Страны брикс: развитие сотрудничества в высшем образовании. Опыт санкт-петербургского государственного экономического университета ключевые слова



Скачать 153.28 Kb.
Дата12.09.2017
Размер153.28 Kb.
Викторова Е.В.

к.э.н., доцент, директор Международного информационно аналитического центра Санкт Петербургского экономического университета


СТРАНЫ БРИКС: РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ. ОПЫТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Ключевые слова: мировые рейтинги университетов, образование, сетевой университет БРИКС, экспорт образовательных услуг, академическая мобильность.
Часто и не без основания экспорт образовательных услуг называют мягкой силой влияния страны экспортера на экономику и политику зарубежных стран. Важность данной темы трудно переоценить, т.к. жизненные ценности и приоритеты закладываются в молодости, в период обучения в университете. Друзья, преподаватели, культура и окружение формируют молодого человека, будущего ученого, политика, бизнесмена. Ценностные ориентиры, заложенные на студенческой скамье, часто сохраняются всю жизнь. В любом случае, годы образования, страна обучения, педагоги и сокурсник оказывают значительное влияние на мировоззрение молодых людей. Именно по этой причине в Советском Союзе большие финансовые ресурсы вкладывались в экспорт образовательных услуг. Ежегодно в рамках международных соглашений в СССР приезжала учиться молодежь из стран Восточной Европы, Африки, Азии и Латинской Америки, будущие политические и бизнес лидеры.

Одной из причин утраты влияния России на мировой арене является, наряду с рядом объективных и субъективных причин, и значительное снижение доли мирового экспорта образовательных услуг на фоне растущего роста доли США, Великобритании, Австралии, европейских стран.1

По данным ЮНЕСКО, в настоящее время образовательные услуги иностранным гражданам предоставляют 129 государств мира. Россия занимает 8 место по численности обучающихся иностранных граждан, в нашей стране обучается около 90 тысяч человек, тогда как в США, занимающих 1 место - 586 тысяч человек.

В настоящее время в глобальной конкуренции за привлечение иностранных студентов в университеты все большее значение приобретают мировые рейтинги университетов, которые являются инструментом маркетинга и формирования имиджа университета как в глазах потенциальных абитуриентов, так и в среде бизнес-сообщества.

Сегодня существует более 20 общепризнанных международных рейтингов вузов, причем методология и критерии оценки в каждом из них свои. Составителей нередко упрекают в поверхностном анализе деятельности вузов, однако ряд рейтингов уже завоевал признание не только академического сообщества, но и крупнейших работодателей.

Самыми престижными и авторитетными сегодня являются Академические рейтинги - Шанхайский (ARWU) и британские (QS, THE - Times). Все они направлены на выделение вузов-лидеров в мире и в национальных системах высшего образования, т.е. на стимулирование элитного образования.

Пятнадцать российских вузов, участвующие в проекте 5-100, ориентируются на указанные рейтинги. В соответствии с целью проекта и согласно указу Президента, не менее пяти российских вузов к 2020 году должны войти в первую сотню одного из трех ведущих мировых рейтингов. Данный проект является весьма амбициозным, однако, с точки зрения автора, не реалистичным по многим объективным причинам, представленным ниже. Тем не менее, он имеет положительное значение для 15 университетов – участников проекта, т.к. планируются и выделяются значительные средства для модернизации лабораторной и технологической составляющих учебного процесса. Однако этого слишком мало для того, чтобы занять высокие позиции в рейтингах – требуется время, изменение мышления, научный и академический международный авторитет (рейтинг) университетов, который формируется годами и который в значительной мере был утрачен в 90-е годы. В настоящее время университеты прилагают огромные усилия для увеличения числа международных публикаций, повышения индекса цитируемости и т.п. Данные показатели значительно влияют на размер заработной платы преподавателей. Процесс написания статей и их публикации становятся самоцелью, часто в ущерб качеству. Заметим, что написанию статей не препятствует отсутствие научно-исследовательских договоров или получение новых научных результатов. Важен процесс и количество. Ресурсы электронных библиотек и открытых источников сети Интернет позволяют компилировать новые и новые псевдонаучные статьи, которые показывают хорошие показатели новизны. Однако найти по-настоящему новые идеи в создаваемом море публикаций не просто.

Бизнес не стоит в стороне. Российским преподавателям постоянно приходят предложения участвовать в международных заочных конференциях с публикациями, которые будут занесены в РИНЦ. Публикации платные (обычно предлагается фиксированная цена за страницу определенного формата, минимальный размер публикации 5-8 страниц). Публикации в солидных международных изданиях стоят весьма дорого. Авторы должны оплачивать эти расходы самостоятельно. Возможно, университеты - участники проекта 5-100 оплачивают указанные расходы.

Каждый из рейтингов выстраивается по определенным параметрам, значительный удельный вес среди которых имеют репутация учебного заведения (15 % в рейтинге Times, 40 % в рейтинге QS и 30 % – в QS BRICS), публикационная активность его сотрудников и индекс цитируемости научных работ (по 20 % в рейтингах Times и ARWU, 30 % в рейтинге THE BRICS). Определенный вес имеет соотношение числа преподавателей и студентов, количество иностранных студентов и преподавателей1. Что касается количества публикаций, цитируемости, репутации университетов, то это достаточно новые показатели для российских университетов. Их невысокие значения объясняются, в том числе и тем, что российские ученые в основном пишут статьи на русском языке, отсюда вытекает невысокая цитируемость. Это относится и к репутации - не так много иностранных ученых работают в российских университетах и знают российские университеты, т.к. существует языковой барьер – русский язык.

К сожалению, в настоящее время высокие позиции в рейтингах становятся самоцелью для университетов-участников проекта 5-100, финансируемого Министерством образования и науки России.

В таблицах 1 и 2 представлены данные, характеризующие место университетов стран БРИКС в мировых рейтингах. Интересен тот факт, что в рейтингах THE2 и QS3 количество китайских университетов в ТОР 400 варьирует от 10 до 15, тогда как в Шанхайском рейтинге4 представлено 34 и 37 китайских университетов в 2014 и 2015 годах соответственно. Указанная разница, объясняется тем, что места в рейтингах зависят от критериев, заложенных в рейтингах. Анализируя данные из таблицы 1, можно отметить, что в 2015 году доля университетов стран БРИКС в Top 400 в мировых рейтингах QS и шанхайском увеличилась, при этом в рейтинге THE - снизилась. Количество российских университетов увеличилось по рейтингам QS и THE и осталось на том же уровне по шанхайскому рейтингу.


Таблица 1

Университеты стран БРИКС в мировых рейтингах (Тор 400)


Страна

Количество мест в общемировом рейтинге (Top 400)

THE

QS

Шанхайский

THE

QS

Шанхайский

2014

2015

Бразилия

2

2

5

2

3

4

Россия

2

2

2

5

5

2

Индия

4

5

1

2

7

1

Китай

11

10

34

8

15

37

ЮАР

3

3

2

3

3

2

Итого/ %

22/5%

22/5,5 %

44/11 %

20/5%

33/8,3%

46/11,5%

Успехи российских университетов объясняются финансовой поддержкой правительства (поддержка 15 университетов - проект «5 top 100») и пристальным вниманием университетов к работе по увеличению требуемых показателей.

Таблица 2



Университеты стран БРИКС в мировых рейтингах (Тор 100)



Страна

Количество мест стран BRICS и стран с быстро-

развивающимися экономиками

Количество мест в рейтинге стран BRICS

Top 100 в 2015 г по рейтингу:

THE

QS

Бразилия

4

18

Россия

7

20

Индия

11

15

Китай

27

39

ЮАР

5

8

Итого / %

54/54%

100/100%

Образование является стратегическим ресурсом и ключевым фактором в обеспечении устойчивого развития и экономического роста любой страны. Именно поэтому сотрудничество в области образования является чрезвычайно важным для гуманитарного сотрудничества между странами БРИКС.

Одним из инструментов сотрудничества в области образования является выделение государственных стипендий для обучения в иностранных граждан, динамика которых для стран БРИКС представлена в таблице 31.

Таблица 3



Государственные стипендии (квоты) для обучения иностранных граждан в вузах Минобрнауки России

Страна

БРИКС

2011/2012

2014/2015

План

План

Факт

Бразилия

2

23

21

Индия

4

42

25

Китай

400

664

745

ЮАР

10

16

17

Всего

416

745

808

Из анализа таблицы следует, что происходит значительное увеличение квот для студентов стран БРИКС. Следует отметить, что среди китайских абитуриентов интерес к обучению в России постоянно растет. Реальное количество студентов, обучающихся по государственной линии, значительно превышает плановые показатели. В то же время в 2014 году только 25 (вместо 42 по плану) абитуриентов из Индии поступили в российские университеты и учатся за счет государственной стипендии. При этом следует отметить, что в настоящее время в вузах Российской Федерации обучаются по государственной линии 65 индийских граждан, а на контрактной основе – более 4,5 тысяч студентов, из них примерно 80% – студенты, ординаторы, аспиранты медицинских вузов.

Интерес представляет динамика изменения общего числа студентов из стран БРИКС (по государственной линии и коммерческих), представленная в таблице 4, которая составлена по материалам статистического сборника2. Анализируя данные таблицы 3 и таблицы 4, можно сделать вывод, что количество студентов из Китая, Индии и Бразилии, обучающихся по государственной линии, составляют лишь незначительную часть от общего количества студентов из указанных стран.
Таблица 4

Динамика числа студентов из стран БРИКС, обучающихся в России


Страна БРИКС



Число студентов (чел.)


2007-2008

2008-2009

2009-2010

2010-

2011

2011- 2012

2012-

2013

2013-

2014

Китай

15 502

17 081

16 178

16 486

15 620

16 385

18 269

Индия

55 48

5 135

4 706

4 515

4 167

4 331

4 671

Бразилия

322

334

250

376

554

740

530

ЮАР

3

8

11

9

9

37

41

Итого

21 375

22 558

21 078

21 306

20 350

21 493

23 511

Каждая их стран БРИКС имеет свои особенности и приоритеты в развитии науки и высшего образования. Поэтому наряду с развитием многостороннего сотрудничества в области образования, включая создание сетевого университета стран БРИКС, Россия развивает двухстороннее сотрудничество с каждой из стран. На основании подписанных двухсторонних соглашений разрабатываются и реализуются конкретные планы действий по развитию сотрудничества. В качестве примера можно привести создание российско-индийской ассоциации университетов. Каждая из стран определяет приоритетные направления сотрудничества. Диапазон направлений чрезвычайно широк - это инженерные науки, нано- и биотехнологии, прикладная математика, медицина, основы природопользования, изучение языков, культура, политические и экономические науки и многие другие направления. В соответствии с программами сотрудничества предусматривается развитие программ академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей, проведение летних школ, разработка двойных дипломов, проведение совместных научных исследований, которые должны реализовываться как в рамках правительственных соглашений, так и в рамках межвузовских договоров или ассоциаций.

Наибольшие успехи имеет двухстороннее российско-китайское сотрудничество, что было отмечено на двухсторонней встрече заместителей министров образования России и Китая в Москве. В частности было отмечено, что к настоящему времени установлено более 900 партнерских связей между российскими и китайскими вузами и организациями, в которых с российской стороны участвуют 120 вузов, с китайской – около 600. В рамках этого сотрудничества реализуются совместные программы подготовки специалистов, повышения квалификации научно-педагогических кадров, изучения китайского и русского языков, организуются форумы ректоров ведущих вузов. Заявлено, что к 2020 году планируется увеличить объем двухсторонней академической мобильности до 100 тысяч человек1.

Значительным достижением в развитии сотрудничества в области образования является создание сетевого университета стран БРИКС, учредительный документ о котором подписан 18 ноября 2015 г. в Москве.

На первом этапе в его работе примут участие не более 12 вузов от каждой страны. Определены приоритеты - это энергетика, компьютерные науки, информационная безопасность, исследования БРИКС, технологии изменения климата, водные ресурсы и экономика. Университеты, которые будут принимать участие в работе сетевого университета, должны быть иметь авторитет хотя бы в одном из направлений. В дальнейшем планируется расширение областей сотрудничества.

В рамках Сетевого университета планируется организация академической мобильности в рамках согласованных магистерских и аспирантских программ.



Опыт сотрудничества Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) с университетами стран БРИКС

Университет имеет 43 договора с китайскими университетами, 2 договора с университетами ЮАР и 1 договор с бразильским университетом. Следует отметить, что реально реализуются только договоры с китайскими университетами. Одной из причин работоспособности договоров с университетами Бразилии и ЮАР является то, что основными приоритетами для этих стран является технические науки и медицина. Второй существенной причиной является отсутствие финансовой поддержки для программ академической мобильности.

Китай является одним из приоритетных направлений международного сотрудничества в СПбГЭУ. Для успешного сотрудничества создана инфраструктура, в состав которой входят управление по международному сотрудничеству, центр изучения Китая и стран АТР, Китайская библиотека, научно-исследовательские и аналитические центры, студенческий клуб российско-китайской дружбы, центр изучения китайского языка, в котором в настоящее время работают 7 преподавателей.

В университете на основных образовательных программах обучается 400 студентов из Китая, ежегодно университет принимает 30-40 делегаций из университетов Китая, в летних школах участвует от 15 до 40 человек. По программам академической мобильности ежегодно 10-20 студентов выезжает на языковые и научные стажировки в Пекин, Тяньцзинь, Харбин, Далянь, Шанхай, Нанкин, Гуанчжоу, проводятся гостевые лекции ведущих китайских профессоров в СПбГЭУ и российских профессоров в китайских университетах, 5-10 студентов из Китая принимают участие в международном семестре.

В рамках научного сотрудничества один раз в два года проводятся Международные форумы ведущих экономистов России и Китая поочередно в Пекине (октябрь 2004, 2008, 2012, 2016) и в Санкт-Петербурге (Май 2006, 2010, 2014). Организаторами являются Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Народный университет (Пекин).

В 2014 году по инициативе университета создана Российско-Китайская Ассоциация экономических университетов (РКАЭУ). В состав секретариата входят со стороны Китая Университет международного бизнеса и экономики, со стороны России: Санкт-Петербургский государственный экономический университет.



В заключение следует отметить, что успех и перспектива сотрудничества стран БРИКС в экономической сфере в долгосрочной перспективе в значительной сфере зависит от плодотворного сотрудничества в сфере образования, в качестве инструментов которого используется академическая мобильность и научное сотрудничество.

1 http://www.russia.edu.ru/information/analit/960/

1 Там же.

2 http://www.universityrankings.ch/methodology/times

3 http://www.topuniversities.com/qs-world-university-rankings

4 shanghairanking.comru/

1 Арефьев А.Л., Шереги Ф.Э. Экспорт российских образовательных услуг: Статистический сборник. Вып. 4 / Министерство образования и науки Российской Федерации. – М.: Центр социологических исследований, 2014. – 360 с.

2 Там же.

1 http://минобрнауки.рф/Новости/6842


Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Рабочая программа учебной дисциплины компьютерные технологии в полиграфии 2014г
2016 -> Международный банк Санкт-Петербурга. Объединяя лидеров Санкт-Петербургский Международный коммерческий банк (пмкб)
2016 -> Cmos, 8-ми разрядный, 32 м выборок/с, ацп с функцией выборки
2016 -> Семинар по аудиовизуальной антропологии «Традиционная культура в посттрадиционном обществе: вопросы адаптации»
2016 -> Образовательной программы бакалавриата по направлению подготовки: 11. 03. 03 «Конструирование и технология электронных средств»
2016 -> Кодекс приднестровской молдавской республики
2016 -> Учебное пособие для студентов высших учебных заведений


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал