Закон Ньютона. Инерциальные и неинерциальные системы отсчёта



Скачать 128,37 Kb.
Дата25.10.2016
Размер128,37 Kb.
ЛЕКЦИЯ 2

Динамика
План

2.1. Законы Ньютона: область применимости

2.2. Первый закон Ньютона. Инерциальные и неинерциальные системы отсчёта

2.3. Второй закон Ньютона. Импульс тела

2.4. Третий закон Ньютона. Закон сохранения импульса

2.5. Центр масс

2.6. Принцип относительности Галилея. Преобразования Галилея. Закон сложения скоростей в классической механике. Второй закон Ньютона для неинерциальных систем отсчёта

2.7. Виды сил

2.8. Закон всемирного тяготения. Сила тяжести. Вес тела

2.9. Сила трения



2.10. Силы упругости


  1. Законы Ньютона. Динамика изучает взаимодействие тел и его влияние на механическое движение. В основе динамики лежат законы Ньютона (17-й век). Эти законы не доказываются; они являются обобщением большого количества опытных данных. В начале 20-го века появились опыты, не объяснимые законами Ньютона, и это привело к построению новых теорий – теории относительности (Эйнштейн) и квантовой механики (Шрёдингер, Планк, де Бройль, Гейзенберг). Создание новых теорий не означает, что Ньютоновская механика неверна. Новые теории включают классическую (Ньютоновскую) физику как частный, предельный, случай для малых скоростей и макротел. Развитие науки не перечеркнуло классическую механику, а показало лишь её ограниченную применимость.




  1. Первый закон Ньютона. Инерциальные и неинерциальные системы отсчёта. Всякому телу свойственно сохранять состояние равномерного прямолинейного движения или покоя, пока и поскольку другие тела не вынудят его изменить это состояние. Указанное свойство тел называется инерцией, инертностью. Первый закон выполняется не во всех системах отсчета, а только в инерциальных. Так что, по существу, первый закон постулирует существование инерциальных систем отсчёта, то есть таких, где выполняется закон инерции. По этому закону, существует хотя бы одна инерциальная система отсчёта, а следовательно, их бесконечное число: любая система отсчёта, движущаяся относительно инерциальной с постоянной скоростью (), также является инерциальной. Неинерциальных систем отсчёта тоже бесконечно много: это – любая, движущаяся ускоренно относительно какой-либо инерциальной.




  1. Второй закон Ньютона. Импульс тела. В результате взаимодействия с другими телами тело может получить ускорение . Одинаковое по величине воздействие разным телам сообщает разные ускорения: чем больше инертность тела, тем меньше ускорение. Количественной мерой инертности тела является масса . Размерность массы в системе единиц СИ – .

Сила – количественная мера воздействия одного тела на другое. Она характеризуется величиной, направлением и точкой приложения. Сила – вектор: . Размерность силы – ньютон: . Формулировка второго закона Ньютона: ускорение тела прямо пропорционально равнодействующей всех сил, приложенных к телу, и обратно пропорционально массе тела

. (2.1)

Напоминаем, что это – закон, полученный при обобщении опытных данных; он не доказывается. В числителе стоит равнодействующая всех сил, приложенных к телу, то есть их векторная сумма: ; – её действие эквивалентно совместному действию всех реально приложенных к телу сил.

Из (1.7) (см.лекцию 1) получим:

.

Из последнего равенства, интегрируя его, получим



. (2.2)

Это – второй закон Ньютона в импульсной форме: изменение импульса тела равно импульсу действовавшей на тело силы. Напоминаем, что произведение силы на промежуток времени, в течение которого она действовала, называется импульсом силы:



, (2.3)

а произведение массы тела на его скорость – импульсом тела:



. (2.4)

Второй закон Ньютона в виде (2.1) выполняется только при скоростях, много меньше скорости света; а в импульсной форме (2.5) его можно применять и при скоростях, сравнимых со скоростью света:



. (2.5)


  1. Третий закон Ньютона. Закон сохранения импульса. Всякое действие тел друг на друга носит характер ВЗАИМОдействия. Если на первое тело (материальную точку) действует сила со стороны второго, то на второе со стороны первого тоже действует сила , причём эти силы, с которыми тела действуют друг на друга, равны по величине и противоположны по направлению (рис.2.1):

. (2.6)

Пусть система этих двух тел замкнута, то есть на них не действуют внешние силы. Тогда можно записать по второму закону Ньютона для каждого из тел:



Правая часть равна нулю, так как по третьему закону силы равны и противоположны. Отсюда получим, что полный импульс системы тел сохраняется, поскольку его изменение (дифференциал) равно нулю:



.

Аналогичный вывод можно сделать для замкнутых систем с произвольным количеством тел, поскольку все взаимодействия – парные. Итак, закон сохранения импульса: в замкнутой системе полный импульс сохраняется. Полный импульс системы сохраняется даже в том случае, если внешние воздействия есть, но они скомпенсированы:

Если , то .

Даже если равнодействующая внешних сил не равна нулю, но равна нулю её проекция на какую-либо ось, то проекция полного импульса на ту же ось сохраняется:

Если , то .

Принцип реактивного движения основан на законе сохранения импульса. Получим формулу Циолковского. Пусть – масса ракеты, её скорость, – скорость истечения отработанных газов относительно ракеты, – их масса. Приравняем суммарный импульс ракеты и газов до и после их истечения в инерциальной системе отсчёта (с учётом направления):



.

Здесь – скорость истечения газов в инерциальной системе отсчёта. Раскроем скобки и пренебрежём членами второго порядка малости:



,

.

Интегрируем:



.

Последнее выражение и есть формула Циолковского.




  1. Центр масс. Рассмотрим любое тело или систему точечных масс.

Определение: центр масс – это точка, которая движется так, будто к ней приложены все внешние силы, и в ней сосредоточена вся масса системы (тела). Радиус-вектор центра масс равен

, (2.7)

где – радиус-вектор массы , – масса всей системы. Если (2.7) продифференцировать по времени, получим скорость центра масс: , откуда импульс системы



. (2.8)

Возьмём производную равенства (2.8): . Величина – ускорение центра масс. В правой части равенства величина по второму закону Ньютона равна равнодействующей сил, приложенных к i-той материальной точке. После суммирования по всем точкам получим равнодействующую всех внешних сил, приложенных к системе (сумма внутренних сил, действующих в системе, равна нулю по третьему закону Ньютона):



.

Тогда , что и требовалось показать: центр масс движется так, будто к нему приложены все внешние силы.




  1. Принцип относительности Галилея. Преобразования Галилея. Закон сложения скоростей в классической механике. Второй закон Ньютона для неинерциальных систем отсчёта.

Рассмотрим две инерциальные системы отсчёта К и К’ (рис.2.2), оси которых параллельны друг другу, причём К’ движется равномерно относительно К со скоростью (переносная скорость). Радиус-вектор точки m в первой системе отсчёта равен , во второй – . Пусть в начальный момент времени начала отсчёта систем совпадали. Тогда за время t начала отсчёта разошлись на вектор . Из рисунка

. (2.9)

П
Рис.2.2


родифференцируем по времени равенство (2.9):

.

Здесь – скорость точки m системе К (абсолютная скорость); – скорость точки m в системе К’ (относительная скорость). В итоге получили Галилеевский закон сложения скоростей:



, (2.10)

или .

Теперь продифференцируем (2.10), учтя, что :

, или . Ускорения точки в обеих системах отсчёта одинаковы, следовательно, уравнения движения, записанные по второму закону Ньютона, тоже одинаковы: . Это и есть принцип относительности Галилея: все инерциальные системы отсчёта эквивалентны. Или: законы динамики инвариантны относительно преобразований Галилея. Преобразования Галилея – это преобразования (2.9) координат точки при переходе от одной системы к другой. При преобразования выглядят так:

(2.11)

Последнее равенство Галилей не включал в свои преобразования, ибо тогда любому было ясно, что время в разных системах отсчёта по-разному течь просто не может. Эту очевидность потом разрушил Эйнштейн своей теорией относительности.

Рассмотрим теперь неинерциальную систему К’, которая движется относительно инерциальной К с ускорением . Уравнение движения в инерциальной системе К выглядит так: ; в неинерциальной К’ нужно учесть силы инерции :

.

Если , то в системе К , а в К’ ускорение точки .




  1. Виды сил. В природе существует 4 вида фундаментальных взаимодействий:

  1. Гравитационное

  2. Электромагнитное

  3. Сильное (ядерные силы)

  4. Слабое (превращения элементарных частиц – β-распад, например).

Все виды сил (трения, упругости, вязкости, поверхностного натяжения и т.д.) – это проявления фундаментальных взаимодействий.


  1. Закон всемирного тяготения. Сила тяжести. Вес тела. Две материальные точки притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной каждой массе и обратно пропорциональной квадрату расстояния между точками:

, (2.12)

где – гравитационная постоянная.

Любая масса создаёт в окружающем пространстве гравитационное поле. Поле – это пространство с особым свойством: если в гравитационное поле поместить другую массу, то на неё со стороны поля будет действовать сила. Две массы взаимодействуют посредством гравитационного поля. Для гравитационных полей, как и для любых полей, характерно близкодействие, то есть гравитационное взаимодействие распространяется с конечной скоростью, равной скорости света в вакууме .

Введём понятие напряжённости гравитационного поля. По определению, напряжённость гравитационного поля – это сила, действующая в данной точке поля на точечную единичную массу:



. (2.13)

Вблизи Земли (или другого небесного тела) с массой M, радиусом R тело массой m притягивается к ней с силой:


, (2.14)

где – высота над поверхностью Земли. Это – сила тяжести:



. (2.14а)

Из (2.13) и (2.14а) получим, что напряжённость гравитационного поля совпадает с ускорением свободного падения: .

Величина ускорения свободного падения

,

а на поверхности Земли



. (2.15)

Вес тела – это сила, с которой тело давит на подставку или растягивает подвес. Вес – сила, приложенная к подставке. Вес по третьему закону Ньютона равен и противоположен силе нормального давления (или натяжения нити): . Если тело неподвижно висит или лежит (или вместе с подставкой движется равномерно, – система отсчёта инерциальна), то по второму закону Ньютона, сумма сил, действующих на тело, то есть тяжести и нормального давления, будет равна нулю (ускорение отсутствует): . Тогда вес .

Если тело движется ускоренно () вместе с подставкой, то уравнение движения примет вид , и вес

.

Если, например, тело вместе с лифтом движется ускоренно вверх (рис.2.3), то в проекциях на ось OY



. (2.15)

Если ускорение направлено вниз, то вес



. (2.16)

При наступает невесомость: .




  1. Сила трения. Сила трения возникает при относительном перемещении соприкасающихся тел (или частей одного тела).



Трение


Сухое

Вязкое

Покоя


Скольжения



Качения







Будем рассматривать только сухое трение покоя и скольжения. Сила трения скольжения зависит от того, с какой силой прижаты тела друг к другу (силы нормального давления ):



. (2.17)

Здесь – коэффициент трения; он безразмерен; его величина не может быть больше единицы. Считаем, что в первом приближении сила трения скольжения не зависит от скорости.

Сила трения покоя возникает при попытках переместить соприкасающиеся тела относительно друг друга; она может принимать любые значения от 0 до :

.

Сила трения направлена по касательной с соприкасающимся поверхностям (рис.2.4).

Причины возникновения сил трения – неровности, шероховатости поверхностей тел: при относительном перемещении неровности зацепляются, ломаются; при этом тратится энергия – тела нагреваются. Ещё одна причина – межмолекулярное взаимодействие: при соприкосновении молекулы двух тел притягиваются. В конечном итоге трение – проявление электромагнитного взаимодействия.


  1. Силы упругости. Причины возникновения сил упругости – также межмолекулярные взаимодействия и сводятся к электромагнитным силам: при изменении длины тела (например, при растяжении) увеличиваются средние межмолекулярные расстояния, в результате чего возникают силы притяжения между молекулами, и тело стремится вернуться к первоначальным размерам. Деформация тела называется упругой, если после снятия нагрузки тело возвращается к первоначальным размерам и форме. Строго говоря, остаточная деформация есть всегда, но если она мала, ею пренебрегают. При неупругой деформации происходит разрыв некоторых межмолекулярных связей и образование связей между другими молекулами, в результате чего изменённая форма тела сохраняется и после снятия нагрузки.

Любая деформация может быть представлена как сочетание двух основных: растяжения (сжатия) и сдвига. Рассмотрим сначала деформацию растяжения стержня (рис.2.5). При малых деформациях изменение длины тела, то есть абсолютная деформация , прямо пропорциональна приложенной силе – это закон Гука:

, (2.18)

здесь – жёсткость. Механическое нормальное напряжение – это сила, приходящаяся на единицу площади сечения тела (считаем силу приложенной перпендикулярно сечению ):



; (2.19)

Механическое напряжение – локальная характеристика; в разных точках сечения оно, вообще говоря, различно, поэтому лучше использовать определение (2.19а):



. (2.19а)

Размерность . Закон Гука в локальной форме:



, (2.20)

где (или просто ) – относительная продольная деформация:



. (2.21)

Она безразмерна: . Величина – это модуль Юнга материала и характеризует упругие свойства этого материала; не зависит от размеров и формы образца, в отличие от жёсткости :



.

Экспериментальная зависимость механического напряжения от относительной продольной деформации дана на рис.2.6. Там же указаны характерные точки – пределы: пропорциональности , упругости , текучести и прочности . Предел пропорциональности – это максимальное механическое напряжение, при котором ещё выполняется закон Гука (деформацию можно считать пропорциональной напряжению). Предел упругости – такое максимальное напряжение, при котором деформацию можно считать упругой. Если напряжение превысит этот предел, после снятия нагрузки будет остаточная деформация. Предел текучести – это механическое напряжение, при котором деформация увеличивается почти без увеличения нагрузки. Горизонталь на графике – это область пластичности. Если тело пластично, этот участок длинный (сталь), если горизонтальный участок мал – тело хрупкое (чугун). Предел прочности – это напряжение, при котором начинается разрушение тела.

При деформации (удлинении) тела изменяется (уменьшается) сечение, и вообще говоря, изменяется объём. Относительное поперечное сжатие – это

. (2.22)

При односторонней деформации величины и имеют противоположные знаки: при растяжении сечение уменьшается. Отношение этих величин – коэффициент Пуассона материала:



. (2.23)

Можно доказать, что коэффициент Пуассона материалов, сохраняющих объём при деформациях, равен .

При деформации сдвига под действием касательной силы все слои тела перемещаются параллельно друг другу в направлении действия силы (рис.2.7). Абсолютный сдвиг – это ; относительный сдвиг – это угол сдвига ; он мал, поэтому

, (2.24)

где – высота тела. Закон Гука для деформации сдвига имеет вид:



. (2.25)

Здесь – тангенциальное (касательное) механическое напряжение; – модуль сдвига, связанный с модулем Юнга соотношением



. (2.26)




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница