«Влияние региональной политики ес на экономическое развитие Испании»



страница1/6
Дата31.10.2016
Размер0,91 Mb.
  1   2   3   4   5   6


Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»

Факультет мировой экономики и мировой политики

Кафедра «Мировая экономика»


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему «Влияние региональной политики ЕС


на экономическое развитие Испании»

Студентка группы № 465

Володина Ксения Васильевна
Руководитель ВКР

Сидоренко Татьяна Викторовна

к.э.н., доцент кафедры мировой экономики

Москва 2013


Оглавление

Введение 4

Глава 1. Региональная политика ЕС


и ее становление 7

Глава 2. Диспропорции развития испанских регионов и первые попытки их преодоления 13

Глава 3. Влияние региональной политики ЕС на экономическое развитие Испании 21

3.1.1 Цели региональной политики 2000-2006гг. 21

3.1.2. Анализ результатов региональной политики 2000-2006гг. 24

3.2.1 Цели региональной политики 2007-2013гг. 30

3.2.2. Анализ результатов региональной политики 2007-2013гг. 37

Глава 4. Испания в рамках политики сближения 2014-2020гг. 49

Заключение 66

Библиография 70

Приложение 1. Национальные, мультирегиональные и региональные программы политики 2007-2013гг. 73

Введение


Первые шаги по интеграции европейского региона были предприняты более полувека назад – в начале 1950-х гг. По мере расширения группировки, стало ясно, что прогрессу, углублению интеграционных процессов препятствует имеющаяся дистанция в экономическом развитии входящих в объединение государств и отдельных регионов. Выравнивание уровней развития, подтягивание отстающих регионов до среднеевропейского уровня стало одним из важнейших направлений регулирования, а потом и вовсе официально было оформлено в региональную политику ЕС.

Исследуемое направление политики имеет особое значение для Испании по нескольким причинам. Испанию традиционно называют «государством автономий»: исторически так сложилось, что ее территории - ныне автономные сообщества – сильно различаются по ряду важнейших показателей. Так, показатели ВВП на душу населения ведущих регионов (Мадрид, Каталония, Страна Басков) почти в 2 раза превышают аналогичные показатели аграрных Эстремадуры и Андалусии. Значительны и различия в плотности населения, экономических ресурсах, производительности труда. Проблема неоднородности регионов Испании стоит перед страной очень давно, на ее решение направлена национальная региональная политика. Началом ее проведения считаются 60-70гг. В то время государственные программы носили рекомендательный характер для частного сектора, и их бюджетное финансирование было весьма ограничено. Это стало основной причиной провала первых попыток выровнять регионы по уровню развития: региональные диспропорции лишь усиливались. Толчком к смене региональной политики Испании стало вступление страны в ЕС в 1986г. С первых лет членства Испании в ЕС страна стала получать существенную финансовую помощь на проведение программ в рамках европейской региональной политики1. Вступление страны в ЕС в этом смысле стало поворотным моментом развития отсталых регионов, регионов с неэффективным аграрным сектором и устаревшими промышленными мощностями. Другим аспектом стала мощная финансовая и стратегическая поддержка развития всей экономики в целом, хоть уровень Испании в целом соответствовал среднеевропейскому. Тема выравнивания уровней развития стран-государств ЕС особенно актуальна в период кризиса, который имеет особенно тяжелые последствия в Испании, а также угрожает будущему европейской интеграции.

Объектом исследования, таким образом, является региональная политика ЕС, предметом - ее влияние на экономическое развитие Испании, преимущественно на процесс выравнивания уровней развития автономий. Цель работы состоит в том, чтобы определить уровень и качество влияния политики сближения ЕС прошедших периодов на экономику Испании, выявить сильные и слабые стороны политики для стимулирования процесса конвергенции регионов и оценить перспективы Испании в рамках нового программного периода.

В данной работе мы рассмотрим, как политика сближения ЕС, союзные программы в ее рамках влияют на экономическое развитие Испании с момента ее вступления в ЕС по настоящее время, соответствуют ли ее приоритеты нуждам экономики, и постараемся сделать вывод о том, происходит ли социально-экономическое выравнивание автономных сообществ, а также насколько политика эффективна в плане поддержки всей экономики.

В первой главе мы приведем некоторую справку о том, как исторически появилась и развивалась региональная политика европейского интеграционного объединения вплоть до ее официального обособления, как она сформировалась как механизм наднационального регулирования. Далее во второй главе исследуем исторически сложившиеся диспропорции развития регионов Испании и необходимость страны в политике выравнивания, а также соответствующие программы первого поколения. В третьей главе мы более подробно изучим содержание политики сближения 2000-х гг., оценим ее эволюцию и проанализируем ее влияние на экономику страны статистическими методами. В заключение рассмотрим Общую стратегию региональной политики ЕС на 2014-2020гг., оценим ее перспективы и соответствие текущей экономической ситуации Испании. По итогам исследования сделаем выводы о влиянии политики выравнивания ЕС на экономическое развитие страны.

Источниками информации для данной работы являются базы данных и отчеты государственных институтов Испании, а также союзных органов, статьи российских и зарубежных специалистов по обозначенной теме.



Глава 1. Региональная политика ЕС
и ее становление


Прежде чем региональная политика ЕС была в отдельное приоритетное направление наднационального регулирования, был пройден длительный путь. Политика, направленная на социальную и экономическую конвергенцию, официально появилась в конце 1970-х гг., однако предпосылки к этому можно проследить и в 1950-60-х гг. Данное направление, зародившись как формат межправительственного сотрудничества, перераспределения средств, сейчас достигло наднационального уровня.

Впервые формальное признание задачи конвергенции разнородных по экономическому уровню стран и регионов произошло при учреждении ЕЭС1(1957г.). Изначально цели политики конвергенции были достаточно скромные: поддержка районов, пострадавших при создании Общего рынка при помощи согласования политики, проводимой странами - членами. Необходимо отметить, что все решения органов ЕЭС носили индикативный характер, и их влияние не было серьезным. Приоритетным направлением того времени была борьба с безработицей, возникшей в результате закрытия угольных шахт в отдельных районах. Принимались такие меры как переквалификация населения и поддержка развития других отраслей2.

Уже в данных мероприятиях видна одна из главных задач будущей региональной политики - структурная перестройка экономики и перепрофилирование старопромышленных регионов и регионов с отсталым, неэффективным аграрным сектором.

В 1962г. был опубликован документ "Региональная политика Сообщества", согласно которому были запланированы мероприятия по развитию промышленных районов, создание полюсов развития в аграрных регионах, что вполне соответствует цели выравнивания регионов. Выравнивание на тот момент предполагало перераспределение средств, субсидирование. В том же году было принято решение о согласовании сельскохозяйственной политики и о создании соответствующего фонда - Европейского сельскохозяйственного фонда управления и гарантий. Несколько позднее, в 1968 г. для сотрудничества государств по вопросам региональной политики был создан Генеральный директорат1.

Сам термин "региональная политика" был введен в оборот в 1972 году, одновременно с созданием Европейского фонда развития регионов2.

Годом позднее был опубликован "Доклад Томпсона", который объявлял невыполненной задачу выравнивания регионов, поставленную в Римском договоре, что подтверждалось результатами сравнения девяти регионов Сообщества. Важным достижением данного исследования стало выделение двух категорий наименее благополучных регионов: удаленные аграрные регионы с характерной для низ структурной безработицей, низкими доходами, высоким процентом населения, занятого в сельском хозяйстве, и старопромышленные регионы с высоким процентом населения, занятого в отсталых отраслях промышленности, длительной безработицей и также низкими доходами1.

В 1975г. был создан Комитет по региональной политике, а также была запущена работа ЕФРР.

Вплоть до конца 1970-х гг. ЕФРР являлся исключительно финансовым инструментом распределения средств в соответствии с квотами, то есть представлял собой одновременно и структуру, и механизм перераспределения. Помощь оказывалась наименее развитым и благоприятным регионам. С самого начала фонд показал свою неэффективность. Территориальный принцип оказался неэффективным: средств было недостаточно, и они были распылены по территории; поддержка оказывалась тем же регионам, что и в рамках общей сельскохозяйственной политики2. К концу 1970-х гг. региональная политика распространила свое действие на 60% территории ЕС И 40% населения.

Страны в значительной степени использовали финансирование из Фонда в качестве компенсации своих расходов на политику конвергенции.

В 1979г. было принято о выделении 12%- неквотированной части Фонда.

Второе поколение реформированных программ региональной политики появилось в 1981-1985гг. Данные программы были разработаны в соответствии с задачами самого Сообщества того периода. В процессе исследований была выявлена необходимость ставить более конкретные задачи для более эффективного использования средств. Разработка и проведение политики были поделены на операционные части: социально- экономический анализ, постановка целей, разработка набора инструментов политики, распределение ресурсов, выполнение плана. Другой проблемой политики была нехватка ресурсов и одностороннее финансирование- регионы и муниципалитеты практически не брали на себя расходов. Соответствующие коррективы были внесены в реформированную стратегию конвергенции. Постепенно происходил переход от территориального принципа финансирования к структурному, что было закреплено в Едином европейском акте и реформе структурных фондов1.

В 1984г. Была введена "плавающая шкала" квот для каждой страны, которая предусматривала указание минимума и максимума. Приоритетно финансировались программы с участием более одного региона. Существенно возрос объем фонда до 2,2 миллиардов экю - почти в 7 раз2.

Впервые появились программы по поддержке малого и среднего бизнеса, инвестиций в нематериальные активы. В этот же период был сделан первый шаг по установлению диалога между европейскими органами и регионами.

Страны - члены обязались согласовывать национальные направления региональных политик.

Последующее расширение ЕЭС потребовало выделения средиземноморского направления политики конвергенции, в рамках которого оказывалась поддержка Франции, Италии, Португалии и Греции.

Поворотом в реформировании политики стало создание Единого внутреннего рынка: четыре свободы стали векторами следующих программных периодов – свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Одним из важнейших нововведений, сыгравших роль в дальнейшем развитии региональной политики, стало признание связи между уровнем экономического развития и возможностей, потенциала региона - произошел переход от просто перераспределения средств к вовлечению внутренних ресурсов регионов, определению возможностей роста.

В 1988г. была проведена реформа структурных фондов - ЕФРР, ЕСФ, ЕСФУГ, ФРР. Реформа внедряла 4 принципа1:


  • Сосредоточение средств - средства должны быть направлены в нуждающиеся регионы

  • Программирование - составление комплексных программ, включающих среднесрочные и долгосрочные задачи, вместо разрозненных национальных планов

  • Сотрудничество - вовлечение всех уровней власти в разработку и контроль за выполнением программ

  • Взаимодополняемость - программы должны финансироваться и союзными, и национальными органами

Вышеупомянутые принципы оказались эффективными и поныне лежат в основе программ региональной политики.

Экономические и социальные акценты политики находят свое отражение в классификации регионовм- получателей2:

1) наименее развитые регионы с ВВП на душу населения ниже 75% от среднего по ЕС, а также труднодоступные, периферийные регионы

2) регионы, нуждающиеся в структурных изменениях, с высокой безработицей общей или в промышленности

3) регионы с длительной безработицей

4) регионы с безработицей в промышленности

5) А - аграрные/ рыболовные регионы, пострадавшие в результате структурных сдвигов

Б - аграрные регионы с высокой безработицей и оттоком населения

6) регионы с небольшой плотностью населения

Необходимо понимать, что направление региональной политики ЕС приблизительно в том виде, в котором оно существует сейчас, сформировалось к моменту вступления в группировку Испании. Ряд значительных несовершенств политики был устранен, подход стал более «точечным», а процесс реализации программ отлаженным. Вышеупомянутые принципы и классификации регионов действуют до сих пор и лежат в основе программы политики вплоть до 2020 года.

Следует отметить, что хоть Испания и не вошла в программы Средиземноморского направления политики, так как ее экономические показатели в целом соответствовали среднему уровню по группировке, но экономика получила существенную поддержку. В чем заключается специфика экономики Испании и почему региональная политика имеет такое важное значение для нее, рассмотрим в Главе 2.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница