Интеллектуальная собственность – «Объект под охраной» Редакция от имени читателей журнала «Сделано в Украине»



Скачать 37.27 Kb.
Дата18.10.2016
Размер37.27 Kb.
Интеллектуальная собственность – «Объект под охраной»
Редакция от имени читателей

журнала «Сделано в Украине» благодарит

А.Г.Красовскую и ведущего рубрики Л.М.Ариста
Статистика свидетельствует о росте в 2004 году активности в сфере охраны интеллектуальной собственности в Украине, и это – отражение экономического роста. Сегодня, когда интеллектуальная собственность стала важнейшей составляющей успешной производственно-коммерческой деятельности предприятий, процессы создания, охраны и реализаций новаций получили первостепенное значение. Это мировая тенденция: в начале первого десятилетия ХХІ века объем торговли патентами, лицензиями и ноу-хау достиг $ 500 млрд., что в десять раз превышает показатель 1990 года.
О том, какие изменения в последнее время претерпела эта сфера в нашей стране, рассказывает директор Государственного предприятия «Украинский институт промышленной собственности» (Укрпатент) Алла Георгиевна Красовская, беседовал с которой постоянный ведущий нашей рубрики, заслуженный изобретатель Украины, кандидат технических наук, академик Академии строительства Украины, патентный поверенный Леонид Михайлович Арист.
С января 2004 года вступил в силу Гражданский кодекс Украины (ГКУ) и Хозяйственный кодекс Украины (ХКУ), которые несколько по-новому регулируют основоположения в сфере охраны интеллектуальной собственности. Алла Георгиевна, в одной из бесед с Вами мы уже знакомили с этими изменениями читателей нашего журнала. На какие еще нормативные документы, затрагивающие эту тему, Вы рекомендовали бы обратить внимание?
Во исполнение Закона Украины «О внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся правовой охраны интеллектуальной собственности» (от 22 мая 2003 года №850), которым национальное законодательство приведено в соответствие с нормами Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности, приняты ряд нормативно-правовых актов и внесены изменения в существующие. Среди них можно выделить «Порядок оплаты сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности», утвержденный постановлением КМ Украины №1716 от 23 декабря 2004 года; «Порядок выдачи КМ Украины разрешения на использование запатентованного изобретения (полезной модели) или зарегистрированной топографии интегральной микросхемы», утвержденный постановлением КМ Украины №8 от 14 января 2004 года; «Правила согласования вопросов о внесении обозначений, которые содержат официальное название государства «Украина», к знаку для товаров и услуг», утвержденные приказом Министерства образования и науки. В соответствии с приказами этого же министерства были внесены изменения в «Правила составления и подачи заявки на изобретения и заявки на полезную модель», «Правила составления и подачи заявки на промышленный образец» и «Положения о соответствующих государственных реестрах охранных документов на объекты интеллектуальной собственности».
А как отразились на активности наших новаторов новые и измененные законодательные акты, введенные в 2004 году?
В соответствии с ГКУ, теперь изобретения охраняются только одним охранным документом – патентом со сроком действия 20 лет. Госдепартамент с 1 января прошлого года прекратил прием заявок на выдачу декларационных патентов на изобретения, что привело к уменьшению заявок более чем вдвое, и составило 5778 заявок с учетом международных заявителей. Изменения в законодательстве, которые расширили перечень объектов, охраняемых как полезные модели, активизировали подачу заявок. Так, в 2004 году количество заявок на полезные модели увеличилось более чем в 6 раз. Поступило 5232 заявок, 98 процентов из которых – от национальных заявителей. В 2004 году уменьшилось количество заявок на промышленные образцы: поступило 1862 заявки, из них 1673 – от национальных заявителей. На знаки для товаров и услуг поступило 13960 заявок, при этом активность наших, украинских заявителей осталось на уровне предыдущего года.
Вы говорили о новом порядке оплаты сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности. А как это отразилось на размерах оплаты для отечественного заявителя?
Новый порядок предусматривает более дифференцированный подход к оплате сборов. Например, за подачу заявок на изобретение и полезную модель (до 15 пунктов формулы) сбор составляет 25 грн. Такой же сбор и за подачу заявок на промышленный образец (один вариант образца). Однако если заявителем или собственником соответствующего патента или свидетельства на госрегистрацию топографии интегральной микросхемы является его изобретатель или автор, то сбор, за исключением некоторых отдельных кодов, уплачивается в размере 50% от установленной суммы. Предусмотрена также оплата за публикацию о выдаче патента на изобретение и полезную модель в размере 30 грн. и за патент на промышленный образец – 20 грн. За подачу заявки на знак для товаров и услуг нужно заплатить 600 грн. за один класс МКТУ. За каждый дополнительный класс доплачивается еще 300 грн., а за цветовое изображение добавляется еще 200грн. Более подробные данные о размерах всех видов сборов приводятся в приложении к соответствующему законодательному акту.
Алла Георгиевна, а как обстоят дела с комплектованием фондов патентной литературы?
В прошлом году комплектование Патентно-информационной базы для проведения экспертизы заявок на объекты права интеллектуальной собственности и Фонда патентной документации гражданского использования продолжилось и проходило в рамках международного сотрудничества Госдепартамента и Укрпатента с зарубежными патентными ведомствами, региональными и международными организациями.

Журнал „Сделано в Украине”, 2005г.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал