Теория чисел: введение Деление с остатком



Скачать 59.96 Kb.
Дата21.10.2016
Размер59.96 Kb.

Тренировки НГУ по программированию для школьников, 2006 г.

Теория чисел: введение



Теория чисел: введение

Деление с остатком


Если даны два натуральных числа P и Q, то мы можем поделить P на Q с остатком. Пусть T — частное при этом делении, R — остаток, тогда P = QT + R, 0 ≤ R < Q. Остаток при делении P на Q обозначается через P mod Q, частное через P div Q. Например, 40 mod 12 = 4, 40 div 12 = 3, так как 40 = 12 ∙ 3 + 4, 0 ≤ 4 < 12.

Остатки от деления на одно и то же число можно складывать и умножать, то есть выполнены равенства

(P1 + P2) mod Q = (P1 mod Q + P2 mod Q) mod Q,

(P1P2) mod Q = ((P1 mod Q) (P2 mod Q)) mod Q.


Факториалом числа N называется произведение чисел от 1 до N: N! = 1 ∙ 2 ∙ 3 ∙∙∙ (N-1) ∙ N. (По определению считается 0! = 1) Например, 1! = 1, 2! = 2, 3! = 6, 4! = 24, 5! = 120. Допустим, что даны числа N и M, и нам необходимо посчитать остаток от деления числа N! на M. Если сначала вычислить N!, а затем поделить его на M, то для больших N может произойти арифметическое переполнение, и мы получим неверный результат. Лучше использовать следующий алгоритм:

Factorial(N, M)

T ← 1

для i от 1 до N

T ← (T ∙ i) mod M



вернуть T
Если остаток от деления P на Q равен 0, то говорят, что P делится (нацело) на Q, и пишут Q \ P. Q также называют делителем P. Например, все делители числа 12 — это 1, 2, 3, 4, 6, 12. Число называют простым, если у него ровно два делителя. Первые пять простых чисел — 2, 3, 5, 7, 11. Заметьте, что число 1 не считается простым, так как у него ровно один делитель. Если у числа более двух делителей, то его называют составным. Известна следующая теорема (основная теорема арифметики): всякое натуральное число можно единственным (с точностью до перестановки) способом представить в виде произведения каких-то простых чисел. Например, 72 = 8 ∙ 9 = 2 ∙ 2 ∙ 2 ∙ 3 ∙ 3.

Заметим, что, если число N составное, то у него есть делитель, больший единицы и не больший . Значит, перебрав все числа от 2 до , мы можем проверить, является ли N простым, и найти его собственный делитель (т. е. делитель, лежащий строго между 1 и N), если оно составное. Наименьший собственный делитель числа N всегда будет простым (докажите это!); это позволяет использовать следующий алгоритм для разложения числа в произведение простых:



AllFactors(N)

T ← N

пока T > 1

A ← MinFactor(T)

вывести A

T ← T / A
MinFactor(N)

A ← 2

пока A2 ≤ N

если N mod A = 0, то



вернуть A

A ← A + 1

вернуть N

Алгоритм Евклида


Наибольшим общим делителем (НОД, или gcd) двух чисел A и B называется наибольшее число C, которое является делителем как A, так и B:

gcd(A, B) = max(C: C \ A, C \ B).

Например, gcd(42, 54) = 6. Если gcd(A, B) = 1, то A и B называются взаимно простыми.

Мы можем найти gcd(A, B) за время O(A)1 (считая A ≤ B), просто перебрав все числа в диапазоне от 1 до A и проверив для каждого из них, является ли оно общим делителем. Ниже мы рассмотрим алгоритм Евклида, который находит наибольший общий делитель двух чисел за время O(log A)2.

Заметим, что для любого целого числа K, gcd(A, B) = gcd(A + KB, B). Действительно, пусть C = gcd(A, B). Тогда C \ A, C \ B, откуда C \ (A + KB); значит, C — общий делитель чисел A + KB и B, откуда gcd(A, B) ≤ gcd(A + KB, B). Т. к. A = (A + KB) – KB, аналогично предыдущему рассуждению получаем, что gcd(A + KB, B) ≤ gcd(A, B), что и требовалось доказать.

Теперь, имеем A = (A div B) ∙ B + (A mod B). Значит,

gcd(A, B) = gcd(B, A mod B).

Наконец, ясно, что для любого A, gcd(A, 0) = A. Это позволяет использовать для нахождения наибольшего общего делителя такой алгоритм:

Euclid(A, B)

пока B ≠ 0

R ← A mod B

A ← B

B ← R


вернуть A
Продемонстрируем работу алгоритма Евклида для случая A = 10, B = 16, выписав значения A, B, R после выполнения каждой инструкции R ← A mod B:


A

B

R

10

16

10

16

10

6

10

6

4

6

4

2

4

2

0

2

0



Одна из модификаций алгоритма Евклида — так называемый бинарный алгоритм Евклида:

BinEuclid(A, B)

если A = 0 или B = 0, то

вернуть A + B

если A и B оба четные, то

вернуть 2 ∙ BinEuclid(A / 2, B / 2)

если A четное, то

вернуть BinEuclid(A / 2, B)

если B четное, то

вернуть BinEuclid(A, B / 2)

вернуть BinEuclid(A, |A - B|)

Диофантовы уравнения


Рассмотрим уравнение

ax + by = c

относительно целых переменных x, y с целыми коэффициентами a, b, c. (Считаем, что хотя бы одно из чисел a и b не равно нулю.)

Пусть d = gcd(a, b). Тогда d \ ax + by, значит, чтобы уравнение имело решения, нужно, чтобы d \ c. Если d \ c, то мы можем поделить все коэффициенты уравнения на d и решить уравнение для случая, когда gcd(a, b) = 1.

Если (x0, y0) — какое-то решение нашего уравнения, а (x, y) — другое его решение, то имеем ax + by = c = ax0 + by0, откуда a(x – x0) = b(y0 – y). Отсюда получаем, что для некоторого целого t, x = x0 + bt, y = y0 – at. С другой стороны, ясно, что для любого целого t, пара (x0 + bt, y0 – at) есть решение нашего уравнения. Итак, поиск всех решений данного уравнения сводится к поиску одного частного решения. Ясно, что достаточно найти решение уравнения ax + by = 1 и затем умножить его на c.

Для поиска частного решения применяется модифицированный алгоритм Евклида. Суть его в следующем: допустим, что r = a mod b, q = a div b, и мы нашли некое частное решение (x1, y1) уравнения bx + ry = 1.Тогда, так как r = a – qb, имеем 1 = bx1 + ry1 = bx1 + (a – qb) y1 = ay1 + b(x1 – qy1), т. е. пара (y1, x1 – qy1) — частное решение уравнения ax + by = 1. Комбинируя это соображение с тривиальным решением x = 1, y = 0 для случая a = 1, b = 0, получаем такой рекурсивный алгоритм:

ExtEuclid(A, B)

если B = 0, то

вернуть (1, 0)

R ← A mod B

Q ← A div B



(X1, Y1) ← ExtEuclid(B, R)

вернуть (Y1, X1 – QY1)
Продемонстрируем работу алгоритма Евклида для случая A = 5, B = 8, выписав значения A, B, R, Q для каждого вызова функции ExtEuclid, а также возвращаемые ей значения X, Y:


A

B

R

Q

X

Y

5

8

5

0

-3

2

8

5

3

1

2

-3

5

3

2

1

-1

2

3

2

1

1

1

-1

2

1

0

2

0

1

1

0







1

0




1 Мы пишем f(N) = O(g(N)), где f и g – функции, если для некоторой константы C и достаточно больших чисел N выполняется неравенство f(N) ≤ Cg(N)

2 В данном случае под log A подразумевается двоичный логарифм, т. е. такое (не обязательно целое) число B, что 2B = A.

Страница из


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал