Архитектурным памятником Лекарева является Крестовоздвиженская церковь



Скачать 115.97 Kb.
Дата24.08.2017
Размер115.97 Kb.
Документы, хранящие память о селе находятся в Государственном архиве г. Кирова. Читая их мы узнаем, что село Лекарево принадлежало Спасо- Преображенскому монастырю и называлось Воздвиженское, а также Стырово и было основано во второй половине XVII в., еще допетровские времена. Официальная дата связана с1708 годом, т.е. тогда, когда была открыта Крестовоздвиженская церковь.

Наше село помнит Емельяна Пугачева, следовавшего через него в Казань. Через село проходил Сибирский тракт по которому следовали государственные преступники на каторгу в Сибирь. Немыми свидетелями этого являются сосны на улице Московской и этапный двор на ул. Большая Дорога, в котором заключенные оставались на ночлег.

До Октября 1917 года в селе насчитывалось около 500 дворов, четыре ветряных мельницы, 2 обдирки, маслобойня, шерстобитка, одна частная лавка, два кабака, несколько постоялых дворов и один этапный двор. Основное занятие жителей- хлебопашество. В виду малоземелья и неособенно высокого качества земли, крестьяне зажиточностью не отличались. Промыслов не существовало (по другим данным в крестьяне занимались производством веялок).

В 1929 году был образован колхоз «Власть Советов». Объединивший 12 единоличных хозяйств. Первым председателем колхоза был Селиванов Егор Абрамович.



Архитектурным памятником Лекарева является Крестовоздвиженская церковь.

Первая деревянная церковь на селе была освящена еще в петровские времена, в 1708 году. В начале XIX века сельчане, как и жители многих других казенных деревень, были приписаны к Ижевскому оружейному заводу, а это означало, что вместо подушной подати они должны были отрабатывать на заводе до шестидесяти дней в году.

Каменный Крестовоздвиженский храм построен по инициативе выпускника Казанской духовной семинарии, священника Василия Гавриловича Лекарева, служившего здесь в 1798-1836 годах. Его дед, а также отец, Гавриил Семенов (1736-?), служили в этом приходе в 1770-1798 гг. Василий Гаврилович добился от руководства Ижевского завода выделения средств на постройку нового трехпрестольного каменного храма.

Проект церкви в 1812 году составил архитектор Ижевского оружейного завода Семен Емельянович Дудин. Он был учеником великого русского зодчего Андрияна

Дмитриевича Захарова (1761-1811), который создал в Петербурге один из шедевров русской архитектуры – здание Адмиралтейства (1806-1823), собор в Кронштадте (1806-1817). По проекту Захарова Дудин построил в Ижевске в 1820-1823 гг. Александро-Невский собор.

Церковь в Лекарево строилась долго, по мере поступления средств.

Приделы во имя святой мученицы Параскевы Пятницы и во имя святого мученика Власия были освещены в 1830 году, а главный престол – в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня – только в 1845 г.

Крестовоздвиженская церковь в Лекарево представляет собой яркий образец классицизма. Выполнена на высоком художественном уровне, в ее композиции и оформлении виден почерк талантливого мастера.

В начале XX века приход села лекарево считался в Вятской епархии одним из благоустроенных. Но с приходом к власти большевиков на православную церковь начались неисчислимые гонения. Все тяготы ужасных гонений претерпели на себе священнослужители и прихожане Крестовоздвиженского храма.

В 1934 году на заседании Секретариата ТатЦИКА было удовлетворено ходатайство Елабужского РИКа о закрытии церкви в Лекарево, но через несколько месяцев постановление было отменено, так как Президиум ЦИКа поступила жалоба от верующих. Однако решение президиума Российского ЦИКа Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов не было выполнено: храм по-прежнему использовали под зернохранилище. Понятно, что никакой заботы о сохранности и ремонте этого сооружения проявлено не было и со временем оно пришло в негодность.

Отрадно, что в 2007 году нашло свое духовное возрождение село Лекарево. Был освящен молельный дом (дом, где жили священники, служившие в храме)и в настоящее время в нем проводятся божественные службы в православные праздники.
И.И. Тютиков-Заслуженный художник РСФСР

Иван Иванович Тютиков родился 3 сентября 1893 года в семье крестьянина села Лекарево Вятской губернии Елабужского уезда Граховской волости.

Ваню крестили в сельской Крестовоздвиженской церкви.

Фамилия Тютиковых происходит от слова «тютя», что в Вятских местах означало –тихий, смиренный человек.

Наклонности к рисованию пробудились у Ивана рано, с семи лет. Огромное влияние на эстетическое формирование будущего художника оказала, как он пишет в своих автобиографических записях его тетя монахиня Аглаида, которая была грамотной женщиной и работала в живописной мастерской Елабужского Казанско- Богородского общежительного монастыря.

Летом 1909 г . в село приехал для росписи приходской церковной школы живописец Гришин.

Отец, поощряя художественные наклонности сына, порекомендовал обратиться к приехавшему живописцу. И любознательный юноша собрав все свои рисунки вместе с отцом пришел к Гришину. Художник долго рассматривал рисунки, копии с репродукций, потом обратился к отцу и сказал: «Ну, вашего Ванюшку я забираю к себе на ученье, из него выйдет толк».

Уже на следующий день, Иван вместе со своим учителем растирал краски, помогал разбивать на клетки картинную плоскость на стене, шпаклевал доски иконостаса, грунтовал и выполнял всю черновую подготовительную работу для настенной росписи Крестовоздвиженской церкви.

Осенью 1912 г. 19-летний Иван решил ехать в Москву держать испытания в качестве вольнослушателя в училище живописи, ваяния и зодчества. Денег в семье не было, и отец посоветовал Ивану обратиться за поддержкой к елабужской купчихе Глафире Федоровне Стахеевой. Иван показал Глафире Федоровне свои рисунки, эскизы, наброски которые ей понравились. Купчиха вручила юноше весьма приличную по тому времени сумму – 100 рублей.

Но экзамен И.И. Тютиков не выдержал. Взял свои рисунки, классные работы и пошел к известному художнику Виктору Михайловичу Васнецову – к именитому земляку из Вятской губернии. Васнецов посоветовал Ивану, что надо ориентироваться на Казанскую художественную школу, но предварительно необходимо позаниматься в частной художественной студии, иначе будет трудно поступать.

И по совету В.М. Васнецова Тютиков поступает в студию известного московского художника Ильи Ивановича Машкова.

В декабре 1912 года, молодой Тютиков возвращается в Казань, где успешно выдерживает испытание и принимается вольнослушателем во II-й класс Казанской художественной школы под руководством выдающегося мастера Н.И.Фешина. Весной 1917 года Иван Иванович заканчивает курс обучения.

Летом 1917 года художник возвращается в свое родное село, где наряду с занятиями по живописи, помогает отцу в повседневной крестьянской работе.

В сентябре 1918 года в числе сельской молодежи был мобилизован в Поволжскую группу белочехов и «народную» армию Комуча. Никогда не служив в армии и получив ржавую винтовку, Тютиков был назначен батальонным телефонистом связи. Осуществить побег от белых удалось только в Сибири под Ачинском, где в числе одиннадцати человек в декабре 1919 года И.И. Тютиков перешел на сторону красных войск.

В конце1922 года Иван Иванович демобилизуется и едет в город Старо – Кузнецк, где органами народного образования назначается преподавателем рисования опытно- показательной единой трудовой советской школы II-й ступени.

С декабря 1924 по 1930-е гг. И. И.Тютиков работает в Томске художником- иллюстратором в окружной газете «Красное знамя». В 1925 году он вступает в члены Томского филиала АХРРа и на первой Всесибирской выставке выступает как ее член.

Здесь впервые после студенческих лет и долгого перерыва Иван Иванович приступает к работе над большими творческими полотнами. Тема картин: «Сибирские партизаны» и «Ленинская палатка» навеяны гражданской войной, жизнью и бытом Красной Армии.

И.И. Тютиков с первых шагов своего творчества прочно встал на реалистический путь.

В 1928 году, побывав в Горном Алтае, он был очарован его первозданной красотой. Алтайские горы пробудили у художника любовь к пейзажу и с тех пор наряду с произведениями жанровой и исторической тематики, он создал целую серию пейзажей о могучем батюшке- Алтае.

7 июня 1929 г. Иван Иванович получает мандат на право написания картин ленинской темы. Первыми работами ленинианы были «Партизаны Сибири» и «Ленинская палатка». Он был по существу родоначальником сибирской ленинианы, первым среди советских художников отразил образ молодого Ульянова сибирского периода на живописных полотнах.

В 1932 году И.И. Тютиков переезжает в Новосибирск- краевой центр Сибири, где начинает работать при издательстве как художник- иллюстратор.

Как художник Иван Иванович давно мечтал написать картину о жизни Ульянова- Ленина периода его сибирской ссылки. Художник подробно изучает документальный материал о пребывании молодого Ульянова в ссылке, беседует со стариками- крестьянами, которые охотились, рыбачили с Ильичем, делает натуральные зарисовки его квартиры, и помогает в создании дома- музея Ленина, который был открыт в 1937 году.

Задача была не из простых. Он упорно работает над полотном, и в 1934 году на II-й Западно – Сибирской краевой художественной выставке появляется его картина: «В.И.Ленин и Н.К.Крупская в селе Шушенском».

В 1936 г. на III-й краевой художественной выставке демонстрируется полотно «Красногвардейский отряд Петра Сухова в горах Алтая».

В течении 1936-1937 годов художник работает над новым произведением «Протест семнадцати ссыльных социал-демократов против «Gredo» экономистов в селе Ермаковском в 1899 г.»

Следующая известная работа художника: «Сибирь кандальная. По этапу» (закончена в 1940 г.). Тема и сюжет картины вынашивался годами. Воспоминания далекого детства тревожили чувство живописца: родное волостное село Лекарево, расположенное на большом тракте. Зимой и летом шли по этапу политические ссыльные, шли кандальники, шли и падали от усталости, умирая в пути. Они шли в Сибирь, на каторгу.

В годы Великой Отечественной войны 48- летний мастер оставался работать в Новосибирске, принимая активное участие в выпуске «Окон ТАСС». Художник был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В мае 1947 года в Новосибирске открылась Сибирская межобластная художественная выставка. У Ивана Ивановича экспонировались 7 произведений живописи и 16 этюдов. «Отдых на жатве», «Кони фронту», «Река Бердь», «Портрет профессора Мыш», «Панорама Новосибирска», «За каменкой», «Старый Новосибирск» и др.

В своем творчестве И.И.Тютиков наряду с тематическими произведениями, значительное место уделял пейзажу, отражающему красоту и величие природы Алтая и Сибири.

В 1953 году общественность Новосибирска широко отметила 60- летие со дня рождения художника и 35- летие его творческой и общественной деятельности. В этом же году была организована его персональная выставка, имевшая успех у сибиряков.

Летом 1963 года И.И.Тютиков посетил с. Лекарево. А 21 декабря того же года состоялась выставка произведений Тютикова, посвященная 70-летию со дня его рождения и 45-летию творческой деятельности.

Выставка продолжалась 40 дней. Было экспонировано 120 работ, напечатаны каталог, большие красочные афиши, пригласительные билеты на открытие.

В декабре 1969 года в 76 летнем возрасте И.И. Тютиков получил звание «Заслуженный художник РСФСР».

В 1973 году Иван Иванович готовился к своему 80- летию, но жизненные силы постепенно оставляли его. 26 июня 1973 года Ивана Ивановича не стало.

Произведения старейшего художника Сибири, нашего земляка Тютикова Ивана Ивановича, творческий путь которого длился полных шесть десятилетий, экспонировались на художественных выставках с 1925 года. Они достойно украшают музеи многих городов: Москвы, Киева, Новосибирска, Красноярска, Томска, Тюмени, Горно-Алтайска, Минусинска, села Шушенское.

История школы

По данным Государственного архива Кировской области в фонде Канцелярии директора народных училищ имеются сведения об открытии в 1868 году Лекаревского земского училища.

В 1896 году учебное заведение было преобразовано как Сельская школа II разряда. Известны имена учителей на октябрь 1919 года – Энгель Евгений Альбертович и Никитина Евгения (отчество не известно). На 1 июля 1921 года в школе обучалось 184 учащихся- 92 мальчика и 92 девочки.

В школьном музее собраны сведения об учителях, работающих в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Школа может гордиться такими учителями, как семья Лавровых. Михаил Алексеевич - учитель математики, Ксения Федоровна - учитель биологии. Позднее в школе работали Лавров Евгений Михайлович и Лаврова Анна Николаевна.

В годы войны учителем биологии работала Грабусова Анна Николаевна, а учителем русского языка Сухих Анна Александровна. Именно Анна Александровна оставила воспоминания об эвакуированных детях детского дома г. Ленинграда, которые учились в нашей школе до освобождения их родного города.

В послевоенные годы в школе работала семья Заморевых: директор Иван Григорьевич и Анна Николаевна, учитель математики. Заведующим учебной частью был Ларионов Григорий Иванович. В 50-60-е годы учителем русского языка и литературы работала Никитина Евдокия Владимировна, а учителями начальных классов Усанова Анна Николаевна и Сухих Анна Александровна. Вернувшиеся фронтовики Бурдин Макар Кузьмич работал учителем черчения и музыки и Васильев Павел Степанович - учителем физкультуры.

Особая страница в истории школы да и села Лекарево принадлежит семье Рыжковых: Федору Тимофеевичу и Марие Александровне. Более четверти века отдали они этому старинному русскому селу. В 1967 году стал директором восьмилетней школы.

Новое здание школы, открытое 1 сентября 1984 года - детище Рыжкова Ф.Т., который целых три года не знал покоя и отдыха, строя эту школу. Присвоено звание звание «Отличник народного просвещения».

Рыжкова Мария Александровна - «Заслуженный учитель Республики Татарстан». Всю свою педагогическую деятельность она мечтала об открытии школьного музея. И вот 7 мая 1985 года школьный музей гостеприимно распахнул двери.

Благодаря неутомимому «огоньку» ее сердца в школе и в сельском ДК проводились концерты, праздники, вечера. Неоднократно коллектив школы занимал призовые места в смотрах художественной самодеятельности, где Мария Александровна профессионально исполняла русские народные песни. По ее инициативе в селе был создан вокальный ансамбль «Ковылек», становившийся дипломантом различных конкурсов.

Нагрудными знаками «Отличник просвещения» награждены Гайнутдинова З.М. и Ярков А.И.
Памятник, установленный на месте расстрела белогвардейцев, отказавшихся воевать против советской власти в годы Гражданской войны.

Большую группу солдат расстреляли 7 мая 1919 г.на старом кладбище. Среди расстрелянных- один офицер. Имена их неизвестны. По воспоминаниям Алексеевой Любови Ивановны- это могила-яма, примерно 3 на 7 и солдаты были накиданы как попало. Это были не жители Лекарева. Когда белогвардейцы отступили, могилу раскапывали, т.к. приходили родственники и каждый хотел убедиться тут ли захоронен их родственник. Тела уже разложились и родственники опознавали своих по одежде- носкам, шарфам, фуражкам, обуви.

Памятник расположен на территории за сельским магазином.
Братская могила

Расположена за селом , около автомобильной трассы М-7.

Здесь были расстреляны жители с. Костенеево и д. Казыли 7 мая 1919 г. их имена высечены на плите:

-Аблаев П.И.

-Акаев Д.Е

-Акаев М.И.

-Акаев И.Т.

-Бурлаков С.С.

-Вервкин И.А.

-Веревкин Ф.П.

-Веревкин В.П.

-Веревкин А.И.

-Дьячков П.И.

-Крапоткин И.И.

-Трофимов Г.К.

-Трофимов А.К.

-Трофимов К.И.

-Чигилев М.Н.

-Черемисинов Я.Е
3 октября 1967 г. – день открытия памятника-обелиска воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. На обелиске высечены имена 142 односельчан, сложивших свои головы на полях сражений.

История п. Благодатный

В одном из живописнейших мест на территории Лекаревского поселения, там, где берет свое начало речка Анзирка в Лекаревском лесу, в 30-е годы XX века образовался поселок «Благодатный» или сельхозартель «Дружба». У нас имеется уникальный документ «Земельная запись на право пользования землею, находящейся в Татарской Социалистической Советской Республике». Из этого документа мы узнали, что 7 февраля 1926 года было выделено 3 земельных угодья гражданам поселка Благодатный. На карте эти угодья обозначены номерами 1,2,3. Означенное землепользование представлено гражданам п. Благодатный. Всего удобной и неудобной земли 323, 84 гектара. Данный документ был передан 13 августа 1928 г. уполномоченному п. Благодатный Бурдину.

О жизни данного поселка нам рассказала Дарьина Анна Григорьевна. Когда ей было три года родители переехали в Благодатный. «Коммунисты выселяли из Лекарева, говорили, что там много свободной земли» - вспоминает Анна Григорьевна.

Дома кто перевозил свои, кто вновь строил. В сельхозартели «Дружба» был свинарник, коровник, овчарник, курятник. Была своя пасека. Своей мельницы не было. Зерно мололи в соседних деревнях, где были водяные мельницы – Семеновке, Базарные Юраши, Сосновые Юраши. Сельхозтехнику на время полевых работ присылали из елабужской МТС. Доили коров вручную, а молоко возили на быках на маслозавод в поселок Малоречинский

В поселке имелась начальная 4-х классная школа. После ее окончания учились в селе Лекарево. Жили зимой и в распутицу у своих родственников, а как только потеплеет и дорога обсохнет, каждый день ходили домой.

Быт жителей Благодатного был простым. Одежду шили из домотканого полотна. Валенки были редкостью. Поголовно носили в любую погоду лапти, которые плели сами. Сами же делали своим детям нехитрые игрушки.

Клуба в поселке не было, поэтому народ веселил себя сам, и по праздникам и в будни. Жили все дружно, дома никогда не запирали. Электрического освещения не было. Дома освещались керосиновыми лампами. За керосином пешком ходили в Елабугу, а это примерно 25 км. Но и там не всегда он был свободно. Приходилось стоять в очередях. Магазина тоже небыло. За товаром ходили в соседние деревни.

На вопрос: «Почему же распалась «Дружба»?, -Анна Григорьевна говорит, что все фермы перевезли в Лекарево, работы не стало. Председатель колхоза «Власть Советов» ( с. Лекарево) Кузнецов Николай Иванович предложил переселяться в Лекарево. Но не все отправились в это село. Многие уезжали в город, кто переехал в Малоречинский, кто в Лекарево. Дома некоторые перевозили с собой, а кто и продавал на дрова. В Лекаревском сельском Совете мы просмотрели «Похозяйственную книгу № 4 основных показателей хозяйств колхозников Лекаревского сельского совета Елабужского района ТАССР. Начата в 1949 окончена в 1951 г.». из этой книги мы выписали глав хозяйств и количество членов семьи. За данный период в поселке Благодатный значится 30 домохозяйств, в которых проживало144 человека. Из них фронтовиков- 14, погибших -6 человек.



Как уже упоминалось выше, в поселке имелась 4-х летняя начальная школа. В «Похозяйственной книге» за 1958-1960-й год значится, что учителем был Балашов Илья Федорович 1901 г.р., а его жена Балашова Екатерина Архиповна 1900 г.р. – техничка в школе.
Литература

А.М. Елдашев «Моя родословная» Казань.2001 год


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал