Занятие Продовольственная проблема



Скачать 155.38 Kb.
Дата17.10.2016
Размер155.38 Kb.
Практическое занятие Продовольственная проблема

Задание: проанализируйте таблицу и определите взаимовлияние уровня потребления продовольствия и структуры питания в приведенных странах.

Потребление продовольствия и структура питания в отдельных странах

Страна

Потребление продовольствия

(ккал на душу насел. в день)



Доля белков в рационе , %

Доля жиров в рационе , %

Доля углеводов в рационе, %

США

3760

14

35

51

Франция

3630

14

39

47

Россия

3090

13

24

64

Латвия

3030

13

31

56

Нигерия

2720

9

20

70

Индия

2470

10

19

71

Никарагуа

2290

11

17

71

Руанда

2110

9

7

84

Либерия

1930

7

23

71

НДР Конго

1590

6

14

79

Задание: Рассчитайте приблизительно количество ккалорий, которые вы потребляете за один из дней. Сравните полученные данные с требуемой усредненной физиологической нормой (2400 ккал) и данными таблицы.

Задание: проанализируйте по диаграмме обеспеченность продовольствием, и в особенности продуктами животного происхождения (рис. 147), как сказывается это на здоровье людей? (отрицательно сказывается на средней продолжительности жизни людей, на их здоровье, физической работоспособности, сопротивляемости болезням, адаптации к современным высокотехнологичным производственным процессам)


Рис. 147. Структура питания населения мира (по «Рио-92»)

Задание: на основе анализа рисунков 147 и 148 сделайте выводы об обеспеченности питанием различных стран мира


Рис. 148. Среднесуточное потребление продовольствия на душу населения,


Рис. 149. Потребление белка на душу населения, в граммах (по Д. Григу)

(вывод: на Земле существует обширный пояс голода и недоедания, протягивающийся по обе стороны экватора. Этот пояс начинается в Южной Америке, охватывает большую часть Африки, а затем продолжается в Азии. Эпицентр этого пояса давно уже находится в Тропической Африке, беднейшем регионе мира. В начале 70-х гг. XX в. в Африке насчитывалось 90 млн голодающих, в начале 80-х гг. – 110 млн, в середине 80-х гг. – 140 млн, а в середине 90-х гг. – 210 млн. В этом регионе есть страны, где доля голодающих и недоедающих людей во всем населении превышает 40 % (Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик) или составляет от 30 до 40 % (Эфиопия, Мали, ДР Конго, Замбия).

Задание: рассмотрите таблицу и объясните, почему места приведенных в таблице стран по числу и доле недоедающих не совпадает.

Страны–лидеры по числу и доле недоедающих в современном мире



Страны

Число недоедающих, млн.чел

Страны

Доля недоедающих в населении, %

Индия

209,50

НДР Конго

74

Китай

153,70

Бурунди

66

Бангладеш

44,00

Коморские о-ва

60

НДР Конго

39,00

Либерия

50

Пакистан

37,50

Зимбабве

47

Эфиопия

32,70

Эфиопия

46

Танзания

16.40

Гаити

46

Филиппины

14,60

ЦАР

44

Таиланд

13,80

Мозамбик

44

Индонезия

13,80

Танзания

44

Задание: Сделайте выводы по возможности использования освоенных и резервных земель мира на основе анализа таблицы 177

(Анализ таблицы 177 показывает, что основные площади резервных для освоения земель находятся в Южной Америке и в Африке. В Южной Америке пока освоена только 1/3 пахотно-пригодных земель, а довести эту долю можно до 2/3, в первую очередь благодаря Бразилии. Однако освоение таких земель будет сопряжено с очень большими трудностями – как природными (72 % их расположено во влажных тропиках, 24 – в субтропиках и лишь 4 % – в умеренном поясе), так и социально-экономическими (латифундизм).

В Африке степень освоенности может быть увеличена с 43 до 57 %. Основная часть резервных земель, расположенная между 12° с. ш. и 25° ю. ш., имеет среднегодовое количество осадков 800 мм и среднегодовую температуру 18 °C. Эти агроклиматические условия позволяют обеспечить длительный вегетационный период и сбор двух урожаев в год. Но и деградация почв здесь особенно велика.

Ресурсы свободных земель в зарубежной Азии значительно меньше. При этом нужно учитывать, что в таких странах, как Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, в таких районах, как остров Ява (Индонезия) или Центральный Лусон (Филиппины), земли, пригодные для земледелия, еще в 60-х гг. XX в. использовались уже более чем на 90 %. А меньше всего резервных для освоения земель сохранилось, как и следовало ожидать, в зарубежной Европе).


Таблица 177
ОСВОЕННЫЕ И РЕЗЕРВНЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ МИРА ПО РЕГИОНАМ
* Без стран СНГ.

Задания для полемики:



  1. В 80-е годы 20 века Гарреттом Хардином была предложена аналогия, связанная с ростом численности населения и обеспечением его продовольствием, которая стала известна как «этика спасательной шлюпки». Если в шлюпку набьется слишком много народу с потерпевшего бедствия корабля, то она потонет и все погибнут. Если бы в шлюпке было меньше людей, то, по мнению автора аналогии, они смогли бы благополучно добраться до берега. Эта аналогия, в последствии, как попала под волну критики, так и была поддержана различными учеными и политическими деятелями. Обозначьте собственную позицию по отношению к «этике спасательной шлюпки». По какую сторону борта вы видите Россию в этой схеме?

  2. Процесс глобализации экономики на планете – это решение продовольственной проблемы или ее усугубление?

Сегодня проблема продовольственного обеспечения приобрела наиболее драматический, даже катастрофический характер в развивающихся странах. Несомненно, что голод и недоедание существуют в мире начиная с истоков развития человечества. Уже в ХІХ–ХХ в. миллионы человеческих жизней забрали вспышки голода в Китае, Индии, Ирландии, во многих странах Африки и странах прежнего Советского Союза. Существование голода порождено общей отсталостью и бедностью развивающихся стран, что привело к огромному отставанию сельскохозяйственного производства от потребностей в его продукции. В наши дни «географию голода» в мире определяют прежде всего самые отсталые, не затронутые «зеленой революцией» страны Африки и Азии, где значительная часть населения живет буквально на грани голодной смерти.

С точки зрения известного российского специалиста из проблем продовольственной безопасности Е. Ковалева [7], мировая продовольственная проблема имеет двойную природу: социально-экономическую, – связанную со способом производства и распределением продуктов питания, который предопределяет дифференциацию их распределения и потребления, включая голод и недоедание, и глобальную, отображающую конечность природных ресурсов для производства продовольствия.

По мнению О.Г. Гойчук, [3] – продовольственная проблема рассматривается в настоящее время как в узком значении – нехватка продовольствия через недостаточное развитие производительных сил в аграрном секторе экономики или отдельных его звеньев, через неблагоприятные погодные условия или социально-экономические события в отдельной стране, в регионе, так и в широком – комплекс экономико-технических, социально-демографических, политических проблем производства, распределения, обмена, потребления продуктов питания, нехватка которых приводит к недоеданию, голоду и эпидемиям, социально-политической нестабильности, революции, бунту и др. [3].

Глобальная продовольственная проблема – одна из самых давних и важных глобальных проблем человечества. Голод, как самое тяжелое ее следствие, а также всеобъемлющая социальная «болезнь» всегда имели незаурядное влияние на жизнь людей в разные времена с неодинаково поражающей разрушительной силой. Поэтому сегодня, проблема является очень актуальной и носит глобальный характер. Впервые ее важность обосновал Томас Мальтус [8] еще в 1798 г. в своей книге «Опыт о законе народонаселения». Т. Мальтус утверджал, что численность населения увеличивается в геометрической прогрессии, а производство продуктов питания – в арифметической. По взглядам Т. Мальтуса, именно этот разрыв и является причиной многих общественных бед – бедности, голода, эпидемий, войн.

В ХХ в. впервые проблему голода в мировом масштабе осветил бразильский ученый Жозе де Кастро [6] в труде «География голода». К тому времени по его данным почти 2/3 населения планеты существовало в условиях постоянного голода.

По мере того как будут изучены способы борьбы с голодом, станет ясно, что кроме такого резкого метода, как принудительное сокращение населения мира, существуют и другие действенные средства.

Признавать, будто возможности земли ставят определенные и непреодолимые границы развитию человечества, значит вернуться назад, к старым географическим представлениям времен Ратцеля, согласно которым законы устанавливаются природой, а человек является всего лишь пассивной пешкой в игре сил природы, лишенной творческой воли и бессильной перед всесокращающей властью окружающей среды. Кастро считал [6], что «Ничто не может быть дальше от истины, чем это положение. Человек с его творческими методами и изобретательностью вполне способен избежать подчинения силам природы, освободиться от концепции географического детерминизма и преодолеть ограничения, которые ставит перед ним природа, открыв тем самым новые возможности для общества».

Основной тезис Кастро: Не «перенаселенность вызывает голод в разных районах мира, а голод служит причиной перенаселения» [6]. Эта мысль звучит парадоксально, поскольку представляется невероятным, чтобы голод, этот носитель упадка и смерти, мог вызывать избыточный прирост.

Сегодня рост голода во всем мире является следствием, обусловленным повышением цен на продовольствие. Расширение масштабов голода стало глобальным явлением, которое охватило все без исключения регионы мира. Расчеты показывают, что число людей, страдающих от хронического голода в 2009 году, превысило 1 миллиард человек.

Доля людей, страдающих от голода, по отношению к общей массе населения остается наивысшей в странах Африки к югу от Сахары, где хронически голодает каждый третий [5].

Наибольший рост числа голодающих в странах Африки к югу от Сахары приходится на одну страну – Демократическую Республику Конго. В результате широкомасштабного и непрерывного конфликта число хронически голодающих людей в стране резко увеличилось с 11 до 43 млн человек, а часть недоедающих выросла с 29 до 76 %.

Из всех регионов наибольших успехов в сокращении голода достигла Южная Америка, причем 10 из 12 стран уверенно двигаются по пути достижения целевого показателя ЦРДТ.

В странах Ближнего Востока и Северной Африки обычно отмечается один из самых низких уровней недоедания среди развивающихся стран мира. Вместе с тем на весь Ближний Восток в целом существенно повлияли конфликты, приведшие к увеличению числа недоедающих почти вдвое – с 15 миллионов человек в 1990–1992 годах до 28 миллионов в 2003–2005 гг. [5].

Подобно другим регионам мира, в Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдаются и успехи, и неудачи в борьбе с голодом. В Азии отмечается прогресс в сокращении распространения голода и умеренное сокращение числа голодающих людей. Среди субрегионов Южная и Центральная Азия испытали неудачу в попытке сокращения голода, хотя сначала в некоторых густонаселенных странах и был достигнут определенный успех, в частности в Индии, Индонезии и Пакистане.

Многие страны обеспокоены состоянием окружающей среды, но в немногих из них имеется квалифицированный аппарат изучения экологических проблем. На взгляд Лестера Брауна [9], существует две безотлагательные проблемы. Первая – необходимость перехода от ископаемого топлива к другим источникам энергии, чтобы спасти климат. Вторая – необходимость остановить рост народонаселения. Обе требуют срочного решения и обе очень сложные, особенно вторая. Для того чтобы справиться с ростом народонаселения, нужно, чтобы миллионы, сотни миллионов пар на Земле изменили свои представления об идеальных размерах семьи. Политические лидеры всего мира должны добиваться того, чтобы семьи ограничивались двумя детьми.

Наша планета в течение ближайших пяти-семи лет будет балансировать между глобальным потеплением и грядущим похолоданием, считает заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов [1].

Уже сегодня некоторые из стран Европейского континента, в частности Россия, Казахстан, Украина и другие, столкнулись с негативными последствиями, которые несут за собой изменения климата, которые по своим последствиям могут оказаться глобальным явлением.

Все это дает импульс для осуществления новой «зеленой революции». Она будет направлена не просто на форсирование производства, а на создание культур, которые могут переносить жару, впитывать соль, не вянуть от засухи и даже расти, будучи погруженными в воду.

Работа по выведению более приспособленных культур уже началась. Исследователи нашли, например, древние разновидности так называемых персидских трав, которые обладают невероятной сопротивляемостью соленой воде. Ученые скрещивают эти травы с разновидностями пшеницы коммерческого назначения и уже нашли, что полученные культуры хорошо растут на соленой почве в Австралии.

Второе направление исследований – использование недавно открытого гена, который помогает растениям переносить длительное пребывание под водой. По мнению Зиглера [11], это очень важно, поскольку 70 % бедного населения мира проживает в Азии, в основном в ее южной части, где рис является основным продуктом питания. Кукуруза – второй самый важный продукт питания, который также готовят к будущим трудностям – в этот раз – к засухам, которые, как ожидается, могут чаще поражать Латинскую Америку и другие районы, где выращивается эта культура.

Исследования также показывают, что если реже пахать или обрабатывать землю – например, если сажать семена в стерню от прошлогоднего урожая – можно значительно сократить испарение в засушливых районах, а также снизить выделение почвой двуокиси углерода.

Культуры, выращиваемые таким образом, задерживают углерод более эффективно и становятся частью решения проблемы, а не создают новые. К тому же, нельзя знать, какие сорта растений спасут человечество, если климат начнет изменяться непредсказуемым образом, считает Кэрри Фоулер [10], исполнительный директор Глобального учредительства по управлению и сохранению разнообразия продовольственных культур – GCDT, который возглавляет эти работы.

В течение последних десятилетий сектор животноводства испытывал невиданные превращения – процесс, который получил название «революция в животноводстве». Активный рост спроса на пищевые продукты животного происхождения в странах с наиболее динамической экономикой привел к масштабному наращиванию производства продукции животноводства, что сопровождалось большими технологическими инновациями и структурными изменениями в секторе.

Пищевые продукты животного происхождения могут обеспечить человека высококачественными белками и многими микроэлементами, которые сложно получить в достаточных количествах из еды растительного происхождения. Хотя основные минералы – такие, как железо и цинк, – присутствуют и в основных зерновых культурах, их биодоступность в растительной еде более низкая в результате их формы и присутствия ингибиторов усвоения, например, фитатов. В пищевых продуктах животного происхождения их биодоступность выше [4].

Учитывая это, выделено несколько основных факторов обеспечения продовольствием [2].

Первый – это формирование в каждой стране не просто стабильного, а стабильно растущего сельского хозяйства.

Вторым фактором будут структурные изменения в производстве продуктов питания, обусловленные мировыми тенденциями в разделении труда и размерах ферм.

Третий фактор – это биотехнологии, развитие которых чрезвычайно стремительно.

Четвертый фактор – это динамика изменений в потребностях человеческого капитала в аграрном производстве.

Пятый фактор – чрезвычайно высокая потребность в развитии систем аграрных исследований и внедрения их результатов в практику.

Шестой фактор – охватывает собой целеустремленные изменения в инфраструктуре сельской местности [2].

Седьмой фактор – это развитие процессов глобализации мира через ускорение формирования глобального рынка, в частности рынка аграрной продукции и перерабатывающей промышленности.

Восьмой фактор (самый главный) – это проведение реформ, направленных на более эффективное развитие сельского хозяйства, в первую очередь предоставление крестьянам права собственности на землю.

Девятый фактор – инвестирование в развитие человеческого капитала через повышение образования самых бедных слоев населения, что предоставит возможность значительно поднять экономику за счет вовлечения в производство талантов многих людей, которые пока не могут проявиться в результате их необразованности.

Десятым фактором, который будет способствовать росту объемов сельскохозяйственного производства, является повышение благосостояния населения бедных стран в результате общего роста их экономики, что будет обеспечивать увеличение покупательной способности людей.

Еще один фактор – это международная помощь бедным странам.

Заключение

Мировая продовольственная проблема признана глобальной проблемой человечества. На глобальном уровне растет осознание того, что развитие сельского хозяйства имеет ключевое значение для достижения значительного и стойкого прогресса на пути избавления миллионов людей от бедности и продовольственной необеспеченности. Этот факт все чаще признается на наивысшем политическом уровне. При этом мировой продовольственный и сельскохозяйственный сектор сталкивается с разными вызовами и препятствиями, включая демографические сдвиги, изменения в рационе питания, изменение климата, ограниченность природных ресурсов и тому подобное.

Эти и другие факторы предопределяют необходимость определения основных факторов обеспечения продовольственной проблемы. С их помощью появится возможность чувствовать потребности человечества в продовольствии и удовлетворить их в нужном объеме.

Таким образом, в сложившихся условиях, возможен следующий рост производства продовольствия, связанный с расширением обрабатываемых площадей, в том числе реализацией проектов резервных площадей для аграрного освоения; интенсификацией сельского хозяйства на уже освоенных землях (включая ирригацию, внесение удобрений и другое); применением передовых методов ведения земледелия вместе с традиционными; осуществлением природоохранных мероприятий; процессом диверсификации структуры всей экономики развивающихся стран; в какой-то мере с отказом от идеи самообеспеченности продовольствием и удовлетворения растущих потребностей в продуктах питания за счет доходов от экспорта в результате развития других отраслей экономики (необходимость импорта продуктов питания); необходимостью социальных превращений аграрных реформ; привлечением развивающихся стран к научно-техническим достижениям, в том числе в отрасли сельского хозяйства.

Современная наука владеет большими возможностями для увеличения производства продовольствия в мире за счет повышения плодородия земель; использования биологических ресурсов морских и океанических вод; широкого применения солнечной энергии и достижений генетики и селекции для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более производительных пород животных.

Рецензенты:

Власов В.И., д.э.н., д.с.-х.н., профессор, академик Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, главный научный сотрудник отдела Национального научного центра «Институт аграрной экономики», г. Киев;

Канинский П.К., д.э.н., профессор, главный научный сотрудник отдела Национального научного центра «Институт аграрной экономики», г. Киев.

Работа поступила в редакцию 02.09.2013.


Пристатейные списки литературы

1. Абдусаматов X. Глубокое «остывание» Земли будет наиболее заметным в северных широтах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.inauka.ru/prognoz/article78044.ht ml.

2. Глобальная продовольственная безопасность / О.Г. Белорус, М.В. Зубец, П.Т. Саблук, В.И. Власов. – Киев: ННЦ «ИАЕ», 2009. – 486 с.

3. Гойчук О.И. Продовольственная безопасность. – Житомир: Полесье, 2004. – 348 с.

4. Диуф Ж. Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства. Животноводство в поисках баланса. – Рим, 2009. – 189 с.

5. Диуф Ж. Состояние продовольственной необеспеченности в мире // Материалы ФАО. – 2008. – 60 с.

6. Кастро Ж. География голода: скор. пер. с англ.; ред. Е.А. Араб-огли. – М.: Иностранная литература, 1954. – 387 с.

7. Ковлев Е. Новые аспекты мировой продовольственной проблемы // МЕиМО. – 2005. – № 3. – С. 3–9.

8. Мальтус Т. Исследование закона народонаселения. – Киев: Основы, 1998. – 535 с.

9. Brown L. The Geopolitics Food Scarcity 02.11.2009 Available at: http://www.spie gel.de/international/world/0,1518,606937,00.html (accessed 02 November 2009).

10. Fowler C. Meet the Nourishing the Planet Advisory Group Available at: http://translate.google.com/translate?hl = en&sl = en&tl = uk&u = http %3A %2F %2Fblogs.worldwatch.org %2Fnourishingtheplanet %2Fmeet-the-nourishing-the-planet-advisory-group-cary-fowler %2F.

11. Zeigler R. Respected plant pathologist named as new director general Available at: http://www.procapital.ru/showthread.php?p = 705500 (accessed Thursday, 2005).
ОЦЕНКА РАБОТЫ: 2
оценок: 1оценитьПодробный график оценки

обновить

Библиографическая ссылка



Лысак М.А. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ В МИРЕ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10 (часть 7). – стр. 1545-1549; 
URL: www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=10001923 (дата обращения: 02.02.2014).


Каталог: uploads -> elvirarebko -> files
uploads -> Городу иркутску 355 лет Иркутский хронограф
uploads -> Лекция «Здравоохранение Амурской области»
uploads -> Закон о промышленной безопасности опасных
uploads -> Литература О. Николенко п. 1 читать, п. 2-4 конспект; читать Педро Кальдерон "Життя-це сон"
uploads -> Дрижд николай александрович
uploads -> Становление советского флота
uploads -> Грузовое судно, которое частично использует солнечную энергию, было построено японскими судостроителями на верфи «Imabari Shipbuilding Industry Ltd»
files -> Занятие Продовольственная проблема


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал