Хирургическое лечение нарушений мочеиспускания. Ics 2015



Скачать 55.18 Kb.
Дата16.08.2017
Размер55.18 Kb.
Хирургическое лечение нарушений мочеиспускания. ICS 2015

Медведев А.А.



На конгрессе ICS рассматривались различные методы хирургической коррекции нарушений мочеиспускания. Часть работа была посвящена нейростимуляции. В экспериментальном исследовании Quirouet A. (abs.473) на симуляционной фантомной модели изучалось нагревание аппарата InterStim для сакральной нейромодуляции (СНМ) при выполнении МРТ (1,5 тесла) органов таза или поясничной области. При моделировании МРТ было показано, что риск нагревания аппарата InterStim II существует лишь при разъединении сакрального электрода и имплантированного пульсового генератора. При этом отмечалось повышение температуры окружающих тканей более чем на 5 градусов. При анализе 2 американских баз данных, включающих около 20 тысяч пациентов, Dandolu V. (abs.471) получил данные, что тестовая перкутанная нейростимуляция выглядит субоптимальной по сравнению со стандартной процедурой, а пациенты, использовавшие интермитирующую катетеризацию, либо с ОЗМ в анамнезе, имеют более высокий риск удаления аппарата для СНМ по сравнению с пациентами с ГМП и недержанием мочи. Ретроспективное когортное исследование 131 пациента Drossaerts J. (abs.262) показало, что длительность жалоб не является предиктором эффективности лечения пациентов с ГМП или задержкой мочи. Также в проспективном исследовании Morton H. (abs.263) при анализе 62 клинических случаев автор сделал вывод, что предыдущая интрадетрузорная терапия ботулотоксином А в анамнезе не влияет на эффективность СНМ у пациентов с рефрактерным ГМП. Анализу нежелательных явлений, связанных с 272 имплантациями аппаратов для СНМ, посвящена работа Noblett K. (abs.264). Согласно данным автора, доля нежелательных явлений, связанных с аппаратом, достигала 30%, но в большинстве случаев нежелательные явления были незначительными и не требовали хирургической коррекции. Эффективность перкутанной тибиальной нейростимуляции (ПТНС) в реальной клинической практике была проанализирована в ретроспективном обзоре 75 клинических наблюдений Santiago-Lastra Y. (abs.255). Курс ПТНС составлял 12 недель еженедельных процедур и 12 недель ежемесячных. 61,3% пациентов полностью прошли 12 недельный цикл терапии. Основной причиной отказа от ПТНС указывалась ее недостаточная эффективность. В 74% случаев имплантация игл проходила без каких-либо осложнений. Авторы утверждают, что пациенты должны быть проконсультированы о том, что наступление максимального эффекта дольше, чем другие виды лечения, о чем должен быть информирован пациент.
Интрадетрузорные инъекции ботулинического токсина А (БТА). При ретроспективном анализе нежелательных явлений после выполнения инъекций БТА 290 пациентам с ГМП Ong H. (abs.171) определил, что предикторами нежелательных явлений могут быть пол, возраст, исходные Qmax, объем остаточной мочи и качество мочеиспускания. За 6 месячный период наблюдения основными осложнениями были ОЗМ, увеличение объема остаточной мочи, ИМП. Новой технике интрадетрузорных инъекций БТА посвящена работа O'Connor RC.(abs.172). Автором было предложено вводить необходимую дозу препарата в 2-3 участка детрузора. На основе наблюдения 48 пациентов с нейрогенной и идиопатической гиперактивностью детрузора был сделан вывод об эквивалентной эффективности и снижении побочных эффектов при сравнении со стандартной техникой введения БТА. Средняя продолжительность эффекта терапии составила 27 недель. При анализе 2 плацебоконтролируемых исследований применения БТА у 1105 пациентов с рефрактерным ГМП Ginsberg D. (abs.167) пришел к выводу, что БТА значимо снижал количество эпизодов недержания мочи и улучшал качество жизни по сравнению с плацебо вне зависимости от исходной тяжести недержания мочи. По данным испанского ретроспективного мультицентрового исследования Arlandis Guzman S. (abs.169) в реальной клинической практике около 40% пациентов с нейрогенным и идиопатическим ГМП прекращают лечение БТА. Основной причиной прекращения является в 66,7% неудовлетворенность результатами лечения, на 2 месте пациенты указали в 25% – трудности с доступностью госпитальной помощи! Влиянию БТА на никтурию у 1105 пациентов с ГМП был посвящен анализ Dmochowski R. (abs.165) 2 рандомизированных исследований. Было продемонстрировано, что у пациентов с ГМП и более чем 2 эпизодами никтурии за ночь БТА значимо снижал количество эпизодов никтурии и улучшал качество жизни по сравнению с плацебо.

Хирургическое лечение недержания мочи. Анализ отдаленных результатов бариатрической хирургии по данным Huang A . (abs.288) и Groutz A. (abs.294) показал, что оперативные вмешательства, направленные на снижение веса, у женщин с недержанием мочи приводят к улучшению симптомов недержания мочи, но не сексуальной функции. Долгосрочная эффективность регулируемой трансобтураторной системы ATOMS у 222 мужчин со стрессовым недержанием мочи (СНМ) была рассмотрена в проспективном исследовании Friedl A. (abs.206). По данным 5 летнего наблюдения данная система показала хорошую эффективность, высокую степень удовлетворенности пациентов и низкий уровень осложнений. В рандомизированном исследовании Masata J. (abs.503) проводился сравнительный анализ имплантации 100 пациенткам со СНМ петли TVT-O cо слингом Ajust, установленным из 1 операционного разреза. 2 летнее наблюдение результатов оперативного лечения не выявило значимого различия субъективных и объективных результатов лечения данными методами. Инновационная методика лечения СНМ у 63 женщин была представлена De Wachter S. (abs.501) на основе данных слепого рандомизированного исследования внутрипузырного введения баллона Vesair, снижающего внутрипузырное давление. Было отмечено улучшение объективных и субъективных симптомов, за 3 месячный период не было отмечено ОЗМ. Однако в ходе обсуждения данного вида лечению обсуждался вопрос о риске инкрустации баллона. На основании данных национального датского когортного исследования Foss Hansen M. (abs.504) при анализе почти 9 тысяч оперативных вмешательств по поводу недержания мочи у женщин сделала вывод о том, что операции TOT и введение агента-наполнителя имеют более высокий риск повторного оперативного вмешательства по сравнению с другими оперативными пособиями.

Часть работ рассматривает клинические результаты различных урогинекологических и гинекологических операций. Сравнение 257 коррекций цистоцеле методами лапароскопической сакрокольпопексии с имплантацией вагинальной сетки было проведено Fauconnier A. (abs.449) в мультицентровом французском исследовании. Автором не было выявлено значимого различия функциональных результатов, сексуальной функции и качества жизни после выполнения данных видов хирургической коррекции цистоцеле стадии ≥ 2. По данным Ramart P. (abs.507) и Parden A. (abs.509) после установки позадилонной вагинальной и трансобтураторной сетки у 35% женщин требуются последующие вмешательства по поводу недержания мочи, о чем пациентки должны быть информированы до операции. Долгосрочные результаты хирургического лечения первичного и рецидивного пузырно-влагалищного свища были представлены Carmel M. (abs.292). Анализ 137 операций показал, что результаты при выполнении пособия из трансвагинального и трансабдоминального доступов сопоставимы, в том числе и у пациенток с рецидивом свища. По мнению автора, репозиция тканей в случаях повторных операций не является необходимой, в таких случаях использовался сальниковый лоскут.



Теме малоинвазивного хирургического вмешательства - установка простатического уретрального лифта (PUL) по поводу ДГПЖ посвящено мультицентровое исследование Schonthaler M. (abs 254) на основе 70 наблюдений из клинической практики. Автор показал улучшение параметров IPSS, QOL, Qmax через месяц после установки PUL, которое сохранялось у пациентов в течение 18 месяцев наблюдения. Сексуальная функция после операции не изменялась. Возможность выполнения данной процедуры автор указал, в том числе у пациентов с выраженной ИВО и объемом остаточной мочи более 250 мл. В ходе дискуссии о данной методике обсуждался вопрос о технических особенностях выполнения ТУР пациентам после установки PUL в случае его недостаточной эффективности.

При подготовке обзора использованы информационные материалы интернет ресурса www.lutforum.org

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал