Грамоты епископов парижа



страница1/10
Дата25.05.2018
Размер0.8 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (СПбГУ)

Выпускная квалификационная работа на тему:

ГРАМОТЫ ЕПИСКОПОВ ПАРИЖА XIII В. В СОБРАНИЯХ НАУЧНО-ИСТОРИЧЕСКОГО АРХИВА СПБИИ РАН И ОР РНБ.
по направлению подготовки 030600 история

образовательная программа бакалавриата история

профиль: всеобщая история






Выполнила

студентка IV курса

Смовженко Анна Германовна.





Научный руководитель

Доктор исторических наук

Старший преподаватель кафедры истории Средних веков

Паламарчук Анастасия Андреевна.










Санкт-Петербург

2017

Оглавление


ГРАМОТЫ ЕПИСКОПОВ ПАРИЖА XIII В. В СОБРАНИЯХ НАУЧНО-ИСТОРИЧЕСКОГО АРХИВА СПБИИ РАН И ОР РНБ. 0

Введение. 2

Глава I: Древнейшие французские грамоты в коллекции Н. П. Лихачева. 12

Глава II: Источники по истории собора Нотр-Дам де Пари и собора Сент-Антуан-де-шан. 16

Глава III: первая грамота. 17

Понятия, нуждающиеся в пояснении. 21

Как распределялись доходы церкви Нотр-Дам между епископом и капитулом? 27

Глава IV: Вторая грамота. 30

Глава V: Исторический контекст. История аббатства Сент-Антуан-де-Шан. 33

Глава VI:Содержание четырех грамот из собрания РНБ. 43

Глава VII: Внешние особенности и формуляр этих грамот. 46

Заключение. 57

Приложения. 58

Приложение 1 59

Приложение 2 60

Приложение 3 63

Приложение 4 64

Приложение 5 65

Приложение 6 66

Источники: 68

Список литературы: 70



Введение.


По мнению Мишеля Париса, французского историка, преподавателя Сорбонны и специалиста по средневековой дипломатике, интерес к изданию французских документов возник еще в XIX веке. Однако изначально медиевистов привлекали, главным образом, папские буллы и королевские дипломы. В начале ХХ века появились работы, касающиеся отдельных диоцезов, однако, по мнению автора, на момент публикации его доклада в 1993 году в Иннсбруке, дело шло очень медленно. Издание и изучение актового материала, в основном, осуществлялось специалистами из Национальной школы хартий (высшее учебное заведение, специализирующееся на подготовке специалистов по вспомогательным историческим дисциплинам; выпускники школы получают диплом архивиста-палеографа). Лишь в последние годы, когда основной массив относящихся к истории Франции апостольских грамот и королевских дипломов издан и в значительной мере изучен, интерес ученых перешел на документы из канцелярий графов, герцогов и епископов. Их последовательное издание и изучение продолжается до сих пор. Епископские акты представляют собой крупнейший массив документов после комплексов королевских и папских документов. По предварительным оценкам, северофранцузских документов сохранилось гораздо больше, чем от епископств Центральной Франции. В 1987 году был запущен исследовательский проект по изданию епископских актов, датированных ранее 1200 года. Выпускники Школы хартий составили значительное количество изданий и регистров. К сожалению, большинство из этих работ не было опубликовано, и сейчас ими довольно сложно воспользоваться. Однако с документами некоторых провинций была проделана работа и составлен ряд публикаций. Так, в провинции Реймс, обладающей богатым документальным наследием, были изданы и описаны документы из архивов Реймса, Арраса, Шалона, Лана, Камбре и Турне. В общей сложности было издано около 900 епископальных актов: 600 – из диоцезов Камбре, Лана и Реймса и 300 – из диоцезов Арраса, Нуайона, Турне, Бове и Амьена. Документальное наследие епископских канцелярий Мо и Санлиса к 1993 году не были изучены.1

Выявление и изучение грамот епископов Парижа началось лишь недавно. Основные работы принадлежат японскому исследователю Оказаки Атсуши, одному из докторантов Сорбоны. В центре его изучения находятся частные акты Северной Франции, грамоты XI – XII вв. в пользу парижской соборной церкви Нотр-Дам, документы официала Парижа и епископальные акты. К сожалению, его работы для большинства исследователей средневековой Франции недоступны, главным образом, из-за того, что они написаны на японском языке2. Как видно из названий публикаций A. Оказаки и из основного направления в изучении епископских грамот, систематически изучались только документы до епископата Мориса де Сюлли (1160–1196). На момент публикации доклада М. Париса их было выделено не более 4003.

Также в этой связи хотелось бы упомянуть научный коллоквиум 15 декабря 2012 года, касавшийся 850-летнего юбилея собора Нотр-Дам.

Помимо собственно изучаемых документов, для полноценного исследования также требовалось рассмотреть значительное количество епископских грамот того же времени, либо исходящих из той же канцелярии. При этом были использованы несколько картуляриев: четыре картулярия собора Парижской Богоматери, картулярий аббатства Сен-Мартен де Шам, а так же рассмотрены многие другие.

Грамоты епископов Парижа начиная с конца XII, с понтификата Одона де Сюлли, к которым принадлежат подлинные акты из петербургских собраний, систематически не изучались.

В качестве объекта настоящего исследования были выбраны две грамоты епископов Одона де Сюлли (1196–1208) и Петра II Немурского (1208–1219), хранящиеся в СПбИИ РАН, и четыре документа тех же иерархов из собрания Отдела рукописей Российской национальной библиотеки. Первые два издаваемых документа входят в собрание древнейших французских грамот Н. П. Лихачева. Акт, датированный 1204 годом, исходит от епископа Эда де Сюлли (1196—1208) и касается учреждения празднования годовщины его вступления в должность. Второй, датированный февралем 1214 года, исходит от епископа Пьера де Ла Шапель (он же Пётр Немурский) (1208—1219) и касается утверждения сделки между частными лицами и Аббатством Сент-Антуан-де-Шан, где епископ выступает одним из гарантов сделки.

Четыре документа, хранящиеся в Российской Национальной библиотеке, происходят из коллекции П.П. Дубровского (1754-1816).

Петр Петрович Дубровский–первый хранитель депо манускриптов РНБ. С 1780 по 1805 год он был сотрудником Коллегии иностранных дел в Париже. В годы Французской Революции он, вероятно, по заказу Екатерины II, сумел завладеть ценными документами из архивов Бастилии, аббатства Сен-Жермен и знаменитого аббатства Корби, и в течение своей дипломатической службы приобрел в общей сложности около четырехсот западно-европейских, 94 восточно-европейских (на 15 яз.), примерно 50 славянских рукописей и почти 8000 автографов знаменитых людей Франции. В 1805 году коллекция была выкуплена правительством.

«Дубровский оборудовал Депо манускриптов спец. шкафами для рукописей, выбрал в Акад. художеств бюсты для украшения помещения, сделал опись кодексов и док-тов своей коллекции. Полная опись не сохранилась, но каждая рукопись коллекции сопровождается описанием Дубровский.

Принял и описал 11 тыс. западно-европейских рукописей коллекции Залуских. Принял из Сената 50 картонов с папскими буллами и польск. материалами. Велись большие переплетные работы по 10 категориям: от простых картонных до роскошных парчовых или сафьяновых с золотым тиснением.»4
О древнейших французских грамотах в коллекции Н. П. Лихачева и о самой коллекции будет рассказано более подробно.

Грамоты епископов Одона и Петра II были изданы в 1979 г. виде аннотаций Е.В. Бернадской под редакцией В.И. Мажуги в составе других документов, происходящих из архива аббатства Сент-Антуан-де-Шан. Грамоты были изданы в 1979 г. в виде аннотаций Е.В. Бернадской под ред. Мажуги и все происходят из архива аббатства Сент-Антуан-де-Шан. 5В 1994 и 2007 годах было проведено два маштабных исследования аббатства, которые, к сожалению, так и не были опубликованы. Но формуляр и внешние особенности документов, хранящихся в РНБ, исследованию не подвергались. Французским исследовательницам документального наследия аббатства Сент-Антуан грамоты Одона и Петра были известны только по петербургскому каталогу. В каталоге даются краткие описания 76 документов, которые оказались в коллекции П. П. Дубровского. 26 из них находятся в отделе рукописей и редких книг. Эти акты касаются доходов аббатства, в основном в Париже и окрестностях. Они охватывают период с 1203 по 1247 год и представляют особую ценность, так как охватывают самый ранний период истории аббатства Сент-Антуан, основанного в 1198 году. Большая часть из них – частные акты, удостоверяющие куплю-продажу или дарения, только 10 подписаны собственно епископами. 24 грамоты это дарственные на землю.

Архив аббатства Сент-Антуан огромен. В данный момент он хранится в Национальном Архиве Франции. Сейчас архив аббатства включает в себя 317 картонов по 50 – 100 документов в каждом. Также в Национальном Архиве хранятся 26 регистров.6

В 1994 и 2007 годах было проведено два маштабных исследования документального наследия этой обители, которые, к сожалению, так и не были опубликованы7. В 1994 году вышла работа Сандрин Делафорж-Маршан «Сборник грамот аббатства Сент-Антуан-де-шан 1191 – 1256 (Sandrine Delaforge-Marchand, Chartrier de l’Abbaye de Saint-Antoine des Champs 1191-1256)» , и совсем недавно, в 2007 году, была защищена диссертация «Монахини монастыря Сент-Антуан-де-шан в XIII веке» Ванессы Сёллёши (Vanessa Szollosi, Les Moniales de Saint-Antoine-des-Champs au xiiie siècle, Paris, 2007.). К сожалению, она не была опубликована, и полный текст ее недоступен, однако с тезисами возможно ознакомиться.

Однако, формуляр и внешние особенности документов, хранящихся в РНБ, исследованию не подвергались. Французским исследовательницам документального наследия аббатства Сент-Антуан грамоты Одона и Петра были известны только по петербургскому каталогу.

Целью данной работы как раз и является зучение этих аспектов. Поставлена задача провести расшифровку и анализ выбранных актов, дать как можно более подробную внешнюю и внутреннюю критику источника, провести сравнительный анализ документов, сравнить их с уже опубликованными документами той же канцелярии или других, выявить закономерности в их оформлении. В приложении будут даны транскрипции документов и дорсальных надписей.

Актуальность. На данный момент публикация и изучение древнейших актов XII - начала XIII в. является популярным направлением исследования во Франции и во всей Европе. Последнее время, благодаря сети интернет, у профессиональных историков и у любителей появился доступ к огромному количеству ранее недоступного материала. Сохранилось значительное количество французских документов XII – XIII веков и позже, как оригиналов, так и копий, и значительная их часть, как уже говорилось ранее, остается неизученной. Документы, которым посвящена данная работа, ранее не были прочитаны и не изучались, они вводятся в научный оборот впервые.

В Галлии еще со времен античности все сделки, даже самые мелкие, оформлялись официальным документом. В этих документах можно найти информацию о размерах и формах феодальных сеньорий, об отношениях собственности и вассальных связях. В конце ХII века начинает распространяться денежная рента и, как следствие, начинается процесс освобождения крестьян от личной зависимости. От Х-ХV веков осталось много подлинных документов, а так же значительное количество копий, которые дошли до нас в составе картуляриев крупных монастырей, соборов и других церковных учреждений. В них хранились сотни, а иногда, например в соборе Парижской богоматери или в аббатстве Клюни в Бургундии, даже тысячи грамот. В картулярии также входили списки феодов и имена вассалов с перечислением их обязанностей. Во многих случаях для отдельных типов актов существовали отдельные картулярии. Существует несколько видов картуляриев. Большинство их них содержат только копии или краткое содержание актов, однако в некоторых случаях они оказываются встроены в хронику и между ними вставляются комментарии к хартиям, рассказывающие об обстоятельствах их возникновения. Второй случай был распространен на юге. К ХIII веку копии становятся более полными и часто заверяются нотариусами, что дает им статус официального документа.

Тогда же в обиход входят так называемые нотариальные минуты: черновые записи частных актов, составленные нотариусами. Чаще всего эти акты касаются продажи земли или другой недвижимой собственности. Когда минуты нескольких нотариусов относятся к обширной территории и охватывают значительный промежуток времени, они становятся наиболее достоверными источниками по истории аграрных отношений на этой территории. Записи в нотариальных книгах отражают изменения в городском, крестьянском и дворянском землевладении. Такие документы также сохранились в значительном количестве. 8

В первую очередь стоит коснуться французских проектов. Изданием средневековых документов, в частности, документов, связанных с историей церкви и конкретно собора Нотр-Дам де Пари, активно занимаются во Франции. В связи с этим я хотела бы сослаться на проект «Chartae galliae», который действует с 2004 года, и связанный с ним проект «Originaux». Сайт «Chartae galliae» представляет собой базу данных, посвященную письменным актам, связанным с историей Франции в ее нынешних границах, где собраны акты возрастом до XIII века, касающиеся территории Франции в ее исторических границах. Целью проекта «Originaux» является транскрипция, перевод и помещение онлайн оригинальных французских документов, отдельно документов, созданных до 1121 года, и отдельно – Лотарингских грамот, относящихся к 1121 – 1220 годам. Помимо изданных документов на сайте можно ознакомиться и с неизданными. Они выкладываются в сеть в рамках программ PAIN и CHARCIS. Целью первой из них является издание всех ранее не публиковавшихся актов севера Франции до конца XII века, второй – издание всех цистерцианских актов XII века.9 Помимо этого нужно упомянуть партнеров «Chartae galliae» из Кана – проект «Scripta», который готовит к изданию огромный массив нормандских документов X-XIII веков10 и из Дижона – проект «Chartae Burgundiae Medii Aevi», который публикует бургундские картулярии и отдельные документы. 11 Целью еще двух проектов - Originaux12 и Originaux 213 - является, соответственно, издание, транскрипция, перевод и помещение онлайн оригинальных французских документов старше 1121 года (всего около 5000 транскрипций оригинальных документов с приложенными фотографиями самих грамот) и издание, транскрипция и перевод лотарингских оригинальных документов 1121-1200 годов.



В других странах Европы также идет активная работа по изданию средневековых документов. Так, немецкий проект Papsturkunden публикует информацию обо всех существующих и готовящихся к публикации изданиях папских документах, касающихся двенадцати регионах мира (Italia Pontificia, Germania Pontificia, Gallia Pontificia, Iberia Pontificia, Anglia Pontificia, Scandinavia Pontificia, Polonia Pontificia, Bohemia–Moravia Pontificia, Hungaria Pontificia, Dalmatia–Croatia Pontificia, Africa Pontificia, Oriens Pontificius). 14 На сайте «Regesta Imperii»15 в открытом доступе выложено более 125000 папских и императорских регистров, которые издаются с 1839 года и охватывают период с 751 по 1519 год. Проект Monasterium16 содержит более 500000 оригинальных источников из более ста европейских архивов. Сайт Diplomata Belgica17, существующий уже с середины 1980-х годов, предоставляет доступ к документам Южных Нидерландов, всего почти 35000 документов на латыни, старо-французском, средне-голландском и средне-верхне-немецком, около 19000 транскрипций и почти 5000 фотографий оригиналов. На сайте «Codice diplomatico della Lombardia medievale»18 издаются древнейшие документы Ломбардии, составленные до конца ХII века.
Четыре грамоты из собрания Российской национальной библиотеки были изданы в 1979 г. виде аннотаций Е.В. Бернадской под ред. Мажуги и все происходят из архива аббатства Сент-Антуан-де-Шан. (ссылка на каталог, С, №). В 1994 и 2007 годах было проведено два маштабных исследования аббатства, которые, к сожалению, так и не были опубликованы. Но формуляр и внешние особенности документов, хранящихся в РНБ, исследованию не подвергались. Французским исследовательницам документального наследия аббатства Сент-Антуан грамоты Одона и Петра были известны только по петербургскому каталогу. В каталоге даются краткие описания 76 документов, которые оказались в коллекции П. П. Дубровского. 26 из них находятся в отделе рукописей и редких книг. Эти акты касаются доходов аббатства, в основном в Париже и окрестностях. Они охватывают период с 1203 по 1247 год и представляют особую ценность, так как охватывают самый ранний период истории аббатства Сент-Антуан, основанного в 1198 году. Большая часть из них – частные акты, удостоверяющие куплю-продажу или дарения, только 10 подписаны собственно епископами. 24 грамоты это дарственные на землю.

Теоретическая значимость работы. Значение данных конкретных документов в том, что они не учтены в работах французских ученых и, будучи рассмотрены совместно с уже изданными документами, близкими им по времени и содержанию, могут дополнить информацию, которую мы можем получить из уже изданных документов, касающихся собора Нотр-Дам и монастыря Сент-Антуан-де-шан.

Практическая значимость работы. Данные документы представляют интерес для краеведов, для изучения топографии Парижа и его окрестностей, и позволяют нам дополнить наши знания об истории города. Так, улицы, проходившие через участок, упомянутый в первом документе, существуют до сих пор, причем некоторые из них даже не поменяли своего названия.

Методология работы. В работе ипользуется сравнительно-исторический метод для выявления общих и особенных свойств документов, исходящих из одной канцелярии. Ставится цель определить индивидуальные особенности каждого из рассматриваемых актов и выявить типовые черты, свойственные всем актам, исходящим из одного источника. Также для работы с документами используется филологический анализ языка, которым написаны акты.

Структура работы. Каждому из рассматриваемых документов посвящена отдельная глава, где дается подробный перевод документа, информация, касающаяся упомянутых в нем топонимов, лиц и событий, которую можно извлечь из данного источника. Первая глава посвящена к собранию французских актов XI-XIII веков в коллекции Н. П. Лихачева, во второй приводится подробная историческая справка касающаяся двух учреждений, из канцелярий которых исходят рассматриваемые документы. Транскрипция документов вынесена в раздел «приложения».

Каталог: bitstream -> 11701
11701 -> Основная образовательная программа бакалавриата по направлению подготовки 040100 «Социология» Профиль «социальная антропология»
11701 -> Магистерской диссертации
11701 -> Дипломатическая поддержка инвестиционной деятельности кредитных и финансовых организаций
11701 -> Основная образовательная программа бакалавриата по направлению подготовки 040100 «Социология» Профиль «Общая социология»
11701 -> Импичменты и парламентская культура в англии первой половины
11701 -> Дуализм современной политики китая в юго-восточной азии


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал