Организационно-аналитический отдел Управление лицензирования, аккредитации и мониторинга



Скачать 92.23 Kb.
Дата26.10.2016
Размер92.23 Kb.


Развитие городов в эпоху энергоэффективности

и экологической безопасности

Тимкаева Сабина Раилевна


Организационно-аналитический отдел

Управление лицензирования,

аккредитации и мониторинга

Санкт-Петербургский государственный

Университет экономики и финансов,

г. Санкт-Петербург

Sabina_tims@mail.ru


Abstract

At the present stage topic of energy efficiency and environmental safety of the cities is becoming increasingly popular. Special urgency attaches to the chosen theme growing urban population growth and migration, both in developed and developing countries. Forced urbanization brings many risks, especially for urban ecology and urban environment. A number of strategies and activities in the area energy efficiency and environmental safety have been adopted in many cities around the world, especially in the cities of the BRIC countries, are the great interest for the development of Russian cities.



Keywords:

Cities development, environment safety, energy efficiency



Введение

На современном этапе тема энергоэффективности и экологической безопасности городов становится все более популярной. Перечень исследований в этом направлении все время пополняется. Причем, теоретическим фундаментом резкого повышения роли экологии и энергоэффективности в определении перспектив развития человечества стала стратегия устойчивого развития, которая опирается на концепцию низкоуглеродной экономики.

Кроме того, особую актуальность выбранной теме придает усиливающийся рост городского населения и миграционных процессов, как в развитых, так и в развивающихся странах. Причем эти процессы значимы не только в масштабах отдельных стран, но и как глобальное явление. «Мировая деревня» устремилась в «мировой город» - таково направление глобальных миграционных потоков. В 2008 г. население городов сравнялось по численности с сельским, а к 2050 г. более 85% жителей Земли будут сосредоточены в мегаполисах. В связи с этим отношения между городом и деревней, между мегаполисами и малыми городами приобретают особое значение для устойчивого развития городов.

Форсированная урбанизация несет в себе целый ряд угроз, прежде всего для экологии города и городской среды. Уже сегодня города потребляют около 60% используемой питьевой воды и 75% вырабатываемой энергии, при этом их доля в мировом выбросе парниковых газов достигает 80% 1.

Основная проблема в данной связи, заключается в отсутствии данных о стратегиях и мерах, принимаемых в городах по всему миру, в особенности по городам развивающихся стран. Кроме того, малочисленны данные об эффективности и воздействии принимаемых мер городами в области энергоэффективности и экологической безопасности.

Можно выделить ключевые тенденции: во-первых, вопрос об энергоэффективности и экологической безопасности остается второстепенным для большинства городов мира; во-вторых, это региональные различия в том, что делают города и как они это делают, поскольку в развитых странах города особое внимание уделяют энергетике в градостроительстве, антропогенной среде и инфраструктуре, а в развивающихся странах города фокусируются на более широком круге задач, и в-третьих, это источники финансирования. В результате получается, что будущие усилия в области энергоэффективности и экологической безопасности можно охарактеризовать различием между группой городов развитых стран, имеющих доступ к значительным ресурсам, и значительным большинством городов, для которых решение этого вопроса останется неприоритетным делом.

Согласно рейтингу самых экологически чистых городов мира, аналитики службы “Mercer Human Resource Consulting” определили только 50 городов с наилучшей экологией, из 221 исследуемых мегаполисов 2. Первая десятка лидеров рейтинга самых экологически чистых городов мира сформировалась исходя из таких критериев как использование возобновляемых источников энергии, снижение нагрузки загрязнения на воздух и воду, устранение шума. На основе рейтинга можно сделать вывод о распределении индекса Eco-city 2010. Самые высокие показатели приходятся на города Канады (136 баллов), США (133,6 балла), Австралии (132,4 балла) и Европы (130,5 балла) [Mercer Human Resource Consulting]. Азиатские города замыкают рейтинг (129 баллов). Причем 46 % самых экологически чистых городов мира составляют именно города Европы, соответственно на города США приходится 14 %, Австралии - 12%, Канады и Азии по 10 % [Mercer Human Resource Consulting]. Ни один российский город не вошел в рейтинг.


  1. Основные мировые тенденции в области энергоэффективности и экологической безопасности

В настоящее время предпринимаются разные подходы в области энергоэффективности и экологической безопасности, в этом контексте можно выделить четыре ключевых фактора: институциональные, технологические, экономические и политические.

Международные институциональные инициативы развитых стран в области повышения энергоэффективности и экологической безопасности города и городской среды демонстрируют свою действенность. Комплекс мер, принятые в Евросоюзе (Директива 2002/91/ЕС ИЛИ ERBD), Японии (Программа действия низкоуглеродного общества), США (Национальная программа по энергосбережению); экологические стандарты (LEED, BREEAM, DGNB); гибкие механизмы в рамках Киотского протокола («Механизм чистого развития», «Механизм совместного осуществления», «Механизм торговли выбросами»); специальные финансовые адаптации («Специальный фонд для борьбы с изменением климата», «Фонд для наименее развитых стран», «Адаптационный фонд»); международные городские сетевые инициативы и инструменты (Группа крупных городов – лидеров в борьбе с изменением климата, известна как «С 40», Сеть устойчивости к изменению климата азиатских городов; Объединенные города и местные власти); экологические экспертизы и мониторинги и т.д. [Unhabitat]. Такого рода директивное принуждение, оформленных в виде четких и жестких технологических коридоров, обоснованное заботой об окружающей среде и сопровожденное мерами налогового стимулирования, воспринимается как абсолютно правомерное и приемлемое как для общества, так и для бизнеса как направление развития на средне- и долгосрочную перспективу.

Среди наиболее актуальных технологических инициатив или лобби, направленных на энергоэффективность и экологическую безопасность, можно выделить следующие: передовые методы генерации и тригенерации; инновации в энергопотреблении; информационно-коммуникационные технологии («умные» сети энергораспределения).

Если большую часть ХХ в. почти все экологические мероприятия финансировались по остаточному принципу, то сейчас экологизация превратилась в сферу деятельности, призванную приносить прибыль. Сформировались даже отдельные направления, в частности, в строительном бизнесе – экодевелопмент, в дизайне – экодизайн и т.д. [Тимкаева С.Р.]. Экологические нормы стали мощнейшим рычагом опережающего внедрения передовых технологий путем прямого законодательного ограничения жизненного цикла продукции, не отвечающей природоохранным нормам. Финансовые ресурсы являются как содействующим фактором, так и барьером для развития энергоэффективности городов, поэтому доступ к внешним источникам финансирования рассматривается как дополнительная возможность, подобное финансирование может поступать от Европейского Союза, национальных правительств, через партнерские образования или от донорских организаций.

Политические факторы, которые определяют возможности и препятствия развития городов в области энергоэффективности и экологической безопасности, здесь можно рассматривать вопросы лидерства (индивидуального и институционального), выгод действий и глубинных структур и процессов политической экономики.

Каждый из перечисленных инструментов уже сам по себе способен принести ощутимый эффект. Сформирована база лучших практик в области энергоэффективности и экологической безопасности городов [Howkins J.]. Однако, в том случае, если обозначенные рычаги будут применяться комплексно, то получится синергетический эффект. Хотя точно оценить масштабы энергосбережения пока что не представляется возможным, но снижение энергопотребления на порядок будет выше – это вопрос ближайшего будущего в тех городах, которые ориентируют свою политику на энергоэффективность.

Обратимся, в частности, к калифорнийскому опыту в области энергоэффективности. Стоит отметить, что в США действуют два разных набора стандартов, действие одного распространяется на всю страну, это стандарты потребления энергии для бытовых приборов, и стандарты для офисных и жилых зданий, учитывающие особенности штатов, их климатические зоны. В частности, в Калифорнии установлены самые жесткие нормы энергопотребления для автомобилей, зданий, техники и промышленного оборудования. Результатом таких правоприменительных мер было достигнуто снижение потребления электроэнергии на душу населения на 40 % к 2006 г., это меньше чем в целом по стране, но на 10 % больше показателя потребления электроэнергии на душу населения 1975 г. [Rosenfeld A.H.]. Причем, примерно половина сбережений приходится на здания и бытовую технику, другая половина является результатом программы коммунальных организаций, которые способствуют внедрению энергоэффективных технологий [Rosenfeld A.H.].

В то же время, комиссия CPUC (California Public Utilities Commission) 3 опубликовала долгосрочный стратегический план по энергоэффективности Калифорнии 2020, намечая шаги в направлении достижения целей по сокращению расходов на энергию, снижению загрязнения окружающей среды, выбросов СО 2 и т.д.. План состоит из четырех целей: ориентация на «нулевую энергию» новое жилищное и коммерческое строительство, модернизация старого жилого фонда; образовательные программы в этой области. Самый амбициозный и инновационный аспект долгосрочной энергетической эффективности стратегического плана является практика энергоэффективности как нормативного поведения, а не реагирования на кризис, в случае успеха, это будет означать изменение преобладающего мышления.



2. Коллизии в вопросе повышения энергоэффективности российских городов

Главным «достижением» политики в части стимулирования энергоэффективности российских городов является рост тарифов и платежей за энергоресурсы. Главная проблема, в этой связи, заключается как раз в несогласованности работы институциональных инициатив 4. Инвестиции в энергоэффективность окупаются слишком медленно, качество энергетической статистики невысокое, преимущества экономии энергии недостаточно рекламируются. Результаты проведенного исследования, в рамках проекта «Нега – Ресурсный подход: минимум ресурсов для максимального результата», показали, что 65% городских жителей Санкт-Петербурга обеспокоены проблемой экономии ресурсов; 24% проявляют заинтересованность к этой проблеме и хотели бы получать информацию о новых методах сохранения ресурсов на уровне домохозяйств и только 11% проявили равнодушие 5. По мнению ряда исследователей, экономическое развитие влияет на энергопотребление и энергосбережение. Так чем выше доход домашних хозяйств, тем больше они осведомлены о методах энергосбережений (М.Манделбаум, А.Маслоу) и применяют инновационные технологии, соответственно, чем ниже уровень доходов (Э. Энгель), то домашние хозяйства руководствуются поведенческими факторами.

Выход из таких институциональных ловушек не будет быстрым и радикальным, а потому нужны постепенные, последовательные, комплексные, увязанные по ресурсам, мерам и механизмам преобразования, учитывающие социально-экономические особенности развития российских городов. В связи с этим, а также с учетом ожидаемой рецессии в мировой экономике, первоочередной задачей, по снижению нагрузки на энергоресурсы российских городов становится развитие информационных систем и проведение кропотливой работы с городскими жителями в области культуры энергопотребления и энергосбережения.

Выводы

Процессы урбанизации, осмысленные ранее в терминах миграции сельского населения и регулировавшиеся в разных странах с разным успехом, теперь могут быть переформулированы с учетом компоненты экологической безопасности и энергоэффективности, а накопленный ранее опыт теперь уже «традиционной урбанизации», соответствующей индустриальным цивилизациям, может стать основой для соответствующих мероприятий в условиях IT-цивилизации и глобализации.



ЛИТЕРАТУРА


  1. Глобальный доклад о населенных пунктах 2011 г. «Города и изменения климата: направления стратегии»; http://www.unhabitat.org/downloads/docs/GRHS2011_R.pdf

  2. Mercer Human Resource Consulting; http://www.mercer.com/press-releases/quality-of-living-report-2010.

  3. Тимкаева С. Р. Экопространство: вызов бизнес XXI в. // X Международная конференция «Маркетинг от науки к бизнесу и успешная коммерциализация исследований», 11 – 13 мая 2011 г., г. С-Петербург. – С. 242 – 244.

  4. Национальный доклад «Развитие городов: лучшие практики и современные тенденции»; http://www.urban-practice.com.

  5. Howkins J. The Creative Economy: How People make money from ideas. - New York: Allen Lane, 2001. - 288 р.

  6. Rosenfeld A. The Art of Energy Efficiency: Protecting the Environment with Better Technology. Annual Review of Energy and the Environment, 24, 33–82 (1999).

  7. Energy Efficiency & Renewable Energy U.S. Department of Energy; http://www.nrel.gov/analysis/pdfs/51680.pdf

  8. CPUC and CEC, California Long-Term Energy Efficiency Strategic Plan, September 2008; www.cpuc.ca.gov/

  9. Буланов А. Нефть и газ скоро станут не нужны // Эксперт. - № 10, 2011. - С. 86 - 87.

  10. Денисенко Е. Не закипело // Эксперт С-З. - № 29-31, 2011. - С. 42 - 44.

  11. Зубкова Е. Пробиваются зеленые ростки // Эксперт С-З. - № 35, 2011. - С. 34 - 38.

  12. Имамутдинов И. Жесткое правоприменение законов физики // Эксперт. - № 32, 2011. - С. 49 - 52.

1 Глобальный доклад о населенных пунктах 2011 г. «Города и изменения климата: направления стратегии»; http://www.unhabitat.org/downloads/docs/GRHS2011_R.pdf

2 Mercer Human Resource Consulting; http://www.mercer.com/press-releases/quality-of-living-report-2010

3 CPUC and CEC, California Long-Term Energy Efficiency Strategic Plan, September 2008; www.cpuc.ca.gov/

4 Ключевым документом, определяющим внедрение энергоэффективных технологий, является Федеральный закон № 261 – ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», принятый в 2009 г., в котором прописаны меры экономического, организационного и административного характера по стимулированию энергосбережения и повышения энергоэффективности. Также были утверждены шесть проектов в сфере энергоэффективности: «Энергоэффективный город», «Считай, экономь, плати», «Энергоэффективная социальная сфера», «Новый свет», «Малая комплексная энергетика», «Инновационная энергетика».

5 Социологическое исследование «Сохраним воду вместе!» Международный студенческий проект «Нега – Ресурсный подход: минимум ресурсов для максимального результата» совместно с GCSM, СПбГУЭФ, СПбПУ и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Каталог: uploads
uploads -> Представление
uploads -> Городу иркутску 355 лет Иркутский хронограф
uploads -> Лекция «Здравоохранение Амурской области»
uploads -> Закон о промышленной безопасности опасных
uploads -> Литература О. Николенко п. 1 читать, п. 2-4 конспект; читать Педро Кальдерон "Життя-це сон"
uploads -> Дрижд николай александрович
uploads -> Становление советского флота
uploads -> Грузовое судно, которое частично использует солнечную энергию, было построено японскими судостроителями на верфи «Imabari Shipbuilding Industry Ltd»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал