Самообразование как средство повышения эффективности профессиональной деятельности



Скачать 112.84 Kb.
Дата14.06.2018
Размер112.84 Kb.
Т. В. Хабибулина,

старший методист, Управление образования, г. Лесной,



Самообразование как средство повышения эффективности профессиональной деятельности

Извлечение из доклада

Научим же нашу душу хотеть того,

чего требуют обстоятельства



Сенека

Развитие профессии библиотекаря связано с двумя вели­чайшими изобретениями человечества: книгопечатанием и адаптацией продуктов информационной технологии к библиотечному делу.


Самой характерной особенностью библиотечной деятельности является ее подвижность, связанная с изменением информационных ресурсов и технологий, и мы отчетливо осознаем, что прежние профессиональные умения и навыки быстро устаревают, требуются иные формы и методы библиотечной работы, теоретические знаний смежных наук и многое другое. Чтобы ус­петь за этими процессами, для библиотекаря возникает необходимость постоянно учиться.

Что делать? Как повысить свой профессиональный уровень? Чему и где можно сегодня научиться? Как строить свою самообразовательную деятельность? Вокруг нас все изменилось, в том числе и само информационно-об­разовательное пространство, и самое главное – изменились те, с кем мы работаем, их запросы и требования. Несомненно, что нам сегодня необходима обширная библиотечно-библиографическая, культурологическая, пси­холого-педагогическая, аналитическая, компьютер­ная, информационная и другая подготовка. Именно нам должен быть близок громко звучащий сегодня девиз «Образование для жизни. Образование через всю жизнь!», который трактуется как активный процесс овладения новыми знаниями на протяжении всей профессиональной деятельности, и заложен в основу новой образовательной пара­дигмы школьного библиотекаря.



К великому сожалению, в нашей профессии далеко не все имеют специальное библиотечное образование, да еще детскую специализацию. В лучшем случае, это выпуск­ники педагогических вузов, но в сложившихся условиях (на 0,5 остающихся ставках библиотекаря), зачастую, работают люди, имеющие образование, весьма далекое от библиотеки и педагогики и думаю, что число их будет расти.

Конечно, библиотекари больших городов, а при наличии средств, и маленьких, могут пройти курсы переподготовки или повышения квалификации при вузах, ИРРО, но основной массе библиотекарей в сложившихся условиях повышать свой профессиональный уровень придется только через формы самообразования. И здесь большую роль могут оказать методические объединения и сообщества, взаимообмен опытом. Но в рамках деятельности ГМО мы сегодня большей частью поддерживаем профессионализм библиотекаря, в основном ориентируя его: на знакомство с инновационными процессами, на изменение требований к профессии, на внедрение новых информационных техно­логий.



Основной путь роста профессионализма школьного библиотекаря в сложившихся условиях – это реализация модели «трех С»: самообразование, самовоспитание и саморазвитие.

Что же такое самообразование? «Самообразование – целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью; приобретение систематических знаний в какой-либо области науки, техники культуры и т.п. Наметив цель самообразо­вания, личность выбирает средства для ее осуществления».



Успех же самообразования зависит от целого ряда компонен­тов познавательной деятельности человека, среди которых пер­востепенными являются:

1.Осознание человеком персональной необходимости в приобретении дополнительных знаний

2.Обладание человеком необходимым умственным развити­ем, способностями усматривать проблемы, формулировать их, планировать последовательные шаги по­иска ответа.

3.Умение актуализировать знания, способы деятельности, отбирать необхо­димые для решения вставшей проблемы;

4. Желание решить проблему, а если необ­ходимо, то на переквалификацию и в свете этой задачи познание нового.

Понятие «самообразование» обычно рассматривается как готовность к самостоятельному обучению.

Если ты сам захочешь, то найдешь, где и чему будешь учиться. Можно самостоятельно: следить и изучать профессиональную литературу; не выезжая с территории, посещать все лекции, в том числе для педагогов, психологов и др.; качественно, а не для галочки, осуществлять мониторинг своей деятельности; участвовать в работе семинаров, активных формах, проходящих в рамках ГМО; для дальнейшего самосовершенствования участвовать в обмене опытом с коллегами.

Есть так же и ряд неизбежных факторов, способствующих активизации процесса самообразовательной деятельности. Практически все ее составляющие реализуются в период прохождения аттестации. Так, при написании своих первых целевых комплексных программ нашим библиотекарям пришлось переработать море источников, отработать навыки составления проекта и тематического планирования, научиться представлять и защищать свои наработки. А при выполнении проблемно-аналитического отчета о деятельности своей библиотеки за 5 лет, а позднее оценки ее роли в информационно-образовательном пространстве школы, каждому пришлось научиться вычленять проблему, анализировать, заниматься мониторинговой и диагностической деятельностью, отслеживать процессы, ставить задачи, прогнозировать результаты.

Такие же организационно-управленческие умения были востребованы при составлении аналитических отчетов для защиты на категорию по межаттестационному периоду, а все навыки работы с новыми информационными технологиями, полученные в процессе самообразования, были достойно продемонстрированы библиотекарями при создании схем, таблиц, графиков, презентаций, буклетов.

Чтобы освоить новые грани профессии, которые сегодня вменяют нам в деятельность, например акмеологов, а не руководителей чтения (как раньше), библиотекарю необходимо самому постигнуть ряд смежных наук, таких как социология, психофизиология, педагогика. Ему надо освоить инновационные технологии чтения, мониторинг чита­тельского развития, менеджмент инфраструктуры чтения, и основы педагогического мастерства.

И здесь призвана помочь система дистанционного образования. Заочный курс по теме «Образовательная технология развития критического мышления средствами чтения и письма» у нас окончила заведующая библиотекой Решетова Н.В., что позволяет ей сегодня активно применять полученные знания в работе с учащимися лицея, в том числе и в рамках работы их научного общества.

К инновационным формам углубления профес­сиональных знаний, мотивирующих процесс самообразования и способствующих раскрытию творческого потенциала библиотека­ря, можно отнести такие виды группового ак­тивного обучения, как деловые игры, «круглые столы», разбор проблемных ситуаций, про­фессиональные тренинги, мас­тер-классы.

При их проведении большое внима­ние уделяется личностным качествам библиотекаря, коммуникативным навыкам, умению самостоятельно работать с источниками информации, анализировать их, выявлять проблему, ставить задачи, выступать перед коллегами и здесь от качественной самостоятельной подготовки к ним, зависит как личный успех каждого участника, так и общий результат приобретения новых знаний для всех.

Для углубленного коллективного изучения определенной темы и самообразования участников активно используется форма семинара потому, что позволяет участвовать в обсуждении докладов, сообщений; дает возможность увидеть отражение тематики семинара в практическом воплощении через открытые формы занятий, уроков. Два обучающих семинара мы посвятили вопросам формирования информационной культуры учащихся и педагогов, в ходе проведения которых, показали открытые уроки и занятия для обеих категорий наших читателей.

Практикуем в деятельности нашего ГМО мы и использование деловых игр. Основным достоинством их является то, что помимо целевой методической задачи коллеги могут общаться друг с другом, проявлять активность, фантазию, развивать мыслительные, коммуникативные, психологические качества, необходимые библио­текарю в его профессиональной деятельности.

В форме деловой игры мы изучили: методику анализа и планирования деятельности библиотеки, новую профессиональную литературу, проектировали новые формы проведения мероприятий в рамках Недели детской книги.

Профессия библиотекаря входит в группу профессий «Человек – Человек», и общение – основа ее деятельности.

Но диагностика и практика работы показывают, что многим из библиотекарей не хватает знаний психологии и навыков общения. С этой целью практически все наши библиотекари окончили «школу партнерского общения» на базе городского психолого-педагогического центра.

Активной формой повышения квалификации, стимулирующих самообразование является организация «круглых столов». В 2001 году в рамках круглого стола «Ребенок и книга» мы всесторонне рассмотрели состояние книгоиздания, жанровое разнообразие детской литературы и ее читателя. В период его подготовки библиотекари провели мини исследования «Юный читатель нового века»; пересмотрели множество источников: статьи, учебные пособия, социологические исследования; определили «золотую полку» детских книг, а в 2007 году, уже с учетом изменившихся тенденций и направлений в детской литературе, мы вновь провели круглый стол «Детское чтение в России: Проблемы. Тенденции», по результатам которого и опираясь на проведенное в городе социологическое исследование, констатировали факт смены модели чтения и вхождение новой визуальной культуры в детское чтение и досуг.

Библиотекарь — прежде всего сам лидер и организатор чтения. Ученые доказали, что для поддержания высокой профессиональной компетентности специалисту надо ежедневно прочитывать 12 газеты, 12 журнала, 100150 страниц научного текста, 100150 страниц текста для саморазвития. Нам же сейчас все чаще приходиться констатировать факт, что библиотекари читают очень мало, а самое страшное, что есть среди нас практически не читающие и не знающие детскую литературу.

Чтобы стимулировать библиотекарей к изучению профессиональной литературы, мы практикуем проведение круглых столов «Чтение профессионала», «Библиотекарь и книга» (2003 и 2007 год). Каждый участник из профессиональной прессы выбирает статьи, книги для представления коллегам. В процессе разговора о художественной литературе определяем круг чтения самих библиотека­рей, читаемых авторов и книг, делимся впечатлениями, спорим, отстаиваем свое мнение. Конечно, далеко не у всех библиотекарей есть сегодня возможность чтения профессиональной прессы, детских изданий, литературоведческих материалов. И здесь, в условиях решения национального проекта образования в области информатизации школ и подключения к Интернету, у каждого библиотекаря появилась возможность использования его для получения необходимой информации по всем аспектам библиотечной деятельности и вопросам детского чтения.

Эффективной формой повышения профессионального мастерства и передачи опыта является мастер-класс. В такой форме обучения особо нуждаются библиотекари начинающие или не имеющие специального образования. Мастер-класс позволяет участникам познакомиться с приемами, методами, технологиями работы опытных библиотекарей. А проводящему –– показать свой профессиональный уровень, сделать самооценку и получить рекомендации от коллег для дальнейшего развития. Так у нас в рамках городского семинара «Информационная культура педагога» творческая группа школьных библиотекарей провела обучающий мастер-класс. На нем методике проектной деятельности учились библиотекари, учителя информатики и администраторы школ. Особенно активно такую форму работы мы использовали при обучении библиотекарей методике проведения уроков с электронными каталогами, которые каждый из них должен проводить для старшеклассников и педагогов.

Один ум хорошо – два лучше, а три – уже команда. Этот принцип мы использовали в процессе работы педагогической мастерской. Эта была групповая форма методической работы по освоению новых форм проведения библиотечных мероприятий для разных параллелей. Ей предшествовала деловая игра с литературой по организации внеклассных форм работы с книгой. В процессе мастерской, библиотекари, объединившись в группы, выбрали для себя тему, подобрали материал, написали сценарий, подготовили дидактические материалы, определи ведущих, а затем предъявляли результат своего труда всем коллегам в форме открытого урока. По итогам такой работы издан сборник «Твори. Выдумывай. Пробуй».

Чтобы учиться чему-то новому, надо оценить себя, обобщить полученные результаты, проанализировать уровень достигнутого, поделиться своим опытом с другими и тем самым получить удовлетворение от проделанного, но как раз это у библиотекарей получается хуже, чем хотелось бы.

Социологические исследования, проводимые библиотековедами страны, констатируют завышенную самооценку библиотекаря в области профессиональной деятельности. Казалось бы, библиотекари осознают, что сегодня надо много знать, но настораживает тот факт, что в процессе анкетирования вопрос «каких знаний, умений вам не хватает и чему бы вы хотели научиться» вызывает больше всего затруднений и зачастую остается незаполненным. То ли не знаем, что надо знать, то ли у же все знаем… Уверена, что и сейчас, если бы я запустила такой вопросник, то не от всех получила бы конкретный ответ. А ведь по существу, как и педагоги, каждый из нас должен иметь личную методическую тему по самообразованию, работать над ней и отчитываться. Она может быть абсолютно разной: одни будут работать над освоением новых технологий и форм массовой работы; другие – изучать определенные заочные курсы; третьи – обогащать свой багаж изучением источников по любимой теме и т.д.

Нашим библиотекарям предоставляются разные возможности повышения своего профессионализма: обучение НИТ на базе МУК; присутствие на лекциях специалистов, приглашаемых в город; возможность участия в Семинарах, городских педагогических конкурсах; самостоятельная подготовка и участие в активных формах деятельности ГМО; прохождение аттестационных процедур и др. Но, создавая портфолио в рамках аттестации, многие испытывали затруднения и не могли вспомнить - где и чему учились. Поэтому, наверное, нам, как и педагогам, надо иметь личную карточку профессионального роста, в которой заполнять сроки и формы повышения квалификации: прохождение курсовой подготовки, прослушанные лекции, участие в активных формах методической работы, что одновременно будет служить и дисциплинирующим фактором.

Решение проблем, с которыми сегодня сталкиваются школьные библиотекари, предполагает высокий уровень профессионализма, пересмотр многих традиционных форм и методов работы, на­стоятельно требует инноваций, но при этом никто, в том числе пока и само государство, нам сегодня ничего, не принесет на блюдечке для того, чтобы мы стали высококлассными профессионалами.

Моя многолетняя практика библиотечной работы и знание коллег, позволяют мне сделать оптимистический вывод, что человек, ориентированный на эту профессию и желающий совершенствоваться и обучаться обязательно достигнет хороших результатов и определенного мастерства.



Для этого библиотекарю надо осознать и решить три основных задачи:

1. учитывать изменения в библиотеч­ной среде, происходящие под влиянием процес­сов информатизации, социально-экономических реформ, изменений в системе образования, ак­туализации вопросов, связанных с детским чте­нием;

2. постоянно работать над повышением своего профессионального мастерства; обновлять знания и умения, обеспечивающие ему хорошую творческую форму, способность к активному усвоению современных достижений и экспериментальному поиску.

3. Искать пути и активно использовать методы самообразования, саморазвития и самосовершенствования. То есть «Наш профессионализм – в наших руках».

Стать выше себя не просто,

И всем по плечу едва ли,

Но все мы такого роста,



Какой потолок избрали

Т.Смирнова
Список литературы

Киреева, М.В.    Система повышения профессионально-педагогической компетентности педагогических работников   // Методист. – 2006.–№6.–С.54–58

Кривенко, В.А.    Самообразование и самовоспитание как основа успешности педагога и учащегося гимназии   // Научно-методический журнал заместителя директора школы по воспитательной работе. – 2007.–№1.–С.99–116.

Пидкасистый, П.И.    Психолого-дидактический справочник преподавателя высшей школы / Пидкасистый П.И., Фридман Л.М. – М.: Педобщество России, 1999. – 354с.

Самсонов Ю.А.    Основы управления образованием м самообразованием руководящих работников школ   // Образование в современной школе. – 2001.– №7.–С.66–72.

Черепанова, Е.В.   Самообразовательная деятельность как проявление индивидуальности педагога    // Дополнительное профессиональное образование педагога: материалы межрегиональной научно-практической конференции. – Екатеринбурга, 1998. В 2-х ч. Ч.1.





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал