Закон о досрочном лишении мандатов за непредоставление декларации ставит жесткий заслон предпринимательской корысти в политике



Скачать 29,08 Kb.
Дата01.11.2016
Размер29,08 Kb.
«Единая Россия» за чистоту представительской власти.

Закон о досрочном лишении мандатов за непредоставление декларации ставит жесткий заслон предпринимательской корысти в политике.

 Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая разработали законопроект о лишении сенаторов, депутатов Госдумы и депутатов региональных законодательных собраний мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах. Политолог, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Олег Матвейчев считает эту инициативу «хирургической мерой» по обеспечению прозрачности деятельности парламентариев и превентивным механизмом по разграничению бизнес-интересов и выполнению наказов избирателей.

Законопроект о досрочном лишении мандатов за отказ предоставить декларацию о доходах и расходах стал итогом мониторинга «Единой России» декларационной кампании 2014-2015 годов. Сенаторы, а также федеральные и региональные депутаты должны были сдать свои финансовые отчеты до 1 апреля. Однако в общей сложности порядка 200 избранников от всех политических партий во всех регионах РФ затянули с декларациями. В частности, в регионах была высказана мотивация, что они не получают зарплату в представительных органах, а значит, не обязаны перед кем-либо отчитываться.

Что касается единороссов, то Неверов заявил, что партия намерена проанализировать каждый такой случай и принять меры в отношении недобросовестных политиков. «Если был умысел и человек проигнорировал подачу этих сведений, то на ближайших выборах в этом регионе у этого депутата места в наших списках не будет», — заявил парламентарий журналистам.

Подобной прозрачности и борьбы за чистоту рядов единороссы ждут и от других фракций, так как данная проблема касается всех партий, имеющих представительство в законодательных органах. Такие поступки требуют соответствующей морально-этической оценки, считают в «Единой России».

В дальнейшем же бороться с отказниками помогут изменения в законодательстве, инициированные Неверовым и Яровой. Их поправки в законы о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы и об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов субъектов РФ устраняют лазейку, позволяющую «бизнесменам во власти» игнорировать декларационные требования. «Сейчас в законе сказано, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах (за предыдущий год) своих, супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует», — пояснил Неверов журналистам.

Он рассказал, что инициатива «устраняет этот пробел и устанавливает обязанность представлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий».

«Деятельность депутатов и членов Совета Федерации носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан. Соответствие антикоррупционным требованиям — неотъемлемое условие их особого статуса. Несоблюдение требований антикоррупционного законодательства следует рассматривать как основание для невозможности дальнейшего исполнения полномочий», — заявил Неверов.

Комментируя инициативу единороссов, политолог Олег Матвейчев назвал ее «совершенно нормальной, четкой хирургической мерой, которая жестко разграничит государство и гражданское общество, свидетельствующей об открытости политической системы». Эксперт констатировал, что сегодня «ряд бизнесменов, избранных в представительные органы, действительно не хотят публиковать декларации, так как стали депутатами в надежде решать собственные экономические проблемы, а не социально-экономические вопросы избирателей и территорий».



Однако главный принцип общественной деятельности — прозрачность, подчеркнул профессор Высшей школы экономики. По определению бизнесмен работает исключительно на себя, увеличивает собственное благосостояние. Политик же работает на общество, и общество имеет право увидеть, насколько этот человек честен и эффективен в работе. Поэтому чтобы не было противоречия между корыстным и общественным интересом, такие законы необходимы», — подчеркнул Матвейчев. Он добавил, что «политики должны быть как на ладони, все должны видеть, чем они живут».

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница