Формирование энергетического и финансового рынков еаэс



Скачать 86.04 Kb.
Дата17.10.2016
Размер86.04 Kb.
Шафиев Р.М.

д.э.н., профессор РЭУ, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса


ФОРМИРОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО РЫНКОВ ЕАЭС
Ключевые слова: энергетический рынок стран ЕАЭС, экономическое сотрудничество стран ЕАЭС.
Cтраны, образовавшиеся на пространстве бывшего СССР, в частности, страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как правопреемницы Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в основе проводимой ими экономической политики используют природные ресурсы в качестве главного источника обеспечения своей экономической самостоятельности. Ведущая роль энергетического потенциала стран ЕАЭС определяется следующими обстоятельствами:

- географическим положением стран ЕАЭС, при котором элементарное жизнеобеспечение невозможно без значительного потребления энергетических ресурсов;

- унаследованным от СССР преимущественно сырьевым укладом экономики и ориентированностью созданной инфраструктуры и производственного потенциала прежде всего на базовые отрасли промышленности (добыча, переработка, передел минерального сырья);

- необходимостью привлечения крупных инвестиций, без которых экономика стран ЕАЭС длительное время может находиться в стадии стагнации, наиболее же привлекательной сферой для иностранных инвесторов традиционно являются энергетические ресурсы;

- заинтересованностью зарубежных инвесторов и стран прежде всего сырьевыми отраслями, которые быстро и с гарантией могут прирастить вложенный капитал, а попутно обеспечить и долгосрочные геополитические интересы этих стран.

Энергетическая политика практически любой страны мира в значительной степени определяется наличием или отсутствием на ее территории соответствующего ресурсного потенциала энергетики. Совокупный энергетический потенциал государств-членов ЕАЭС составляет порядка 10% от мировых доказанных запасов нефти (уступая среди экономических сообществ только ОПЕК), более 29% мировых запасов природного газа (первое место в мире) и 21% от мировых запасов угля (первое место в мире). Страны ЕАЭС располагают также крупнейшими в мире запасами промышленного урана, опережая по этому показателю Австралию, США и Канаду вместе взятые.

С учетом этого факта в прогнозах развития мировой энергетики государствам-членам ЕАЭС отводится важное место как крупнейшим поставщикам энергетических ресурсов на мировые энергетические рынки, прежде всего, в Европу и Китай.

Регион ЕАЭС отличается выгодным геополитическим расположением между Европой, Северо-Восточной, Центральной и Южной Азией. Чрезвычайно важным в геополитическом плане является взаимная привязка территорий и распределения ресурсов (в первую очередь энергетических) стран, входящих в состав ЕАЭС. Россия и Казахстан располагают большими запасами углеводородного сырья, Кыргызстан и Таджикистан обладают огромным потенциалом гидроэнергетических ресурсов, в то время как Беларусь, Казахстан и Россия являются странами, через территорию которых осуществляется экспорт нефти и природного газа по магистральным трубопроводам в страны СНГ и на европейский рынок.

Процесс интеграции национальных энергетических комплексов и систем является объективной особенностью современного этапа развития мировой энергетики и свидетельствует о тенденции глобализации энергетических рынков. В то же время этот процесс всегда был (и остается сегодня) достаточно противоречивым явлением, в котором сочетаются два разнонаправленных вектора развития. В целом – это развитие свободной торговли и укрепление суверенитета и независимости государств. Однако с одной стороны есть интересы экономического характера, направленные на повышение эффективности и доходов функционирования и развития национальных экономик, а с другой стороны – тенденции углубления специализации и международного разделения труда. В идеале, в соответствии с этими тенденциями, производство различных видов энергетических ресурсов следует развивать, прежде всего, в странах с низкими относительными затратами. При этом желательно обеспечить беспрепятственные торговые отношения и свободный транспорт энергии между странами.

Тем не менее, на практике торговля энергетическими ресурсами на национальном и международном уровне ограничена целым рядом разного рода правил, условий и барьеров. Более того, по разным причинам многие государства вынуждены направлять значительные ресурсы и средства на развитие собственного производства энергии, более дорогой по сравнению с доступной на мировом рынке и даже в соседних странах. Это объясняется целями национальной энергетической безопасности, что, однако, зачастую в действительности мотивируется стремлением обеспечить развитие и защитить интересы предприятий и компаний собственного национального энергетического комплекса.

Сегодня уже очевидно, что ни одна, даже сверхобеспеченная топливно-энергетическими ресурсами страна мира, не участвующая в интеграционных международных процессах в сфере энергетики, не в состоянии обеспечить должный уровень своей энергетической безопасности и эффективности развития своего энергетического комплекса на длительную перспективу.

Поэтому одной из приоритетных задач государств-членов ЕАЭС является формирование общего энергетического рынка, позволяющего эффективно использовать топливно-энергетические ресурсы и решать проблемы энергообеспечения экономик. Его создание предполагает сближение уровней реформ в сфере энергетики, обеспечение свободного перемещения энергоресурсов по территориям Сообщества, равного доступа к услугам естественных монополий в области транспортировки и транзита энергоносителей, совместного развития инфраструктуры энергетического рынка и проведения согласованной тарифной политики. На решение этих задач направлены подписанные в декабре 2010 года в рамках формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации:

- Соглашение о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации;

- Соглашение о правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики;

- Соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики.

В современном высококонкурентном мире элементы общности, связывающие государства евразийского пространства — весьма ценное преимущество. Сложение природных, технологических, интеллектуальных и трудовых ресурсов, производственная кооперация, совместное использование транспортных коммуникаций, объединение рынков может помочь Содружеству успешнее решать задачи адаптации и занять достойное место в глобальной экономической и политической системе.

Евразийский банк развития (ЕАБР) – региональная финансовая организация, учрежденная 12 января 2006 года. Членами Банка являются Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Армения.

Банк призван способствовать развитию рыночной экономики государств-участников Банка, их экономическому росту и расширению торгово-экономических связей между ними путем осуществления инвестиционной деятельности. Уставный капитал Банка, сформированный за счет взносов государств-участников, превышает 1,5 млрд. долл. США.

Общая сумма инвестиций Банка в экономики государств-участниц в 2015 году достигла 4,64 млрд. долл. США, в нем 71 инвестиционный проект. Банк уделяет преимущественное внимание проектам по инфраструктурному развитию, программам по повышению энергоэффективности экономик стран региона. На 2015 год проекты в данные отрасли составили 17,7% (энергетика) и 19,4% (транспорт) от объема текущего инвестиционного портфеля. Среди ключевых проектов, финансируемых Банком: в Казахстане – 2 проекта с «Экибастузской ГРЭС-2» (453,7 млн. долл.), 6 проектов в агропромышленном комплексе (134,4 млн. долл.), создание единой автоматизированной системы управления перевозочным процессом в железнодорожной отрасли (113,8 млн. долл.); в Беларуси – Полоцкая ГЭС (99,8 млн. долл.), мелкосортно-проволочный стан ОАО «Белорусский металлургический завод» (190,8 млн. долл.); в России – 3 проекта с Тихвинским вагоностроительным заводом (350,3 млн. долл.), Томский лесоперерабатывающий комбинат (98,5 млн. долл.), Аэропорт «Пулково» (90,0 млн. долл.), Абаканская ТЭЦ (277,8 млн. долл.), Автомагистраль «Западный скоростной диаметр» (308,7 млн. долл.). Из них Планом действий по повышению роли России в деятельности международных институтов развития предусматривается поддержание доли проектов ЕАБР в России на уровне не менее 45% от общего объема инвестиционного портфеля Банка.

Штаб-квартира Банка расположена в Алматы, филиал - в Санкт-Петербурге, представительства - в Астане, Москве, Душанбе, Ереване, Минске.

Меняющиеся мирохозяйственные реалии заставляют по-новому взглянуть и на такой исключительно важный аспект взаимоотношений на евразийском пространстве, как предотвращение кризисных ситуаций и последующее антикризисное урегулирование. Наиболее тяжелые и чувствительные для мирового хозяйства кризисы – валютно-финансовые и долговые. Возникнув первоначально в одной стране или группе стран, в условиях глобализации такие кризисы быстро распространяются на другие регионы и создают угрозу стабильности всей мировой экономики. Поэтому в последние десятилетия значительные усилия многосторонней экономической дипломатии сосредоточились именно на этом направлении.

Для преодоления государствами-участниками негативных ЕАЭС последствий мирового финансово-экономического кризиса, обеспечения их экономической и финансовой устойчивости, а также для поддержки интеграционных процессов в регионе с 4 февраля 2009 года действует Антикризисный фонд ЕврАзЭС.

Суммарный вклад государств-участников в Антикризисный фонд составляет 8,513 млрд. долл. США.

Основными принципами кредитования АКФ являются возвратность, срочность и платность. Все кредиты предоставляются в пределах годовых лимитов доступа, исчисленных с учетом валового национального дохода (ВНД) государств-участников на душу населения. Лимит доступа Беларуси составляет 21% от общей суммы средств Фонда, Казахстана – 24%, Кыргызстана – 3%, России – 37%, Таджикистана – 2%, Армении – 13%.

Финансовые кредиты (ФК) выделяются только правительствам государств-участников на поддержку антикризисных и стабилизационных программ, сформулированных и осуществляемых самими государствами-заемщиками. Страны с низким ВНД на душу населения могут получить льготный кредит сроком до 20 лет с пятилетним льготным периодом по ставке от 1% до 3% годовых.

Инвестиционные кредиты АКФ выделяются, в первую очередь, на поддержку межгосударственных инвестиционных проектов, имеющих интеграционный характер (например, в области энергетики и инфраструктуры), а также крупных национальных инвестиционных проектов. Инвестиционные кредиты могут привлекать либо компании, осуществляющие межгосударственные инвестиционные проекты, либо сами государства-участники АКФ.

В 2010 году АКФ было принято первое решение о выделении 70 млн. долл. США в качестве финансового кредита Таджикистану для поддержания бюджетного финансирования социального сектора (образование, здравоохранение, социальное обеспечение) и повышения качества управления государственным финансами в части эффективного использования средств и усиления подотчетности.

В 2011 году Совет АКФ принял решение о выделении Беларуси финансового кредита в объеме 3 млрд. долл. США шестью траншами для поддержки Правительственной стабилизационной программы, направленной на корректировку платежного баланса и пополнение международных резервов. В 2011-2013 гг. Беларусь получила пять траншей этого кредита на общую сумму 2 млрд. 560 млн. долл. Выделение последнего, шестого транша было в декабре 2013 года было отложено на полгода из-за невыполнения Беларусью десяти показателей действующей стабилизационной программы.

20 марта 2014 года АКФ подписал с Кыргызстаном соглашения о финансировании двух проектов: реконструкции участка автомобильной дороги «Бишкек-Ош» (60 млн. долл.) и на поставку в Кыргызстан сельскохозяйственной техники (20 млн. долл.). Эти средства предоставлены на льготных условиях со сроком погашения в 20 лет. Кроме того, Кыргызстан представил в АКФ еще две заявки на финансирование проекта строительства ГЭС «Камбарата-2» (80 млн. долл.) и реабилитацию (в сотрудничестве с Азиатским банком развития) Токтогульской ГЭС (75 млн. долл.).

26 июня 2013 года Совет АКФ одобрил предварительные заявки и концепции инвестиционного проекта в Армении «Строительство автодорожного коридора «Север-Юг» (4-я очередь) в размере 100 млн. долл., а также (в сотрудничестве с Всемирным банком) проекта «Модернизация и развитие институциональных возможностей оросительных систем в Армении (40 млн. долл.).

Помимо этого, рассматривается ряд проектов в Казахстане и России для их финансирования за счет средств Антикризисного фонда.

В условиях усиления международной конкуренции все очевидней становится для всего постсоветского пространства необходимость повышения конкурентоспособности продукции национальных производителей, Это относится в целом, к продвижению их продукции как на мировом рынке, так и в на внутреннем рынке ЕАЭС. Сложение природных, технологических, интеллектуальных и трудовых ресурсов, производственная кооперация, совместное использование транспортных коммуникаций, объединение рынков может помочь государствам-членам ЕАЭС успешнее решать задачи адаптации и занять достойное место в глобальной экономической и политической системе.




Каталог: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> Представление
2015 -> Городу иркутску 355 лет Иркутский хронограф
2015 -> Закон о промышленной безопасности опасных
2015 -> Грузовое судно, которое частично использует солнечную энергию, было построено японскими судостроителями на верфи «Imabari Shipbuilding Industry Ltd»
2015 -> Подготовил:
2015 -> О материально-техническом обеспечении основной профессиональной образовательной программы высшего образования ординатуры
2015 -> Реестр наилучших «зелёных» технологий


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал