Как учились в Древнем Новгороде



Скачать 407.52 Kb.
страница1/6
Дата29.11.2017
Размер407.52 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6
Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Гимназия «Новоскул»

 

РЕФЕРАТ



на тему: «Как учились в Древнем Новгороде»

 
Выполнил:



ученик 1 класса

Александров Максим

Руководитель:

учитель начальных классов



Бойко Наталья Валерьевна
Великий Новгород

2012

СОДЕРЖАНИЕ


1. Введение. 3

2. Основная часть . 3

2.1. Первые школы. 3

2. 2. Когда начинали учиться. 4

2.3. Школьные принадлежности. 5

2. 4. Как учили писать . 6

2. 5. Как учили считать. 6

2.6. Онфим отдыхает. 7

3. Заключение. 8

4. Список литературы . 9

5. Приложение. 12

1. Введение.


В этом году я пошёл в школу. У меня каждый день четыре урока, кружки. А наша учительница однажды рассказала, что мы теперь все учимся бесплатно, а были времена, когда учиться могли не все, образование было платным. Дома я спросил об этом маму. Она рассказала, что я буду учиться 11 лет, а она училась 10 лет. Моя прабабушка закончила семилетку и очень этим гордилась, ведь мать моей прабабушки вообще была безграмотной и не могла даже подписываться. Во времена мамы моей прабабушки учеба была платной, детей крестьян не учили.

А потом мы пошли в музей и нам рассказали, что наш город Великий Новгород особенный. В средние века, в отличие от других городов и даже Европы, у нас было грамотное население. В нашем городе ведутся раскопки. Археологи нашли берестяные грамоты. Несколько грамот были написаны мальчиком Онфимом. Это списывание текста, диктанты, записка к другу. Значит он их написал, когда учился в школе. Тогда я решил узнать, как же учился мальчик Онфим.



Цель: узнать, как учился мальчик Онфим.

Задачи:

  1. Узнать, как учились читать и писать.

  2. Познакомиться со школьными принадлежностями Онфима.

  3. Рассказать своим одноклассникам как проходил учебный день Онфима.

2.1. Первые школы.
Новгородцы были грамотнее русских людей из других областей Руси, поэтому в Новгороде обилие берестяных грамот. Берестяные грамоты были найдены ещё в 10 русских городах. Но в Новгороде их нашли больше всего! Берестяные грамоты прямо свидетельствуют о том, что в Новгороде Великом читать и писать умело все население – ремесленники, купцы, бояре, крестьяне, князья, дружина. И в былинах написано о том, что образование в древнем Новгороде было обычным явлением. Владели грамотой и Садко, и Василий Буслаев, и дружинники обоих героев, и горожане, и крестьяне.

В 1030 году Ярослав Мудрый велел собрать 300 детей от старост и попов, чтобы «учить их книгам». Так появилась в Новгороде первая школа. В ней учили грамматику, риторику и диалектику, как в Западной Европе того времени.

Через 300 лет Новгород являлся центром образования, ведь именно сюда был отправлен в 1341 г. малолетний тверской князь Михаил Александрович «грамоте учиться». В Древней Руси следили за обучением матери. Это была их обязанность.
2.2. Когда начинали учиться.
«Исстари водилось, что стукнуло 6 лет – надо грамоте учиться. Юных новгородцев обучали чтению, письму, пению, игре на гуслях - с 7 лет, а в аристократических семьях - с 5 лет. Кто в училище идет, кто дома с грамотеем каким-либо учиться. А девочки – никуда не ходят: дома с братьями или от братьев учатся».

Школы создавались при церквах и монастырях. Принимали в школу только мальчиков. Школа называлась училищем. Коллектив учеников назывался “дружиной”.

Сидели ученики вместе, но занимался учитель с каждым учеником отдельно. Занятия чаще всего начинались 1 декабря, но мальчики могли поступить учиться в любое время. Определенного срока обучения тоже не было. Научился читать, писать, считать – значит, закончил школу. Все зависело от способностей.

За неаккуратность и школьные шалости детей секли розгами, ставили на несколько часов на горох, оставляли без обеда. А уж шлепков и подзатыльников во время урока было не счесть!

Содержать училища могли только лица духовного звания, а учителем мог стать тот, кто получал разрешение у церкви. У учителя проверяли знания, у него должен быть поручитель, который мог рассказать о нем и о его поведении.

Один учитель вел все предметы. У него был помощник – староста. Это был второй человек по школе. Он мог заменять учителя, выслушивать уроки малышей, должен выдавать и собирать книги, следить за их сохранностью.

Старосту учитель выбирал сам из числа старших учеников, которые хорошо учились и были благодушных душевных качеств. Староста никогда не доносил на детей. Приучали к товариществу, к коллективной жизни в дружине.
2.3. Школьные принадлежности.
Для урока у меня есть учебник, тетрадь, ручка, карандаш, линейка, даже компьютер. А что носил с собой в школу Онфим?

В Древней Руси не было бумаги. Люди использовали для записей кости, глину, пергамент и бересту. В Новгороде чаще всего использовали бересту.

Береста – это кора берёзы. Её вымачивали и процарапывали буквы острой палочкой.

На бересте писать трудно. Ученики учились писать на церах. Цера – деревянная дощечка с углублением для воска. На них писали «писалом». «Писало» - палочка с острым концом для письма и лопаткой для исправления ошибок. В нашем новгородском музее мне дали пописать на вощеной дощечке «писалом». Я попробовал писать древнерусские буквы. Они оказались труднее, чем наши. Я несколько раз стирал и снова писал. Я понял, почему детей учили писать сначала на дощечке, а потом на бересте. На вощеной дощечке свои ошибки можно стирать! Коли на бересте учиться, бересты не напасёшься.

В Новгороде, была найдена деревянная азбука — дощечка с нацарапанными на одной ее стороне 36 буквами древнерусского алфавита. Такие азбуки изготовлялись ремесленниками и продавались по доступной цене. У Онфима была такая азбука, чтобы учить буквы. Азбуку отец Онфима мог купить, а мог сделать сам, если был хорошим мастером.

Для учения у Онфима была своя укладка: «вся железом изузорена, ключ в замке повернёшь – звон пойдёт, и крышка сама собою подымается. Подарил её Онфиму тятенька береста держать – и чистые, и с уроками». Там и азбука лежала, и цера.



2.4 Как учили писать.
Обучение письму начиналось с нацарапывания на вощеной дощечке «писалом» элементов букв - палочек, перекладин, овалов и затем уже букв.

На грамотах школьника Онфима видно, что сначала писали буквы, затем писали слоги и соединяли слоги в слова.  Способ учения грамоте по складам был хорошо известен по свидетельствам XVI-XVIII вв., он существовал у нас в XIX и даже в начале XX в. О нем часто рассказывали писатели, изображавшие первые шаги в овладении грамотой. Все знают, что буквы на Руси назывались так: а-"аз", б-"буки", в - "веди", г- "глаголь" и т.д. Ребенку было очень трудно осознать, что "аз" означает звук а, "буки" - звук б. И только заучивая слоговые сочетания "буки-аз"- ба, "веди-аз"- ва, ребенок приходил к умению читать и понимать написанное. Когда дети могли писать на вощеных дощечках без ошибок, переходили к письму на бересте. Несколько «берестянок» сшивалось в «тетради».

Археологи нашли грамоты Онфима, где он учился писать. Всего почерком Онфима написано 12 грамот. Буквы в исполнении Онфима выглядят достаточно чётко, не похоже, что он осваивает их впервые. Наверное, это упражнения для закрепления при переходе с церы на бересту, писание на которой требовало специальных навыков.

Называть буквы учились на Руси дети целый год. Второй год учились складывать слоги. И лишь на третий год читали. Известно, что в старину обучение носило в основном церковный характер. Чтению учились по псалтыри и часослову.



2.5 Как учили считать.
Учиться считать начинали со счета на пальцах, затем учились писать числа. Для счета использовали абаки. На древнерусской абаке (прототипе позднейших счетов) мелкими предметами (например, вишневыми и сливовыми косточками) откладывались числа в уровнях, идущих параллельными рядами снизу вверх: на нижнем — единицы, среднем — десятки, затем — сотни и т. д.

Многие из найденных берестяных грамот Онфима представляют собой упражнения в написании цифр. Цифру 1 изображали буквой а, цифру 2 - буквой в, цифру 3 - буквой г и т. д. Чтобы отличить цифры от букв, их снабжали особыми значками - черточками над основным знаком, однако так делали не всегда. Грамота № 202 (см приложение). На ней изображены два человека. Их поднятые руки напоминают грабли. Число пальцев-зубцов на них - от трех до восьми. Рядом с надписью грамоты № 203 снова изображены две схематические человеческие фигуры. И снова у них на руках противоестественное количество пальцев - три или четыре.  Очевидно, Онфим еще не умеет считать.

Грамота № 206 содержит попытку записи даты (SЧСА), скорее всего, это неудачно списанное SѰОА (6771 год, то есть 1263 от Рождества Христова).

В отличие от букв, цифрами Онфим, по-видимому, ещё не владел. Наверное поэтому, он рисовал разное количество пальцев на руках у изображаемых им человечков Мы числа пишем специальными знаками цифрами, а славяне писали цифры так же как буквы, только со специальным значком.


2.6 Онфим отдыхает.
В минуту отдыха от занятий Онфим обращается к рисункам. На неумелых, но по-своему выразительных картинках мы видим лошадей, воинов в шлемах и плащах, сцены боя, летящие стрелы, всадника, поражающего врага.

« Грамота № 200 почти целиком заполнена рисунком маленького художника. Маленький художник мечтал о доблести и о подвигах. Он изобразил некое подобие лошади и всадника на ней, который копьем поражает брошенного под копыта лошади врага. Около фигуры всадника помещена пояснительная надпись: "Онфиме". Мальчик Онфим нарисовал свой "героизированный автопортрет". Таким он будет, когда вырастет: мужественным победителем врагов Новгорода, смелым всадником, лучше всех владеющим победоносным копьем. Что же, Онфим родился в героический век новгородской истории, в век Ледового побоища и Раковорской битвы, в эпоху великих побед Александра Невского. И на его долю наверняка с лихвой досталось схваток и подвигов, свиста стрел и стука мечей. Но, помечтав о будущем, он вспомнил настоящее и на свободном клочке бересты рядом с "автопортретом" написал: "абвгдежзиiк"»2

На другой бересте он изобразил страшного зверя с торчащими ушами, с высунутым языком, похожим на еловую ветку или на оперение стрелы, с закрученным в спираль хвостом. И, чтобы замысел нашего художника не остался непонятым возможными, ценителями, он дал своему рисунку название: "Я звере" - "Я зверь". Под другим человечком он подписывает: «Павле». Это одни из самых древних известных нам детских рисунков.

А я в тетрадях не рисую. Но у нас есть в классе ученики, которые в тетрадях делают рисунки ручкой. Мама сказала, что они очень быстро считают, а потом им скучно ждать остальных. Я тоже скоро научусь считать быстро.

В 1952 г. на Неревском раскопе была обнаружена грамота № 46, сначала поставившая всех в тупик. В этой грамоте нацарапаны две строки, правые концы которых не сохранились. В первой строке следующий текст: "нвжпсндмкзатсцт...", во второй- не менее "содержательная" надпись: "ееяиаеуааахоеиа...".

«Что это? Шифр? Или бессмысленный набор букв? Не то и не другое. Напишите эти две строки одну под другой, как они написаны в грамоте: 

НВЖПСНДМКЗАТСЦТ... 

ЕЕ ЯИАЕУААА ХОЕИ А... 

- и читайте теперь по вертикали сначала первую букву первой строки, потом первую букву второй строки, затем вторую букву первой строки и вторую букву второй строки, затем вторую букву первой строки и вторую букву второй строки и так до конца. Получится связная, хотя и оборванная фраза: "невежя писа, недума каза, а хто се цита..." - "Незнающий написал, недумающий показал, а кто это читает..." Хотя конца и нет, ясно, что того, "кто это читает", обругали. 

Не правда ли, это напоминает известную школярскую шутку: "Кто писал - не знаю, а я, дурак, читаю"? Представляете себе этого недоросля, который придумывал, как бы ему незамысловатее разыграть приятеля, сидящего рядом на школьной скамье?»



Заключение.
Работая над этой темой, я узнал много нового и интересного об истории Новгорода и как учились славяне. Я выяснил, что первая школа была открыта в Новгороде в 1030 году князем Ярославом Мудрым.

Я узнал, что учились писать сначала на церах, а потом на бересте. Наша учительница тоже нас сначала учила писать карандашом, чтобы можно было стирать ошибки, а потом уже разрешила писать ручкой.

Я узнал, что школы назывались – училища – от слова «учить». Там учили только мальчиков из бедных семей. Мальчики из богатых семей учились дома. Меня удивило, что девочек не учили в школах. Интересно почему? Об этом мне еще предстоит узнать.

А еще я понял, что мальчик Онфим из 12 века очень похож на моих одноклассников: учится писать, считать, от скуки рисует. Но ему было труднее учиться, чем нам. Три года учиться читать? Это ужасно скучно!



Я – житель Великого Новгорода и я постараюсь не подводить своих предков и быть таким же усердным в учении, как и мальчик Онфим из далекого прошлого.


Список литературы

  1. Воспитание и обучение в Древней Руси http://bibliofond.ru



  1. Вронский Ю. П. «Терем Юрия Онцифоровича. Рассказы о древнем Новгороде» - 1989г




  1. Муниципальное учреждение культуры «Библиотечный центр для детей и юношества «Читай-город» http://www.younglib.novgorod.ru



  1. Онфим http://ru.wikipedia.org



  1. "Как учили школьников на Руси". Урок "Мы и окружающий мир" в 3-м классе (система Л.В. Занкова) Булдакова Наталья Владимировнаучитель начальных классов http://festival.1september.ru



  1. Янин В.Л. «Берестяная почта столетий». — М.: Педагогика, 1979. — 128 с.: ил. — (Библиотечка детской энциклопедии «Учёные — школьнику»).




Каталог: files -> file
file -> Аудит проектов внедрения на соответствие требованиям методологии Microsoft Business Solutions для клиентов
file -> Отчет о научной работе факультетов журналистики и прикладных коммуникаций за 2012 год Аналитическая часть
file -> Отчет о научной работе факультетов журналистики и прикладных коммуникаций за 2012 год Аналитическая часть
file -> Основными задачами Олимпиады являются
file -> Моя Родина это Казань, город, где живет моя семья, это мой район, моя улица и этот старый парк
file -> Отчет о реализации программы развития


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал