Ю. И. Курбатов, член-корр. Раасн, доктор архитектуры, профессор



Скачать 50,94 Kb.
Дата16.06.2018
Размер50,94 Kb.
Ю.И. Курбатов, член-корр. РААСН,

доктор архитектуры, профессор



Создатель культурного пространства музеев.

Мы стоим в его архитектурной мастерской. Бывшая коммунальная квартира мансардного этажа хорошо отреставрирована и оборудована. Руководитель мастерской – архитектор Валентин Александрович Гаврилов показывает мне свои акварели и некоторые проекты 26-ти музеев, уже реализованных.

Сразу бросается в глаза, что это мастерская успешных и очень работоспособных архитекторов. Вот имена архитекторов ихудожников творческого коллектива: Валерия Куцебо, Виктория Хухлова, Яна Харченко, Александр Журавлев, Елена Рыбак. Иногда работы выполняются в содружестве с известными архитекторами имеющими большой опыт работы по музейным комплексам Лемеховым В. , Бейдором Б.Х.,Романовым О.

Гаврилов вспоминает, что «войти» в музеи помог счастливый случай. Через пять лет после окончания Института живописи, скульптуры и архитектуры к нему в мастерскую пришла Татьяна Николаевна Воронихина – потомок великого русского зодчего. Ее предложение Гаврилову взять на себя разработку проекта литературной экспозиции музея М.Ю.Лермонтова в Тарханах было неожиданным.

Слова: «У меня не получается» - звучали непривычно для профессионала. Обычно таких признаний не бывает. Аргументы по передаче этой работы были простыми и убедительными: «Я видела на выставке Ваши «светлые» акварели – у Вас получится».

С ее легкой руки Гаврилов впервые в жизни попадает в столь заброшенную барскую усадьбу. Картина была удручающая. Разрушенные каскадные пруды, случайные постройки, утраченная структура дорог и аллей, странная скульптура изображающая М.Ю.Лермонтова перед воссоздаваемым барским домом, который имел аляповатую столярку и был покрашен в лимонный цвет бригадой армян. Увидев, что архитектор открыл от удивления рот, один из них сказал: - «что красиво? – это цвет недоспелого лимона».

Мой собеседник говорит мне: «Не хочется, но все же придется вспомнить тогдашнего руководителя музея , для которого идеалом любого музея была Ленкомната. По поводу нашего проекта он сказал тогда такую гадость: «Мечты, мечты, где Ваша сладость».

В этой обстановке бригаде Гаврилова пришлось доказывать, что нужно разрабатывать проект музеефикации и комплексного архитектурно-художественного решения территории, интерьеров и экспозиций. Но дело не двигалось.

Спасителем и двигателем стал тогдашний секретарь Пензенского Обкома КПСС – Георг Васильевич Мясников, в последствии ставший заместителем Д.С. Лихачева по Советскому Фонду культуры.

Огромное влияние на формирование культурного пространства музея оказал крупнейший специалист по творчеству М.Ю. Лермонтова Николай Павлович Пахомов. Еще в 1940-е годы он собрал для музея уникальную коллекцию мебели, значительная часть которой была из разгромленных «дворянских гнезд» Пенезенской области.

В годы сталинских репрессий Николай Павлович смог сохранить свое дворянское достоинство. Уважение к нему было столь высоким, что когда он входил в залы Академии Наук, все вставали. Жил он в то время на Арбате, на улице Сивцев Вражек, в доме, где когда-то была квартира Аксакова.

Заведующая отделом музеев Министерства культуры М.А.Каинова, вспоминает Гаврилов, направляя меня к Пахомову и увидев что я одет в спортивный костюм, сказала, что в такой одежде в квартиру-музей Пахомова лучше бы не входить. Но Каинова ошибалась. Костюм Гаврилова для московского аристократа не имел значения. Они оказались единомышленниками, и длительное время успешно сотрудничали.

На одной из своих книг о Лермонтове подаренных архитектору он написал:»Дорогому Валентину Александровичу Гаврилову на самую дружескую память о совместной работе и войне за бабушкин дом в Тарханах. Очень счастлив, что было так радостно все оформлять, понимая друг друга с полуслова. С лучшими чувствами и любовью « 03.04.76 Николай Пахомов.

Сразу после их знакомства Пахомов предложил внимательно изучить музей-усадьбу «Мураново», где жили сначала Баратынский и затем Тютчев, так как эта усадьба сохранилась после революции полностью, и где директором музея был потомок Тютчева – К.В.Пигарев, который был давним другом Николая Павловича.

Пигарев по просьбе Пахомова разрешил Гаврилову, нарушая закон, провести одну ночь в удивительном, таинственном доме, когда при свете свечей можно было переместиться в прошлое, приобщится к тайне пространства и интерьеров настоящего уникального барского дома, спроектированного и построенного Баратынским, в котором казалось присутствовали тени великих предков. Сакральный свет свечей, запах дерева, старинной мебели, картин, лунный свет и море звезд за окном, и возможность в полной тишине осторожно двигаться с подсвечниками в одиночестве по виртуальному миру «той Эпохи» - позволили зодчему испытать полезный и неизгладимый шок.

После «возвращения» из Мира Прошлого, архитектору все яснее становилось что не только «что надо», но и «как надо».

В 1993 году работы по реконструкции и развитию музея-заповедника С.А.Есенина в с. Константиново зашли в тупик – ничего серьезного власти не собирались делать. Например, когда Гаврилов с единомышленниками настаивали на том, что пора бы убрать котельную с огромной кирпичной трубой, поставленную прямо перед барским домом, одна высокопоставленная дама заявила: «ничего, мы трубу под березу покрасим».

Архитектор решил обратиться к С.Д.Лихачеву. Академик сразу же согласился посмотреть проект и в тот же день приехал в мастерскую, детально ознакомился с проектом и полностью его одобрил. Дмитрий Сергеевич предложил Валентину Александровичу написать статью в журнал «Огонек», редактором которого тогда был Коротич. При этом, обещал подготовить выступление. Он был убежден, что это поможет сдвинуть дело с места.

К сожалению, к концу 1993 года в стране начались известные события, и решение проблемы было отложено до 1995 года. К 100-летию С.А.Есенина был, наконец, выполнен большой объем работ в соответствии с проектом В.А.Гаврилова. По решению Правительственной комиссии в этот же год было проведено торжественное празднование и открытие музея. Проектировщики ждали этого 20 лет.

В 1998 году творческий коллектив мастерской В.А. Гаврилова получил первую премию не международном конкурсе за проект главного здания Музея Мирового Океана в Калининграде.

В настоящее время после разработки проекта создан архитектурный ансамбль музейной набережной Петра Великого на реке Преголи в центре Калининграда, в который вошли здания Морской администрации порта (проект архитектурной мастерской Гаврилова) первая очередь главного здания музея, уникальные корабли науки «Витязь», «Пацаев» и подводная лодка.

В 2005 году персональная мастерская Гаврилова получила диплом конкурса «Архитектон» за постройку первой очереди Музея Мирового Океана и первое место за лучший проект созданный Санкт-Петербургскими архитекторами в этом году проект реконструкции и развития краевого художественного музея в Краснодаре.

Гаврилов очень остро чувствует современные вызовы времени, значимость культурной составляющей в национальной идее.

Выступление архитектора Валентина Александровича Гаврилова на второй Всероссийской конференции» Сохранение историко-культурного наследия России» 10-12 октября 2005 года было самым эмоциональным. Его главный смысл: -хотите объединить людей разных конфессий, разных убеждений – сохраняйте музеи, создавайте новые – так как музеи есть самое мощное, самое сильное средство для достижения национального самосознания. Хотите найти Российскую Национальную идею – идите в музеи. Во многих странах мира идет мощное развитие и создание современных музейных комплексов. В Мексике, например, за двадцать лет открыто пятьсот музеев. Жан Кокто сказал: «В какое странное время мы живем – музеи превращаются в храмы, а храмы в музеи». У нас в стране, в регионах, практически музеи сейчас находятся в тяжелом положении. Так на Северном Кавказе значительное число музеев закрыты или поставлены на долгосрочный ремонт.



Музейщики теперь хорошо знают архитектора Гаврилова и не предлагают просто разработать проект экспозиции. Они знают, что этим дело не ограничится.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница