Звягинцева Н. Ю. индивидуальная образовательная траектория как средство развития творческого потенциала студента



Скачать 79,26 Kb.
Дата26.09.2017
Размер79,26 Kb.
Звягинцева Н.Ю.

индивидуальная образовательная траектория как средство развития творческого потенциала студента

Аннотация: в статье рассматриваются вопросы влияния образовательных программ обучения в контексте новой гуманистической, личностно-ориентированной парадигмы на развитие творческого потенциала студентов.

Annotation: The article examines the impact of educational training programs in the context of a new humanistic, person-oriented paradigm for the development of students’ creative potential.

Ключевые слова: образовательные программы, творческий потенциал, индивидуальная траектория обучения.

Key words: educational programs, creativity, individual leaning path.

В настоящее время возрастает потребность общества в творческих людях, способных при нарастающем объёме информации владеть не только способами и средствами сохранения и развития себя как личности, но и занимающимся развитием своей индивидуальности, направленной на творческое преобразование окружающей действительности. Это предполагает развитие творческого потенциала индивидуума, обладающего ключевыми компетентностями, позволяющими ему быть успешным в профессиональной сфере.

Для современной системы образования развитие творческого потенциала будущего педагога относятся к числу приоритетных задач современного профессионального образования, поскольку сегодня востребован специалист, способный самостоятельно ориентироваться в стремительном потоке информации и вариативно действовать в различных образовательных ситуациях.

Потенциал личности, по мнению А. И. Савенкова, определяется как синтез интеллектуально-творческих и мотивационных характеристик личности, определяющих возможность высоких достижений в социальной и профессиональной сферах [3,с.107]. Различные аспекты сущности и структуры творческого потенциала личности раскрыты в работах Т.Г. Браже, Л.В. Елагиной, М.С. Кагана, Е.В. Колесниковой, Ю.Н. Кулюткина, Н.В. Мартишина, В.Ф. Овчинникова, А.П. Тряпициной, Е.Л. Яковлевой и др. В целом творческий потенциал выступает как интегративное свойство личности, являющееся предпосылкой и результатом творческой деятельности, определяющее направленность, готовность и способность личности к самореализации.

Творческий потенциал тесно связан с явлением креативности, которое проявляется в направленности на познавательный процесс; в способностях порождать новые идеи, отклоняться от традиционных схем мышления и поведения, в гибкости мышления; а также в характере человека – в оригинальности, инициативности, нестандартности, терпимости к неопределенности, проницательности [6].

При планировании и организации образовательного процесса в вузе основной дидактической задачей является обучение приемам и навыкам творческой деятельности. Большие возможности в этом плане заложены в научно-исследовательской работе студентов (Торгашина Т.И., 1999), в условиях рейтинговой технологии обучения (Устинова, Л.Г., 2000), в построении образовательного процесса на основе идей и практик личностно-ориентированного, проблемного и развивающего обучения, обеспечивающих формирование субъектно-творческой позиции студента в процессе профессиональной подготовки (Щеглова С.Н., 2006), в активизации самостоятельной работы студентов (Кривенко Н.В., 2009), в использовании интерактивных технологий обучения (Фахрутдинова Р.А., 2012), участии студентов в проектной грантовой деятельности, стимулирующей в них поиск нового, неизвестного и способствующей оптимизации индивидуальной и коллективной деятельности и т.д.

Творческий потенциал обуславливается развитием творческой активности студента в процессе обучения. Г.М. Суворова, М.А. Картавых показывают устойчивую положительную динамику в развитии творческой активности студентов посредством реализации в образовательном процессе различных методов имитационной технологии – кейс-метод, мозговой штурм, дискуссионный клуб, составление портфолио творческих работ, которые имеют не только педагогическую ценность для развития творческой активности студентов в профессиональном образовании, но и способствуют видению перспективы будущей профессиональной деятельности [4].

Также творческий потенциал обучающегося обуславливается и развитием его познавательной самостоятельности, что полагает наличие активной деятельности его самого как личности, направленной на саморазвитие и самореализацию. Новое качество образования может быть достигнуто лишь при создании определенных условий, направленных на поддержку саморазвития и самореализации. Это требует от педагогов особых подходов в образовании и воспитании, основанных на принципе вариативности, осуществляемым через разнообразие содержания и форм учебного процесса, выбор которых осуществляется педагогом с учетом цели развития каждого обучающегося.

Поэтому возникает необходимость в образовательной системе, способствующей не только гарантировать высокие результаты в обучении и воспитании, но и оптимизирующей возможности студентов по приобретению значимых и развитых навыков и знаний с учётом диапазона способностей обучающегося.

Возникает необходимость создания механизмов реализации индивидуализированной учебной деятельности обучающегося через формирование индивидуальной траектории обучения. Отталкиваясь от современных тенденций развития образования, мы рассматриваем индивидуализацию через организацию процесса обучения с учётом индивидуальных возможностей отдельного обучающегося, предполагающего построение его индивидуальной образовательной траектории и предусматривающего:

– развитие гармоничной личности и ее творческого потенциала как ведущей идеи образования;

– направленность образования на удовлетворение личностных потребностей с учетом интересов, склонностей, способностей, мотивов;

– обеспечение индивидуализации образования.

Задача обучения в контексте новой образовательной парадигмы состоит в обеспечении зоны для индивидуального творческого развития каждого обучающегося. Индивидуальная образовательная траектория рассматривается не только как персональный путь реализации личностного потенциала ученика в образовании (позиция А.В. Хуторского), но и как разработанная совместно с педагогом программа собственной образовательной деятельности, в которой отражаются понимание им целей и ценностей общества, образования в целом и собственного образования, предметной направленности образовательных интересов и необходимость сочетания их с потребностями общества, результаты свободного выбора содержания и форм образования, соответствующих его индивидуальному стилю учения и общения, вариантов презентации продуктов образовательной деятельности [5, с. 234–237].

Процесс выявления, реализации и развития данных способностей студентов происходит в ходе их образовательного движения по индивидуальным траекториям. С.А. Вдовина, Г.А. Климов, В.С. Мерлин рассматривают данное понятие как проявление стиля учебной деятельности каждого обучающегося, зависящего от его мотивации, обучаемости и осуществляемое в сотрудничестве с педагогом.

Индивидуальная образовательная траектория определяется учеными как «целенаправленная образовательная программа, обеспечивающая обучающемуся позиции субъекта выбора, разработки, реализации образовательного стандарта при осуществлении преподавателем педагогической поддержки, самоопределения и самореализации» [2]. Другими словами, индивидуальная образовательная траектория – это один из способов осуществления индивидуализации в условиях новой парадигмы, которая относится в первую очередь к деятельности обучающегося как субъекта собственного образования.

Речь идет не только об отборе индивидуального содержания образования, но и о возможности выбора учеником своего стиля обучения, его мировоззренческих основ, оптимального темпа и ритма, диагностики и оценки результатов (А.В. Хуторской).

Л.В. Байбородова отмечает необходимость и важность проектирования индивидуальной образовательной деятельности обучающихся, поскольку это поможет им в будущем правильно проектировать свой образовательный путь. Программа образовательной деятельности обучающегося рассматривается ею как «результат совместной проектировочной работы педагогов, детей и их родителей» [1, с. 45]. Исходя из данного определения, мы пришли к выводу, что проектирование индивидуальной образовательной траектории представляет собой совокупность ценностных, содержательных и методических средств, позволяющих развивать творческий потенциал обучающихся. И чем больше индивидуальных возможностей и способностей актуализирует индивид в процессе совместного с педагогом проектирования его образовательной траектории, тем больший объем «приобретет» его творческий потенциал в процессе обучения по образовательной траектории. Данное совместное проектирование рассматривается нами как многофункциональное явление, проявляющееся в ценностной, воспитательной, информационной, социализирующей, организационной, рефлексивной функциях, реализуемых в ходе этой деятельности.

Такой подход к образованию, предполагающий построение образовательного пространства, в котором каждый обучающийся сможет самоопределиться в будущей профессиональной деятельности, способствует формированию у обучающихся инициативности, способности применять полученные личностно-значимые знания и навыки в постоянно меняющемся окружающем мире.

В ходе работы над проектированием и обучением по индивидуальным образовательным траекториям студенты получают уникальную возможность реализовать личностно-значимую идею, развивается способность к решению личностно-значимых проблемных образовательных ситуаций, способствует развитию у студентов умений определить задачи собственной деятельности, планировать и осуществлять шаги по решению поставленных задач. И это связано, прежде всего, с усилением его образовательных интересов в профессионально значимом личностном образовании и углублением опыта полноправного участия в проектировании образовательного процесса.

Проведенная опытно-экспериментальная работа позволила сделать вывод о том, что студент имеет возможность сознательно избрать траекторию обучения и наиболее приемлемые формы работы над учебным материалом. Система контроля знаний, позволила активизировать участие обучающихся в контроле и оценке своих учебных достижений, повысила уровень мотивации, стремления к успеху в деятельности, стимулировала инициативность, обеспечила возможность индивидуального темпа продвижения по программе, что, несомненно, является средством развития его личностного потенциала.

Таким образом, продолжавшийся процесс перехода от знаниевой парадигмы к гуманистической, личностно-ориентированной парадигме образования дает возможность на разработку и создание условий в образовательном пространстве вуза, способствующих раскрытию творческого потенциала студента, самореализации в продуктивной деятельности. Организация такой формы работы, как проектирование индивидуальной образовательной траектории со студентами, особенно на младших курсах, содействует их профессиональному становлению и. является основой для творческой самореализации субъекта педагогической деятельности.



Список литературы:

  1. Байбородова, Л.В. Проектирование индивидуальной образовательной деятельности учащихся / Л.В. Байбородова // Организация обучения старшеклассников сельских школ по индивидуальным планам: метод. рекомендации для педагогических работников / под ред. Л.В. Байбородовой, Л.Н. Серебренникова. – Ярославль: [б.и.], 2006. – С. 45–54.

  2. Заир-Бек, Е.С. Основы педагогического проектирования: учеб. пособие / Е.С. Заир-Бек. – СПб.: Просвещение, 1995. – 234 с.

  3. Савенков, А. И. Потенциал личности / А. И. Савенков // Антропологический, деятельностный и культурологический подходы. Тезаурус. – 2005. - №5 (24). – 182 с.

  4. Суворова, Г. М., Картавых, М. А. Средства развития творческой активности студентов в процессе профессиональной реализации / Ярославский педагогический вестник– 2011 – №1 – Том II (Психолого-педагогические науки) http://vestnik.yspu.org/releases/2011_1pp/39.pdf (дата обращения: январь 2014 года).

  5. Хуторской, А.В. Развитие одаренности школьников: Методика продуктивного обучения: пособие для учителя / А.В. Хуторской. – М.: Владос, 2000. – 320 с.

  6. Щеглова, С. Н. Педагогические условия развития творческого потенциала студентов младших курсов педагогического вуза. Автореф. дисс. .к.п.н., Москва, 2006.

Сведения об авторе: Звягинцева Наталья Юрьевна – кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры общей социальной педагогики Кубанского государственного университета.

Author: Zvyginceva Natalya Yurievna, candidate of Pedagogical science, senior lecturer KubGU.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница