Качество высшего образования: оценка за рубежом



Скачать 82.15 Kb.
Дата25.10.2016
Размер82.15 Kb.


- -



КАЧЕСТВО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ОЦЕНКА ЗА РУБЕЖОМ
Гаязова Эльвира Баязитовна, аспирант,

кафедра «Муниципальное управление и социология»,

Казанский государственный технологический университет, Казань, Россия
В статье проведен анализ по определению критериев и самих систем качества образования в разных странах. Рассмотрены законодательные основы, регламентирующие внешние и внутренние оценки, функциональные особенности агенств и комитетов, оценивающих качество, использование теми или иными странами общеевропейских критериев оценки качества.
quality of higher education: assessment of overseas

The paper deals with methods and classification of education quality assessment in Europe. Approaches to assessment include the attestation of some educational programs or all structure of university. External and internal systems of assessment in Europe have been given. Knowledge of assessment methods in Europe assists in the improvement of educational system in Russia.


Высшее образование в мире переживает новый виток своего развития. Чем лучше построена система образования в государстве, тем оно стабильнее и авторитетнее на международной арене. Достижения в образовательной сфере влекут за собой рост качественных показателей во всех иных сферах жизнедеятельности общества. На сегодняшний день российское высшее образование имеет множество проблем – это и демографические, и финансовые, и социально-политические. Постсоветская эпоха придала высшему образованию негосударственный «оттенок», выпустив на образовательную арену ряд негосударственных вузов. Именно этот факт и послужил внедрению процесса аккредитации и аттестации вузов в России как ответ на потребности потребителей высшего образования – абитуриентов и студентов. Но оценивание вузов по разным критериям и параметрам существует и в других странах, причем появилось оно намного раньше и имеет более понятную и оптимальную для вузов и абитуриентов структуру.

В Австрии Постановление от 1997 г. об оценке качества образования предусматривает проведение мероприятий по обеспечению качества в университетах. В 2000 г. для частных университетов был принят закон об аккредитации. Великобритания не идет по пути взаимного признания процедур аккредитации. Национальный подход скорее основывается или движется в направлении взаимного признания результатов обучения и квалификаций. Великобритания не сторонник создания единого всеобъемлющего европейского агентства по обеспечению качества в высшем образовании, поскольку считает, что успешно работающая система по обеспечению качества подготовки специалистов должна чутко реагировать на расширяющиеся потребности конкретного общества, которому служат высшие учебные заведения. В качестве наилучшего способа укрепления сотрудничества в этой области они предлагают обеспечение сравнимости результатов обучения, лежащих в основе квалификаций.

В связи с особенностями системы образования в Шотландии мероприятия по обеспечению качества здесь несколько отличны от других. Совет по финансированию высшего образования Шотландии официально уполномочен проводить оценку качества предоставления образовательных услуг в государственных высших учебных 50 заведениях. В сотрудничестве с данным Советом и высшими учебными заведениями разработан метод институциональной проверки, на первом плане которого стоит повышение качества. Эта модель, предусматривающая более широкое вовлечение студентов в процесс оценки, применяется сейчас в партнерстве с соответствующими заинтересованными сторонами. Этот подход, применяемый только в Шотландии, включает в себя национальную студенческую службу развития для студентов, желающих принять участие в мероприятиях по обеспечению качества, и национальную тематику в области повышения качества. Первоочередными направлениями повышения качества в Шотландии являются «оценка» и «удовлетворение запросов студентов».

В Венгрии аккредитация вузов и их программ была начата самими представителями сектора высшего образования и кодифицирована в форме Акта о высшем образовании 1993 года. Следствием введения аккредитации в Венгрии стало создание эффективной аккредитационной модели, а также соответствующего органа высокого уровня. Важная черта данной модели заключается в том, что ее можно адаптировать к институциональной специфике и организационной культуре, в том, что касается метода и скорости реализации. Цель рекомендации – развить способность вузов обеспечивать высокий уровень образования, подготовки и других образовательных услуг. Самые важные на настоящий момент задачи включают разработку системы самоанализа для вузов (основанной на модели Европейской марки качества).

В Германии идет процесс создания межинституциональной системы обеспечения качества в области высшего образования, которая дополнит контроль качества, осуществляемый отдельными учебными заведениями. Транснациональные инициативы и совместные проекты университетов и центров оценки были начаты или начнут работать в скором времени для обеспечения внешней оценки с участием международных экспертов. В связи с введением новой системы присуждения степеней, Конференция министров по делам культуры (KMK) и Конференция ректоров вузов (HRK) создали систему аккредитации, включающую в себя межземельный Совет по аккредитации для утверждения новых учебных курсов на степень бакалавра и магистра. Цель аккредитации – обеспечить минимальные стандарты в отношении содержания обучения и оценить профессиональное соответствие присуждаемых степеней. Аккредитация учебных курсов по содержанию обучения проводится в соответствии с положениями Закона о принципах организации высшей школы (HRG) и структурными задачами, сформулированными для этих курсов KMK.

В 2003 г. Конференция ректоров ирландских университетов опубликовала документ под названием «Трансформация системы контроля качества в ирландских университетах – пути решения проблемы». Одна из принципиально важных рекомендаций предполагала создание Совета ирландских университетов по контролю качества.

Функция контроля качества образования в вузах, не принадлежащих к университетскому сектору (например, в технологических институтах), осуществляется Квалификационным советом по высшему образованию (КСВО). Система контроля качества разрабатывалась с 1972 г. Национальным советом по квалификациям в сфере образования – организацией, являющейся предшественником нынешнего КСВО. Эта система включает в себя обзор существующих институтов и программ, в том числе – аккредитованных программ. В число аккредитованных программ входили не только краткосрочные программы, являющиеся составной частью обучения, но и бакалаврские, магистерские и докторские программы. Совет внедрил ECTS в качестве стандарта системы кредитов в данном секторе. Это учреждение является членом Европейской ассоциации контроля качества в сфере высшего образования, Европейской ассоциации по аккредитации, Совместной инициативы по контролю качества образования. В 2003 г. в качестве принимающей стороны проводящейся один раз в два года конференции Международной ассоциации агентств по контролю качества в сфере высшего образования, совет организовал заседание европейских агентств, входящих в эту ассоциацию.

В Италии единственным действующим учреждением, занимающимся оценкой качества образования, является Национальный комитет оценки качества университетов (НКОКУ). В его обязанности входит определение общих критериев оценки университетов, содействие проведению соответствующего экспериментирования, распространение методик оценки, выработка ежегодной программы внешней оценки качества университетов. Другой немаловажной задачей НКОКУ является определение критериев и методик гармонизации процесса внутреннего контроля качества, проводящегося соответствующими отделами университетов. По запросу министерства Комитет также выполняет консультативные функции, проводит предварительные оценки и определяет стандарты, параметры и методические правила. Существует также методика оценки программ обучения, предусматривающих присвоение степени (бакалавра или магистра), которая применяется в университетах на добровольной основе.

Норвежское агентство по обеспечению качества в образовании (NOKUT) было основано парламентом Норвегии в 2002 г. Агентство представляет собой независимую государственную структуру, созданную для осуществления надзора за качеством в системе высшего образования страны посредством оценки, аккредитации и признания качества систем, учебных заведений и курсов. Агентство выполняет следующие функции:


  • Контролирует качество в системе высшего образования.

  • Оценивает работу частных ВУЗов а также государственных ВУЗов, которые хотят изменить свой статус.

  • Аккредитует академические курсы, когда такая аккредитация не может быть дана конкретным учебным заведением.

  • Контролирует и оценивает уже выданные аккредитации.

  • Нострифицирует иностранные дипломы.

Все финские университеты и политехнические институты законодательно обязаны проводить оценку своей собственной работы и участвовать в проведении независимых оценок. Отчёты об оценках носят открытый для общественности характер, и многие из них публикуются на английском языке. Студенты играют существенную роль во всех оценках. Большинство состоит из самооценки или обзора с участием международных экспертов. Финский Совет по оценке высшего образования (FINHEEC) был создан в 1995 г. для оказания содействия университетам и политехническим институтам в вопросах оценки.

Во французской системе действует принцип регулярной национальной оценки качества программ высших учебных заведений, образовательных предложений и системы сертификации; результаты таких оценок принимаются во внимание до принятия государством решения об “аккредитации” на ограниченный период времени. В этом контексте система 4-летнего контракта, введённая в начале 1990-х гг., основывается, главным образом, на внешних оценках всей деятельности учреждения, будь то менеджмент, образовательные программы и методы, социальная активность или научная работа. Для инженерных колледжей предусмотрена регулярная оценка максимум один раз в 6 лет, что соответствует максимальному периоду “аккредитации” на право выпускать дипломированных инженеров. Проверка проводится Комиссией дипломированных инженеров (CTI), созданной в 1934 г.

В Швеции Национальное Агентство по высшему образованию проводит оценку существующих предметов и программ с 2001 года. Каждые шесть лет проводится оценка всех программ и предметов высшего образования, включая последипломную подготовку, информация о которой предоставляется всем студентам. Эксперты Шведских и иностранных вузов участвуют в проведении оценки вместе со студентами и работодателями.

Общепринятыми являются четыре условия успешного введения и развития культуры качества. К ним относятся:

– надлежащее руководство вузом и формирование сообщества (в противоположность административным мерам);

– развитость стратегического мышления, базирующегося на адекватном анализе деятельности вуза (SWOT или аналогичные аналитические инструменты);

– сильная вузовская автономия (замечено ее положительное влияние на эффективное развитие культуры качества;

– достаточные финансовые и людские ресурсы (включая схемы развития персонала).

Таким образом, качество образования имеет общемировую основу. В программе социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу, в разделе «Развитие человеческого капитала» отмечено, что сложившаяся система образования не в полной мере соответствует потребностям рынка труда. В связи с этим приоритетным направлением деятельности Правительства РФ в сфере образования являются: законодательное обеспечение модернизации российской системы образования, приведение содержания и структуры профессиональной подготовки кадров в соответствие с современными потребностями рынка труда, повышение доступности качественных образовательных услуг, создание системы независимой оценки контроля качества образования.

______________________



  1. Распространение Болонского процесса: о декларации к внедрению на практике. В 3-х частях. Часть 2. Тенденции развития Болонского процесса, его инструменты и опыт внедрения / Р.Р. Агишев, И.В. Анисимова, Ш.М. Валитов, Д.А. Гопкало, В.Г. Крюков, А.Е. Пушкина, Л.А. Симонова, А.П. Снегуренко. Под ред. проф. Р.Р. Агишева. – Казань, КГТУ им. А.Н. Туполева, 2008. – 118 с.

  2. www.delrus.ec.europa.eu [Электронный ресурс] Справочник по стипендиям, предоставляемым российским студентам Европейским Союзом и странами-членами ЕС.

  3. Добренькова, Е.В. Социальная морфология образовательного дискурса: историко-социологические аспекты / Е.В. Добренькова. – М.: Альфа-М, 2006. – 335 с.

  4. Образовательное законодательство и образовательные системы зарубежных стран / Федеральн. центр образоват. законодательства. Центр публ.-правовых исслед.; Под. ред. проф. А.Н. Козырина. – М.: Academia, 2007. – 432 с. (Монографические исследования: право).

  5. www.Учеба.ру [Электронный ресурс]

  6. http://ed.sjtu.edu.cn/ranking.htm [Электронный ресурс]

  7. http://education.guardian.co.uk [Электронный ресурс]

  8. http://www.aboutstudy.ru [Электронный ресурс]

  9. www.reitor.ru [Электронный ресурс]




Управление общественными и экономическими системами 2009 № 1

Каталог: umc -> arhiv
umc -> Должностная инструкция Преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности Должностные обязанности
umc -> Инженерное обеспечение мероприятий по защите населения и территорий в чс
umc -> Рекомендации по внедрению Модели учебно-методического центра, обеспечивающего получение высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
umc -> Высшее образование в Польше «Teraz Wroclaw»
umc -> Зарубежный опыт обеспечения социальной сплоченности
arhiv -> Управление качеством образовательно-научной деятельности на основе создания учебно-научно-производственных комплексов
arhiv -> Общественного развития виноградова Наталия Анатольевна
arhiv -> Возникновение и развитие идеи прав и свобод человека в россии


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал