Добыча драгоценных металлов и драгоценных камней всегда были под особым вниманием государства



Скачать 68.61 Kb.
Дата29.10.2016
Размер68.61 Kb.
ТипПояснительная записка
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по обеспечению охраны драгоценных металлов и драгоценных камней»

Добыча драгоценных металлов и драгоценных камней всегда были под особым вниманием государства. В этой сфере действуют особые виды и формы государственного контроля, предусмотренные Федеральным законом от 26 марта 1998 года № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Драгоценные металлы и драгоценные камни (золото, платина, алмазы) добываются преимущественно в Сибири и Дальнем Востоке, в основном в безлюдных или малонаселенных районах Крайнего Севера.

До 1992 года, когда велась добыча государственными организациями и артелями старателей, с которыми государственные предприятия заключали договоры на добычу золота. Охрана добываемого золота в государственных предприятиях осуществлялась подразделениями ВОХР, сотрудники которых были вооружены боевым оружием, а в артелях старателей самими работниками артели, которые получали в аренду от ВОХР Государственных предприятий боевое оружие.

В функции сотрудников ВОХР входила охрана мест добычи драгоценных металлов и драгоценных камней, транспортировка ценностей до золотоприемных касс, а золото, добываемое артелями старателей, охраняли сами старатели. Далее добытые драгоценные металлы и драгоценные камни передавались сотрудникам фельдсвязи, которые доставляли их на аффинажные заводы. Такая система охраны оправдала себя и надежно обеспечивала безопасность добычи и переработки драгоценных металлов и драгоценных камней. Разбойные нападения на места добычи и переработки драгоценных металлов и драгоценных камней были единичны и в большинстве случаев пресекались сотрудниками ВОХР либо членами артелей старателей. Серьезным сдерживающим фактором имело наличие у этих сотрудников именно полноценного боевого оружия, значительно превосходящего по своим характеристикам оружие, имевшееся в распоряжении преступного элемента.

В 1992 году государственная монополия на добычу драгоценных металлов и драгоценных камней была отменена, специализированные государственные предприятия были ликвидированы и добыча драгоценных металлов и драгоценных камней была передана артелям старателей, создаваемых в форме хозяйственных обществ или производственных кооперативов, и другим золотодобывающим предприятиям.

В настоящее время таких предприятий, имеющих лицензии на добычу драгоценных металлов и драгоценных камней, насчитывается около 400. В основном это небольшие артели старателей численностью 20-30 человек, добывающие от 10 до 100 килограмма золота в год.

Ни численность, ни финансовые возможности этих артелей не позволили сохранить прежнюю систему обеспечения безопасности операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, основанную на формировании специализированных подразделений охраны в структуре добывающих предприятий. Сотрудники старательских артелей, включая и руководителей, и рядовых съемщиков и промывщиков, совмещают свои производственные функции с охраной добываемых и перерабатываемых ценностей. В этих целях в структуре артелей создавались службы безопасности, которые в соответствии с действовавшей редакцией Федерального закона «О частной охранной и детективной деятельности в Российской Федерации» обеспечивались оружием.

После вступления в силу Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности» службы безопасности предприятий не могут работать с оружием.

Изъятие оружия у работников артелей повлекло снижение безопасности операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

По поступившей информации от добывающих организаций участились случаи нападения на места добычи, хранения и перевозки ценностей.

Так, 2 октября 2009 года вооруженная группа в темное время суток осуществила нападение на кассу по приему драгоценных металлов старательской артели «Газимур», работающей в Забайкальском крае. Нападающие применили огнестрельное оружие и гранату «Ф-1», в результате чего был тяжело ранен охранявший кассу сотрудник.

В ночь с 12 на 13 июля 2010 года в результате вооруженного разбойного нападения на участок «Чепко» в Иркутской области было похищено около 2 кг золотосодержащих шлихов.

9 сентября 2010 года в той же Иркутской области на участке «Явлан» было совершено нападение с целью хищения 3,59 кг золотосодержащих шлихов, 7 мая 2012 года группа вооруженных лиц в количестве 5 человек на самоходном тягаче совершила нападение на золотоизвлекательные приборы участка «Мочи».

Зачастую нападения на артели старателей сопровождаются человеческими жертвами. Такие случаи зафиксированы в Нерюгринском районе Якутии, когда при нападении на участок золотодобычи были убиты горный мастер и съемщик золота, в Бодайбинском районе Иркутской области, когда при транспортировке золота были убиты заместитель руководителя артели по режиму и водитель автомашины.

За последние два года резко выросло количество попыток проникновения вооруженных посторонних людей на территории золотодобывающих участков – попытки их выдворения создают реальную угрозу жизни и здоровью работников артелей.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 29 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» организации, осуществляющие добычу драгоценных металлов и драгоценных камней, обязаны обеспечить охрану драгоценных металлов и драгоценных камней в рамках требований законодательства Российской Федерации.

Статьей 12 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» указанные организации отнесены к юридическим лицам особыми уставными задачами, которым предоставлено право с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации приобретать гражданское и служебное оружие, а также получать во временное пользование в органах внутренних дел отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия для исполнения возложенных на них Федеральным законом обязанностей по охране драгоценных металлов и драгоценных камней.

В соответствии с законодательством Российской Федерации перечни лиц, которым разрешено хранение и ношение оружия и специальных средств, перечни их видов и правила их применения определяются Правительством Российской Федерации. Однако до настоящего времени такой правительственный нормативный акт отсутствует и, соответственно, отсутствуют правовые основания и порядок предоставления оружия должностным лицам и сотрудникам этих юридических лиц.

Проект постановления Правительства Российской Федерации утверждает правила применения оружия и специальных средств при выполнении задач по охране драгоценных металлов и драгоценных камней, перечень видов разрешенного оружия и специальных средств, а также перечень лиц, которым представлено право его ношения и применения.

В предложенном проекте постановления Правительства Российской Федерации предлагается закрепить боевое короткоствольное оружие за следующими должностными лицами организаций, осуществляющих задачи по обеспечению охраны драгоценных металлов и драгоценных камней:

за охранниками - в его служебные обязанности входит обеспечение круглосуточной охраны золотоприемных касс, где накапливается обогащенный золотосодержащий концентрат в количестве до нескольких десятков килограмм. Кроме того, охранник осуществляет транспортировку обогащенного драгметалла на всех стадиях добычи и обогащения;

за съемщиками и доводчиками - эти работники занимаются непосредственно добычей и обогащением сырья на золотоносных участках. В их функции входит промывка сырья, съемка добытого концентрата с промприборов и передача их для дальнейшей транспортировки в золотоприемные кассы;

за горными мастерами - эти сотрудники постоянно находятся на территории золотоносных участков, организуют и контролируют процесс добычи и обогащения сырья, обеспечивают комиссионную съемку золотосодержащего концентрата с промприбора, сопровождают его до золотоприемной кассы;

за заведующими, кассирами золотоприемных касс - в их обязанности входит обеспечение приемки, учета и хранения добытого золотосодержащего концентрата, подготовка его к отправке на аффинажный завод.

за водителями - охранниками - они обеспечивают регулярную доставку подготовленных партий золотосодержащего концентрата (в количестве до нескольких десятков килограмм) от мест добычи до аффинажных заводов.

Остальным должностным лицам и работникам, в служебные обязанности которых входит обеспечение сохранности добытых драгоценных металлов и драгоценных камней, предлагается закрепить отдельные виды служебного и гражданского огнестрельного оружия, специальные средства в соответствии с разработанными перечнями.

Принятие постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по обеспечению охраны драгоценных металлов и драгоценных камней» не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, не вызовет негативных социально-экономических, политических и юридических последствий, не потребует внесения изменений в нормативные правовые акты или их отмены.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал