Республика коми



Дата13.06.2018
Размер3.16 Mb.
ТипРеферат
Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Лицей народной дипломатии»


РЕСПУБЛИКА КОМИ

г. Сыктывкар


Борщевик Сосновского
на зарастающих лугах в окрестностях
с. Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми

Автор:


Румянцев Егор Владиславович,

учащийся 11 класса


Руководитель:

Константинова Татьяна Петровна,

учитель экологии

МАОУ «Лицей народной дипломатии»

г. Сыктывкара


Научный консультант:

Пристова Татьяна Александровна,

к.б.н., научный сотрудник

ФГБУН Институт биологии Коми НЦ УрО РАН

Сыктывкар

2016

Содержание


Введение……………………………………………………………….........

3

Глава 1. Обзор литературы………………………………………………...

5

Глава 2. Материалы и методы……………………………..........................

8

Глава 3. Результаты исследований и их обсуждение………......................

12

3.1 Видовое разнообразие растительности на исследуемых участках….

3.2 Методы борьбы с борщевиком Сосновского……………………………



12

17


Заключение………..…………………………………………………….......

20

Список литературы………………………………...……….........................

21

ВВЕДЕНИЕ

Растения борщевика Сосновского в середине XX века культивировалось как силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Постепенно переселившись в дикую природу, борщевик засевал берега водоёмов, пустыри, полосы вдоль дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек. В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил распространение в Восточной и Северной Европе, в том числе в России и Республике Коми. По некоторым оценкам, борщевик занимает более миллиона гектаров на европейской части России. Широкое распространение борщевика Сосновского вызывает обеднение видового состава окружающей растительности. Поэтому определение участия борщевика Сосновского в видовом составе растительности при зарастании лугов и пашен является актуальной проблемой.

Площади пашни в отдельных северных и северо-западных областях России в связи с кризисом сельского хозяйства снизились на 36-50% (Мищенко А.Л., Суханова О.В., 2007). С середины 1990-х годов в окрестностях г. Сыктывкара Республики Коми много сельскохозяйственных угодий оказалось заброшено. Из-за прекращения использования бывшие пашни и луга находятся на стадии разной степени закустаренности и облесенности – они стали зарастать деревьями, кустарниками; значительные площади сельскохозяйственных земель оказались «захваченными» борщевиком Сосновского.

Объектом исследования являлся борщевик Сосновского и его участие в видовом разнообразии растительности при зарастании лугов и пашен.

Гипотеза: Чем выше доля участия борщевика Сосновского на зарастающих сельскохозяйственных угодьях, тем меньше количество остальных видов.

Целью нашей работы было изучение распространения борщевика Сосновского на заброшенных лугах и пашнях.

Мы поставили перед собой следующие задачи:

1) изучить литературные материалы по борщевику Сосновского;

2) освоить методику описания видового состава и определения фитомассы травянистой растительности;

3) произвести описание видового состава растительности на участках, где произрастает борщевик Сосновского и определить фитомассу борщевика.

4) проанализировать полученные результаты.



Гипотеза: чем выше доля участия борщевика Сосновского на зарастающих сельскохозяйственных угодьях, тем меньше количество остальных видов.

Работа выполнялась летом 2015 года в рамках исследований по изучению процессов зарастания луговых сообществ в окрестностях села Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми, проводимых экологическим отделением Малой Академии при Институте биологии Коми НЦ УрО РАН. Научным консультантом при выполнении работы являлась Пристова Т.А., к.б.н., научный сотрудник Института биологии Коми НЦ УрО РАН, которой мы выражаем искреннюю благодарность. Кроме автора, в полевых исследованиях принимали участие учащиеся МАОУ «Лицей народной дипломатии» г. Сыктывкара: Буракова Софья, Блескова Светлана, Муравьева Алекссандра, Румянцев Дмитрий.



Глава 1. Обзор литературы

Борщевик Сосновского – очень крупное растение. Его рост составляет обычно более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до 3 метров. Двулетник или многолетник, монокарпик (то есть цветёт и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает).

Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной
1,4-1,9 м. Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 метров.

Соцветие – крупный (до 50-80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30-75 лучей. Цветки белые или розовые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтике сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении, таким образом, может быть более 80 000 цветков.

Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.

Плоды обратнояйцевидные или широкоэллиптические, длиной до


10-12 мм и шириной до 8 мм, по спинке усажены длинными, а у основания – шиповатыми волосками. Масса 1000 семян 12-16 г. Срок сохранения всхожести семян – 2 года. Борщевик Сосновского размножается только семенным путем и не способен к вегетативному размножению. Семена борщевика способны распространяться на большие расстояния, но большая часть семян находится вблизи материнских растений. Распространение семян происходит как естественным путём, так и с помощью человека. Зацветает борщевик на 2-7 год жизни в зависимости от степени развития. Не плодоносившие на второй и последующие годы растения к осени формируют розетку из 9-15 листьев. У неплодоносящих экземпляров накопление массы в середине лета практически прекращается, и они в вегетативном состоянии остаются до глубокой осени, хорошо перезимовывают и на следующий год отрастают сразу же после схода снега.

Естественные места произрастания борщевика Сосновского – Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, где он растёт в горных лесах и на субальпийских лугах.

Борщевик в середине XX века широко культивировался как силосное растение (Вавилов П.П., 1956; Александрова М.И., Коломийцева В.Ф., 1966). Однако вскоре выясняется, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Постепенно переселившись в дикую природу, борщевик засевает берега водоёмов, пустыри, полосы вдоль дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, долины рек. Позднее выявляются опасные для здоровья человека свойства борщевика: листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины – вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Народные названия растения – «цветок Геракла» и «месть Сталина».

В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил распространение в Восточной и Северной Европе: в Германии, Белоруссии, Скандинавии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Украине (рис. 1).

Рис.1. Распространение борщевика Сосновского на территории РФ и Европы

В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы. В печатных СМИ сообщения о диком распространении борщевика начали появляться в конце 1990-х годов. По некоторым оценкам, борщевик занимает более миллиона гектаров на европейской части России.



Появление борщевика Сосновского вызывает обеднение видового состава окружающей растительности, что, впрочем, характерно для всех видов зарослей бурьянного широкотравья. Крупные листья затеняют окружающие растения, а сам борщевик способен расти в плотных зарослях.

Поскольку борщевик оказался опасным инвазионным видом, то если не организовать систему мониторинга и уничтожения борщевика Сосновского, то, учитывая опасность фотохимических ожогов, через несколько десятилетий в летнее время реки окажутся закрытыми для рекреационного использования.

Глава 2. Материалы и методы

Исследования проводились в июне 2015 года, в окрестностях


с. Выльгорт Сыктывдинского района. Ориентируясь по спутниковым снимкам местности, мы выделяли участки для исследования, наносили их на карту, определяли координаты по GPS (рис. 2).