Всего погибли 52, спаслись 73 человека



Скачать 159,77 Kb.
Дата07.01.2018
Размер159,77 Kb.


8-12 апреля 1970 года в Бискайском заливе случилась первая авария в истории отечественного флота. Погибла атомная подводная лодка К-8 (в/ч 10412), принадлежащая Северному флоту.

Атлантический океан, Бискайский залив. Атомная торпедная подводная лодка проекта 627А "Кит" К-8; разработчик - СКБ-143 (КБ "Малахит"); командир - капитан второго ранга Всеволод Бессонов, погибла 12 апреля 1970 года. При возвращении с боевой службы на глубине 120 м, АПЛ К-8 начала всплытие на перископную глубину для проведения сеанса связи, когда поступили доклады об одновременном возникновении очагов пожара в двух отсеках, из-за короткого замыкания силовых электрокабелей. В третьем и седьмом отсеках произошло короткое замыкание, вызвавшее пожар. Лодка всплыла. Через несколько минут вышла из строя силовая электросеть, сработала аварийная защита реакторов. Отказали системы связи, и командир подлодки не смог сообщить об аварии. В горевших отсеках погибли 14 подводников, еще 16 из восьмого отсека получили смертельные отравления. Вскоре из-за загазованности были покинуты кормовые отсеки. Прочный корпус стало заливать водой, субмарина начала терять остойчивость. Через некоторое время к месту аварии приблизился канадский транспорт « Clyv de ore», но на просьбу о помощи он не откликнулся. Hа вторые сутки к подлодке подошел болгарский транспорт "Авиор", принявший на борт часть моряков и передавший сообщение об аварии. К концу третьих суток после аварии к АПЛ К-8 прибыли советские суда. Всеволод Бессонов получил от командования указание любой ценой бороться за спасение лодки. Темнота и шторм не позволили взять её на буксир. Командир ПЛ с 21 подводником (в основном офицерами) остались на подлодке - попытку завести буксир надеялись повторить утром. Однако ночью АПЛ окончательно потеряла запас плавучести и затонула на глубине около 4,5 тыс. м вместе с оставшимися на ней моряками. Это была первая катастрофа такого масштаба советского атомного флота.

Всего погибли 52, спаслись 73 человека.

Комиссия заявила, что авария вызвана исключительно "техническими причинами". Действия экипажа признаны верными. Погибший командир АПЛК-8 Всеволод Бессонов был удостоен звания Героя Советского Союза, награждены были и другие члены экипажа. Лодка не была поднята.



На этой подлодке погиб и наш земляк старший матрос Виктор Николаевич Девяткин.

28 сентябре 2014 года проведён День памяти Виктор Николаевич Девяткин и захоронение капсулы с морской водой с места гибели АПЛ К-8. Мемориальная доска старшему матросу Виктору Девяткину, погибшему во время исполнения воинского долга, была открыта именно у школы в д. Дровосеки.

Работа по увековечиванию ведется «Обществом ветеранов-подводников 7 дивизии СФ атомных подводных лодок под руководством адмирала Кузнецова М.Ю. совместно с Университетом морского и речного флота имени адмирала Макарова, в лице Русиной Марины Анатольевны, заместителя адмирала Кузнецова М.Ю., и Общественным советом «Памяти АПЛК-8».

Университетом морского и речного флота имени адмирала Макарова проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодежи в Санкт-Петербурге. Русина М.А. является доцентом кафедры «Радиосвязь на морском флоте» факультета «Навигации и связи» Университета. В Университете, под её руководством, из курсантов создалась группа « Вахта памяти». Началась настоящая поисковая исследовательская работа.

44 года забвения прошли, и не для того мы сейчас проводим эти мероприятия, чтобы подвиг экипажа АПЛ К-8 снова был забыт. АПЛ К – 8 должна быть узнаваема, на слуху, точно также, как и АПРК «Курск», погибшие подводники этого достойны.




Каталог: 151607


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал