Безопасность ядерных исследовательских установок



страница1/4
Дата29.12.2017
Размер0.87 Mb.
  1   2   3   4
БЕЗОПАСНОСТЬ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УСТАНОВОК

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Введение


Исследовательские ядерные установки (ИЯУ) играют важную роль в развитии ядерной энергетики и вопросах обеспечения безопасности ядерных установок. Без проведения широкой программы фундаментальных и прикладных исследований на ИЯУ невозможно обоснование безопасности объектов ядерной энергетики.

Как и все объекты использования атомной энергии, ИЯУ являются источниками ядерной и радиационной опасности. Несмотря на более низкую мощность и, соответственно, меньшее количество радиоактивных веществ, образующихся при эксплуатации ИЯУ, их потенциальная опасность для населения и окружающей среды все же велика в силу ряда специфических особенностей:



  • высокая частота переходных режимов при работе (пуски, остановки, изменения мощности в широком диапазоне, динамические эксперименты), при которых чаще всего и происходят нарушения в работе ИЯУ;

  • частые перегрузки активных зон и постоянное перемещение облученных изделий (на исследования, в бассейны выдержки, на длительное хранение, на утилизацию и т.д.);

  • высокая цикличность нагрузок на основное оборудование активных зон и первого контура, вследствие большого количества малых по продолжительности кампаний;

  • высокая плотность нейтронного потока в активных зонах исследовательских реакторов, приводящая к быстрому набору предельного флюенса на элементы активных зон и повышению вероятности их отказов;

  • наличие высокообогащенного топлива обостряет проблему нераспространения ядерных материалов и требует эффективных систем их учета и физической защиты;

  • оснащенность экспериментальными устройствами и связанные с ними особенности эксплуатации;

  • меньшее, чем у энергетических реакторов количество физических барьеров, препятствующих распространению продуктов деления, особенно у бассейновых исследовательских реакторов и критических сборок;

  • расположение ИЯУ в крупных городах с многомиллионным населением среди городской застройки.

На территории бывшего Советского Союза эксплуатируется 112 исследовательских ядерных установок (ИЯУ) расположенных, как правило, на территории таких крупных городов, какими является Москва и Санкт-Петербург.

Столица России, образно говоря, являет собой как бы своеобразный «эпицентр»: в московском регионе сегодня эксплуатируется около 50-ти ИЯУ. К ним следует добавить еще 1500 предприятий, использующих источники ионизирующих излучений и радиоактивные материалы.

В городе с 11-ти миллионным населением, каким является Москва, наличие такого множества ядерных установок опасно, прежде всего, тем, что большинство из них строились в разгар «холодной» войны, когда требований, норм и правил безопасности в данной области просто не существовало. Те же нормы, которые и были, ни в коей мере не соответствуют современным представлениям о влиянии ионизирующего излучения на человеческий организм.

Общим итогом работы многочисленных комиссий самого высокого ранга стал неутешительный вывод, изложенный в письме бывшего Зам. Председателя Госкомитета по делам науки и высшей школы А.Н. Тихонова от 14.11.91 г.: «Продолжение эксплуатации ядерных исследовательских установок небезопасно; строительство новых объектов нецелесообразно». С заключением согласился и бывший тогда премьер-министром России Е. Гайдар.

Сейчас во многих районах Москвы уже вырыты, либо роются котлованы галактических размеров. Затеяны грандиозные стройки и преобразования архитектурного облика столицы, перед которыми меркнут и бледнеют пресловутые «стройки коммунизма» большевистской эпохи. Так, может быть, под грохот созидания «светлого капиталистического будущего» правительству Москвы просто недосуг заниматься проблемой существования в городе такого количества ядерных установок.

А ведь еще 11 марта 1991 года было принято «историческое» решение Президиума Моссовета «О прекращении эксплуатации ядерных реакторов в г. Москве» за № 46, вынесенное тогда на основании заключения Межведомственной комиссии, обследовавшей работу московских ядерных реакторов в 1990 году. Но, увы, тогда под шумок коренных общественно-политических преобразований в стране и столице, разработанные комиссией мероприятия по улучшению положения по данному вопросу были проигнорированы либо сорваны владельцами установок.



В июле 1998 г. Правительство Москвы все же рассмотрело вопрос о демонтаже трех исследовательских ядерных реакторов в РНЦ «Курчатовский институт» и вывозе с них отработавшего ядерного топлива в период до 2005-2007 гг. Часть расходов - в счет погашения задолженности Московскому городскому бюджету готов взять на себя концерн «Росэнергоатом»; примерно треть финансирования возьмет на себя г. Москва; остальные средства должно предоставить Федеральное Правительство. Общие расходы могут достичь суммы в 120 млн. долларов.

Рис.1. План расположения РНЦ «Курчатовский институт»

В РНЦ «Курчатовский институт» скопилось отработавшее ядерное топливо, которое предприятия Минатома России отказываются брать на переработку, поскольку на сегодня отсутствует сама технология переработки некоторых видов ядерного топлива. Общая задолженность концерна «Росэнергоатом» настолько велика, что вообще не понятно, о каком финансировании им этих работ может идти речь. И даже если требуемая сумма будет найдена, в том числе и Федеральным Правительством, где и у кого есть уверенность в том, что эти средства будут потрачены по назначению.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал