Отчет «Социальная и экологическая оценка в рамках банковского тэо»



Дата26.10.2016
Размер32.2 Kb.
ТипОтчет
Приложение

Выписка из Проекта для обсуждения «Богучанская ГЭС мощностью 3000 МВТ. Отчет «Социальная и экологическая оценка в рамках банковского ТЭО». Исполнители: Центр по экологической оценке «Эколайн» (Москва) и SE Solutions (South Africa). Москва, 2007 г., с. 329-331.
13.4.3 Анализ результатов расчетов прочности и устойчивости бетонных и грунтовых гидротехнических сооружений БоГЭС с отметкой НПУ 208,0 м

Анализ имеющихся на сегодняшний день материалов, посвященных расчетному обоснованию прогноза прочности и устойчивости бетонной и грунтовой плотин Богучанской ГЭС с отметкой НПУ 208,0, позволяет сделать ряд значимых выводов:

1. Отсутствует расчетная модель характерных секций бетонной плотины (с отметкой гребня 214,0), которая учитывала бы специфику возведения плотины и громадный интервал времени (порядка 20 лет), прошедший с момента укладки бетона до настоящего времени. За эти годы:

. существенно возрос модуль упругости "старого" бетона (Еб) и значительно изменилось соотношение Еб/Еосн, что не могло не сказаться на напряженно-деформированном состоянии;

. в возведенной части плотины установился температурный режим со среднегодовой температурой, близкой к минус 1,5 °С – плюс 1,5…2 °С;

. в бетоне имеются температурные трещины с достаточно большим раскрытием в результате экзотермии и нерешенных до конца вопросов охлаждения бетона;

. сезонные колебания температур должны были привести выше уровня воды к раскрытию и закрытию строительных швов;

. в выполненных расчетах (Гидропроект, Coyne-et-Bellier) имеются значительные расхождения, которые следовало бы подвергнуть отдельному углубленному анализу;

. при выполнении расчетов напряженно-деформированного состояния не учитывается график наполнения и сработки водохранилища с одновременным учетом сезонных колебаний температур наружного воздуха и температуры воды в водохранилище, что может как существенно улучшить, так и ухудшить напряженно-деформированное состояние, в том числе и на контакте с основанием верховой грани;

. не учтено изменение модуля упругости, прочности и коэффициента линейного расширения бетона при промерзании последнего;

. в расчетах пока не учтены многие данные, полученные за многие годы в результате выполнения достаточно широкого комплекса натурных исследований.

2. В отношении расчетного обоснования каменно-набросной плотины многие проблемы имеют аналогичный характер:

. не учтена реально возникшая поэтапность возведения;

. все проведенные расчеты выполнены для отметки 212,0, а не 214,0 как для бетонной плотины; конструкция грунтовой плотины на представленных чертежах имеет, однако, отметку 214,0.

. в неполной мере, как представляется, учтены температурные воздействия на работу плотины;

- не совсем ясны данные по величинам плотности укатываемых призм из камня и переходных зон;

. имеются опасения, связанные с весьма значительной в отдельных местах проницаемостью основания, напряженно-деформированным состоянием асфальтобетонной диафрагмы и др.

3. Довольно существенным является расхождение между результатами расчетов, выполненных фирмой Coyne-et-Bellier и результатами расчета фирмы Гидропроект, выполненных ранее, которые, также не учитывают реально возникшую ситуацию с возведением плотины и реально планируемые этапы наполнения водохранилища.

4. Требуют пояснения, приведенные в Банковском ТЭО, расчеты напряженно- деформированного состояния температуры тела плотины равной 20 °С.

5. Следует более тщательно рассмотреть предложения фирмы Coyne-et-Bellier о значительном увеличении объема бетона и объема грунтовой плотины, сопоставив эти предложения с детальными расчетами, базирующимися на специфике возведения плотины (с незапланированной поэтапностью) и учитывающей результаты инструментальных и визуальных наблюдений и исследований и др.



Меры и рекомендации

Провести экспертизу проектных проработок и расчетов, выполненных для варианта с отметкой НПУ = 208,0 Гидропроектом и Coyne-et-Bellier и на основании углубленного анализа принять принципиальные решения, касающихся результатов расчетов и проектных решений. К такому решению призывают и различия в методологии расчетов, различия в коэффициентах запаса и некоторые другие особенности методологии расчетов; от уточнения и ряда других вопросов, рассмотренных ниже, может существенно зависеть безопасность гидротехнических сооружений, а также объемы работ и стоимость сооружений.



Необходимо безотлагательно приступить к разработке расчетных моделей характерных секций бетонной плотины и характерных сечений грунтовой плотины, в которых достаточно подробно была бы воспроизведена история их возведения, возможные сценарии заполнения водохранилища, результаты инструментальных и визуальных наблюдений и исследований, нагрузки и воздействия, существенные изменения свойств материалов, реальное распределение температур и т.п.

Такой подход позволит уточнить проектные решения и объемы работ, а также обеспечить безопасность основных гидротехнических сооружений гидроузла.
Каталог: news -> 2009
news -> Основными задачами Олимпиады являются
news -> Направления, формы и результативность международного сотрудничества в московском государственном университете леса
2009 -> Книга имен которым не место на карте России Москва «посев» 2004
2009 -> Матрица по-канадски
2009 -> «Подготовка горных гидов в России. Проблемы и перспективы»
2009 -> “Программа Microsoft it academy. Подготовка сертифицированных разработчиков информационных систем и приложений на платформе Microsoft”


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал