Кластерная модель сетевого взаимодействия на примере межрегионального отраслевого ресурсного центра «Авиастроение»



Скачать 104.61 Kb.
Дата17.10.2016
Размер104.61 Kb.
Кластерная модель сетевого взаимодействия на примере

межрегионального отраслевого ресурсного центра «Авиастроение».
Дегтярев Г.Л., Леонтьев А.В.

Модернизация системы профессионального образования Российской Федерации с началом реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы (ФЦПРО) вступила в новую фазу своего развития. Государственная политика применительно к системе профессионального образования в этом важном программном документе сформулирована двумя ключевыми задачами: 1) приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда; 2) развитие системы оценки качества образования и востребованности образовательных услуг. Из приоритетных мероприятий ФЦПРО отметим два, касающихся к рассматриваемой в данной статье проблеме: 1) разработка и внедрение программ модернизации систем профессионального образования субъектов Российской Федерации; 2) поддержка развития объединений образовательных учреждений профессионального образования (кластерного типа) на базе вузов.

Постановлением Правительства Российской Федерации №61 от 7 февраля 2011 года был объявлен конкурс «Модернизация системы начального профессионального и среднего профессионального образования для подготовки специалистов для приоритетных отраслей экономики на базе межрегионального отраслевого ресурсного центра». Победителем конкурса в авиационной и космической промышленности стал ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ» (КНИТУ-КАИ).

Победа КНИТУ-КАИ в данном конкурсе отнюдь не случайна. К этому моменту уже была проделана достаточно серьезная работа по отработке механизма взаимодействия учреждений профессионального образования с предприятиями авиационной отрасли.

В Республике Татарстан, начиная с 2005 года, разработана и реализуется кластерная модель организации региональной системы подготовки квалифицированных рабочих и специалистов.

Кластер в экономике это сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом (Майкл Портер).

Кластер в образовании мы понимаем как расположенную на территории Республики Татарстан группу взаимосвязанных по отраслевому признаку предприятий, научных организаций, учреждений профессионального образования всех уровней, объединяющих свои усилия в области подготовки конкурентоспособных высококвалифицированных рабочих и специалистов для своей отрасли.

На данный момент в Республике Татарстан созданы образовательные кластеры в следующих отраслях: добыча, транспортировка и переработка нефти и газа; агропромышленный комплекс; транспорт и дорожное хозяйство; энергетика; машиностроение; авиастроение; легкая промышленность; строительство, архитектура и ЖКХ; индустрия гостеприимства и питания; информатизация и связь; образование; здравоохранение; культура и искусство.

Для авиастроительной отрасли Республики Татарстан промежуточным итогом данной работы стало создание в 2008 году Учебно-научного инновационного комплекса (УНИК) «Авиастроение» в состав которого вошли КНИТУ-КАИ, Казанский авиационно-технический колледж им. П.В.Дементьева, Профессиональный лицей №123 (г.Казань), ОАО «Казанское авиационное промышленное объединение им.С.П.Горбунова», ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение», ОАО «Казанский вертолетный завод», Казанский филиал конструкторского бюро ОАО «Туполев».

Работа УНИК «Авиастроение» строилась на основе двусторонних договоров о партнерстве между членами УНИК, предусматривающих проведение совместных работ в области профессионального образования, повышения квалификации, организации совместных научных исследований в соответствии с целями и задачами объединения.

Следующим этапом стало создание Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан №311 от 22.04.2011 года научно-образовательного кластера КНИТУ-КАИ. Кластер был создан в целях повышения качества образования, эффективности использования трудовых ресурсов путем совершенствования форм и методов обучения кадров в соответствии с потребностями работодателей в технических специалистах, а также создания конкурентной среды для образовательных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов технического профиля, обеспечения доступности получения профессионального образования для всех категорий молодежи.

Работа кластера строится на основе Положения о Координационном совете, утвержденного вышеназванным постановлением. Координационный совет является органом общественного управления, объединяющим участников научно-образовательного кластера. Его основными задачами являются:

определение стратегии развития научно-образовательного кластера;

определение ключевых направлений развития научно-образовательного кластера;

стратегическое планирование, утверждение краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планов деятельности научно-образовательного кластера.

Социальное партнерство участников образовательного кластера осуществляется на принципах государственно-частного партнерства как совокупность форм взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях с целью превращения системы профессионального образования в ресурс социально-экономического развития региона.

Известно, что заинтересованными участниками системы образования являются государство, обучающиеся и их родители, преподаватели и руководители учебных заведений, работодатели. Выработка комплекса мер по реформированию системы профессионального образования Республики Татарстан на кластерной основе проходила в ходе длительного обсуждения всеми заинтересованными сторонами. Проводились социологические исследования, круглые столы, конференции, совещания на самом высоком правительственном уровне. Следует отдельно подчеркнуть данный момент, поскольку без учета и согласования всеми заинтересованными сторонами своих действий невозможно добиться значимых долгосрочных эффектов в такой сложной социальной системе как образование.

Любопытны данные социологического исследования учащихся 11 классов (опрос проводился в конце учебного года и охватил более 70% выпускников школ). На вопрос, «При каких условиях Вы бы поступили в учреждение НПО?», ответы распределились следующим образом. На первое место школьники поставили необходимость гарантии трудоустройства и высокой заработной платы (66,7% респондентов), на второе – возможность дальнейшего карьерного роста (51,7%), на третье – последующую возможность поступления в вуз на бюджетное место на льготных условиях (51,6%). Лишь 24,1% из общего количества опрошенных 11-классников ответили, что «ни при каких условиях» не будут поступать в учреждение НПО. Обучающиеся дают достаточно четкие сигналы государству и бизнесу. Их приоритеты это хорошо оплачиваемая работа и возможность карьерного роста.

Ожидания бизнеса от системы профессионального образования были сформулированы в следующих пожеланиях: сокращение сроков обучения, изменение содержания обучения, вариативность и гибкость профессиональных программ, изменение графика учебного процесса, усиление практической составляющей обучения, возможность влияния на образовательную политику региона и конкретного образовательного учреждения, предоставление гарантий в том, что выпускник придет работать к тому работодателю, который софинансировал его обучение.

В целом в ходе достаточно длительного общественного обсуждения и согласования комплекс мер по модернизации системы профессионального образования в Республике Татарстан на кластерной основе включил в себя:



  • создание отраслевых образовательных кластеров (создано 14 кластеров);

  • заключение Соглашения между бизнес сообществом и Правительством Республики Татарстан;

  • создание автономных учреждений и наблюдательных советов (практически все региональные учреждения профессионального образования являются автономными учреждениями, наблюдательные советы которых возглавляют представители крупнейших предприятий отрасли);

  • создание профессиональных колледжей с многоуровневой системой подготовки кадров (процесс идет к завершению);

  • переход на преимущественный набор обучающихся после средней (полной) школы;

  • переход на нормативное бюджетное финансирование подготовки кадров (перешли с 2008 года);

  • модернизация содержания и технологии обучения;

  • совершенствование нормативной базы в сфере профессионального образования.

Взаимные обязательства государства и бизнес сообщества в образовательном кластере, закреплены в Соглашении. Со стороны государства соглашение подписали отраслевое министерство и государственные учреждения профессионального образования (НПО, СПО, ВПО). Со стороны бизнес сообщества – крупные и средние предприятия отрасли.

В соответствии с подписанным соглашением государство берет на себя следующие обязательства: формирует ежегодный государственный заказ на подготовку кадров и финансирует его на основе утвержденных нормативов, сокращает сроки профессионального образования, создает действенную систему управления качеством профессионального образования. Бизнес сообщество со своей стороны обязуется: софинансировать процесс подготовки специалистов, обеспечить представительство в наблюдательном совете АУ, участвовать в итоговой аттестации, обеспечить трудоустройство и социальный пакет выпускникам, оказывать содействие в формировании единых требований к качеству подготовки квалифицированных рабочих и специалистов.

Практика показывает, что формы софинансирования со стороны работодателей могут быть достаточно разнообразными: организация оплачиваемой производственной практики, финансовая поддержка преподавателей спецдисциплин и мастеров производственного обучения, стипендиальная поддержка обучающихся, приобретение учебно-производственного оборудования, выполнение ремонтных работ и т.п. Принципиально важно, чтобы работодатель заинтересованно участвовал в процессе подготовки кадров, инвестируя в него свои ресурсы.

В целом используемая в Республике Татарстан кластерная модель подготовки кадров заслуживает внимания и может быть рекомендована для распространения. Объявленный в рамках реализации мероприятия 4.1. ФЦПРО на 2011-2015 годы конкурс, придал лишь новый импульс для дальнейшего развитии представленной выше модели. Теперь уже в межрегиональном формате. Ведь целью заявленного проекта является создание объединения образовательных учреждений, обеспечивающего в сетевом режиме подготовку специалистов НПО и СПО для предприятий авиастроительной отрасли в целом по Российской Федерации.

Сетевой режим организации подготовки специалистов представляется положительным, т.к. наращивает учебный и научный потенциал, расширяет возможности образовательного учреждения по оказанию образовательных, научных и иных услуг, способствует более эффективному использованию ресурсов, обеспечивает большую устойчивость каждого участника на рынке образовательных услуг.

Взаимодействие партнерской сети МОРЦ «Авиастроение» осуществляется на договорной основе. Функции координатора выполняет КНИТУ-КАИ, за которым закреплены: координация работ по развитию сети; создание нормативно-правового, учебно-методического обеспечения, разработка и сопровождение программного обеспечения сетевой информационной инфраструктуры.

На данный момент в состав МОРЦ «Авиастроение» входят такие образовательные учреждения как: КНИТУ-КАИ, Казанский авиационно-технический колледж им. П.В.Дементьева, Профессиональный лицей №123, (г.Казань), Таганрогский авиационный колледж имени В.М.Петлякова, Марийский радиомеханический техникум, Нижегородский авиационный технический колледж, Ульяновский авиационный колледж, Луховицкий авиационный техникум, Воронежский авиационный техникум имени В.П.Чкалова, Иркутский авиационный техникум, Пермский авиационный техникум им. А.Д. Швецова, Авиационный техникум Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева, Смоленский промышленно-экономический колледж, Сарапульский техникум машиностроения и информационных технологий, Уфимский авиационный техникум, Владимирский авиамеханический колледж.

В системе мониторинга МОРЦ на данный момент принимают участие следующие предприятия и их объединения: ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой», ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», ОАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество», ОАО «Казанское авиационное производственное объединение имени С.П. Горбунова», ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина», ОАО «Межгосударственная авиастроительная компания «Ильюшин», ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут», ОАО «ОКБ Сухого», ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение имени В.П. Чкалова», ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева», ОАО «Российская самолетостроительная корпорация», ОАО «Туполев».

Резюмируя предысторию и основные этапы создания МОРЦ «Авиастроение» можно сделать выводы о том, что:


  • появлению в 2011 году МОРЦ «Авиастроение» предшествовала большая предварительная работа, которая позволила наработать необходимый опыт для развития сетевого взаимодействия;

  • на данный МОРЦ представлен всеми уровнями и видами профессионального образования (НПО, СПО, ВПО, ДПО) в большинстве авиастроительных регионов России;

  • основные участники МОРЦ, являясь победителями ПНПО в рамках мероприятий ФЦПРО 2005-2010 гг. смогли существенным образом укрепить свою ресурсную базу по всем направлениям деятельности: реализуемые программы, кадры, материально-техническая и информационно-методическая база, усиление взаимодействия с работодателями и др.;

  • создана необходимая организационно-нормативная база для реализации сетевых программ подготовки кадров (соглашения и договора с сетевыми партнерами, Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан по научно-образовательным кластерам и др.);

  • на данный момент созданы все условия для расширения и развития сетевого взаимодействия с другими учреждениями профессионального образования авиастроительной отрасли.

Предметом сетевого взаимодействия выступают: образовательные программы подготовки и повышения квалификации специалистов, их общественно-профессиональная экспертиза и апробация, учебно-методические комплексы к разработанным программам, повышение квалификации педагогических кадров, информационно-методические сервисы. Мы исходим из того, что интеграция в сетевом режиме ресурсов учреждений ведущих подготовку кадров для авиационной отрасли должна существенно повысить качество подготовки специалистов. Для этого считаем принципиально важным: во-первых, усилить взаимодействие с работодателями в вопросах определения требований к компетенции работника, формирования и оценки его профессиональной квалификации, формирования государственного и корпоративного заказа на подготовку кадров; а во-вторых, разработать и реализовать со всеми сетевыми партнерами программу «Жизнь после гранта».
Секция «Совершенствование территориально-отраслевой организации ресурсов системы профессионального образования, ориентированной на потребности перспективных региональных рынков труда»


Характеристика исполнителя

Республика Татарстан, отрасль «Авиационная промышленность и космическая промышленность».

Авторы

Дегтярев Геннадий Лукич, доктор технических наук, профессор, руководитель проекта МОРЦ «Авиастроение»

Леонтьев Александр Васильевич, доктор педагогических наук, профессор, директор ИДПО КНИТУ-КАИ.

E-mail: lava116@yandex.ru



(8-843) 231-00-61

Наименование тезисов

Кластерная модель сетевого взаимодействия на примере межрегионального отраслевого ресурсного центра «Авиастроение»

Направление модернизации

Межрегиональные отраслевые ресурсные центры по 4.1. ФЦПРО.

Мероприятие

Мероприятие 4.1.

Каталог: upload -> BestPractice
upload -> Городу иркутску 355 лет Иркутский хронограф
upload -> Лекция «Здравоохранение Амурской области»
upload -> П/п Наименование образовательного учреждения
upload -> Закон о промышленной безопасности опасных
upload -> Конкурса«Учитель года Дона 2011»
upload -> Литература О. Николенко п. 1 читать, п. 2-4 конспект; читать Педро Кальдерон "Життя-це сон"
upload -> Программа «Парламентский стиль»
BestPractice -> Вебинар «Лучшие практики профессионального оборазования» 28 сентября 2012 года Вологодская область Направление 3


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал