Вопросы перехода к новой мировой валюте



страница1/14
Дата20.10.2016
Размер1.46 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
УДК 336.743: 336.744
М. С. Марамыгин, Е. В. Стрельников

Вопросы перехода к новой мировой валюте
(«дорожная карта» перехода
к новой мировой валюте)

Введение


В современном мире история развития экономических отношений движется по довольно извилистой спирали. В качестве примера мы можем рассмотреть тот экономический и финансовый инструмент, который всегда может неким образом охарактеризовать степень и этапность развития национальных экономик на межнациональном уровне. В результате анализа развития национальных экономик мы пришли к выводу, что мировой экономике необходим некий эквивалент, приемлемый для всех участников рынка. Таким эквивалентом представляются деньги. В данном случае речь идет не просто о «сильных» национальных валютах, а скорее о национальных и наднациональных валютах как средствах расчета между государствами. Что касается национальной валюты, которая могла бы стать средством платежа, то нельзя не упомянуть об опыте США. Но данный опыт имеет ряд трагических и деструктивных моментов.

Например, когда в 1973 г. рухнула Бреттон-Вудская система, ведущие страны и специалисты в области финансов не смогли договориться о новой системе стандартов, регулирующих международную торговлю и валютные отношения. Новая система возникла практически сама собой, под влиянием и воздействием рыночных механизмов из обломков Бреттон-Вудской системы, именуемой долларовым стандартом, поскольку ключевой валютой был доллар, обмениваемый из расчета 35 долл. США за тройскую унцию. В процессе применения данной системы весь мир был подчинен не совсем справедливому перераспределению благ.

Основная экономическая сущность долларового стандарта заключалась в том, что благодаря его применению США могли беспрепятственно финансировать огромный дефицит текущего баланса, продавая свои долговые инструменты торговым партнерам вместо того, чтобы расплачиваться с ними реальными, обеспеченными золотом денежными знаками. Золотомонетный стандарт при Бреттон-Вудской системе не просто превратился в национальную денежную систему, обслуживающую международные расчеты, а стал неким способом получения сверхприбыльной «маржи» от выпуска практически ничем не обеспеченной долларовой массы.

В частности, долларовый стандарт стал одним из предвестников глобализации, что послужило одной из основных причин продажи товаров в кредит. Бреттон-Вудская система сыграла в этом плане очень большую роль. Конечно, долларовый стандарт привел к тому, что страны-экспортеры стали «расти» экономически гораздо быстрее (чем при других равных условиях). Особенно это ощущалось в развивающихся регионах. Кроме того, подобный перекос в экономике значительно повлиял на уровень процентных ставок по кредитам, которые долгое время оставались на довольно низком уровне. Даже в современном состоянии всем очевидно, что процентная учетная ставка Федеральной резервной системы не может долгое время оставаться на таком низком (практически нулевом) уровне. Все это можно оценить как результат применения долларового стандарта.

При этом существующий долларовый стандарт породил многие нежелательные и, прямо скажем, катастрофические для экономики последствия.

В странах, накопивших большие золотовалютные запасы, в основном в долларах США, запасы международных резервов посредством профицита текущего и финансового счетов, было очевидно превышение темпов экономического роста и гиперинфляция стоимости активов, что привело к череде экономических кризисов. В частности, страны Азиатско-Тихоокеанского региона — типичные примеры в данном процессе. В этой связи необходимо упомянуть и довольно серьезный азиатский кризис 1997 г. Не секрет, что полного обвала финансовой системы удалось избежать лишь после того, как правительства соответствующих стран взяли на себя смелость и, взяв в долг довольно большие суммы денег, поддержали разоряющиеся финансовые учреждения.

Следующей важной причиной современной долларовой валютной системы стало фактическое переложение рисков американской экономики на всю мировую экономику. Долларовый стандарт вскрыл недостатки современной международной валютной системы, что привело к экономическому сверхросту и гиперинфляции стоимости активов в США. Все это произошло из-за того, что торговые партнеры США реинвестировали свою долларовую прибыль в активы, оцененные также в долларах. При этом долларовая масса не была реально обеспечена золотом, как это предполагалось Бреттон-Вудским соглашением. Дальнейший рост числа операций на фондовом рынке (в частности, скупка акций, корпоративных ценных бумаг, а также задолженности государственных организаций США) привел к раздуванию «пузыря» фондового рынка. Впоследствии мировая экономика получила крайне нерациональное вложение корпоративного капитала, что привело в том числе к неконтролируемому росту рынка собственности до неустойчивого уровня.

Более того, долларовый стандарт предоставил экономическим субъектам возможность сверхкредитования, что привело к широкомасштабным инвестициям почти во все отрасли промышленности. Сверхкредитование, с одной стороны, стало положительным итогом долларовой экспансии, а с другой — усилило давление дефляции, негативно влияющей на корпоративную прибыль по всему миру.

При подобном доминировании одной валюты конкретной страны мы встречаемся с большим числом неблагоприятных факторов, связанных с проблемами экономики США, эмитента доллара — единой валюты в рамках Бреттон-Вудского соглашения. Начиная с 2002 г. американская экономика начинает давать сбои, в основном под бременем очень большого долга ее корпоративного и потребительского секторов. Кроме того, не стоит забывать, что значительная часть мирового сообщества стала зависимой от экспорта товаров в США. Типичным примером может служить Китай, где пониженный курс национальной валюты юаня создает райские условия для производства и дальнейшего экспорта товаров по всему миру, бóльшая часть которых при этом поступает на рынки США. Всем известно, что в данной ситуации США расплачивается, разумеется, не золотом, а долларами, номинированными в Америке и фактически ничем не обеспеченными. У экспортеров концентрируется большая долларовая масса, которая должна быть во что-то инвестирована. США при этом предлагает возможности для такого инвестирования, т. е. инвестирование в долларовые же активы, что в результате приводит к круговороту «пустых» денег и накачиванию долларового «пузыря».

В подобных условиях инвестор стоит перед выбором: продолжать инвестировать в мировую валюту, т. е. доллары, в американскую экономику или конвертировать полученную прибыль в свои национальные валюты. Последний вариант развития событий практически со 100%й вероятностью приведет к снижению экспорта и замедлению экономического роста. Таким образом, оба варианта для всех участников долларовых экономических отношений не представляются привлекательными.

Не следует также забывать, что в современной экономике довольно чувствительны колебания меняющихся экономических циклов — подъемов и спадов, расшатавших современную финансовую систему, в том числе системы с большим профицитом государственного платежного баланса.

Следовательно, долларовая часть мировой экономики находится в крайне неустойчивом положении, рискуя дойти до крупнейшего обвала, который еще не был известен миру. Великая депрессия и финансово-экономический кризис 2008–2009 гг. могут оказаться лишь прелюдией к настоящей угрозе.

Однако наряду с долларовой системой с 2002 г. в Европе стала действовать другая валютная система, предложившая странам-участницам несколько иной формат валютных отношений в рамках единой денежной единицы. Вполне естественно, речь идет о евро. В Европе, как, впрочем, и во всем мире, базой финансов как составной части национальных экономик являются денежные доходы, складывающиеся в процессе функционирования любого хозяйства и обслуживающие обмен товарами и услугами на национальном рынке.

В частности, с 1 января 2002 г., были введены в наличное обращение банкноты и монеты единой валюты стран Европейского Союза (ЕС), получившей название евро и ставшей официальной валютой ряда государств ЕС, которые в совокупности составляют зону евро. По своей экономической сущности евро представляет собой международную или межнациональную валюту с единым наднациональным эмиссионным центром.

Появление евровалюты фактически стало завершением многолетних усилий стран ЕС по сближению их национальных финансовых систем. В 1957 г. Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция и ФРГ подписали соглашение о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) — Римский договор (Treaty of Rome), в котором провозглашалась необходимость формирования общеевропейского рынка с целью углубления политической и экономической интеграции и для обеспечения стабильного экономического развития европейских стран.

Однако со временем стало ясно, что всей европейской экономике необходима более тесная экономическая и денежно-кредитная кооперация государств. Первая масштабная попытка организации подобной кооперации была предпринята в 1971 г., когда страны ЕС приняли программу поэтапного создания экономического и валютного союза к 1980 г. Документ предусматривал синхронизацию колебаний курсов некоторых европейских валют относительно валют других стран, в то время как их взаимные колебания должны были минимизироваться. Однако мировой экономический кризис 1973–1975 гг. помешал этим планам.

Следующим шагом к валютному союзу стало создание в 1979 г. Европейской валютной системы, которая должна была обеспечить достижение экономической интеграции, создать зону европейской стабильности с собственной валютой. Центробанки ЕС заключили соглашение об ограничении колебаний валютных курсов, был введен прообраз евро — единая расчетная валюта ЭКЮ (ECU).

Важными вехами европейской интеграции стало подписание Единого европейского акта (Single European Act) в 1986 г. и Маастрихтского договора (Treaty on European Union) в 1992 г., формально заложивших основы Экономического и валютного союза (Economic and Monetary Union, EMU) и единой европейской валюты.

Важнейшие положения Маастрихтского договора касались экономической и финансовой политики, конечной целью которой являлось введение в странах ЕС единой валюты. Соглашение предусматривало график введения единой валюты и общие правила в области государственного бюджета, инфляции и процентных ставок для всех членов будущего валютного союза.

Для того чтобы евро была введена в обращение, все страны — члены валютного союза должны отвечать пяти жестким условиям стабильности (Маастрихтским критериям):

1) уровень инфляции в стране, желающей присоединиться к валютно-экономическому союзу, может превышать показатели трех наиболее стабильных государств ЕС не более чем на 1,5%;

2) государственная задолженность может составлять не более 60% валового внутреннего продукта (ВВП);

3) дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% валового внутреннего продукта;

4) процентные ставки по банковским кредитам могут быть всего на 2% выше показателей трех наиболее стабильных стран;

5) кандидаты на вступление в союз не имеют права в течение двух лет по собственной инициативе проводить девальвацию национальных денежных единиц.

В соответствии с Маастрихтским договором в январе 1994 г. во Франкфурте-на-Майне был создан Европейский валютный институт, в задачи которого входило руководство проектом создания единой валюты и наблюдение за экономическими процессами в ЕС.

В 1995 г. на саммите в Мадриде были согласованы название новой валюты — евро, сценарий перехода к новой единой валюте и дата начала перехода на евро — 1 января 1999 г.

Сценарий перехода к новой единой валюте предусматривал три этапа. На первом этапе должны были проводиться подготовительные мероприятия: завершение формирования законодательной базы, осуществление реформы государственного управления, составление плана реформы банков и финансового рынка. На втором этапе (с 1 января 1999 г.) предусматривался переход к евро в банковской и финансовой сфере, в безналичных расчетах. На третьем этапе (с 1 января 2002 г.) было запланировано полное введение единой валюты, ввод в обращение наличных евро (монет и банкнот).

В июне 1998 г. был учрежден Европейский центральный банк (ЕЦБ), заменивший Европейский валютный институт. Штаб-квартира ЕЦБ находится во Франкфурте-на-Майне (Германия). Задачами Банка являются поддержание ценовой стабильности и проведение единой монетарной политики на всей территории еврозоны.

С 1994 по 1998 г. страны ЕС достигли значительного прогресса в экономической конвергенции (сближении) политики и предприняли шаги к выравниванию их бюджетной позиции с Маастрихтскими критериями.

Достигнутый государствами ЕС реальный прогресс в реализации «критериев конвергенции» позволил Евросовету на заседании, состоявшемся 1–2 мая 1998 г. в Брюсселе (Бельгия), принять решение о создании Экономического и валютного союза в составе 11 государств: Австрии, Бельгии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Финляндии и Франции.

Две страны — Великобритания и Дания — тоже укладывались в большинство указанных критериев, но отказались войти в еврозону в числе первых ее участников. Финансовые показатели Швеции и Греции не соответствовали необходимым требованиям. Греция присоединилась к зоне евро 1 января 2001 г.

Но перед введением наличной евровалюты, 1 января 1999 г. в 00:00 по европейскому времени, страны европейского Экономического и валютного союза ввели единую валюту — евро и начали использовать ее для безналичных расчетов. С этого момента жестко зафиксировались курсы национальных валют стран-участниц по отношению к евро, а евро стала самостоятельной полноправной денежной единицей.

На этом этапе параллельно и равноправно функционировали и евро, и национальные валюты. Биржевые торги по евро начались 4 января 1999 г.

После 2002 г. еще несколько стран смогли войти в еврозону: Словения (2007), Кипр (2008), Мальта (2008), Словакия (2009), Эстония (2011). По состоянию на 2011 г. в зону евро входят 17 стран.

Данная валюта также введена в обращение на Канарских островах (как территории Испании), во Французской Гвиане, Гваделупе, Мартинике, Реюньоне (как территориях Франции), на португальских островах Мадейра и Азорских островах.

Кроме этого, существуют страны, использующие евро как свою национальную валюту. К ним относятся карликовые государства Монако, Сан-Марино, Ватикан.

Однако в результате продолжающегося финансово-экономического кризиса ряд стран еврозоны оказались на грани дефолта. Типичным примером может послужить ситуация с Грецией, входящей в еврозону, но не выполняющей необходимые условия для нахождения в данном валютном сообществе.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о введении новой единой валюты следует на первый план выдвинуть не только проблему стабильного положения всего финансового рынка, но и стабильности на валютном рынке при данной системе. В нашем случае это единая валюта трех государств — России, Белоруссии и Казахстана. Безусловно, концепция (или «дорожная карта») перехода к данной валюте должны предполагать присоединение к подобному тройственному союзу и других стран.


Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> Глобальный фонд: пособие для новичков
publications -> Международный совет спид-сервисных организаций (icaso) и Эйдспэн Июнь 2005 г. Руководство по организации акций в поддержку финансирования Глобального фонда
publications -> Энергетический перфоманс-контракт – новый вид инвестиционного договора
publications -> Удк саурова А. М. ст преподаватель, магистр
publications -> Мировой финансовой системе брошен вызов
publications -> Программы развития экспорта продукции сельского хозяйства аргентины и канады
publications -> Великий шелковый путь: новые тренды
publications -> Особенности организации и управлении венчурного бизнеса
publications -> «дуальная система обучения»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал