Государственный совет Российской империи: состав, полномочия, структура, механизм функционирования



страница1/4
Дата27.10.2016
Размер0.51 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4

На правах рукописи

ДЁМИН Вадим Александрович

Государственный совет Российской империи: состав, полномочия, структура, механизм функционирования (1906-1917 гг.)

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

доктора исторических наук


Москва, 2007

Работа выполнена в Московском государственном областном университете.



Научный консультант доктор исторических наук, профессор

Шелохаев Валентин Валентинович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Степанский Александр Давидович

доктор исторических наук, профессор



Малышева Ольга Геральдовна

доктор исторических наук, профессор



Кошкидько Владимир Григорьевич

Ведущая организация Московский педагогический государственный университет

Защита состоится 24 октября 2007 г. в 15 часов на заседании диссертационного совета Д 212.155.05 при Московском государственном областном университете по адресу: г. Москва, ул. Ф. Энгельса д. 21а ауд. 305

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного областного университета.

Автореферат разослан 2007 года.

Учёный секретарь диссертационного совета

кандидат исторических наук, доцент (подписала) Е.Б. Никитаева


Общая характеристика работы


Актуальность темы исследования вытекает из потребностей развития исторической науки на современном этапе. Его особенностью является повышенный интерес к политическим институтам, к истории реформ, анализу причин их успехов и неудач и т.п.

Как известно, в 1905-1906 гг. Российская империя перешла к конституционному строю. Был создан двухпалатный парламент с законодательными, финансовыми и некоторыми контрольными полномочиями. Его верхней палатой являлся реформированный Государственный совет.

Исследование одного из высших органов власти представляет значительный интерес для понимания политической системы последнего десятилетия Российской империи и возможностей ее эволюции. В частности, исследование верхней палаты весьма важно для выявления соотношения бюрократических и общественных элементов в политической системе, реального места в ней законодательных палат, возможности воздействия различных общественных слоёв на политику.

Изучение этих проблем необходимо для понимания особенностей модернизации России, что представляется весьма актуальным по научным и политическим соображениям.



Объектом исследования избрана система высших органов государственной власти Российской империи после преобразования государственного строя в 1905-1906 гг.

Предметом исследования является реформированный Государственный совет России как политический институт, его состав, место в системе органов власти, механизм функционирования.

Хронологические рамки работы в основном охватывают период существования реформированного Государственного совета – 1906-1917 гг.

Целью исследования является анализ роли Государственного совета в системе высших органов власти Российской империи начала ХХ в. На основе этой цели поставлены следующие задачи:

–определить степень научной разработки проблемы;

–проанализировать историю Государственного совета до реформы 1906 г. (для выяснения его традиций, действовавших и после неё);

–выявить цели и задачи этого преобразования;

–изучить полномочия верхней палаты и её отношения с другими органами государственной власти;

–рассмотреть решения Государственного совета по всем входящим в его компетенцию проблемам;

–проанализировать порядок формирования Совета и правовой статус его членов, личный состав палаты;

–изучить состав и идеологию политических групп верхней палаты и их частей;

–подробно рассмотреть внутреннюю организацию и порядок работы Государственного совета.

Методологическая база исследования. Диссертация подготовлена на основе базовых принципов исторической науки: стремления к объективности, историзма, системности, детерминизма, а также идеи многофакторности исторического процесса.

Как известно, стремление к объективности требует от исследователя по возможности отрешиться от личных политических и др. симпатий и антипатий. Принцип историзма предполагает изучение исторических явлений в контексте их эпохи. Принцип системности позволяет представить объект исследования как систему со своей структурой и механизмом функционирования. Принцип детерминизма предусматривает выявление причинно-следственных связей между явлениями. Согласно идее многофакторности исторического процесса, исторические события обусловливаются различными факторами (политическими, идеологическими, социальными, экономическими, культурными, внешними и др.), соотношение которых в разных ситуациях меняется.

При работе над диссертацией использованы различные специально-исторические методы: нормативно-правовой, сравнительный, структурный, проблемно-хронологический, ретроспективный анализ и др.

В рамках нормативно-правового подхода проведено изучение законодательства о Государственном совете. Активно использован сравнительный метод: для выделения особенностей Государственного совета и присущих ему общих черт он сопоставляется с Государственной думой и верхними палатами других государств начала ХХ в. Активно использовался проблемно-хронологический подход, т.е. расчленение темы на ряд проблем, каждая из которых рассматривается в хронологической последовательности. Структурный метод применялся при рассмотрении внутренней организации верхней палаты. Важнейшее место занял ретроспективный анализ (движение от более удалённого прошлого к менее удалённому), позволивший выявить традиции Государственного совета, а также изменения его состава, организации, политической позиции, порядка работы и т.п. во времени.

Для установления политической роли Совета привлечены некоторые методы и теории политологии, в частности, учение М. Вебера о легитимности власти. Для обработки данных о личном составе верхней палаты использованы элементы статистического анализа.

Анализ степени изученности темы сделан в первой главе диссертации. В отечественной историографии можно выделить 3 периода: 1906-1917 гг., 1920-е – середина 1990-х гг., середина 1990-х гг. – настоящее время.

На первом этапе реформированный Государственный совет изучался, во-первых, журналистами и публицистами, во-вторых, специалистами по государственному праву. Последние рассматривали законы о Государственном совете и сравнивали их с постановлениями о зарубежных верхних палатах, практически не исследуя деятельность Совета.

Писавших о Государственном совете публицистов можно разделить на 3 направления: право-консервативное, либеральное и социалистическое. Все они кратко рассматривали законы о Государственном совете и его деятельность с точки зрения идей своих партий.

В советский период появилась научная литература о верхней палате. Основными исследованиями этого этапа были кандидатские диссертации (А.Д. Степанского, А.П. Бородина, Е.Э. Новиковой), части которых были опубликованы в виде статей, а также труды по истории правящих кругов начала ХХ в. (Е.Д. Черменского, А.Я. Авреха, В.С. Дякина и др.), в которых имеются упоминания о Государственном совете. В этих работах выяснены (не всегда удачно) лишь отдельные немногие стороны истории верхней палаты.

С середины 90-х гг. прошлого века изучение реформированного Государственного совета усиливается. Он затрагивается в работах по истории Государственной Думы (А.Ф. Смирнова, О.Г. Малышевой и др.), становится предметом монографических (А.П. Бородина, Е.А. Юртаевой, В.Г. Кошкидько) и других (В.М. Шевырина, М.Ф. Флоринского и др.) исследований. В этих работах изучены многие (но не все) стороны деятельности палаты.

Зарубежная (в т.ч. русская эмигрантская) литература о Государственном совете является крайне немногочисленной и фрагментарной.

Можно заметить, что в изучении реформированного Государственного совета достигнуты значительные успехи. Однако важные вопросы его истории исследованы недостаточно. Поэтому верхняя палата Российской империи нуждается в дальнейшем глубоком изучении.

Важнейшей составляющей источниковой базы диссертации стали документы 10 фондов РГИА и ГА РФ. Эти дела содержат материалы разработки реформы Государственного совета, записки высших сановников императору об его работе, служебную переписку его председателя, материалы к его заседаниям, протоколы заседаний комиссий палаты, формулярные списки её членов, документы об их статусе, дела о выборах в Совет, документальные материалы группы центра верхней палаты (протоколы заседаний группы и её комиссий, учёт её личного состава и др.), неопубликованные воспоминания членов Совета и др. Некоторые из архивных документов впервые вводятся в научный оборот.

Следующими группами источников являются законодательные и иные нормативные документы о реформированном Государственном совете, а также опубликованные материалы их обсуждения.

Важное место в источниковой базе исследования занимают издания законодательных палат. Из них необходимо выделить стенографические отчёты Государственного совета и приложения к ним. Эти материалы содержат полную и разнообразную информацию о всех сторонах его истории. Эти источники дополняются изданиями Государственной думы, а также ежегодными обобщающими докладами председателя Совета императору о работе верхней палаты.

Использованы газетные сообщения о работе реформированного Государственного совета. Они также дополняют стенографические отчёты и позволяют установить различные закулисные явления в его стенах.

Важное место в источниковой базе диссертации занимают воспоминания и дневники членов верхней палаты и правительственных деятелей (А.Н. Наумова, С.Ю. Витте, А.Ф. Кони, Н.С. Таганцева, В.Н. Коковцова, М.М. Ковалевского, А.А. Поливанова, А.А. Половцова и др.).

Более подробно использованные при работе над диссертацией источники разбираются в первой главе.



Научная новизна исследования заключается в следующем. Впервые выявлены традиции дореформенного Государственного совета, влиявшие на его деятельность после преобразования 1906 г. Впервые в литературе проанализирована роль Государственного совета в системе органов власти на основе всей совокупности его законодательной, финансовой и контрольной деятельности (а не рассмотрения лишь некоторых наиболее важных законов, как в предшествующих работах). На этом материале обоснованы выводы, отличающиеся от предложенных в большинстве исследований.

Также впервые подробно рассмотрены идеология (в т.ч. внутренние разногласия) всех политических групп верхней палаты на всём протяжении её истории. Впервые дано полное изложение (не только на основании законов и Наказа, но и практики) внутренней структуры и порядка работы Государственного совета. Подробнее, чем в предшествующих работах, рассмотрены законы о формировании верхней палаты и правовом статусе её членов, и, главное, соответствующая практика. Выявлена влиятельность представителей различных курий в Совете.



Практическое значение работы. Материалы диссертации могут быть использованы при написании обобщающих трудов и учебных пособий по отечественной истории, разработке курсов и спецкурсов по политической истории России начала ХХ в., истории модернизации России, истории российского парламентаризма и другим вопросам.

Апробация диссертации. Диссертация обсуждалась кафедрой истории России средних веков и нового времени Московского областного университета и была рекомендована к защите. Результаты исследования изложены в двух монографиях, нескольких десятках статей и др. работах соискателя. Издательский проект по теме диссертации был поддержан Российским гуманитарным научным фондом. Кроме этого, материалы диссертации использованы в написанных автором статьях в энциклопедии о Государственной думе1 и учебном пособии2.

Структура работы построена по проблемному принципу, что позволяет всесторонне проанализировать реформированный Государственный совет. Диссертация состоит из введения, 5 глав, разделённых на параграфы, заключения, списков использованных архивных фондов, опубликованных источников и литературы.

Каталог: common -> img -> uploaded -> files -> vak -> announcements -> istorich
istorich -> Советские военно-морские и речные силы в дальневосточной внешней политике
announcements -> Антропогенная трансформация прибрежно-шельфовых геосистем окраинных морей дальнего востока россии 25. 00. 36 Геоэкология
istorich -> Государственная политика в области идеологии и культуры в контексте советской действительности
istorich -> Социально-экономическое развитие Северо-Востока России в 1930-1950-х гг. Формы, методы, результаты
istorich -> Будажапов сергей Пурбуевич
istorich -> Ссср и Болгария: социально-экономические и политические взаимоотношения
istorich -> Социально-экономическое положение женщин в Санкт-Петербурге в конце XIX начале XX вв
istorich -> Тибетский вопрос и национальная политика кнр в тибете
istorich -> Ближний восток во внешней политике фрг (1960-1990-е годы)


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал