Система образования Шотландии



Скачать 145.04 Kb.
Дата30.11.2017
Размер145.04 Kb.



Система образования Шотландии


"Ни один премьер-министр Великобритании не заезжал еще так далеко - в страну пастухов!" - ворчал Бенджамин Дизраэли, трясясь в экипаже по дороге в Балморал - резиденцию королевы Виктории в Горной Шотландии, которую она после смерти любимого супруга избрала местом своего уединения на целых пять лет. "Страна пастухов" сегодня - одна из самых образованных стран мира. Именно шотландцы занимают лидирующее место в Евросоюзе по числу выпускников высших учебных заведений на душу населения. Ученые Шотландии стоят на первом месте в мире по публикациям по вопросам животноводства, астрофизики, молекулярной биологии и генетики и на третьем - по общему количеству научных публикаций на душу населения. Именно шотландцам принадлежит одно из величайших достижений науки XX столетия - клонирование живых организмов. Здесь был проведен успешный эксперимент с овечкой Долли.

Шотландцы и сами считают себя умной и хорошо воспитанной нацией. Исторически сложилось так, что с особым уважением они относятся к образованию - им действительно нравится чувствовать себя достойными носителями знаний и мудрости предков. Умным в Шотландии быть почетно. Единственное, что важно - ум должен проявляться не в пустом хвастовстве, а в словах и делах. Шотландский уклад жизни исторически строится на трех китах религия (пресвитерианская церковь), закон и образование. Шотландцы по праву гордятся своей системой образования. В стране с населением 5,1 млн человек - 23 вуза, старейший из которых, университет Сент-Эндрюс, был основан еще в 1410 году, сразу же после Оксфорда и Кембриджа, епископом Сент-Эндрюса Генрихом Вордлоу.

Центральным колледжем университета является колледж Святого Сальватора, основанный в 1450 году епископом Джеймсом Кеннеди. Готические шпили башни и часовни колледжа XV века, названной доктором Джонсоном "изящнейшим местом для молений", возвышаются над аркой входных ворот, выходящих на Северную улицу. В часовне, где в XVI веке проповедовал мятежный Джон Нокс, находится могила основателя колледжа. В 1747 году часовню Святого Сальватора объединили с часовней Святого Леонарда, принадлежавшей одноименному колледжу. Старинная университетская библиотека располагается на территории современного психологического факультета в колледже Святой Марии, основанном в 1537 году. В "элегантном и светлом", согласно Джонсону, верхнем зале колледжа, отделанном панелями из светлой балтийской сосны, в XVII веке работал знаменитый астроном Грегори - изобретатель отражающего телескопа. Нижний зал колледжа называется Парламентский, так как был местом заседания шотландского парламента в 1645-1646 годах.

Университет Сент-Эндрюс - один из самых консервативных и наиболее английских по духу из шотландских университетов. По статистике он стоит на четвертом месте по престижности среди всех университетов Британии, уступая лишь Оксфорду, Кембриджу и Даремскому университету. Это единственный университет Шотландии, где студенты носят мантии, а бурлящая общественная жизнь вращается среди зажигательных и красочных балов и вечерних приемов. В числе знаменитых выпуеюников университета - Алекс Салмонд, лидер Шотландской национальной партии, писатель Фэй Велдон, Эндрю Гэйли - наставник принца Уильяма в Итонском колледже. Именно этот старейший университет с вековыми традициями избрал старший сын наследника британского престола для получения степени по истории искусств, выбирая между университетами Эдинбурга, Бристоля и Сент-Эндрюса. Вероятно, одним из доводов в пользу последнего послужили соображения безопасности: в Сент-Эндрюсе обучаются 5 тысяч студентов по сравнению с 18 тысячами в Эдинбургском университете. Кроме того, масштабы уютного средневекового города и студенческого городка способствовали обеспечению безопасности принца.

По выражению самого Уильяма, "это фантастическое место, очень шотландское по духу, очень традиционное - его очарование заключается в его размере и истории". Университет Сент-Эндрюса имеет крупнейшую кафедру истории искусств в Британии после Картольдского института. Единственным тревожным моментом является тот факт, что 80% студентов, в настоящее время изучающих данную дисциплину, - девушки. Не очень нравится шотландцам и то, что именно университет Сент-Эндрюса, вкупе с Эдинбургским университетом, наиболее популярны у англичан, которые составляют почти половину всех студентов. Хотя именно этот факт и говорит в пользу шотландского образования.

Основанный в 1451 году университет Глазго стал вторым шотландским высшим учебным заведением. Он гордится старейшей в мире кафедрой машиностроения. В 1796 году сэром Джоном Андерсеном был основан университет Стратклайда в Глазго. Третье место среди старейшин досталось университету Абердина (основан в 1495 году епископом Элфинстоуном), на четвертом - университет Эдинбурга (старый колледж Эдинбургского университета был основан в 1581 году и находился на территории церкви Кирк-о-Филд за пределами крепостной стены города). В 1789 году архитектор Роберт Адам предложил грандиозный проект нового здания Эдинбургского университета - с двумя внутренними дворами и впечатляющим фасадом с колоннами и куполом, который выходит на Южный мост. Новое здание университета видело в своих стенах немало знаменитостей: здесь на юридическом факультете учились писатели сэр Вальтер Скотт и Роберт Льюис Стивенсон. Но если Вальтер Скотт всю жизнь занимался адвокатской практикой и рассматривал свою литературную деятельность как хобби, то Стивенсон посвятил свою жизнь любимому призванию - книгам и путешествиям.

Дело в том, что мечтательный и болезненный Льюис отправился познавать науки в Эдинбургский университет исключительно по настоянию своего отца, сэра Томаса, который мечтал, что его единственный сын и наследник продолжит семейный бизнес в области проектирования и строительства маяков. Но поскольку Льюис категорически отказался заниматься инженерным делом, отец и сын после долгих и горячих споров пришли к компромиссу. Стивенсон поступил в Эдинбургский университет на юридический факультет и, закончив его, получил приличную специальность, что, наконец, позволило ему заниматься "баловством сочинительства" - именно так сэр Томас отзывался о занятиях литературой. Студент по принуждению, Льюис, конечно же, не блистал на занятиях. Арчибальд Бисет, однокурсник Стивенсона, в своих воспоминаниях писал о том, что Льюис не только частенько пропускал занятия, хотя в основном по болезни, но и, присутствуя на них, умудрялся отсутствовать: сидя на самой задней парте, с карандашом и блокнотом в руках он вместо лекционных записей делал свои собственные мысли и наблюдения.

Стивенсон любил повторять: "Я предпочитаю тратить время на то, чтобы записывать собственную чепуху, а не чью-то еще". Его блокнот, с которым Льюис не расставался даже в свободное время, и куда записывал свои фантазии в стихах и прозе, так и назывался: "Книга оригинальной чепухи". Экзамены Стивенсон умудрялся сдавать исключительно благодаря своей начитанности и общей эрудиции. Зачитываясь английскими и французскими классиками, он заполнял свой блокнот ученическими подражаниями гениальным творениям. Неудивительно, что после окончания университета, истощенный непосильным академическим трудом, Льюис буквально свалился с лихорадкой, плевритом и ревматизмом. Сэр Томас, который все же хоть как-то добился своей цели: сын получил диплом адвоката, - подарил наследнику поездку во Францию, где в местечке Греза и произошло судьбоносное знакомство Стивенсона с любовью всей его жизни - американкой Фанни Осборн.

Интересно, что еще один знаменитый выпускник медицинского факультета Эдинбургского университета - сэр Артур Конан Дойл - тоже оказался студентом по принуждению, хотя, в отличие от Стивенсона, потом все же какое-то время работал по специальности. Отец самого знаменитого сыщика всех времен и народов совсем не горел страстью к медицине - поступил на медицинский факультет чисто по меркантильным соображениям: на полученную стипендию можно было содержать семью. Кроме того, его мать, Мэри Дойл, которую Артур очень уважал, мечтала видеть сына врачом. Несмотря на то, что учеба казалась будущему писателю невыносимо скучной, он все же окончил университет с дипломом врача и начал успешную врачебную практику в провинциальном городке Портсмуте, поскольку жизнь там была значительно дешевле, чем в Эдинбурге.

Полученные знания весьма пригодились для написания детективных рассказов, а сам Шерлок Холмс также обязан своей внешностью и характером одному из преподавателей Эдинбургского университета. Именно там Артур Конан Дойл познакомился с профессором Джозефом Беллом, талантливым хирургом и большим оригиналом. Помимо основного предмета, профессор учил студентов наблюдательности и "искусству дедукции фактов" - методу, изобретенному им самим. Белл мог не только поставить диагноз, основываясь на внешности и привычках пациента, но и почти безошибочно рассказать его биографию. У профессора сыщик позаимствовал не только методы дознания, но и внешность: высокий лоб, пронзительный взгляд серых глаз, резкие черты лица, неизменную трубку. Правда, знаменитую клетчатую кепку Конан Дойл не упоминает ни в одном из семидесяти рассказов о великом сыщике. Кепка появилась благодаря первому иллюстратору книг о Шерлоке Холмсе, Стивену Пейджету, которому воображение подсказало эту удачную идею.

Большинство шотландских университетов и колледжей сосредоточено в четырех основных городах Шотландии: Глазго, Эдинбурге, Абердине и Данди. Согласно рейтингу газеты "Дейли телеграф", лучшие в Великобритании факультеты экономики находятся в университетах Абердина и Сент-Эндрюса. Иностранные языки лучше всего преподают в Глазго и Абердине; там же, а также в Данди и Эдинбурге стоит изучать и медицину (причем Абердин занимает в этом списке первое место), лучшими кафедрами психологии гордятся университеты Глазго и Сент-Эндрюса, а социальных наук - Глазго и Эдинбурга. Шотландия действительно богата традициями медицинского воспитания населения. Именно шотландцы были пионерами в решении вопросов анатомии, анестезиологии и гинекологии. Неистребимая жажда шотландских ученых докопаться до сути лечения различных заболеваний, применяя новые и порой запрещенные методы исследования, стала причиной одного из самых скандальных судебных процессов XIX века, вошедшего в историю как "медицинские убийства".

Медицинский факультет Эдинбургского университета, можно сказать, был пионером в области анатомии. Особенно прогрессивными взглядами отличался известный доктор Нокс, чьи лекции в анатомической школе вызывали огромный интерес среди студентов и коллег. Проблема заключалась в том, что врачам того времени было практически невозможно достать человеческий материал для проведения вскрытий в силу резко отрицательного отношения к таким экспериментам со стороны религиозной общественности. Однако увлеченные анатомы, несмотря ни на что, готовы были платить большие деньги тем, кто мог бы обеспечить их материалом для проведения секретных исследований. В Эдинбурге началась настоящая "эпидемия" - бомжи и безработные под покровом ночи грабили свежие могилы, чтобы, продав тело, заработать на хлеб и пиво. Родственники усопших были вынуждены устанавливать железные ограждения или же нести ночную вахту на погостах, полиция усилила меры по охране городских кладбищ. Однако двое ирландцев, Верке и Хэйер, прибывших в Эдинбург на строительство Союзного канала, вовсе не намеревались становиться обычными похитителями трупов и подвергать себя приличному риску. Им пришла в голову более оригинальная идея: обманом заманивать на свою съемную квартиру бродяг, женщин легкого поведения, сирот и нищих и убивать тех, о ком, по большому счету, некому было беспокоиться и чье исчезновение не выглядело бы странным.

И все же, несмотря ни на какие исторические катаклизмы, каждый университет Шотландии трепетно хранит традиции и живет под своим девизом, гордо шагая в ногу со временем:

Университет Абердина: "Initium Sapientiae Timor Domini" - "Страх перед Богом - начало мудрости".
Университет Данди: "Magnificat Anima Меа Dominum" - "Моя душа восхваляет Бога".
Университет Глазго: "Via, Veritas, Vita" - "Дорога, истина, жизнь".
Университет Сент-Эндрюс: "Aien Aristeuein" - "Всегда стремись к лучшему".
Стерлингский университет: "Инновация и совершенство".

Стоимость обучения в современных шотландских университетах зависит от того, курсы какого типа выбрать: курсы, построенные на работе в лабораториях (laboratory based courses) или же прочие (non-laboratory based courses). Так, если в университете Стратклайда в Глазго первые стоят около 12 тысяч фунтов, то вторые - около 7 тысяч фунтов в год.

В университете Абердина принято другое деление: программы, основанные на изучении гуманитарных предметов и искусства (около 7 тысяч фунтов стерлингов), или программы, базирующиеся на естественных и точных науках (около 9 тысяч фунтов стерлингов). Самое дорогое обучение - у студентов-медиков: свыше 16 тысяч фунтов стерлингов в год.

Обычная продолжительность обучения в вузе - 4 года, в отличие от Англии и других стран, где курс бакалавриата занимает всего три года. При переходе университетского образования на трехгодичный курс лондонское правительство все же было вынуждено оставить шотландским студентам четвертый год обучения. Заявления на поступление должны быть поданы с сентября до декабря, а само обучение продолжается 37-38 недель - с октября до середины июля. Большинство вузов имеют при себе бизнес-школы, а некоторые из них предлагают как трехгодичные программы, так и специальные программы, позволяющие совмещать обучение с производственной практикой.

По статистике, в вузы поступают около 50% молодых шотландцев в возрасте от 17 до 21 года. Кроме того, шотландские университеты популярны как среди англичан, так и среди иностранцев (примерно четверть студентов шотландских вузов - приезжие). В настоящее время в Шотландии обучаются более 200 тысяч студентов, причем в большинстве шотландских вузов представлено по 15-20 национальностей (из них обычно от 3 до 10 русских студентов). Один из самых космополитичных - университет Стратклайда в Глазго, где обучаются студенты из 105 стран.

Многие университеты и колледжи дальнейшего образования предлагают подготовительные курсы продолжительностью от 3 до 24 месяцев в зависимости от уровня подготовки абитуриентов, гарантирующие поступление в вуз. Для иностранцев в программу таких курсов обычно включают изучение английского языка (как правило, четыре недели - с июня по сентябрь). Иногда стоимость языкового курса входит в оплату первого года обучения. Для опеки иностранных студентов в каждом вузе обычно имеется особый специалист (International Student Adviser). Иногда студенты из-за рубежа объединяются в международные студенческие клубы.

В Шотландии принято достаточно свободно относиться к выбору предметов изучения: вполне возможно начать учиться по одному направлению, а получить степень по другому. Единственное исключение - относительное ограничение свободы выбора для студентов медицинских, ветеринарных (одно из самых престижных направлений в Британии) и архитектурных факультетов. Стоимость проживания зависит от города, в котором расположен вуз (самые дорогие - Эдинбург и Глазго), и от типа жилья. В студенческом общежитии в зависимости от университета, количества соседей по комнате и питания стоимость проживания составляет от 30 до 80 фунтов стерлингов в неделю. Проживание в семьях вместе с питанием обходится 70-90 фунтов в неделю, дешевле всего снимать квартиру в складчину с кем-либо из студентов.

Питание в Шотландии обходится студенту в среднем 20-30 фунтов стерлингов в неделю плюс расходы на городской транспорт (около одного фунта за билет). В целом на питание и проживание требуется около 500 фунтов стерлингов в месяц. По расчетам университета Абердина, в общей сложности получается около 1400 фунтов дополнительных расходов за 9-месячный академический год, включая расходы на учебники и пособия, оплату услуг прачечной, пользование телефоном, покупку одежды, официальную регистрацию в полиции для иностранцев, авиаперелет домой во время каникул.

Стипендии иностранным студентам, которые учатся на бакалавра, обычно не выплачиваются, однако особо талантливым всегда готовы помочь: например, университет Роберта Гордона компенсирует небольшому числу студентов часть платы за обучение в размере 1 тысячи фунтов стерлингов. Кроме того, важной чертой ведущих шотландских университетов является эффективная система помощи студенту в поиске работы. При каждом вузе есть служба Кариерс Сервис (Careers Service), занимающаяся решением этих вопросов. Большинство вузов имеют давние наработанные связи с бизнесом.

Россияне постепенно начинают открывать для себя Шотландию как подходящее место для изучения английского языка. Несмотря на то, что по-английски многие шотландцы говорят с довольно специфическим акцентом (русским особенно нравится раскатистое шотландское "ррр", такое родное для нашего слуха), в шотландских языковых школах обучают классическому английскому. Кроме того, обучение в Шотландии обходится гораздо дешевле, чем в Англии (не только курсы, но и питание, проживание, развлечения), шотландцы гостеприимны, доброжелательны, общительны, насыщенная культурная жизнь не оставляет любителям прекрасного времени для скуки и безделья. Участие в фестивалях (например, во всемирно знаменитом празднике искусств - Эдинбургском фестивале в августе), а также посещение музеев, галерей, концертных залов, театров и кино обходится студентам значительно дешевле: везде действуют студенческие скидки. Одним из огромных плюсов является и тот факт, что шотландские языковые центры пока еще не полностью освоены русскими студентами - необходимость постоянно говорить по-английски при отсутствии соотечественников значительно повышает эффективность занятий.

Шотландские языковые школы предлагают весь набор курсов - от General English (основного, базового английского) до суперинтенсива, подготовки к экзаменам по языку и поступлению в вуз. В большинстве школ есть специализированные курсы для юристов, бизнесменов, медиков, инженеров, преподавателей, специалистов по туризму. К преимуществам шотландских школ относятся небольшое число учащихся в группах, интернациональный состав групп и высокий уровень квалификации преподавателей. Стоимость обучения в неделю составляет от 100-300 фунтов (общий английский, английский для преподавателей, подготовка в университет) до 500 фунтов стерлингов (английский для бизнесменов) в зависимости от типа учебного заведения (частная школа, колледж, университет).

Вероятно, неспроста принц Уильям, имеющий возможность обучения в любом вузе своей родины, выбрал для этой цели далекую от Лондона Шотландию. Здесь же, в частной школе Гордона, обучался и его отец, наследник престола принц Чарльз. Романтичная и суровая, загадочная и открытая Шотландия с ее кельтским наследием и уникальной культурой, с ее особым отношением к русским - прекрасное место не только для путешествий, но и для получения образования со знаком качества.








Каталог: article -> doc
doc -> Исследование способов передачи видеоданных погидроакустическому каналу связи
doc -> Формирование и развитие инновационной инфраструктуры промышленного предприятия в условиях модернизации: зарубежный опыт и российская специфика
doc -> Инженерный вестник Дона
doc -> Ю. П. Клочков «Бережливое производство»: понятия, принципы, механизмы
doc -> Инженерный вестник Дона
doc -> Инженерный вестник Дона
doc -> Технологические процессы и их влияние на долговечность строительных конструкций И. Н. Карлина., В. П. Новоженин
doc -> Инженерный вестник Дона
doc -> Как поступить в вузы англии?


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал