Оформление интерьеров



страница1/8
Дата24.10.2016
Размер1.1 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8
Чучела животных - результат таксидермии. И как всякое искусство, таксидермия - дело не простое, одна ошибка и чучело добытого животного испортится безвозвратно, поэтому мы готовы предложить вам качественное изготовление чучел и лучших специалистов, обладающих необходимым мастерством и навыками в этом непростом деле. Будь вы рыбак или охотник, ничто не порадует ваш глаз больше, чем мастерски сделанное доказательство вашей доблести и приверженности своему делу. Несомненно, больше удовольствия после охоты приносит только признание и уважение ваших друзей и близких, которое, однако, тоже нужно заработать и поможет вам в этом охотничий трофей - доказательство, которое никто не посмеет опровергнуть. Не стоит пытаться самому изготовить чучела животных, если вы не знакомы с мастерством таксидермии, этим вы можете испортить не только отличный охотничий трофей, но и хорошие воспоминания и впечатления от охоты или рыбалки. Да и к тому же, таксидермия - дорогое удовольствие, для правильного изготовления чучел животных требуется множество различных инструментов и приспособлений, а так же немалое время. Все это очень не просто и мы готовы помочь вам разрешить сложившуюся ситуацию так, чтобы вы остались довольны. Если вы заинтересовались, тогда перейдем ко второй части нашего с вами знакомства.

Подготовка трофея



Реставрация и уход

Проблема обработки и последующей сохранности волнует каждого владельца трофеев, так как хочется сохранить их в идеальном виде на долгие годы... (читать подробнее)

Подарки и сувениры

В настоящее время таксидермия представляет собой одну из редких ветвей изобразительного искусства. Она включает в себя не только классическую таксидермию... (читать подробнее)



Оформление интерьеров

Студия "Эхо" может предложить Вам оформление ресторанов, баров и других помещений в охотничьем стиле, а также помощь в подготовке Дизайн-проектов... (читать подробнее)


Реставрация и уход за уже имеющимися трофеями.

Проблема обработки и последующей сохранности волнует каждого владельца трофеев, так как хочется сохранить их в идеальном виде на долгие годы.

Определенных сроков сохранности трофеев нет, но некоторые музейные экспонаты насчитывают десятки лет, причем такое долгое хранения обусловлено не только качественной выделкой и хранением в определенных условиях при постоянной температуре и влажности, но и постоянным вниманием к экспонатам.

В условиях дома, коттеджа или офиса хорошо выделанный трофей может храниться десятки лет, но это возможно только при периодическом проведении профилактики. Мы готовы помочь Вам привести Ваш трофей в порядок, и если ситуация не совсем запущена, то наши специалисты вернут его к жизни. Возможен выезд сотрудников к Вам для проведения оценки состояния трофея, профилактических и мелких восстановительных работ. В отдельных случаях возможна полная реставрация Вашего трофея.

Требования по подготовке трофеев.

Птицы:


- осмотрите добитую птицу, если кровь попала на перо аккуратно, смойте ее тряпкой или ватой, смоченной в холодной воде. Поместите в клюв и анальное отверстие тампон, который можно изготовить из ваты, тряпки, крапивы, можжевельника и других материалов.

- дайте тушке остыть, не помещайте птицу в пакет - должен быть свободный доступ воздуха. Берегите добычу от собак, не привязывайте птицу к поясу или сумке.

- у остывшей птицы аккуратно сложите крылья. У утки и другой птицы с длинной шеей можно подогнуть голову к груди. В таком виде, не помяв перо, заверните птицу в газету или поместите в женский чулок. После чего положите в герметичный пакет и заморозьте.

- в таком виде птица может храниться 2-3 месяца.

Млекопитающие:

1) Мелких животных белок, куниц и др. можно просто заморозить (см. птиц).

2) Если вы хотите изготовить трофейную голову копытного, либо другого животного:

- отрежьте шкуру за лопатками так, что бы передние ноги остались при шкуре (их можно обрезать по колено).

- шкуру снять чулком до основания черепа, если это не получится можно сделать разрезы: у кабана - снизу до основания черепа, у лося и оленя - по хребту до основания рогов. Разрезы должны идти по середине шкуры, быть ровными и аккуратными.

- если есть возможность сразу доставить трофей в мастерскую, либо заморозить голову (череп) лучше оставить внутри шкуры.

- если такой возможности нет - надо снять шкуру полностью и как следует просолить крупной солью. После первого просола - слить жидкость и первую соль, просолить повторно, сложить конвертом и хранить в прохладном проветриваемом месте (только не в герметичном пакете !).

При съеме головы обратите особое внимание:

- веки оставить как можно больше ткани, подрезать изнутри, сильно оттянув веки.

- нос - сохранить его в целом виде.

губы - должна остаться слизистая часть.

- уши - отделить полностью хрящ от задней стенки ушей.

Купить чучела действительно хорошего качества всегда было проблемой, и решение этой проблемы отобразилось в лице нашей компании. Что нужно, чтобы купить у нас чучела животных? Собственно, только ваше желание и немного ваших финансов, остальное мы берем на себя. Наш дизайнер поможет подобрать вам оптимальный вариант решения проблемы, а наши таксидермисты займутся созданием трофея. Простота и удобство процесса заключения сделки - для нас закон. Комфорт и респектабельность помещения, где будет стоять чучело животного, гарантированны. Конечно, это все слова, но для того, чтобы нам поверить, может стоит нас проверить? Купите у нас чучело и вы не пожалеете о своем решении, ведь главное для нас - это довольный заказчик. Наша репутация целиком и полностью зависит от вас, поэтому можете не волноваться за качество работы, оно напрямую повлияет и на наше состояние. Мы готовы так же предложить вам сувениры, сделанные из кости, перьев, дерева, различные дизайнерские проекты (включающие в себя размещение чучела в помещении, создание необходимой бутафории и наиболее выгодную позу животного) и просто теплое и доброе отношение. Если вас заинтересовало написанное выше, мы готовы обсудить с вами более мелкие детали сделки.

Таксидермия - одна из самых древних профессий . Первые приемы обработки звериных шкур осваивали еще первобытные люди. Элементы таксидермии использовали шаманы и колдуны, непременным атрибутом которых были звериные головы, хвосты и лапы. Древние египтяне изготовляли чучела домашних животных, которые отправлялись в загробный мир вместе с хозяином. Головами убитых на охоте животных украшали средневековые замки.


В России трофейной культуры практически никогда не было. Таксидермия появилась только при Петре I и связано все это с периодом развития Петербурга, как столицы. В 1698 году Пётр I привёз из Голландии значительное количество чучел птиц, рыб, засушенных насекомых и других животных. С общим развитием наук совершенствовались способы и материалы, применяемые в таксидермии, и лишь в начале XIX века появляются довольно совершенные по своему исполнению чучела.

В 1804 году на русском языке выходит первое руководство по таксидермии - это был перевод сочинений французского аббата Д. Ж. Манеса. В июле 1832 года открывается Зоологический музей, в стенах которого фактически была основана и получила дальнейшее развитие российская таксидермическая школа. Среди наиболее выдающихся мастеров конца XIX века можно отметить С. К. Приходько и М. А. Колина, большой талант и одарённость которых позволили создать великолепные чучела, ставшие национальным достоянием России. Им удалось не только законсервировать и сохранить шкуру всемирно известного "берёзовского" мамонта, пролежавшего в вечной мерзлоте 45000 лет, но и воссоздать облик вымершего животного с удивительной точностью. В конце XIX столетия крупнейшим специалистом по изготовлению чучел методом накрутки и мягкой подбивки считался Ф. К. Лоренц, который является создателем московской таксидермической школы. В последствии частные мастерские появились в Москве и других городах России, в них работали многочисленные ученики Ф. К. Лоренца.

В 20-х годах XX века американский таксидермист К. Эккли разработал новый метод изготовления чучел, который получил название скульптурной таксидермии. В России метод был подробно описан в ряде работ М. А. Заславского.
В настоящее время таксидермия представляет собой одну из редких ветвей изобразительного искусства. Она предполагает большое многообразие методик изготовления различных элементов чучел, позволяющих правильно и достоверно передать форму тела, позу, окраску, а также характерные особенности поведения животного.

ТАКСИДЕРМИЯ - ТАКСИДЕРМИЯ (от греч. taxis -устройство и derma - кожа, шкура), изготовление чучел животных; основой служит металлич. или деревянный каркас. При мягкой набивке необходимая форма придаётся по мере наполнения шкуры мягким материалом (пакля, вата).
При изготовлении чучела с использованием манекена шкуру надевают на готовую жёсткую модель животного. Манекен представляет собой копию фигуры животного в заданной позе, сделанную либо способом накрутки на каркас мягкого материала, либо из металлич. сетки, папье-маше или пластмассы.


Глава 2
Таксидермия

Препарирование животных и обработка шкуры

   Коллекция чучел всегда начинается со сбора зоологического материала и последующего препарирования животных для моделирования чучел. Поэтому целесообразно отбирать из числа добытых животных только таких, у которых шкуры не повреждены. Не пригодны животные с дефектами на шкуре - большими прострелами, плешами, оторванными частями тела, восстановить которые в процессе работы невозможно, а также трупы животных, пролежавшие долгое время непрепарированными и частично испортившиеся, с подгнившим эпидермисом в области головы и брюха, сильно зараженные личинками мясной мухи. Не пригодны для таксидермических работ и линяющие экземпляры различных животных (кроме змей и ящериц). 



Снятие размеров с животного и получение рабочего чертежа

   Чтобы ясно представить себе весь дальнейший процесс работы по моделированию фигуры чучела животного, необходимо приготовить рабочий чертеж и снять необходимые размеры: у животных - длину туловища, от основания черепа до основания хвоста, длину хвоста, ширину в тазовой области, объем груди, окружность за головой, ширину спины; у рыб - общую длину, длину от конца морды до грудных плавников, длину от анального отверстия до основания хвостового плавника, окружность брюха. Объемные размеры снимаются мягкой измерительной лентой, длиннотные - штангельциркулем (до препарирования шкурки). 


   Для удобства сохранения полученных промеров с мертвого животного снимают контурный рисунок, на котором отмечают полученные данные. Животное укладывают боком и контуры тела обрисовывают карандашом. Полученные промеры наносят на абрис в местах их измерений. Контурный рисунок становится чертежом. Для лепки скульптурной фигуры на контурный рисунок наносят все конструктивные данные каркаса: форму опорной доски, опорные трубы под каркас, деревянный постамент. Такое точное обозначение всех деталей каркаса облегчает лепку животного или его сборку при изготовлении чучела накруткой. Рабочий чертеж необходим также при монтаже крупных птиц, рыб, рептилий. 



Рис. 16. Снятие гипсовой формы для получения слепка.
А - положение животного (рысь) при снятии формы с головы; Б - приготовление гипса; 
В - нанесение гипса; Г - заполнение формы гипсом; 
Д, Е - снятие гипсовой формы с модели, разборка формы и извлечение слепка.

   Гипсовые слепки снимают с разных частей тела животного, с тем чтобы запечатлеть наиболее характерные или сложные для запоминания и передачи участки поверхности тела. В первую очередь - это посмертные маски с головы. Их делают целиком со всей головы или частями - с области рта, носа, глаз, уха. Большую пользу в работе могут принести слепки конечностей: они сохранят и передадут точную картину рельефного комплекса мышц с суставами, сухожилиями и тонким рисунком поверхностных кровеносных сосудов. Иногда делают еще слепки тазовой области. Если есть возможность, желательно сделать как можно больше посмертных слепков с различных участков тела животного (фото 23).





Фот. 23. Гипсовый слепок: лицо орангутанга.

   При снятии гипсовой формы животное фиксируют головой вверх (рис. 16), его морду с боков обкладывают мокрой тряпкой, волос слегка смазывают мыльной пеной или жировой эмульсией и плотно приглаживают, чтобы он не топорщился. Затем жидким гипсом оплескивают всю морду животного. Толщина стенки гипсовой формы головы не должна превышать 1-2 см. Если форма крупная (лось), ее армируют железной проволокой, мелкие формы (рысь, косуля) отливают без применения проволоки. После того как гипс хорошо затвердеет, форму стягивают с головы животного. Ее внутреннюю сторону покрывают нитролаком, а после его высыхания - тонким слоем жировой смазки. Слепок или отливку головы животного получают, заливая в форму жидкий гипс. После того как гипс в форме затвердеет (через 30-40 мин), последнюю осторожно разбивают, начиная с открытого края, и извлекают слепок.


.

.
Снятие шкурки со змеевидного животного


(безногой ящерицы, вьюна, змеи)

   Наиболее просто снимаются шкурки с животных, не имеющих конечностей (или если последние находятся в зачаточном состоянии). Небольшой продольный разрез в 3-4 см наносят по брюху (рис. 17). Через него легко можно извлечь мясную тушу и стянуть шкурку чулком с туловища. Слишком длинный шов будет заметным при моделировании чучела животного в композиции (фото 24). 





Фот. 24. Нападение мангусты на кобру. 
Работа М. А. Заславского,  1968 г. Зоологический
музей АН СССР, Ленинград.

Змеевидное животное удобнее препарировать, распластав его на твердом основании - столе, фанере, доске. При снятии шкурки с ядовитой змеи необходимо прежде всего удалить ядовитые зубы. Животное укладывают брюхом вверх, головой к левой руке препаратора и по средней линии живота разрезают острым ножом кожу. Вначале шкурку пальцами отделяют в брюшной части по бокам мясной туши, затем осторожно обеими руками пробираются под шкурой спины, стараясь отделить на этом участке туловище от кожи. Когда пальцы рук встретятся, в образовавшееся отверстие вводят ножницы и перерезают ими туловище. 





Рис. 17. Снятие шкуры со змеевидного животного, 
препарирование плавников и ротовой полости рыб.
А - разрез по брюху (змея); Б - стягивание кожи до головы; В - разделение туловища; 
Г - отделение кожи на туловище (рыба); Д - отделение плавников; Е - отделение шкуры у чешуйных рыб; 
Ж - удаление мышц через ротовую полость (акула, змея).

Переднюю часть туловища захватывают пальцами, осторожно отделяют кожу по бокам мясной тушки и стягивают ее чулком до головы. У рыб перерезают основание плавников вплотную к мышцам туловища. С другой половины туловища шкуру стягивают в сторону хвоста, пальцами осторожно отделяя кожу от мускулатуры. Малейший дефект на коже, произведенный режущим инструментом, будет трудноустраним и останется заметен на экспонате. Кожа у змей, змеевидных рыб и безногих ящериц прочная, хорошо отделяется от мускулатуры, эластична. При снятии шкурки к ножу следует прибегать редко - только в случае отделения плавников и подреза соединительной ткани. Остатки мышц и жировой ткани на внутренней стороне кожи выскабливают тупым ножом. 


   Очистка шкурки животного. Шкурку небольших животных лучше очищать от прирезей мышц и жира, уложив ее на подушечку большого пальца левой руки. Крепко натянув кожу на палец, осторожно выскабливают ее тупым скальпелем, снимая оставшиеся кусочки мускулатуры, жира и пленку. Шкурку более крупного животного можно выскоблить на ровной поверхности доски, стола, колоды. 
   Очистка черепа. Шкурка головы у некоторых змей, рыб и безногих ящериц не снимается с черепа, как это делается у млекопитающих и птиц, так как кости черепа у многих из них срослись с кожей головы. Мускулатуру черепа у таких животных лучше удалять через ротовую полость. Затылочная часть черепа очищается от мышц скальпелем. Для этого шкурку стягивают до черепа, обнажают затылочное отверстие и, расширяя его, извлекают через него головной мозг крючком или пинцетом и удаляют глазные яблоки. Мышцы окологлазного пространства вычищают через глазницы. При наличии мягких тканей в концевой части морды (в области ноздрей) их вырезают через дополнительный разрез в пасти, сделанный между верхней губой и челюстью (рис. 18).



Рис. 18. Обработка кожи и головы.
А - обработка кожи скобелем на колоде; Б - ножом на руке; 
В - дополнительный разрез на хвосте; Г - удаление глаза; 
Д - удаление глазного яблока со стороны затылка. 

Препарирование чешуйчатых рыб

   Многие рыбы покрыты чешуей, которая при препарировании облезает. Чтобы прочно закрепить чешую и правильно снять шкуру, необходимо до препарирования уложить рыбу на несколько часов в 4%-ный раствор формалина. После этого ее следует хорошо промыть в проточной воде и снять шкуру, не выворачивая ее. Основную счистку со стенок шкуры проводят скребком через разрез на коже. Очистка хвостовых и боковых плавников рыб производится следующим образом. Вывернутая хвостовая часть шкурки должна быть тщательно и осторожно очищена от жировой ткани, которая особенно сильно развита у змеевидных рыб. Не менее важно очистить от мускулатуры скелет хвостового и боковых плавников. При необходимости кожу хвоста рыб не выворачивают, а разрезают по плавнику, через который очищают скелет хвоста от мускулатуры. 



Препарирование птицы

   Птицу укладывают на спину, головой к левой руке препаратора и, предварительно раздвинув перья на пробор, проводят надрез скальпелем по средней линии тела от заднего конца киля на грудной кости до клоаки (рис. 19, 20). 





Рис. 19. Способы препарирования птиц.
А - на подстилке; Б, В - на подвесе. 





Рис. 20. Препарирование птицы.
А - пробор между перьями; Б - разрез кожи; 
В - грудная часть обнажена. Г - выведение из-под кожи бедра; 
Д - отделение конечности; Е - ноги отделены; 
Ж - отделение хвоста.  З - кожа спущена до крыльев; 
И - шкурка птицы снята, рядом мясная тушка; К - снятие шкурки 

Пальцами левой руки захватывают грудную кость, а пальцами правой руки нажимают на обнажившиеся мышцы и осторожно отделяют шкурку до сочленения бедра с голенью (в процессе работы следует обильно подсыпать крахмал на мясную тушку). Затем ножницами отделяют бедро от голени. Таким же образом поступают и с другой конечностью. При шкурке остаются кости голени, при тушке - кости бедра. Держа правой рукой одно из бедер, отделяют шкурку с боков до середины спины до тех пор, пока на спине под шкуркой пальцы рук не встретятся. Шкурка на спине обдирается в сторону хвоста и у основания хвоста (копчика) отделяется от мясной тушки так, что на шкурке остаются два последних позвонка, к которым крепятся рулевые перья. Затем шкурка полностью отделяется со спины и закатывается в виде чулка до крыльев, которые в плечелопаточном суставе отрезают скальпелем от туловища. Шкурку спускают от шеи до черепа. Если зоб наполнен пищей, то перед снятием шкурки его лучше опорожнить проволочным крючком через рот. При снятии шкурки в области зоба нужно быть особенно осторожным. Ее лучше отделять пальцами, не прибегая к ножу, так как стенки зоба очень тонки и плотно прилегают к коже, а неловкое движение ножом может вскрыть зоб, и тогда его содержимое вытечет и испачкает оперение (рис. 21).





Рис. 21. Снятие шкурки с мелкой птицы.
А - пинцет в мясной тушке; Б - извлечение кишечника; 
В - перерез позвоночника; Г - отчленение хвоста.

 Череп от шеи отделяют ножом, осторожно стягивают с него шкурку, подрезая кожу вокруг ушей, глаз, ноздрей, и тщательно очищают от мозга и мышц. Мозг удаляют через затылочное отверстие, предварительно расширенное ножом, или через отверстие, проделанное ножом в небной части черепа. Затем скальпелем удаляют глаза, оттягивая при этом глазное яблоко одной рукой, а пальцами другой руки отделяя слизистую века от глаза. Отделение шкуры на черепе продолжают до ноздрей. Язык и мягкие части неба вырезают, затем очищают от мышц кости ног и крыльев. У крупных птиц на внутренней стороне крыльев делают дополнительный разрез, через который извлекают мышцы и сухожилия. 


   Снятие шкурки со спинной стороны. Все водоплавающие птицы (поганки, гагары, пингвины, гуси, утки и т.п.), имеющие белое оперение брюха и темноокрашенную спину, препарируются со спины. После снятия шкурки с брюшной стороны по шву на белой поверхности перьев со временем проступит жир, который окрасит перья в грязно-желтый цвет. Птицу укладывают на брюхо, на специально подготовленную подушку, головой к левой руке препаратора. Разрез на спине ведут от конца лопатки до верхней части таза (не наоборот!), по средней линии спины (по позвоночнику). Предварительно на месте будущего разреза раздвигают перья, делая ровный пробор. Разрез делают острым скальпелем и обильно присыпают крахмалом для предохранения пера от загрязнения кровью и жиром.
   Подрезая и оттягивая шкурку пальцами, добираются под ней до бедра и отчленяют его от голени. Вслед за этим отделяют от мясной тушки шкурку в области копчика, оставляя при ней два последних хвостовых позвонка. Если птица крупная, то снимать шкурку удобнее, подвесив ее за тазовую часть на шпагате; в этом случае оперение предохраняется от поломки, помятости и загрязнения. 
   Препарирование большеголовых птиц. У многих птиц (дятлов, лебедей, гусей, многих видов уток и сов) вынуть голову через шейную часть шкурки, как это делается при обычной препаровке, невозможно, так как крупная голова этих птиц не проходит через шкуру шеи. В таких случаях приходится делать дополнительный разрез в теменной части головы, а у птиц с белым оперением верха головы разрез лучше делать под головой, между челюстями, чтобы скрыть шов. У большеголовых птиц перед снятием шкурки препарируют голову (рис. 22).



Рис. 22. Препарирование головы.
А - разрезы кожи на голове у уток, лебедей, сов; 
Б - извлечение ушных мешочков у сов; В - отделение глаза; 
Г - препарированная голова. Д - извлечение мозга через затылочное 
отверстие в черепе, через нёбо, глазницу. 

Методика препаровки следующая. По средней линии головы проводят разрез глазным скальпелем на уровне заднего края глаза от темени (или от подъязычной кости) в сторону туловища (по позвоночному столбу), примерно до второго шейного позвонка, предварительно сделав пробор между перьями головы. Затем пальцами отделяют вначале левую сторону шкурки на темени и шее, а затем правую.   Отделив шкурку от черепа, перерезают шею в месте соединения ее с черепом. Чтобы предотвратить загрязнение пера кровью, необходимо применять тампоны из гигроскопических материалов (белой ваты, марли, пакли и т.п.) и обильно присыпать крахмалом места препарирования. Затем отделяют шкурку головы в ушной области, вытягивая пинцетом ушные чехлики. Особенно осторожно надо препарировать сов и других птиц, имеющих очень большие ушные чехлы. Отпрепарировав ушной отдел, приступают к препаровке глаз. Оттягивая осторожно шкурку пальцами рук, без применения ножа, проникают в область глаза. Глазное яблоко вынимается из орбиты с помощью кривых хирургических ножниц, которыми подрезают глазной нерв и мускулы глаза. 


Каталог: ebook -> umkd
umkd -> Учебно-методический комплекс дисциплины «География современного мира» для специальности 5В011600
umkd -> Ю. Ф. Борунков, И. Н. Яблоков, М. П. Новиков, и др
umkd -> Программа дисциплины «Введение в социально экономическую географию»
umkd -> Сабақ толық фукционалдық жүйе, ол оқу процессінде оқушы мен оқытушының арақатынасының бір ортаға бағыттайды
umkd -> Программа дисциплины «Технология хранения и переработки растениеводческой продукции»
umkd -> Республики казахстан
umkd -> Литература 20-90-х годов XX века: основные закономерности и тенденции
umkd -> Республики казахстан
umkd -> Программа дисциплины «Введение в социально экономическую географию»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал