Выпуск №76 (26. 09. 2011-02. 10. 2011) разное



Скачать 38,86 Kb.
Дата19.10.2016
Размер38,86 Kb.
Выпуск №76

(26.09.2011-02.10.2011)
РАЗНОЕ
Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Национальный научный фонд США (ННФ) на основании заключенного между ними соглашения и в рамках программы международного сотрудничества по химии «International cooperation in Chemistry» объявляют конкурс совместных российско-американских инициативных проектов на получение финансовой поддержки для проведения фундаментальных научных исследований в области химического синтеза, химического катализа, новых теорий, моделирования, вычислительных методов, химической характеризации и хемометрики, химической структуры, динамики и механизмов в макромолекулярной, супрамолекулярной и нанохимии, химической науки об окружающей среде и химии жизненных процессов.

Фонд «Сколково» и интернет-компании «Яндекс» и Google завершили двухсторонний российско-американский марафон «Программисты для страны», в котором приняли участие семь российских и восемь американских команд. Среди российских программистов первое место заняла команда из компании «Яндекс» за прототип программы анонимных, поддающихся проверке и исключающих мошенничество электронных выборов. Второй приз достался программе визуализации данных о правительственных закупках и расходах, а третий - программе, отслеживающей средства и доходы государственных служащих. Специальным призом была отмечена Ольга Макарова - студентка из Санкт-Петербурга, работавшая над общедоступностью картографических материалов. Среди американских программистов первый приз достался команде Американского Университета (American University) за приложение, позволяющее гражданам находить законодательные акты, релевантные их запросам. Жюри конкурса присудило вторую премию команде Университета Джорджа Мейсона (George Mason University) за сервис, построенный на основе SMS-сообщений и объединяющий жителей района в одну сеть. Третий приз достался другой команде Американского Университета, разработавшей инструмент визуализации статистики преступлений.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Куликов направил в Генпрокуратуру и МВД запрос с требованием разобраться с деятельностью в России американской корпорации CISCO и при необходимости возбудить в отношении руководства российского представительства уголовное дело. По информации депутата, российское представительство CISCO официально и формально не ведет в России коммерческой налогооблагаемой деятельности и не платит налогов. При этом CISCO осуществляет крупные поставки оборудования, а также обширную маркетинговую и лоббистскую деятельность на территории РФ, в результате чего корпорация превратилась в одного из ключевых подрядчиков по информатизации и компьютеризации органов власти РФ и крупных российских предприятий.

Американская компания Silicon Valley Innovation Center (SVIC) под эгидой Американской бизнес-ассоциации русскоговорящих профессионалов (AmBAR) в начале сентября предложила россиянам стажировку в Стэнфордском университете. Срок - неделя, стоимость - $12 000 (включая дорогу, проживание и даже iPad 2). Свои объявления американцы разместили, в частности, на сайтах Global CIO, Фонда содействия развитию венчурных инвестиций Москвы и Союза ИТ-директоров России. Там указывалось, что стажировка сертифицирована Стэнфордом и предусматривает встречи с представителями Стэнфордского центра лицензирования и трансфера технологий, Стэнфордской программы технологических венчуров, Стэнфордской программы по регионам инноваций и предпринимательства. По окончании стажировки был обещан сертификат Стэнфордского университета. Как выяснили «Ведомости», Стэнфорд об этой стажировке даже не слышал, не собирается выдавать никаких сертификатов. старший юрисконсульт Стэнфордского университета Лорен Шоенталер заявил газете, что предпринял шаги, чтобы удостовериться, что ни у кого не создастся впечатления, что Стэнфорд подписывается под этой программой.

Вице-президент «Сколково» Станислав Наумов: «Это вообще дилемма «Сколково», которая будет постоянно возникать: должны ли мы поддерживать в большей степени мегапроекты или много-много стартапов, которые будут способствовать формированию сколковского сообщества. Участники последних могут стать персоналом университета, лабораторий, а затем работать по заказам крупных зарубежных компаний. В одном случае мы имеем существующие горизонты, а в другом - глобальный запрос, который на два-три шага опережает сегодняшние реалии». «Мы единственная структура в России, которая имеет право переносить неизрасходованные средства на следующий бюджетный год. Это ответ тем, кто считает, что мы «пилим» бюджетные средства. Это бессмысленная процедура. Поймите, что нам не надо закрывать год и тратить как можно быстрее средства, так как выгоднее перенести их на следующий год. Плюс к тому у нас на каждый бюджетный рубль есть средства частных инвесторов. А они никогда не дадут вам слямзить ни одной копейки, так как они инвестируют свои кровные». «- Главным результатом должна быть ассоциация России со «Сколково» и «Сколково» с Россией. Мы не должны быть копией Силиконовой долины. Точно так же как слова «спутник» и «Гагарин» вошли в мировые языки, произойдет и со «Сколково». Сама модель организации разработки технологий - это уже результат».



Условия отбора участников «Сколково» будут ужесточаться, сообщил в интервью BFM.ru инвестиционный директор «Сколково» Александр Лупачев: «У нас параметры достаточно четкие: во-первых, научно-техническая новизна, идея должна быть новой, не заимствованной. Во-вторых, необходимо наличие потенциала коммерциализации, который во многом определяется как целевым рынком, так и компетенцией команды ― насколько они сфокусированы именно на зарабатывании средств, а не на том, чтобы их тратить. По параметру научно-технической новизны мы уже сейчас видим инициативы нашего консультативного научного совета, который возглавляют два нобелевских лауреата ― Жорес Алферов и Роджер Корнберг. Они выдвигают предложения повысить требования к заявителям. Статус участника получить будет со временем сложнее. По грантовому финансированию, скорее всего, также ужесточится отбор в разрезе коммерциализации. Уже сейчас мы выдаем гранты при условии софинансирования со стороны частного инвестора».

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница