Русская Палестина от Патриарха Никона до наших дней



страница1/4
Дата24.08.2017
Размер1.15 Mb.
  1   2   3   4



Русская Палестина - от Патриарха Никона до наших дней

(Выступление Колотий Н.А. на заседании Круглого стола 24.06.2015 г.)

Еще царь Алексей Михайлович в 1657 г. в душевном восторге при виде прекрасных пейзажей на берегу реки Истры воскликнул: «Воистину это место прекрасно, как Новый Иерусалим» (по Откровению Иоанна Богослова- Царство Божие), и повелел строящийся Святейшим Патриархом Никоном монастырь именовать «Новым Иерусалимом».

Однако не только красивая природа, но и сходство святынь, расположенных на территории Истринского края, со своими первообразами в Святой Земле, уже имеющихся в начале XVII века, было замечено Святейшим Патриархом Никоном, который подчеркнул это сходство, как художник, который одним мазком создает гениальное полотно.

Так на русской земле возникло это чудо, «икона на местности», архитектурное и ландшафтное повторение Храма Гроба Господня в Иерусалиме и окружающих его святынь древней Палестины.



Русская Палестина – это богоданный образ, сложившийся до Патриарха Никона в этих краях и продолжающий развиваться до настоящего времени.

Святейший Патриарх Никон задумал создать икону Святых мест на нашей земле и как свидетельствуют многочисленные планы и чертежи 17 века, иногда собственноручно подписывал на планах палестинские наименования (план)

Интересно сохранившееся изображение Нового Иерусалима, каким он был в XVII веке (недостр монастырь).



Это все именно то, что построил Святейший Патриарх Никон и что сохранилось после разрушения фашистами (известный феноменальный факт).


И все остальные чертежи, сохранившиеся в монастырском архиве, - это землевладельческие документы, которые были приложены к грамотам или купчим на каждую вотчину монастыря. А их у Нового Иерусалима до реформы 1764 года было 23 в разных уездах.

Русская Палестина мыслилась как архитектурно-ландшафтный образ Святой Земли. В ней предполагалось воссоздать все основные палестинские святыни, в которых запечатлелась земная жизнь Иисуса Христа. Масштабы Нового Иерусалима были намеренно уменьшены по сравнению с Иерусалимом настоящим, так что монастырь представлял собой именно образ Святой Земли, а не попытку ее собой заменить. Топографические объекты получили новые названия: Истра стала именоваться Иорданом, протекающий рядом ручей — Кедроном, холм в их излучине — Сионом, холм к востоку от него — Елеоном, к северу, за рекой, — Фавором.

Казалось бы, географические совпадения координат не имеют существенного значения. Но это не совсем так. Именно места, имеющие первообразы в Святой Земле, были выкуплены либо Патриархом Никоном, либо его последователями, в вотчину Воскресенского монастыря.


Каталог: wordpress -> wp-content -> uploads
uploads -> 1. Мультиплексор
uploads -> Пособие по организации и роли систем торгово-промышленных палат Маркус Пилгрим и Ральф Мейер Бонн, Германия
uploads -> Методические рекомендации по проведению урока знаний в общеобразовательных организациях по теме «Моя Родина Алтай»
uploads -> Отчет о выполнении проекта реализации технологической платформы
uploads -> Перечень медицинских противопоказаний для поступления
uploads -> Методические рекомендации по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в сфере закупок


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал