Языковая ситуация в пакистане



Дата30.11.2017
Размер59,5 Kb.
ЯЗЫКОВАЯ СИТУАЦИЯ В ПАКИСТАНЕ
Е.А. Гурбик

(Гродненский государственный университет им. Я. Купалы,

Университет Файсалабада, Файсалабад, Пакистан)
Данная работа посвящена анализу языковой ситуации в исламской республике Пакистан, население которой представляет собой совокупность неоднородных этнических групп. Наличие своего языка у каждой этнической группы населения Пакистана объясняет многосложность языковой ситуации в стране.

По данным Ethnologue Pakistan, в 2013 году население страны составляло 184 350 000 жителей. Конституциально принятыми языками являются урду и английский. Однако по подсчету Ethnologue Pakistan существует 72 языка населения разных провинций Пакистана, из которых 6 являются институциональными, 18 из них развивающиеся, 38 являются активными, 8 языков находятся под угрозой и 2 языка пребывают на стадии вымирания.

Языковая ситуация в Пакистане может быть охарактеризована как экзоглоссная, несбалансированная, демографически неравновесная и многополюсная.

Полагаясь на данные переписи населения 2001 года, T. Rahman [8, c. 4] описал демографический вес основных автохтонных языков в Пакистане:




Язык

Процент носителей

Число носителей

Пенджаби

44.15

66 225 000

Пашто

15.42

23 130 000

Синди

14.10

21 150 000

Сарайки

10.53

15 795 000

Урду

7.57

11 355 000

Балочи

3.57

5 355 000

Другие

4.66

6 990 000

Границы провинций страны совпадают с этническими границами и территорией компактного расселения этнических групп. Исключением является язык урду, который, являясь первым родным языком лишь для 7.57 процентов населения провинции Синд этнической группы mohajir, стал вторым родным языком для 94 миллионов представителей различных этнических групп во всех провинциях страны. Он является наиболее функционально нагруженным языком Пакистана. Принятие правительством решения о наделении урду статусом первого государственного языка основывалось на его нейтральности по отношению к другим этническим языкам.

На сегодняшний день урду глубоко интегрировался во все сферы социальной деятельности за многие десятилетия беспрерывной языковой политики правительства по урдуизации населения страны. Наиболее функционально нагруженной является обширная бюрократическая сфера. Причина того, что население страны отдает предпочтение урду, а не местным родным языкам, заключается в превалировании урду в сферах государственного и политического аппаратов. Урду также является языком средств массовой информации и государственного сектора образования. T. Rehman [7, c. 4] описывает этот феномен как «принудительный волюнтаризм», ссылаясь на вынужденное принятие урду, поскольку население вынуждено изучать и использовать этот язык для успешного функционирования в обществе, управляющая элита которого является носителем данного языка. Владение исключительно любым иным этническим языком рассматривается как показатель низкой культуры и образования. T. Rehman [7, c. 4−5], называя это явление «геттоизацией», указал на негативные последствия политики урдуизации. Он рассматривал данный процесс как возможную причину утраты ценности менее распространенных местных языков и их вымирания.

Язык пенджаби представляет собой полюс коммуникативной мощи. Пенджаби входит в число развивающихся языков Пакистана и является первым родным языком для наиболее обширной этнической группы Пакистана. T. Rehman [7, c. 8] полагает, что этот язык не попадет под угрозу исчезновения, даже если его носители считают пенджаби непрестижным. Причиной развития и употребления языка пенджаби является разнообразие коммуникативных функций и ситуаций его употребления, включая литературные произведения, фольклор, шутки и прочие формы выражения скрытой жизни этой этнической группы.

Еще один полюс функциональной мощи занимает импортированный английский язык. Статус английского языка был окончательно определен и документирован Конституцией Пакистана 1973 года. В соответствии с приложением 2 статьи 251 о языках, английский язык может быть использован в официальных целях до принятия соответствующих мер по замещению его урду.

На самом деле лишь незначительное число населения страны действительно хорошо и компетентно владеет английским языком, поскольку этот язык не является первым родным языком ни для одной из этнических групп Пакистана.

Настоящее состояние английского языка в целом характеризуется переходом основных сфер деятельности общества на употребление этого языка. Можно выделить сферу образования как наиболее функционально нагруженную как в государственном, так и в частном секторе. Приоритет родителей и самих учащихся отдается английскому языку. К тому же высшее образование во всех учебных заведениях предлагается только на английском языке, за исключением факультетов по изучению Ислама, урду, арабского и персидского языков.

Вопрос о том, на каком языке вести обучение, использовать в законодательной сфере и в области средств массовой информации для достижения целей национализации и централизации всегда являлся причиной разрозненности населения Пакистана. По подсчетам H. Pinnock [6, c. 50], около 91.62 процента населения Пакистана использует языки, которые не преподаются в школах. Это значит, что дома и в школе учащиеся находятся в ситуациях языкового конфликта. Неспособность полностью понимать и обучаться на языке, не являющимся родным, приводит к формированию несбалансированной языковой личности, которая не в состоянии эффективно и полно использовать ни один из языков.

Несмотря на то, что в соответствии с Конституцией Пакистана обучение в школах может при необходимости производиться на местном языке, единственным языком, кроме урду и английского, преподаваемым в школах провинции Синд, является синди. Как результат, синди отстоял свое право на существование и занимает лучшую позицию по сравнению с другими этническими языками.

Положительным аспектом ситуации с менее значимыми местными языками этнических групп Пакистана можно считать осознание роли этих языков для дальнейшего развития общества и рост национального самосознания населения. В результате носители менее престижных языков предпринимают попытку повышения статуса и роли этих языков посредством создания произведений литературы, открытия теле- и радиовещательных каналов, пропаганды и популяризации языков.

Языковая ситуация в стране имеет прямую связь с политическим и экономическим ее состоянием и развитием. Как писал H. Pinnock [6, c.8], Пакистан входит в число стран мира с нестабильной политической обстановкой, в силу высокой лингвистической фракционализации и отсутствия подходящей системы образования, которая в результате может привести к экономической нестабильности и этнической разобщенности.

Пренебрежение к любому из местных языков и приоритет английского языка в первую очередь может привести к утрате национального самосознания и культуры народа, что негативно отразится на состоянии страны. Существует острая необходимость проведения новой языковой политики с учетом и других этнических языков Пакистана, помимо урду.




  1. Ahmed, F. Ethnicity and Politics in Pakistan/ F. Ahmed.− Karachi: Oxford University Press., 1998.

  2. Breton, Roland J. L. Atlas of the Languages and Ethnic Communities of South Asia/ Roland J.L. Breton.− New Delhi &London: Sage Publications., 1997.

  3. Coleman, H. Teaching and Learning in Pakistan: The Role of Language in Education/ H. Coleman.− Islamabad: British Council., 2010.

  4. Mansoor, S. Punjabi, Urdu, English in Pakistan. A Sociolinguistic Study / S. Mansoor.− Lahore: Vanguard., 1993.

  5. Pinnock, H. Language and Education: The Missing Link. Reading: CfBT Education Trust and Save the Children/ H. Pinnock.−2009.

http://www.cfbt.com/videnceforeducation/pdf/Language&Education_FINAL.pdf

  1. Rahman, T. Language policy and localization in Pakistan: proposal for a paradigmatic shift/ T. Rahman.− SCALLA Conference on Computational Linguistics.−2004. Изд.1. с.1−100.

Rahman, T. Education in Pakistan: a survey/ T. Rehman.− Islamabad., 2003.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница