и сооружений (равным противопожарным разрывам), до птицеводческих зданий - 60 м;

от ветеринарных объектов до железных и автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения I и II категорий - 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения III категории и скотопрогонов - 150 м, до прочих автомобильных дорог местного значения IV и V категорий - 50 м.

Расстояние от ветеринарного объекта до автомобильной дороги местного хозяйственного значения V категории может быть сокращено по согласованию с главным ветеринарным врачом района.

2.6. Расстояния между отдельными зданиями и сооружениями ветеринарных объектов должны быть не менее противопожарных разрывов, кроме объектов, указанных в пункте 2.8.

2.7. Расстояния от ограждения ветеринарных объектов общехозяйственного назначения до других сельскохозяйственных объектов приведены в таблице.

РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ВЕТЕРИНАРНЫМИ И ДРУГИМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ОБЪЕКТАМИ

------------------------------------------------+--------------------------

¦ Объекты ¦Минимальные расстояния ¦

¦ ¦до ветеринарных лечебниц,¦

¦ ¦карантинных отделений ¦

¦ ¦(помещений), убойно- ¦

¦ ¦санитарных и лечебно- ¦

¦ ¦санитарных пунктов, м ¦

+-----------------------------------------------+-------------------------+

¦По приготовлению кормов ¦100 ¦

¦По переработке: ¦ ¦

¦ овощей, фруктов и зерновых культур ¦100 ¦

¦ молока производительностью, т/сутки: ¦ ¦

¦ до 12 ¦50 ¦

¦ более 12 ¦200 ¦

¦ скота и птицы производительностью, т/смену: ¦ ¦

¦ до 10 ¦300 ¦

¦ более 10 ¦1000 ¦

¦Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей ¦50 ¦

------------------------------------------------+--------------------------

Примечание. От пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки до сельскохозяйственных объектов, указанных в таблице, расстояние должно быть не менее 500 м.

2.8. К ветеринарным объектам общехозяйственного назначения относятся ветеринарная лечебница, лечебно-санитарный пункт, пункт сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермическая яма, в звероводческих хозяйствах - ветеринарный пункт, предназначенный для обслуживания нескольких звероводческих ферм, а также, как правило, убойно-санитарный пункт и карантинное отделение.

При отсутствии в хозяйстве ветеринарной лечебницы или лечебно-санитарного пункта по заданию на проектирование могут быть предусмотрены общехозяйственный изолятор для животных, больных заразными болезнями, и сооружения для обработки кожного покрова их.

2.9. Ветеринарные объекты общехозяйственного назначения должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной; размер ее для ветеринарных лечебниц, карантинных отделений, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов должен быть не менее 200 м, для пунктов сбора сырья по производству мясокостной муки - 500 м, для ветеринарно-санитарных заводов - 1000 м.

2.10. На предприятиях по производству говядины и по выращиванию ремонтных телок на 6 тыс. ското-мест и более, свиноводческих откормочных и с законченным производственным циклом при годовом откорме 54 тыс. свиней и более, на птицеводческих предприятиях предусматривают убойно-санитарный пункт, обслуживающий это предприятие.

2.11. Размеры карантинного отделения определяют в зависимости от циклограммы поступления и движения поголовья, а также из расчета продолжительности карантинирования каждой группы поступающих животных в изолированных секциях в течение 30 дней и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений в течение 5 дней. Профилактические перерывы в технологическом цикле выращивания и содержания крупного рогатого скота, свиней и овец для остальных производственных зданий должны быть равными 4 - 5 дням при соблюдении принципа используемых помещений "все свободно - все занято". Вместимость изолированных секций в карантинном отделении не должна превышать вместимости секций, предусмотренной для различных групп животных соответствующими нормами технологического проектирования. Для предприятий по выращиванию ремонтных телок вместимость изолированных секций в карантинном отделении следует принимать не более 60 голов.

В период карантинирования не допускается перемещение (перевод) животных в секции и станки внутри карантинного отделения, а также в другие животноводческие помещения.

На предприятиях по выращиванию ремонтных телок, а также по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота разрешается совмещать периоды карантинирования и выращивания телят с 14 - 20-дневного до 3 - 4-месячного возраста соответствующим увеличением в карантинном отделении числа секций для осуществления принципа "все свободно - все занято".

На предприятиях по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, а также по откорму свиней и овец при поступлении на них животных допускается карантинирование вновь поступивших из специально закрепленных хозяйств животных в изолированных секциях основных производственных зданий.

2.12. Отделение для приема и санитарной обработки поступающих животных следует размещать на границе предприятия или карантинного отделения без заезда транспорта на их территорию.

2.13. Содержание животных в карантинном отделении (кроме коров и нетелей) должно соответствовать системам содержания, принятым на предприятиях, обслуживаемых этим карантином. Коров и нетелей в нем следует содержать на привязи.

Перегородки между клетками и станками для группового содержания животных, а также между денниками в карантине нужно делать сплошными.

2.14. Карантинное отделение и убойно-санитарный пункт, предназначенные для обслуживания одного предприятия, можно размещать на одной площадке на расстоянии не менее 50 м друг от друга. Каждый объект должен быть огорожен сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, и иметь самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования.

2.15. Пункты сбора сырья для производства мясокостной муки предусматривают как общехозяйственные объекты в хозяйствах, расположенных в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки и не имеющих убойно-санитарного пункта.

2.16. Состав и размеры санитарно-бытовых помещений для обслуживающего персонала предприятия рассчитывают согласно главе СНиП "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий" в зависимости от группы производственных процессов, установленной нормами технологического проектирования соответствующих предприятий.

2.17. Санитарно-бытовые помещения следует размещать при входе на территорию предприятия или его обособленных производственных зон с обеспечением санитарной обработки всего персонала и посетителей. При въезде предусматривают дезинфекционные блоки или барьеры. При въезде в зону хранения кормов следует устраивать открытые дезбарьеры, обеспечивающие обработку колес транспорта.

2.18. Склад для дезинфицирующих средств может быть предусмотрен в виде отдельно стоящего здания из нескольких кладовых или в составе ветеринарных лечебниц и лабораторий.

2.19. Ветеринарный и убойно-санитарный пункты должны строить по типовым проектам или подвергать реконструкции с учетом требований ОНТП 8-85.

2.20. Санитарно-бытовые помещения с основными производственными зданиями целесообразно блокировать или соединять закрытыми переходами (галереями), кроме случаев, когда работа персонала предусматривается на улице, в помещениях с ненормируемым микроклиматом, а также при строительстве в IV климатическом районе.

При отсутствии убойно-санитарного пункта на границе территории предприятия следует иметь площадку с контейнерами для сбора трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных.

2.21. Сооружения для обработки кожного покрова животных (купочная ванна или площадка для дезинфекции) должны размещать в месте, удобном для отвода дезинфицирующего раствора в отстойник.

2.22. Для противоклещевых обработок животных необходимо предусматривать ванну, представляющую собой траншею с входным и выходным пандусами в торцах, которые соединяются с площадками и загонами для животных. Днище траншей должно иметь уклон 0,02 в сторону входного пандуса с устройством для слива раствора из ванны. Входной пандус должен иметь гладкую поверхность с уклоном 1:1, а выходной - поверхность с уклоном не более 1:4 с выступами (планками) для предупреждения обратного соскальзывания животных.

Загон перед ванной должен иметь огражденную площадку и раскол перед входным пандусом. В загоне после ванны у выходного пандуса должна быть огражденная площадка для передержки животных с целью сбора и отведения обратно в ванну или отстойник раствора, стекающего с шерсти животных.

Площадки должны иметь твердое покрытие (асфальто-бетонное, деревянный настил и др.).

Выходная площадка должна иметь уклоны и при необходимости лотки для стока жидкости обратно в ванну; для приема стекающей жидкости можно устраивать отстойник (со стороны выходного пандуса).

Площадки для дезинсекции животных необходимо выполнять с твердым покрытием.

2.23. Для облегчения труда ветеринарных специалистов и обслуживающего персонала, эффективности ветеринарных мероприятий на животноводческих комплексах предусматривают механизацию производственных процессов с применением машин, указанных в брошюре "Система машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства" (утв. Госагропромом СССР 29.09.86).

2.24. При проектировании животноводческих предприятий предусматривают:

мобильные или стационарные высоконапорные автоматизированные установки для влажной и аэрозольной дезинфекции и дезинсекции, устройства для дератизации помещений;

устройства (расколы, станки и т.п.) для лечения животных и проведения массовых профилактических обработок;

механизированные автоматические линии и приборы-автоматы для осуществления массовых диагностических исследований и обработок животных;

механизированные линии убоя животных в убойно-санитарных пунктах;



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница