Зарубежный опыт осуществления инвестиционной деятельности в апк



Скачать 110.97 Kb.
Дата22.09.2017
Размер110.97 Kb.
УДК 330.322
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АПК
Лапутина Я.Е.

ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»
Аннотация. В статье рассматриваются формы государственного управления инвестициями в зарубежных странах, достаточно подробно оценивается зарубежный опыт осуществления инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе на примере таких стран как США, Китай, Япония и другие.

Ключевые слова: государственное регулирование, управление, инвестиции, инвестиционная деятельность, агропромышленный комплекс, зарубежный опыт.
FOREIGN EXPERIENCE IMPLEMENTATION

INVESTING ACTIVITIES IN THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX
Laputina Ya.Е.

Ogarev Mordovia State University
Summary. The article deals with the form of government investments in foreign countries, in sufficient detail estimated foreign experience of investment activity in the agricultural sector by the example of countries such as the US, China, Japan and others.

Keywords: government regulation, management, investment, agro-industrial complex, foreign experience, investment activity.
В развитых странах мира инвестирование является распространенным явлением, а инвестиционная деятельность в агропромышленном комплексе – обязательным условием нормального функционирования экономической системы, так как именно агропромышленной комплекс является основой жизнеобеспечения населения, базисом формирования продовольственной и экономической безопасности.

Инвестирование осуществляется двумя основными группами субъектов: частными и государственными инвесторами. Конечно же, существуют и другие формы инвестирования, однако вышеуказанные группы являются наиболее распространенными в зарубежном опыте [12, c. 54].

С точки зрения управления инвестиционной деятельностью, наиболее важным представляется изучение системы государственного регулирования и поддержки инвестиций в агропромышленный комплекс.

Обобщая зарубежный опыт инвестирования, можно выделить 2 основные формы государственного участия в инвестиционной деятельности (рисунок 1) [13, c. 97].



Как показано на рисунке 1, к первой форме государственного управления инвестиционной деятельностью относится создание благоприятного инвестиционного климата в стране. Для этого органами государственной власти по принципу системности и систематичности разрабатывается, утверждается и реализуется государственная инвестиционная политика, основные направления которой определяются в зависимости от целей развития государства, повышения качества жизни населения, специфики национальной экономики и т.д.

Рисунок 1 – Формы государственного управления инвестициями в зарубежных странах


Неоспоримым является тезис о необходимости принятия и контроля совокупности нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере инвестирования вообще, а также инвестирования в агропромышленную сферу. Система нормативно-правовых актов должна быть эффективной, то есть должна быть основана на принципах взаимосвязанности, непротиворечивости, соответствия затрат результатам и др. [11, c. 64]. Создание системы стимулов для инвесторов, в том числе для привлечения иностранных инвестиций, в большинстве рассмотренных случаев предполагает организацию и функционирование специальных налоговых режимов, системы льгот для инвесторов и т.д.

Вторая форма государственного управления инвестиционной деятельностью АПК зарубежных стран – непосредственное участие государства в инвестиционных процессах. Данная форма предполагает участие государства как одного из субъектов инвестиционной деятельности. Чаще всего, государство выступает в качестве инвестора в целях поддержания предпринимательской деятельности. Однако, существуют и примеры государственно-частного партнерства, когда органы государственной власти зарубежных стран выступали как пользователи объектов капитальных вложений [1, c. 245].

В мировой практике существуют три основные категории государственных капитальных затрат в АПК (рисунок 2) [2, c. 19].

Рисунок 2 – Категории государственных капитальных затрат зарубежных стран


Прямые реальные инвестиции (рисунок 2) включают в себя приобретение машин, оборудования, недвижимости, технологий и т.д. Капитальные трансферты, в свою очередь, подразумевают использование следующих инструментов: ассигнований на капитальные затраты министерствам и ведомствам, включая как федеральный, так и региональный уровень государственной власти. Финансовые инвестиции – это кредиты различным государственным структурам для реализации инвестиционных проектов. Тем самым, можно сделать вывод о том, что государство выступает не только как инвестор для частных проектов, но и как получатель инвестиций [4, c. 109].

Рассмотрим зарубежный опыт осуществления инвестиционной деятельности на примере ряда стран.

В латиноамериканских странах до недавнего времени проводилась политика масштабного участия государства в инвестиционном процессе. В соответствии с Национальным планом государственных инвестиций в Аргентине на 2008 – 2010 гг. доля каждой из вышеперечисленных категорий инвестиций в проекты сельского хозяйства составляла соответственно 26,1 %, 71,5 %, 2,4 %. При этом, основным направлением государственных капвложений в данную сферу 4-6 лет назад являлись инфраструктурные проекты. Отметим, что эти проекты реализовывались не только посредством привлечения государственного капитала. Также использовался частный национальный и иностранный капитал. Это позволяло не только компенсировать нехватку у государства финансовых ресурсов на строительство и содержание инфраструктурных объектов, но и увеличить эффективность инвестиций [4, c. 56].

В Колумбии инвестиционная деятельность (включая инвестирование в АПК) государства закреплена в главном законе страны – Конституции. Отдельные статьи Конституции требуют разработки национального плана развития, состоящего из двух частей – общей и инвестиционной. Национальный план инвестиций утверждается специальным законом на основе данных о государственном долге и прогнозе государственных финансов на ближайшие два года. Все инвестиционные проекты, финансируемые из центрального бюджета, заносятся в банк проектов (BAPIN). Первоначальную оценку проектов осуществляет Национальный департамент планирования. Окончательный инвестиционный план вместе с проектом бюджета, программой внешнего заимствования и квотами по инвестициям утверждается Национальным советом по экономической и социальной политике (CONPES). Следует отметить, что в большинстве случаев государственные инвестиционные программы не реализуются в полном объеме [5, c. 59].



Изучение опыта инвестирования Китая позволяет констатировать, что бюджет Китая уже достаточно долгое время является инвестиционно ориентированными. Доля инвестиций ежегодно составляет около 4% ВВП. Эффективность инвестиционной деятельности, результативность и прибыльность государственных инвестиций обеспечивается посредством активного использования механизмов государственно-частного партнерства. Государство и частные инвесторы осуществляют софинансирование строительства и эксплуатации инфраструктурных объектов. Здесь инвестирование в АПК не рассматривается как отдельное приоритетное направление, однако, сельскохозяйственные инвестиционные проекты реализуются также часто, как и промышленные. Основные инвестиционные потоки сосредоточены в пяти свободных экономических зонах, являющихся "полюсами роста", что позволяет предотвратить распыление средств среди большого количества проектов.

Отметим, что государственные инвестиции в зарубежных странах распространены в тех отраслях, где наблюдается отток или недостаточная активность частных инвесторов. Как правило, это долгосрочные проекты с достаточно высоким уровнем риска. Поэтому очень часто можно наблюдать государственные инвестиции именно в агропромышленный комплекс из-за специфики данной отрасли, ее зависимости от природных условий, неконтролируемых человеком.

В США доля валовых государственных капиталовложений в общем объеме составляет более 20 %, причем 11-12 % – инвестиции из федерального бюджета. В основном государственные средства вкладываются в военную промышленность (2/3 от общего объема федеральных инвестиций), а региональные власти – в развитие инфраструктуры (строительство дорог, муниципальных школ, больниц, коммунальное хозяйство и т.п.) [4, c. 78]. Анализ статистических данных об объемах государственных инвестиций в США показал, что органы государственной власти практически не участвуют в инвестиционной деятельности агропромышленного комплекса. Здесь наблюдается активность частных инвесторов. На наш взгляд, это связано с отсутствием необходимости масштабной государственной поддержки АПК в виде инвестирования из-за высокого уровня развития фермерского хозяйства [6, c. 82].

В Японии удельный вес госинвестиций варьируется в пределах от 6,5 % до 8,4 % ВВП. Главным источником госинвестиций, обеспечивающим 80% всех ресурсов, являются почтовые сбережения населения. Большая часть свободных средств почтово-сберегательной сети должна предоставляться в кредит на счет доверительных фондов. Другим источником является государственный пенсионный фонд. Однако, здесь речь идет в основном о промышленных и инновационных инвестициях. В стране отсутствуют необходимые для развития сельского хозяйства природные условия и ресурсы. Это предопределяет зависимость Японии от развития мирового агропромышленного комплекса и невозможность построения мощной отечественной системы АПК. Именно поэтому инвестиции перераспределяются в другие сферы [7, c. 76].

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что во всех рассмотренных зарубежных странах уделяется внимание государственному управлению инвестиционной деятельностью АПК, однако, не везде данная сфера является приоритетной для оказания государственной поддержки.

Государство участвует в инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования непосредственно или опосредованно через специальные институциональные структуры. Во многих зарубежных странах роль государственного институционального инвестора берут на себя банки развития, которые действуют согласно общей экономической политике. Так, в Мексике существует Национальная финансовая корпорация (NAFIN), в Бразилии – Национальный банк экономического и социального развития (BNDES), в Чили – Корпорация развития (CORFO), в Перу – Финансовая корпорация развития (COFIDE), в Колумбии – Институт промышленного развития. Основными направлениями инвестиций этих банков являются малый и средний бизнес, сельское хозяйство, внешняя торговля, городские коммуникации. Первоначально функционирование данных структур финансировалось за счет бюджетных средств, но постепенно произошел переход на самоокупаемость и необходимость в ассигнованиях из бюджета исчезла [8, c. 92].

В Японии часть средств, направляемых на инвестиционные программы (прежде всего счета доверительных фондов), передается на условиях ссуды государственным кредитным институтам, таким как Японский банк международного сотрудничества, Японский банк развития, Корпорация по финансированию сельского, лесного хозяйства и рыболовства.

Кроме банков развития государственное участие в инвестиционном процессе осуществляется через целевые трастовые фонды, средства которых формируются за счет государственных трансфертов, взносов компаний, кредитов международных финансовых организаций. Они могут создаваться в рамках центрального банка, банков развития, специальных административно-финансовых и хозяйственных формирований. Использование средств трастовым фондом осуществляется согласно определенной при его учреждении цели. Например, в Мексике функционируют Специальный фонд финансирования сельского хозяйства, Фонд гарантии и развития сельского хозяйства, Специальный фонд технической помощи и гарантии сельскохозяйственных кредитов. Эти фонды финансируются Всемирным банком и центральным банком Мексики, а также за счет эмиссии правительственных и собственных финансовых инструментов. Аналогичные фонды существуют в Бразилии и Аргентине [9, c. 81].

В 60 – 70-х годах XX века в некоторых странах (Финляндия, Франция, Испания, Швеция, Дания, ФРГ) за счет налогообложения прибыли создавались инвестиционные фонды, которые в период экономического спада поддерживали уровень инвестиций в определенные направления.

Необходимо отметить, что участие государства в инвестиционных проектах агропромышленного комплекса является составной частью системы государственной поддержки данного сектора экономики. Среди мер прямой государственной финансо­вой поддержки в зарубежных странах можно вы­делить: прямые государственные компенсационные платежи; платежи при ущербе от стихийных бедствий; платежи за ущерб, связанный с реорганиза­цией производства (выплаты за сокращение посев­ных площадей, вынужденный забой скота и т.д.); субсидии в расчёте на единицу площади или поголовье скота; платежи в виде финансирования закупок ре­сурсов для производства (например, субсидии на приобретение удобрений, ядохимикатов и кормов); финансирование целевых программ и расхо­дов на НИОКР [4, c. 143].



Проанализировав опыт зарубежных стран по управлению инвестиционной деятельностью АПК, можно сделать вывод, что основной целью государства является поддержка агропромышленного комплекса в целях обеспечения экономической и продовольственной безопасности. Управление инвестициями осуществляется по двум основным направлениям: создание благоприятного инвестиционного климата в стране и непосредственное участие в инвестировании проектов агропромышленного комплекса через специализированные институциональные структуры.
Список литературы

  1. Абрамов А. Е. Институциональные инвесторы в мире: особенности деятельности и политика развития / А. Е. Абрамов. – М. : Дело, 2014. – 542 с.

  2. Ануфриева А. А. Регулирование иностранных инвестиций в ЕС. Общие вопросы инвестирования в энергетический сектор / А. А. Ануфриева. – М.: Зерцало-М, 2014. – 128 с.

  3. Арсенов В. В. Инновационное развитие агропромышленного комплекса : учеб. пособие / В. В. Арсенов. – Минск: РИЦ Академия управления, 2012. – 164 с.

  4. Волова Л. И. Международное финансовое и международное инвестиционное право в системе общего международного права : учеб. пособие / Л. И. Волова. – М. : Юрлитинформ, 2014. – 182 с.

  5. Воротилова Н. Н. Управление инвестициями : учеб. пособие / Н. Н. Воротилова. – М. : Дашков и К°, 2013. – 184 с.

  6. Ершова И. В. Инвестиционное право : учеб. пособие / И. В. Ершова. – М. : Проспект, 2014. – 296 с.

  7. Заякина И. А. Иностранные инвестиции : учеб. пособие для студ. / И. А. Заякина. – М. : ТНТ, 2014. – 268 с.

  8. Николаев М. А. Инвестиционная деятельность : учеб. пособие для студ. / М. А. Николаев. – М. : ИНФРА-М, 2014. – 336 с.

  9. Окатьев Н. А. Инновации и инвестиции: теория и практика / Н. А. Окатьев. – М. : Спектр, 2012. – 496 с.

  10. Сергеев И. В. Инвестиции : учеб. для студ. вузов / И. В. Сергеев. – М.: Юрайт, 2014. – 314 с.

  11. Фоломьев А. Н. Инновационный тип развития экономики : учеб. для студ. вузов. / А. Н. Фоломьев. – М.: Экономика, 2013. – 564 с.

  12. Хилл Ч. Международный бизнес / Ч. Хилл. – СПб. : Питер, 2013. – 260 с.

  13. Щанкин С. А. Экономическая оценка инвестиций : учеб.-метод. пособие / С. А. Щанкин. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2012. – 103 с.


Каталог: pdf -> 2014
2014 -> Повышение экономической эффективности работы системы кондиционирования воздуха и санитарно-гигиенических качеств воздушной среды в номерах гостиниц
2014 -> Татьяна Владимировна Ювкова
2014 -> К вопросу об охране культурного наследия Крыма
2014 -> Законодательства, регулировавшего религиозную сферу в СССР в 1929-1990 гг на деятельность православных религиозных организаций
2014 -> Позитивные и негативные стороны вегетаринства
2014 -> Звягинцева Н. Ю. индивидуальная образовательная траектория как средство развития творческого потенциала студента
2014 -> История развития 3d принтеров. Студент 2ого курса Прикладной Информатики Эстрин М. В
2014 -> Бижева Л. Х. Англо-американские заимствования в прессе немецкого языка


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал