Рекомендация мсэ-r sm. 1600-1 (09/2012) Техническая идентификация цифровых сигналов



Скачать 419.04 Kb.
страница1/5
Дата17.10.2016
Размер419.04 Kb.
  1   2   3   4   5

rec_r_2009





Рекомендация МСЭ-R SM.1600-1

(09/2012)


Техническая идентификация цифровых сигналов



Серия SM

Управление использованием спектра


Предисловие

Роль Сектора радиосвязи заключается в обеспечении рационального, справедливого, эффективного и экономичного использования радиочастотного спектра всеми службами радиосвязи, включая спутниковые службы, и проведении в неограниченном частотном диапазоне исследований, на основании которых принимаются Рекомендации.

Всемирные и региональные конференции радиосвязи и ассамблеи радиосвязи при поддержке исследовательских комиссий выполняют регламентарную и политическую функции Сектора радиосвязи.

Политика в области прав интеллектуальной собственности (ПИС)

Политика МСЭ-R в области ПИС излагается в общей патентной политике МСЭ-Т/МСЭ-R/ИСО/МЭК, упоминаемой в Приложении 1 к Резолюции МСЭ-R 1. Формы, которые владельцам патентов следует использовать для представления патентных заявлений и деклараций о лицензировании, представлены по адресу: http://www.itu.int/ITU-R/go/patents/en, где также содержатся Руководящие принципы по выполнению общей патентной политики МСЭ-Т/МСЭ-R/ИСО/МЭК и база данных патентной информации МСЭ-R.




Серии Рекомендаций МСЭ-R

(Представлены также в онлайновой форме по адресу: http://www.itu.int/publ/R-REC/en.)



Серия

Название

BO

Спутниковое радиовещание

BR

Запись для производства, архивирования и воспроизведения; пленки для телевидения

BS

Радиовещательная служба (звуковая)

BT

Радиовещательная служба (телевизионная)

F

Фиксированная служба

M

Подвижная спутниковая служба, спутниковая служба радиоопределения, любительская спутниковая служба и относящиеся к ним спутниковые службы

P

Распространение радиоволн

RA

Радиоастрономия

RS

Системы дистанционного зондирования

S

Фиксированная спутниковая служба

SA

Космические применения и метеорология

SF

Совместное использование частот и координация между системами фиксированной спутниковой службы и фиксированной службы

SM

Управление использованием спектра

SNG

Спутниковый сбор новостей

TF

Передача сигналов времени и эталонных частот

V

Словарь и связанные с ним вопросы




Примечание. – Настоящая Рекомендация МСЭ-R утверждена на английском языке в соответствии с процедурой, изложенной в Резолюции МСЭ-R 1.

Электронная публикация
Женева, 2013 г.

 ITU 2013

Все права сохранены. Ни одна из частей данной публикации не может быть воспроизведена с помощью каких бы то ни было средств без предварительного письменного разрешения МСЭ.
РЕКОМЕНДАЦИЯ МСЭ-R SM.1600-1

Техническая идентификация цифровых сигналов

(2002-2012)


Сфера применения


В настоящей Рекомендации описаны процессы, методы и инструменты технической идентификации цифровых сигналов. Проведено сравнение методов и инструментов и рекомендуется применение для разных сценариев. Рекомендация не содержит подробного пояснения алгоритмов или особенностей проектных решений аппаратных и программных инструментов.

Ассамблея радиосвязи МСЭ,



учитывая,

a) что неуклонно расширяется масштаб использования радио;

b) что широко используются цифровые сигналы;

c) что использование постоянно возрастающего числа устройств не требует лицензии или процесса сертификации, и это создает трудности для администраций при идентификации источника излучений;

d) что формируется тенденция к использованию того же спектра несколькими технологиями радиосвязи;

e) что жалобы на помехи при использовании цифрового излучения зачастую сложно разрешить;

f) что техническая идентификация является, как правило, обязательным условием любого измерения цифровых сигналов, имеющих сложную форму, которые используются во многих цифровых системах связи;

g) что существуют базы данных сигналов, которые могут связать современные цифровые сигналы с их соответствующими внешними и внутренними параметрами;

h) что доступны новые инструменты и методы анализа и идентификации, которые могут обеспечить распознавание характера неизвестного сигнала или выполнить идентификацию современных цифровых стандартов,

рекомендует

1 идентифицировать цифровые сигналы следующим образом:

– процесс общей идентификации на основе внешних характеристик сигнала;

– идентификация на основе внутренних характеристик сигнала (тип модуляции и другие внутренние параметры формы сигналов), если имеются некоторые/частичные априорные знания о сигнале;

– идентификация на основе корреляции с характеристиками известных форм сигналов, если имеются обширные априорные знания о сигнале;

– идентификация, подтвержденная демодуляцией, декодированием и сравнением сигнала с характеристиками известных форм сигналов,

2 следовать процессу, описанному в Приложении 1.

Приложение 1

Введение


В настоящем Приложении описаны шаги, разработанные для выполнения либо по отдельности, либо совместно в последовательности в целях идентификации рассматриваемого цифрового сигнала. Данная информация предназначена для представления теоретической, практической и логической консультационной помощи при обработке стандартных современных цифровых сигналов. В тексте рассматривается использование внешних параметров сигналов, приводятся рекомендации в области анализа внутренних параметров сигналов для более точной классификации сигнала, и описывается использование программных инструментов и методов для положительной идентификации стандартного современного цифрового сигнала.

Некоторые современные анализаторы спектра могут снимать характеристики сигналов, однако многие из них не могут сохранить и предоставить данные сигналов с синфазно-квадратурной модуляцией (I/Q), что полезно для более глубокого анализа свойств сигнала. Основное внимание в настоящем Приложении уделяется векторным анализаторам сигналов и приемникам контроля, тем не менее в некоторых случаях могут также использоваться анализаторы спектра с функциями анализа сигнала.


Определения


Стандартные современные цифровые сигналы: эти сигналы включают, как правило, следующие схемы модуляции и форматы многостанционного доступа:

– амплитудная, фазовая и частотная манипуляция (ASK, PSK, FSK), включая манипуляцию минимальным сдвигом (MSK);

– квадратурная амплитудная модуляция (QAM);

– ортогональное частотное разделение (OFDM);

– многостанционный доступ с временным разделением (TDMA);

– многостанционный доступ с кодовым разделением (CDMA);

– (доступ) с (кодированным) ортогональным частотным разделением (C)OFDM(A);

– многостанционный доступ с частотным разделением каналов с одной несущей (SC-FDMA);

– выравнивание в частотной области с одной несущей (SC-FDE).

Системы и программное обеспечение идентификации сигналов: это класс систем или программ, обеспечивающих положительную идентификацию современного цифрового сигнала путем корреляции формы сигнала с библиотекой известных шаблонов, таких как преамбула, мидамбула, защитный интервал, слово синхронизации, сигналы синхронизации, настроечные последовательности, пилотные символы и коды, коды скремблирования, и путем сопоставления демодулированного или декодированного сигнала с библиотекой известных шаблонов, таких как данные сигнализации в каналах вещания.

Данные сигнала I/Q: I/Q означает данные сигналов с синфазно-квадратурной модуляцией. Данные I/Q, полученные в результате дискретизации сигнала, позволяют сохранить всю информацию об амплитуде, частоте и фазе, содержащуюся в сигнале. Это дает возможность точного анализа и демодуляции сигнала различными способами и является общепринятым методом детального анализа сигналов.

Программное обеспечение распознавания модуляции: это программное обеспечение, которое может работать с исходными I/Q или демодулированными записями аудиосигнала и оценивать следующие характеристики сигналов:

– центральная частота и частотный разнос между несущими;

– ширина полосы сигнала;

– длительность сигнала и межимпульсная длительность (в случае импульсного сигнала);

– класс модуляции: одна или несколько несущих, линейная или нелинейная;

– формат модуляции;

– скорость модуляции;

– отношение сигнал-шум (SNR)1;

– определяемые сигналом шаблоны (такие, как сигналы синхронизации/пилот-сигналы, защитные интервалы, структура кадра).

Векторные анализаторы сигналов (VSA) и программное обеспечение VSA: инструментальные VSA объединяют либо супергетеродинную технологию или аппаратуру прямого преобразования с высокоскоростными аналого-цифровыми преобразователями (АЦП) и цифровой обработкой сигналов (DSP), программируемыми вентильными матрицами (FPGA) или встроенными общими программируемыми процессорами (GPP) для выполнения быстрых измерений спектра с высоким разрешением, демодуляции и расширенного анализа во временной области и области спектр-время. VSA особенно полезны для определения характеристик сложных сигналов, таких как импульсные сигналы, сигналы переходного периода или сигналы с цифровой модуляцией, используемые для целей связи, видео и вещания. VSA обеспечивают для пользователя возможность сбора необработанных I/Q о рассматриваемых сигналах, возможность распознавания модуляции и возможность идентификации сигналов, определенных выше. Программное обеспечение VSA может осуществлять или не осуществлять управление физическим приемником. Однако во всех случаях оно дает пользователю возможность анализировать необработанные данные I/Q, либо снятые с приемника, либо полученные из файлов.

Приемник контроля: приемник контроля выбирает радиосигнал из всех сигналов, перехватываемых антенной, к которой он подключен, и воспроизводит на выходе приемника информацию, передаваемую радиосигналом, обеспечивая при этом доступ для измерения детальных характеристик этого сигнала. Как правило, это выполняется следующим образом:

– доступ к промежуточным этапам цепочки сигнала; или

– в большинстве современных приемников путем записи или выдачи в качестве выходных данных полных характеристик амплитуды и фазы (обычно путем дискретизации и сохранения данных I/Q).

Величина вектора ошибки (EVM): вектор ошибки – это векторная разница в данный конкретный момент времени между идеальным опорным сигналом и измеренным сигналом. Иными словами, это остаточный шум и искажение, остающиеся после изъятия идеальной версии сигнала. EVM является среднеквадратическим значением (RMS) вектора ошибки во времени в моменты тактовых переходов символов (или чипов).

Шаги идентификации цифрового сигнала


Каталог: dms pubrec -> itu-r -> rec
rec -> Руководство по использованию методов прогнозирования распространения радиоволн, разработанных 3-й Исследовательской комиссией по радиосвязи
rec -> Рекомендация мсэ-r bs. 1195-1 (01/2013)
rec -> Рекомендация мсэ-r bt. 1618-1 (03/2011)
rec -> Рекомендация мсэ-r m. 1801-2 (02/2013)
rec -> Рекомендация мсэ-r p. 1238-6 (10/2009)
rec -> Рекомендация мсэ-r m. 2012 (01/2012)
rec -> Рекомендация мсэ
rec -> Рекомендация мсэ-r sa. 1882 (02/2011)
rec -> Рекомендация мсэ-r p. 684-7 (09/2016)
rec -> Рекомендация мсэ-r p. 2040-1 (07/2015)


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал