Чем нам грозит «Туристический кластер»? Администрация Истринского района



Скачать 47.64 Kb.
Дата24.08.2017
Размер47.64 Kb.
Чем нам грозит «Туристический кластер»?

Администрация Истринского района разработала программу по развитию туризма в районе и назвала ее «Туристический Кластер «Русская Палестина», понимая под этим новым и не слишком точным словосочетанием гостиницы, дороги, рестораны ( http://rusturinvest.ru/object/turistsko-rekreacionnyy-klaster-russkaya-palestina-317.html ) Полностью проигнорированы объекты, имеющие свои первообразы в Святой Земле.

Казалось бы, что плохого в рекламном ролике, который ежедневно крутят по истринскому телевидению, призывающим «путешествовать по Русской Палестине», посещать музеи и кафе, и даже четыре десятка храмов?

Кроме того, казалось бы, речь идет лишь о туризме, а не о паломничестве. И отлично! Только причем здесь «Русская Палестина», да еще в паре с «кластером»? Может быть, районные власти не понимают, что паломничество отличается от туризма, это не для всех очевидно.

Для нас, жителей района, особенно православных, такая подмена понятий довольно-таки оскорбительна. Ведь каждый с детства знает, что места наши –палестинские, особые, святые.

Eще на карте 1784 года обозначены фактически все объекты Русской Палестины ( www.ruspal.ru )

Общеизвестно, что подмосковная Русская Палестина с Воскресенским Ново-Иерусалимским монастырем – аналогом Храма Гроба Господня в Палестине в композиционном центре - это образ Святой Земли, созданный в середине XVII века в Подмосковье по замыслу Святейшего Никона, Патриарха Московского и Всея Руси. Это ландшафтная икона, сакральная топография.

Это святыни, и мы их не собираемся разменивать на пятизвездочные отели и рестораны. Причем здесь пресловутый «кластер»? Или в погоне за «серебренниками» наши районные власти готовы на все? В том числе на то, чтобы путем явной лжи присвоить себе чужое имя?

В тысячный раз напоминаем тем, кто не понял, что Русская Палестина- это Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь - ее - сердце, а вокруг «Иордан», «Вифания», «Рама», «Назарет», горы «Елеон», «Фавор» и «Ермон» и т. д.

Приводим основные святыни подмосковной Русской Палестины и их первообразы в Святой Земле (курсив)

Вознесенский храм в г. Истре (Вознесенский Елеонский монастырь в Иерусалиме)



  • Храм во имя Святых Жен Мироносиц в г. Истре (Вифания)

  • Елеонская часовня в г. Истре (Елеонская часовня в Иерусалиме)

  • .Храм Преображения Господня на горе Фавор в с. Никулино (Храм Преображения на горе Фавор в Израиле)

  • .Храм Бориса и Глеба в д. Куртниково– (Галилея, Кана)

  • .Храм Казанской иконы Божьей Матери в Ламишино (Магдала)

  • Храм Рождества Христова в д. Рождественно - (Галилея , Назарет) .

  • Троицкий храм рядом с Истрой (Хеврон)

  • .Крестовоздвиженский храм в с. Дарна (Крестный монастырь),

  • .Храм Рождества Христова в д. Юркино- (Вифлеем )

  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровско- Рубцове и заповедный луг (Иудина страна, Горненский монастырь)

  • Река Истра (Иордан)

  • Гора Фавор (Гора Фавор)

  • Урин сад (Урин сад)

  • Истринское водохранилище (Тивериадское море )

Нельзя не заметить, что и в планировании туристического бизнеса районные власти допускают системную ошибку, когда искажается мотивация поездок. Ведь ресторанов в Москве много и нет нужды ехать за 60 км. Совсем другое дело- трапезная Однако, «товаром», выражаясь понятной терминологией, в наших краях является покой, благодать, древняя история. Это «товар» штучный, не поддающийся оценке в рублях, но именно за этим сюда едут.

Вот почему необходимо отметить именно святыни Русской Палестины и помочь паломникам разобраться, что и почему смотреть, а также организовать трапезные в храмах (священники только за).


Русская Палестина – это богоданный образ, сложившийся до Патриарха Никона в этих краях и продолжающий развиваться до настоящего времени.

Воссоздание святых мест Русской Палестины поддержано Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом http://www.patriarchia.ru/db/text/3349640.html )

Архимандрит Феофилакт (Безукладников), наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря именно так и понимает «Русскую Палестину» как икону на местности, состоящую из святынь, имеющих первообразы в Святой Земле (http://www.n-jerusalem.ru/main/text/291656.html )

Таким образом, будет восстановлена сущность самого понятия «Русская Палестина» как духовно-образо­вательного, научно-просветительского и паломнического центра, а также как уникального объекта духовного и культурного наследия народов России, памятника истории и культуры, имеющего непреходящую ценность для всей православной христианской традиции и мировой культуры в целом.

Основная богословская, церковно-историческая и пространственно-структурная концепция, идея, заложенная первоначально Патриархом Никоном, во многом сохранилась неизменной в своей сущности, несмотря на физическую деградацию природной среды и изменения градостроительной ситуации и может быть выяв­лена методом установки информационных объектов по границам территории Русской Палестины на всех въездных магистралях и рядом с памятниками.

Вся эта деятельность, являющаяся воссозданием ландшафтной иконы Святой Земли как объекта паломничества, никоим образом не вписывается в термин «Туристический кластер «Русская Палестина».

Кроме того, воспроизведение Святых мест древней Палестины как правило не ограничивается паломническими (туристическими) задачами. Этот замысел неразрывно связан с государственной политикой и подчеркиванием роли России во вселенском православии.

О недавнем периоде, когда Россия вдруг перестала осознавать свою самобытность лучше, чем это выразил протоиерей Лев Лебедев, не скажешь:.

«Чего не могли достичь в древности мечом и огнем, интригами и заговорами недруги России, то самое теперь без труда достигается ими путем экономического, культурного, «духовного» обмена...

Получается так, что чуть не тысячу лет мы находились в некоем кошмарном сне, борясь с враждебными силами за свою землю и душу, а в последние несколько лет вдруг проснулись, протерли глаза и с радостью обнаружили, что врагов-то нет! Вокруг — все милые, культурные люди! Все люди — братья! Всем вместе дружно нужно строить, всему человечеству нужно объединяться! А что строить? Новую Вавилонскую башню? Под чьим началом объединяться? Под началом Антихриста — этого нового и уже теперь действительно всемирного «вождя и учителя»? Так что, не выглядит ли все как раз наоборот: тысячу лет мы бодрствовали, а теперь под воздействием злого экстрасенса погружаемся в гипнотический сон, где нам внушают, что никаких враждебных сил не существует?».



Социальный эффект от восстановления иконы Святой Земли трудно переоценить.

Хотелось бы напомнить, что Русская Палестина будет всегда, а облеченные властью люди, искажающие ее смысл, побудут- побудут, да и уйдут на повышение…

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал