Исследование выполнено при финансовой поддержке ргнф в рамках научного проекта №



Скачать 92.11 Kb.
Дата29.11.2017
Размер92.11 Kb.
ТипИсследование
Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ

в рамках научного проекта15-06-10316
О.Н. Исаева

O.N.Isaeva

ФБГОУВПО Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина

Сравнительно-сопоставительный анализ профессионального образования в различных странах мира.

Comparative analysis of vocational education in different countries.

Аннотация: в статье рассматриваются вопросы профессионального образования в различных странах мира. Автор уделяет значительное внимание транснациональному образованию, рассматривает процессы глобализации, интернационализации и интеграции в образовании.

The article deals with vocational education in different countries. The author pays considerable attention to transnational education, examines the processes of globalization, internationalization and integration in educational sphere.



Ключевые слова: высшее профессиональное образование, глобализация, транснациональное образование

Key words:

higher education, globalization, transnational education



Автор:

  1. ФИО: Исаева Оксана Николаевна

Isaeva O.N.

Ученая степень, должность: кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой иностранных языков факультета истории и международных отношений РГУ имени С.А. Есенина

Место работы: ФГБОУ ВПО Рязанский государственный университет
имени С.А. Есенина

e-mail:o.isaeva@rsu.edu.ru

Телефон: (моб): 89109006648; раб.: 28-04-45

Адрес: 390044 г.Рязань, ул. Московское шоссе, д.55, кв.15

Конец XX – начало XXI вв. ознаменовалось серьезными изменениями в глобальных условиях, которые значительно повлияли на роль образования в целом, функции, форму и способы функционирования высшего об­разования, в частности. Некоторые из этих изменений откры­вают новые возможности, тогда как другие
пред­ставляют потенциальную опасность. Процессы, происходящие в системе высшего образования влияют на само предназ­начение и цели высшей школы, науки и образования. Среди наиболее важных перемен следует отметить возрастающую значимость знаний как движущей силы экономического роста в глобаль­ном контексте, информационную и коммуникаци­онную революцию, появление глобального рынка труда, социально-политические трансформации глобального масштаба. Глобализация как общемировой процесс яв­ляется одной из основных сил, оказывающих вли­яние на формирование политики государств в раз­личных сферах, включая и высшее образование. Уже в процессе обучения перед студентом должны ставиться задачи учета глобальных процессов в мире, к которым ему необходимо научиться приспосабливаться. Важную роль в этом призвана сыграть система высшего образования, которая должна готовить специалистов для про­фессиональной деятельности в глобальном мире.

Глобализация оказывает влияние на системы образования как напрямую (увеличение финанси­рования образования и науки, например в США, вызывает потребность в дополнительных инвести­циях в эти области в странах Европы), так и косвенно (необходимость соответствия знаний и навыков, получаемых студентами, потребностям изменяющегося глобального рынка труда). Все высшие учебные заведения мира в той или иной мере вовлекаются в процесс глобализации: одни - как субъекты, другие - как ее объекты.

Одной из ответных реакций высшего образо­вания на процесс глобализации, является развитие транснационального образования, создание транс­национальных университетов и предоставление образовательных услуг на международном уровне нетрадиционными провайдерами. Под транснациональным, или трансграничным, образованием подразумеваются все виды программ высшего образования или курсов обучения, или образовательных услуг, включая дистанционное образование,
при осуществлении которых обучае­мые находятся не в той стране, где расположен вуз, присваивающий квалификацию. Программы могут принадлежать образовательной системе зарубеж­ной страны или быть реализованы независимо от какой-либо национальной системы образования [3]. Определяющим признаком транснационально­го образования является перемещение через госу­дарственные границы не студентов, как было раньше при традиционной форме экспорта образовательных услуг, а преподавателей или учебных материалов, информации, вне зависимости от того, пересылается ли информация и материалы по поч­те, компьютерным сетям, телеканалам или с помо­щью других средств связи. В настоящее время транснациональное образование осуществляется с помощью различных технологий обучения, которые в зависимости от способа доставки до студента можно классифици­ровать так: дистанционные, предоставляемые через все возможные средства связи, включая «он-лайновые»; традиционные, предоставляемые классичес­ким способом (посредством общения с преподавателем по очной, очно-заочной и заочной формам обучения). В российских вузах в настоящее время используются различные технологии обучения, в том числе дистанционные. Согласно требованиям ФГОС ВПО поколения 3 и 3+ доля интерактивных форм обучения, а также дистанционных технологий составляет 30% от общего объёма учебных занятий.

Транснациональное образование предлагает различные виды образовательных программ: от программ профессиональной подготовки, перепод­готовки, курсов до программ получения различ­ных квалификаций и даже ученых степеней. Транснациональное образование знаменует собой реальный переход к этапу глобализации об­разовательных рынков, который сопровождается всеми проявлениями борьбы за рынки. По оценке Всемирной торговой организации, мировой рынок образования составил в 1995 г. 27 млрд. долларов США [7]. Спрос на высшее образование в мире ежегодно растет на 6 % со значительным опережением услуг транснационального образования. Если в 2003 г. зарубежное образование во всех его формах получали чуть более 2,0 млн. студентов, то в 2025 г. таковых ожидается 4,9 млн. [2]. Экспорт образовательных услуг в таких странах, как США или Австралия, составляет существенную долю внешней торговли. Образование становится трансграничным и благодаря применению вузами наиболее развитых стран разнообразных способов продвижения за рубежом собственных учебных программ в тради­ционной форме, в первую очередь путем создания представительств, филиалов и даже кампусов. Последствия этого феномена еще не исследованы, хотя его масштабы быстро растут. Некоторые исследователи называют стремительное расшире­ние «международной торговли» в сфере образовательных услуг одной из самых драматичных тен­денций в высшем образовании последних лет [6].

Основной причиной создания транснациональных университетов становится то, что все больше вузов, расположенных в известных академических центрах, не удовлетворены количеством студентов, приезжающим к ним на обучение. С одной сторо­ны, увеличение числа иностранных студентов при­влекательно с экономической точки зрения, так как приносит вузу дополнительный доход. С другой стороны, вузы начинают испытывать определенные трудности, когда поток студентов из одной страны или региона становится таким большим, что его приходится ограничивать, чтобы не превратить международную программу в национальную. С этими проблемами столкнулись, например, вузы Великобритании в связи с возрастающим потоком китайских студентов.

Примеры развития транснационального образования имеются в разных странах мира. Рассмотрим процесс его развития на примере Сингапура, описан­ный Р. Гарретом в статье «Подъем и спад транс­национального образования в Сингапуре». Сингапур является одним из крупнейших рынков межнационального высшего образования в мире, причем рынком, имеющим особенно важное значение для австралийских и британских универ­ситетов. Начальный этап развития транснационального высшего образования в стране совпал с бу­мом выпускников школ в середине 80-х гг. про­шлого века. Начиная с 1985 г. транснациональ­ный рынок в Сингапуре заметно расширился, прежде всего, за счет увеличения численности поступавших в высшие учебные заведения, которая выросла с 8 (в 1985 г.) до 15 % (в 1990 г.). В насто­ящее время доля этих студентов составляет около 45 %. Очевидно, такую мощную экспансию можно было обеспечить только с иностранной помощью, независимо от того, учились ли люди за границей или пользовались услугами транснациональных учебных заведений в своей стране. Вместе с тем транснациональная деятельность рассматривается и как средство сокращения чис­ла обучающихся за границей, и как условие дости­жения большей национальной самостоятельности. В 2003 г. в университетах Сингапура обучались уже около 40 тыс. человек, а в политехнических - приблизительно 56 тыс. человек. Согласно данным Департаментастатистики Сингапура, в 2003 г. было зарегистрировано


приблизительно 170 частных провайдеров, работавших в системе высшего образования, контингент учащихся составлял 119 тыс. чел. По 140 предлагав­шимся программам, реализуемым совместно с ино­странными учебными заведениями, учились 89 тыс. студентов (75 % от их общего числа). Приведен­ные цифры свидетельствуют о важной роли транснационального обучения в Сингапуре. Стоит отметить, что для транснационального контингента учащихся характерен большой возрастной диапазон. Произойдет ли отказ от иностранных степе­ней в Сингапуре? Сингапурский институт менеджмента является одним из главных партнеров для иностранных поставщиков. В июне 2008 г. он предлагал 67 про­грамм с участием иностранных университетов, что составило 12 % от всех зарегистрированных транс­национальных программ в Сингапуре. В числе его иностранных партнеров Университет внешних программ Лондона (Великобритания); Пекинский университет (Китай); Университет RMIT (Австралия); Университет Дж. Вашингтона (США)[9].

В настоящее время Открытый университетский центр СИМ стремится получить статус и права независимого открытого университета; не исключе­но также, что этот Центр и составит ядро того бу­дущего национального открытого университета, о котором заявил министр. По данным Открытого университета Великобритании, СИМ заключил немало договоров о сотрудничестве с зарубежны­ми университетами. Пока, впрочем, неясно, станет ли Открытый университетский союз частью дол­госрочных планов СИМ, но в перспективе получение права присуждения ученых степеней и стату­са университета могут подорвать ценность транснациональной практики.

Ярким примером транснационального универ­ситета является Университет Монэша (Австралия), деятельность которого подробно рассматривается в статье Г. Мак-Берни «Интернационализация как средство повышения значения академической мис­сии: анализ на примере австралийского универси­тета». Данный университет, с одной стороны, привлекает значительное количество иностранных студентов для обучения в австралийских кампусах, а с другой стороны, открывает зарубежные филиалы, таким образом пытаясь достигнуть цели превратиться в университет с глобальной ориентацией. Ожи­дается, что к 2020 г. студентами Университета Монэша станет около 80 тыс. человек, при этом одна половина из них - в Австралии, а другая половина - в сети зарубежных отделений уни­верситета. В настоящее время Университет Монэ­ша имеет свой филиал полного цикла в Малай­зии; организует проведение курсов, используя возможности партнеров в Гонконге, Сингапуре и Малайзии, и, кроме того, принимает участие в «австралийских программах обучения» с партнерами в Соединенных Штатах, Великобритании и Германии. Сейчас в процессе становления находится кампус полного цикла в Южной Африке [4]. В Европе транснациональное образование еще не имеет значительного размаха. Наиболее силь­ные позиции в экспорте образовательных услуг в Европе занимают Великобритания и США, хотя в последнее время значительно повышается актив­ность Франции и Германии. Деятельность инсти­тутов транснационального образования направлена в первую очередь на развивающиеся страны и страны Восточной и Центральной Европы, поскольку страны Западной Европы представляют «зре­лую рыночную экономику». В составе относительно давних членов Евросоюза выделяется Греция, импортирующая программы транснационального об­разования в заметных масштабах. В скандинавских странах в настоящее время оно получило наименьшее распространение. Возникает ожесточенная конкуренция между вузами, признанными различ­ными государствами, и такими провайдерами транснационального образования, как электронные курсы зарубежных университетов, отраслевые кампусы, корпоративные университеты, частные коммерческие организации и т. д. [10]. Такой сценарий в первую очередь требует раз­вития европейского аспекта обеспечения качества. Европейские университеты должны оцениватькачество транснационального образования, разработать четкую нормативную базу, регулирующую деятельность в этой области, и в то же время повы­шать конкурентоспособность и привлекательность европейского пространства высшего образования за счет прозрачности, общеевропейского признания степеней и стратегических европейских акаде­мических сетей.

Таким образом, транснациональное образование - это очевидный вызов национальным системам обеспечения качества образования. Исходя из позиции обеспечения прав потребителей, к нему необходимо применять процедуры лицензирования и оценки качества, проводить мониторинг функционирования его институтов. Быстрое раз­витие транснационального образования вызывает необходимость применения по отношению к этому явлению транснациональных форм и методов ре­гулирования. Создаваемые в настоящее время меж­дународные базы данных об аккредитованных ву­зах разных стран, в том числе о провайдерах транснационального образования, рейтинговая система вузов мира в значительной степени призваны способствовать решению этого воп­роса. Работа по их созданию только началась, и она должна носить систематический характер в целях более качественного профессионального образования во всем мире.




Список использованной литературы:


  1. Alderman G. The Globalization of Higher Education: Some Observations Regarding the Free Market and the National Interest. Higher Education in Europe. 2008. Vol. XXVI, № 1. P. 47-52.

  2. Blight D. International Education: Australia’s Potential Demand and Supply. Canberra, 2005.

  3. McBurnie G. Pursuing Internationalization as a Means to Advance the Academic Mission of the University: an Australian Case Study // Higher Education in Europe. 2011. Vol. XXV, № 1. P. 63-75.

  4. McBurnie G., Pollock A. Opportunity and Risk in Tarnsnational Eduaction - Issues in Planning for International Campus Development: An Australian Perspective // Higher Education in Europe. 2009. Vol. XXV, № 3. P. 333-345.

  5. National Science Foundation (NSF): Science and Engineering Indicators 2002. Arlington VA, 2004.

  6. Robinson D. GATS and the OECD/UNESCO Guidelines and the Academic Profession // International Higher Education / The Boston college center for international Higher Education. 2012. Spring. № 39. P. 6-7.

  7. WTO. Education Services: Background Note by the Secretariat. Geneva, 2008.

  8. Акулич М. М. Образование в условиях глобализации // Университет. Управление: практика и анализ. 2005. № 5 (38). С. 50-58.

  9. Булаева С.В., Исаева О.Н. Система мирового образования: современные тенденции развития - Рязань: Ряз. Гос. ун-т имени С.А. Есенина, 2012.

  10. Лукичев Г. А. Трансграничное образование // Высшее образование сегодня. 2004.
    № 4. С. 71-75.



Каталог: sites -> default -> files -> staii
staii -> Государственная политика в области образования The state policy in the field of education
staii -> Исследование выполнено при финансовой поддержке ргнф в рамках научного проекта №
staii -> Sergey Levonovich Atanasyan Dr of Sci., Professor Director of the center for mathematical education, Head of the Department of geometry mspu аннотация статья содержит краткий обзор
staii -> Червова Альбина Александровна
staii -> Модель методической системы подготовки будущих учителей к реализации уровневой интеграции при обучении естествознанию учащихся старших классов Дубицкая Л. В., кандидат педагогических наук, доцент
staii -> Становление и развитие системы непрерывного образования в китае
staii -> Михайлов Алексей Александрович
staii -> Развитие британского религиозного образования во второй половине XX- начале XXI веков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал