Карта рельефа венеры



страница1/2
Дата31.07.2017
Размер1.04 Mb.
  1   2
КАРТА РЕЛЬЕФА ВЕНЕРЫ

Лазарев Е. Н., Родионова Ж. Ф., Шевченко В. В.
Вторая от Солнца и ближайшая к Земле планета, Венера, названа именем богини любви и красоты, принятым у римлян. Жители Вавилона называли эту планету Иштар, древние греки – Афродита. Яркое свечение Венеры объясняется отражением солнечных лучей от её мощной облачной атмосферы. Просветов в облачном покрове Венеры не наблюдается, поэтому только методами радиолокации можно изучать рельеф её поверхности.
Радиокарты Венеры
Радиолокационные исследования Венеры были начаты в США и СССР в 1961 г. Без преувеличения можно сказать, что планетная радиолокация – одно из главных достижений техники конца ХХ века. Сначала слабый отраженный импульс позволял определять только расстояние до планеты. В 1970-х годах по разности радиочастот сигналов, отраженных правой и левой сторонами диска, был определен период вращения Венеры: 243 суток в направлении, не характерном для других планет – по часовой стрелке, если смотреть с северного полюса эклиптики. Точно определить вращение помогли две яркие в радиоотражении области, которым по алфавитному принципу временно присвоили названия «Альфа» и «Бета». Но, как это часто бывает, временные названия закрепились. Позже выяснилось, что Альфа и Бета – это гигантские геологические образования, по-видимому, вулканического происхождения. Из-за медленного вращения рассвет и закат на Венере длятся несколько земных суток, а смена времен года там отсутствует, поскольку наклон полярной оси не превышает 3.

Сложение двух вращений – вокруг оси и вокруг Солнца, – происходящих в разных направлениях, приводит к тому, что солнечные сутки на Венере длятся 116,8 земных суток. Период повторения нижних соединений Венеры (ее максимальных сближений с Землей) составляет около 584 земных суток; легко видеть, что за это время на планете проходит ровно 5 солнечных суток, а относительно линии «Солнце–Земля» она совершает ровно 4 поворота вокруг оси. Поэтому в каждом нижнем соединении Венера обращена к Земле одной и той же своей стороной. Причина такой синхронизации не ясна, так как приливное взаимодействие между Землей и Венерой очень слабое.

Загадки очень медленного вращения Венеры и его резонанса с движением относительно Земли ещё ждут своего решения. А для картографов это странное свойство Венеры обернулось тем, что с помощью наземной радиолокации не удается получить одинаково четкие картины «земного» и «антиземного» полушарий Венеры. Наземные радиолокационные исследования Венеры наиболее удобно проводить вблизи ее нижнего соединения, когда планета наиболее близка к Земле. В верхнем соединении планета слишком далека от нас. Поэтому первая наземная радиолокационная карта могла охватить только одно полушарие планеты (точнее, 30% всей ее территории). В начале 1970-х появилась первая радиокарта Венеры. Она давала распределение коэффициента радиоотражения, который, в принципе, прямо не связан с оптически темными и светлыми районами поверхности и не несет информации о рельефе. Впрочем, качество радиоизображений, полученных с Земли, т. е. с расстояния в десятки и сотни миллионов километров, вообще оставляет желать лучшего.

Детальные карты поверхности Венеры были получены, благодаря космическим зондам, доставившим радиовысотомеры и локаторы бокового обзора к самой границе атмосферы Венеры, на расстояние в сотни километров от ее поверхности. По мере получения данных с космических аппаратов «Пионер-Венера» (NASA, 1978-1992 гг.), «Венера-15 и -16» (СССР, 1983-1984 гг.) и «Магеллан» (NASA, 1990-1994 гг.) совершенствовались и уточнялись гипсометрические карты планеты, на которых рельеф изображён горизонталями, то есть линиями, соединяющими точки с одинаковой высотой. Первая карта Венеры (в пределах пояса широт от –65 до 75) была создана в США в 1980 г. на основе радиовысотомерных измерений с борта орбитального аппарата «Пионер–Венера». Наименьший размер радиолокационного пятна на поверхности Венеры был 237 км. Естественно, разрешение карты оказалось невысоким – около 100 км (рис. 1).





Рис. 1. Первая гипсометрическая карта поверхности Венеры. Отмечены места посадки советских зондов
В СССР первые гипсометрические карты Венеры были составлены по данным орбитальных аппаратов «Венера-15 и -16», которые впервые с помощью локаторов бокового обзора выполнили съемку более 30% поверхности северного полушария (от полюса до 25– 35 с. ш.) с разрешением до 1 км. В 1987 г. на основе этих съемок в США были изданы гипсометрические карты Венеры в масштабе 1:5 000 000, составленные совместно Американской геологической службой (USGS) и российским Институтом геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского. В 1989 г. в СССР был издан «Атлас поверхности Венеры», включающий различные карты, в том числе и гипсометрические в масштабе 1:10 000 000. В «Атласе планет земной группы и их спутников», изданном в России в 1992 г., наряду с другими гипсометрическими картами приведена и карта Венеры в масштабе 1:75 000 000.

Но самые подробные карты были составлены по данным американского зонда "Магеллан", который с 10 августа 1990 г. в течение нескольких лет проводил на орбите вокруг Венеры радиолокационную съемку, позволившую получить изображение всей поверхности с разрешением до 150 м. В 1997 г. Американской геологической службой выпущена подробная карта Венеры в масштабах 1:50 000 000 и 1:10 000 000. В комплект входят 4 карты, включающие радиолокационное изображение поверхности, полутоновое изображение рельефа, альтиметрическую и топографическую карты.







Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал