Приложение 9 Методика рисуночной фрустрации С. Розенцвейга



Скачать 167.12 Kb.
Дата14.06.2018
Размер167.12 Kb.


Приложение 9

Методика рисуночной фрустрации С. Розенцвейга.

Для диагностики фрустрационной толерантности и сопряженных с ней личностно-коммуникативных характеристик предназначена методика рисуночной фрустрации С. Розенцвейга.



Методика может использоваться в экспертной и консультативной психологической практике и является одним из наиболее эффективных инструментов личностной диагностики, несмотря на ее проективный характер.

Стимульный материал методики состоит из 24 рисунков, на которых изображены персонажи, находящиеся в неприятных ситуациях межличностного общения. Черты и мимика персонажей в рисунках отсутствуют. Персонаж, изображенный слева, произносит слова, которыми описывается его собственная фрустрация или фрустрация другого лица. Над персонажем, изображенным справа, находится пустой квадрат, который испытуемому следует заполнить первым пришедшим ему на ум ответом. Ответ может быть либо вписан в этот пустой квадрат, либо получен от испытуемого в устной форме, что более предпочтительно, так как позволяет диагносту услышать интонацию ответа и увидеть особенности невербального реагирования испытуемого на ситуацию.

Процедура диагностики. Испытуемому выдается весь набор рисунков, подготовленный в строгом соответствии с нумерацией. После этого дается инструкция: «На каждом рисунке изображены два или несколько человек. Один человек слева всегда изображен говорящим какие-то слова. Вам надо написать в пустом квадрате первый пришедший на ум ответ на эти слова. Не старайтесь отделаться шуткой. Не отвечайте в форме встречного вопроса. Действуйте по возможности быстрее».

Обработка результатов. Все ответы испытуемого классифицируют по направленности реакции и по типу реакции.

Таблица 2.12

Виды направленности реакции


Вид направленности

Особенности реагирования

E - Экстрапунитивная

Внешнеобвинительное реагирование. Реакция направлена вовне, на источник фрустрации, который всячески подчеркивается. Прямое или косвенное проявление агрессии, враждебности, гнева. Обвинение партнера по общению, требование исправить ситуацию, отрицание собственной вины и ответственности.

I - Интрапунитивная

Самообвинительное реагирование. Аутоагрессивная реакция. Признание собственной вины в случившемся, раскаяние, стремление самостоятельно изменить ситуацию, решить проблему.

M - Импунитивная

Безобвинительное реагирование. Агрессия вытесняется, подавляется, избегается. Источник фрустрации рассматривается как незначительный, со временем преодолимый. Все обвинения отсутствуют.


Таблица 2.13

Типы реагирования в ситуациях фрустрации


Тип реакции

Особенности реагирования

O-D – препятственно-доминантный

В ответе испытуемого подчеркивается источник фрустрации, наличие препятствия для удовлетворения значимой потребности. В одних случаях оно может расцениваться как серьезное, доставляющее большие неприятности или даже непреодолимое, в других – как несущественное или даже благоприятное.

E-D – эго-защитный

В ответе испытуемого акцент ставится на поиске виновного в произошедшем, на защите собственного «Я». Самозащита может носить как агрессивный характер и содержать обвинения в адрес другого лица, так и аутоагрессивный, предполагающий признание собственной вины. Самозащита может проявляться и в форме оправдания всех участников ситуации, в убеждении в том, что ответственность за фрустрацию не может быть приписана никому.

N-P – необходимо упорствующий

В ответе испытуемого предлагается тот или иной вариант решения проблемной или неприятной ситуации. Возможны три варианта решения: проявление собственной инициативы при решении проблемы и взятие на себя ответственности за исход ситуации, обращение к другому лицу просьбой или требованием разрешить сложную ситуацию, предположение о том, что время и ход событий сами по себе приведут к исправлению ситуации.

Сочетание трех видов направленности реакции и трех типов реакции дают девять основных и два дополнительных фактора (матрицу). Каждый фактор имеет свое условное обозначение.



Таблица 2.14

Условные обозначения вариантов ответов (факторов) в методике С. Розенцвейга

Тип реакции
Направлен-

ность реакции



O-D

E-D

N-P

E

E’

E E

e

I

I’

I I

I

M

M’

M

m

Описание факторов, используемых для шифровки ответов по методике, представлено в таблице 7.4.



Правила шифровки ответов по факторам

При шифровке каждого ответа испытуемого может быть использован либо один, либо, максимум, два фактора. За основу обозначения всегда принимается явное значение слов субъекта, вводные слова не шифруются. Ответ шифруется двумя факторами в том случае, если он состоит из двух фраз или предложений, каждое из которых имеет собственную функцию. Например, рисунок 19: Милиционер на мотоцикле остановил шофера, который проехал со скоростью 80 км/час перед школой. «Откуда я знаю про школу и другие здания! Поставьте знак или ограничитель скорости!» - E, e.



Шифровка по факторам проводится на бланке для ответов: записываются высказывания испытуемого по каждому рисунку, рядом с фразой ставится соответствующий ей шифр. При этом необходимо учитывать, что ответ испытуемого может состоять не только из одного, но и из двух факторов – в том случае, если он содержит две смысловые единицы (состоит из двух или нескольких предложений). Правила шифровки требуют, чтобы в этом случае первым записывался фактор, соответсвующий O-D – типу, затем E-D – типу, в последнюю очередь – N-P – типу.

Таблица 2.15

Описание смыслового содержания факторов, используемых при шифровке ответов


Направленность

реакции

Типы реакции

O-D

препятственно-доминантный

E-D

эго-защитный

N-P

необходимо упорствующий

E - Экстрапунитивная

E – Выделяется, наличие фрустрирующего обстоятельства, препятствия. Подчеркивается, что ситуация очень неприятна.


Е – Агрессия выражена ярко, упреки, враждебность направлены против какого-либо лица или четко выражены в отношении конкретной ситуации. Может присутствовать ирония, сарказм, высказываться нравоучение.

Е – Агрессивная самозащита, которая сопровождается отрицанием собственной вины по принципу: "Я этого не делал", либо: "Все так делают".

е – Выражается просьба или требование другому лицу разрешить ситуацию, найти выход.



I - Интрапунитивная

I – Возможны три варианта.

  1. Подчеркивается заслуженность наказания, либо ситуация воспринимается как нечто хорошее.

  2. Подчеркивается незначительность ущерба.

Выражается сожаление о случившемся, как правило, в замаскированной форме.

I – Признание собственной вины, раскаяние, доминирует чувство вины, вплоть до комплекса неполноценности.

I – Субъект признает свою вину, но отрицает ответственность, ссылается на смягчающие обстоятельства.

i – Субъект сам берется разрешить проблемную ситуацию.

M - Импунитивная

M – Трудности фрустрирующей ситуации вообще не замечаются, отрицаются.

М – Ответственность субъекта, создавшего неприятную ситуацию сводится к минимуму, обвинения и осуждения избегаются.

m – Высказывается мнение, что ход событий как-нибудь исправится, ситуация разрешится сама собой, если немного подождать.

После расшифровки ответов их переносят в таблицу факторов. Например:

Таблица 2.16

Пример составления таблицы факторов

по результатам обработки протоколов испытуемого




O-D

E-D

N-P

1




I

i

2




E




3







e

4

I'







………










24




M



Далее составляется таблица профилей, шаблон которой представлен в таблице 7.3.

Частота появления в ответах испытуемого каждого из 11 счетных факторов записывается в соответствующую графу. При этом каждый фактор, которым был оценен ответ, принимается за один балл, если ответ состоит из одного фактора, и за 0,5 балла, если ответ состоит из двух факторов.

Когда 9 соответствующих факторам ячеек в таблице профилей будут заполнены, следует подсчитать сумму цифр по строка и столбцам. Полученные суммы далее переводят в проценты. Результаты сравниваются со средними значениями, полученными для определенной возрастной группы (в процентном выражении). Образец заполнения таблицы профилей представлен в таблице 7.6.


Таблица 2.17

Образец заполнения таблицы профилей





O-D

E-D

N-P

Сумма

%

Стандарт. значения

(в %%)

E

3

1,5 1

4

9,5

39,6

46-52 %

I

0

3,5 3

1

7,5

31,2

25-27 %

M

2

2

3

7

29,2

23-26 %

Сумма

5

11

8

24







%

20,9

45,8

33,3










Стандарт. значения

(в %%)


32-34 %

35-39 %

27-30 %









Рассмотрим направления интерпретации типичных соотношений направленности и типа реакций.

1. Категория "E" (сумма факторов E', E, E, e) выражена слабо (значение ниже нормы); категория "I" (сумма факторов I', I, I, i) в пределах нормы; категория "M" (сумма факторов M', M, m) выше нормы.

Высокая фрустрационная толерантность. В этом случае испытуемый склонен сглаживать неприятные аспекты ситуации, избегать прямого выражения агрессии и враждебности. В критических ситуациях демонстрирует толерантное поведение, которое обеспечивается такими качествами, как ответственность, упорствоЧасто таких людей отличают творческий подход к решению задач, хороший словарный запас и высокий уровень социальной компетентности в целом.

2. Категория "E" выше нормы, категория "I" ниже нормы, "M"-категория – норма и ниже.



Низкая фрустрационная толерантность. Испытуемые, в профиле которых отмечается подобное распределение направленностей реакций, характеризуются уязвимым, "болезненным" самоотношением, низкой толерантностью к критике, на которую они реагируют агрессивно, враждебно. В проблемных ситуациях такие люди стремятся отрицать свою ответственность, перекладывать ее на других. При доминировании в ответах фактора "E" возможно прямое выражение агрессии в конфликтах, в вербальной или даже в физической форме. 3. Категория "I" выше нормы, категории "M" и "E" ниже нормы.

Низкая фрустрационная толерантность. Испытуемые, имеющие такую конфигурацию направленностей реакций, отличаются неуверенностью в себе, недостатком позитивного самоотношения, гиперответственностью, склонностью к переживанию чувства вины. Их также характеризует высокий уровень нервно-психического напряжения, быстрая истощаемость, недостаток организаторских умений, несколько сниженный творческий потенциал.

4. Тип реакций "O-D" выше нормы, "E-D" и "N-P" типы – ниже нормы.

При распределении значений типов реакций таким образом отмечается низкая фрустрационная толернатность личности. Испытуемые с преобладанием данного типа реакций воспринимают широкий круг социальных ситуаций как стрессовые, травмирующие, угрожающие. Доминирующей мотивацией является мотивация избегания неудач, что приводит к снижению инициативности, пассивности, зависимости от авторитетных фигур.

5. Тип реакций "E-D" выше нормы, "N-P" тип ниже нормы, "O-D" – норма и ниже.

Подобная конфигурация типов реакций в профиле испытуемого говорит о фрустрации базовой потребности в безопасности, следствием чего является восприятие им других людей как недружелюбных, враждебных, готовых воспользоваться любым проявлением слабости испытуемого. Следствием такой установки является либо агрессивная самозащита с полным отрицанием собственной вины (при преобладании факторов "E", "E"), либо депрессивные реакции с идеями самообвинения, избегания ситуаций, требующих самостоятельного принятия ответственных решений (в случае преобладания факторов "I", "I"). Несколько смягчает ситуацию повышение удельного веса фактора "М": испытуемые, у которых при высоких значениях "E-D" типа доминирует этот фактор, хотя и характеризуются, личностной уязвимостью и ранимостью, способны хорошо контролировать свои агрессивные и аутоагрессивные тенденции, обладают способностью достигать компромисса в проблемных ситуациях за счет высокого развития рефлексивных способностей и коммуникативных качеств.

6. Тип реакций "N-P" выше нормы, типы реакций "O-D" и "E-D" – норма и ниже.

Данная конфигурация значений типов реакций считается наиболее оптимальной и, как правило, свидетельствует о высокой фрустрационной толерантности, активной жизненной позиции испытуемого, стремлении к поиску адекватных способов разрешения проблемных ситуаций. Вместе с тем, такое распределение типов реакций в профиле испытуемого требует более детального анализа: необходимо рассмотреть, какие именно факторы определяют высокое значение по "N-P" – типу. Наиболее прогностически благоприятным вариантом является преобладание "i" и "m" факторов. В этом случае испытуемого можно характеризовать как ответственного, дипломатичного, эмоционально стабильного человека, способного к самостоятельному принятию решений. При доминировании "e" – фактора на первый план выступает склонность к манипулированию другими людьми, перекладыванию на них ответственности за принятие решения в проблемной ситуации, либо личность характеризуется инфантилизмом, зависимыми чертами.
Расчет формул (индексов) агрессивности
Индексы агрессивности используются в качестве дополнительных показателей к основным результатам методики, поясняющих особенности эмоциональных переживаний человека в ситуациях фрустрации и обвинения.

Выделяют четыре основных индекса агрессивности.



  1. Индекс «баланса агрессивности» рассчитывается по формуле:  E /  I, где  E – сумма всех факторов, образующих экстрапутитивную направленность, а  I – факторов, составляющих интропунитивную направленность.

Данный индекс позволяет уточнить, насколько сбалансированы собственно агрессивные (адресованные среде) и аутоагрессивные переживания испытуемого. При значении индекса более «1» (в особенности, более «3»), предполагают склонность испытуемого испытывать агрессивные переживания по отношению к фрустрирующей ситуации, отрицать свою вину, тенденцию прямыми или косвенными способами выражать агрессию в адрес фрустрирующего или обвиняющего источника. При значении индекса менее «1» испытуемому (в особенности, приближения к нулевой отметке), предположительно, более свойственны реакции самообвинения, гиперответственность, чувство вины.

  1. Индекс «агрессивности, направленной вовне» определяется по формуле:  E /  M, что также предполагает учет как всех экстрапутитивных, так, в данном случае, и всех импунитивных реакций.

Значение индекса, превышающее оценку «2», может свидетельствовать о повышенной агрессивности и враждебности испытуемого, склонности к соперничеству, неумению идти на компромисс. Напротив, если полученный результат близок к оценке «1» или, тем более, ниже единицы, следует предположить, что испытуемый склонен отрицать значимость конфликтных ситуаций, не обладает достаточной автономией и свободой самовыражения. Кроме того, низкие значения рассматриваемого индекса могут говорить о чрезмерном функционировании у испытуемого механизма вытеснения.

  1. Индекс «трансформации агрессии» вычисляется по формуле:

E – фактор / e – фактор.

Чем выше значение данного индекса (особенно, в случае превышения показателя «3»), тем выше склонность испытуемого к выражению агрессии и враждебности в прямой форме (физической, либо, в большинстве случаев, вербальной – в форме нравоучения, издевки, повышения тона голоса, резкого обвинения собеседника и т.п.). В том случае, если показатель индекса близок к оценке «1» или принимает более низкие значения, испытуемому, как правило, свойственен лучший контроль над собственными агрессивными побуждениями, доступны более зрелые способы переработки агрессии, такие как рационализация, реактивное образование. Вместе с тем, такие испытуемые могут иметь склонность к межличностной эксплуатации, отказу от ответственности или ее избеганию.



  1. Индекс «решения проблемы» рассчитывается по формуле:

i – фактор / e – фактор и определяет степень самостоятельности испытуемого в разрешении возникающих конфликтов и удовлетворении актуальных потребностей.

Если значение индекса превышает оценку «1», это позволяет сделать предположение о самостоятельности, ответственности испытуемого, в какой-то степени даже о достаточно высоком уровне его психологической зрелости. Исключением является тот случай, когда оценка «1» превышена значительно: индекс имеет показатель более «2», тем более «3» баллов. Последняя ситуация отражает чрезмерную ответственность испытуемого, неадекватные требования к своей личности, как правило, депрессивного генеза. Напротив, чем ниже значение данного индекса за пределами оценки «1», тем с большей долей уверенности можно предполагать, что перед нами испытуемый с зависимыми чертами личности, избегающий ответственности, стремящийся переложить ее на других людей и за счет их (а не собственных) усилий найти выход из напряженной ситуации.






Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал