В средневековой системе образования



Скачать 98.46 Kb.
Дата19.10.2016
Размер98.46 Kb.
УДК 378.14 «04/14»
И.Р.ИОНЕНКО
ФОРМИРОВАНИЕ СТИЛЯ МЫШЛЕНИЯ

В СРЕДНЕВЕКОВОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ


Актуальность темы обусловлена необходимостью переосмысления сущности рационализма и рационалистического стиля мышления, которые подвергаются в настоящее время несправедливой и не всегда обоснованной критике, обусловленной несколько искаженным и иногда утрированным современным трактованием указанных понятий. Следует заметить, что в создавшемся положении имеет место также и следование моде, и, в некоторых случаях, шаблонность современного видения важнейших феноменов, сыгравших основополагающую роль в истории формирования европейской культуры.

Целью работы, поэтому, является попытка прояснения истоков формирования рационализма и рационалистического стиля мышления европейцев. И поскольку европейская культура зарождалась в сложный период раннего средневековья, а ментальность формировалась под воздействием образования и религии (неразделенных в то время), мы и обратимся к системе средневекового образования в надежде уяснить, почему рационалистический метод оказался наиболее приемлемым для него. Предполагается продемонстрировать роль традиционно языковой направленности средневекового образования в процессе формирования определенного стиля мышления.

Недостатка в работах, освещающих систему и особенности средневекового образования, нет. Очень много работ, опубликованных в последнее время, посвящено рассмотрению структуры средневекового образования, жизни и быту школяров и студентов, организации управления школ и университетов, дисциплинам и формам обучения. Эти работы дают богатый фактический материал. Однако за рамками исследования в них остается вопрос о том, как именно формировался стиль мышления в процессе обучения, а также не исследуется вопрос о том, почему христианизированное средневековье избрало не мистический, а рационалистический метод в качестве главенствующего для системы образования, пронизанного теологией.

Наиболее полезными для исследования указанной темы оказались работа А.Ф.Лосева «Средневековая диалектика» (глава1 Западная конструктивно-языковая диалектика ХІ-ХІ вв.) [3], статья В. Г. Безрогова «Скажи мне, кто твой учитель...»[1], посвященная проблемам педагогики средневекового образования, а также исследование К.Р.Симона «Термины энциклопедия и свободные искусства в их историческом развитии» [4]. В указанных работах содержатся интересные сведения, позволяющие выявить некоторые необходимые для нашей темы аспекты.

Эпоху раннего средневековья справедливо считают периодом столкновения и взаимодействия трех главенствующих в той исторической ситуации начал – античной культуры, варварства и христианства. Античная культурная традиция и христианство были цивилизаторскими факторами в этом столкновении, обеспечившими постепенное вытеснение варварского сознания и положившими начало современной европейской культуре. Главенствующую роль в формировании последней играло средневековое образование.

Современная ментальность европейцев берет начало в той образовательной традиции, которая складывалась на заре формирования европейских государств. Несмотря на сложную культурно-историческую ситуацию, в которой пребывала Европа после распада Римской империи (раздробленность территорий, политическая нестабильность, пестрота культурных особенностей), в образовании не прерывалась античная школьная традиция. И в школах при монастырях, и в возникших в 11 веке светских школах и университетах структура образования оставалась античной, её основу составляли знаменитые семь свободных искусств.

Само название взято из античности, где искусством именовались науки, а определение «свободные» имело не тот смысл, который в него вкладывали впоследствии в эпоху средневековья. Очень любопытные сведения по этому поводу приведены в работе известного историка, работавшего в области библиографических исследований, К.Р.Симона «Термины энциклопедия и свободные искусства в их историческом развитии». Этимология термина свободные искусства для нас имеет особый смысл, поскольку первоначальное его значение как нельзя лучше раскрывает саму сущность образования, построенного на этой основе. Как указывает автор, выражения eleutherioi epistemai (образование, подобающее свободнорожденному, полноправному члену общества) и eleutherios paideia (воспитание, приличествующее сыну свободнорожденных родителей) впервые встречаются у Аристотеля в его «Политике», в разделе, посвященном воспитанию. Это образование, как известно, состояло из семи основных наук (или искусств): грамматика, риторика, диалектика, геометрия, арифметика, музыка и астрономия и преследовало цель дать необходимую основу для восприятия единственно ценной науки – философии. Такое образование, по мнению Аристотеля, было достойно свободнорожденного гражданина не в силу своей практической пользы, а потому что само по себе являлось прекрасным.

С течением времени смысл термина претерпел некоторые изменения. Если римляне точно скопировали греческое выражение и стали называть свободные искусства artes liberales (liberalis, e – относящийся к свободе; достойный свободного человека, подобающий свободному человеку), то средневековые ученые практически полностью изменили значение термина, связывая его с другим, имеющим ту же основу латинским словом liber, bri m – книга [4]. Поэтому в средневековом понимании artes liberales – это книжные науки. К.Р. Симон отмечает, кстати, что и наш термин свободные искусства является неточным, не отражающим истинный, первоначальный смысл этого выражения. Действительно, латинское прилагательное liberalis, e хоть и является производным от латинского же прилагательного liber, libera, liberum – свободный, не совпадает все же точно с ним по смыслу, как наше современное «либеральный» не является точным синонимом «свободного».

Несмотря на искажение первоначального смысла названия перенятой из античности системы наук, средневековое образование сохранило главное – их дух и предназначение. Возвращаясь к античной системе образования, заметим, что оно соответствовало духовным устремлениям культурной элиты античного общества. Воспитывая и образовывая юное поколение в системе семи наук, греки готовили будущую элиту к самому главному, с их точки зрения, – познанию причины вещей, поиску истины, смыслу гармонии, то есть к восприятию философии. Другими словами, греки учили своих детей мудрости как необходимому и важнейшему качеству свободного гражданина, которому кроме всего прочего в условиях демократии греческого полиса неизбежно предстояло брать на себя ответственность за принятие государственных решений. Имело место понимание того, что принять правильное решение способен человек с правильно сформированным мышлением, адекватно оценивающий действительность, умеющий анализировать и делать выводы, впитавший главные ценности греческой духовно-ментальной культуры. Вспомним, кстати, мнение Платона о том, что управлять государством должен философ.



Цель духовно-мыслительных устремлений греков обусловила адекватное средство её достижения – диалектический метод. Как известно, диалектика первоначально понималась как искусство рассуждения, то есть являлась способом совершенствования мышления, стремящегося к постижению гармонии Вселенной. Диалектика и логика, призванные создавать порядок в представлении из хаоса впечатлений и идей, стремились к адекватности порядку Вселенной, неутомимо и беспрерывно преобразующей хаос в систему, приводящей беспорядок к гармонии.

Развитие мыслительных способностей и было главной задачей античного образования как в Греции, так и в Риме, и достигалось это путем совершенствования языка, поскольку в представлении греческих мыслителей язык и мышление были неразделимы. Это обеспечило лингвистическую направленность античной системы образования, где диалектике предшествовали грамматика и риторика как собственно языковые дисциплины. Образованным человеком считался человек, владеющий хорошим языком, то есть умеющий «говорить и писать ясно, правильно, расчлененно, последовательно и красиво» [3].

Средневековье сохранило без изменений античную систему образования, разделив семь искусств на два цикла: тривиум (грамматика, риторика, диалектика) и квадривиум (геометрия, арифметика, музыка и астрономия), усилив тем самым значение филологического обучения как обязательного подготовительного курса к изучению остальных дисциплин. Это свидетельствует об унаследованной от античности традиции видеть в овладении языком необходимую и важнейшую ступень развития мышления.

Яркой демонстрацией такого отношения к языку является известный памятник литературы раннего средневековья, сочинение Марциана Капеллы «О браке Филологии и Меркурия» (5 век). Примечательным является уже само название. Меркурий – бог ремесел и торговли, его союз с Филологией символизирует соединение практической деятельности с науками, с образованностью. Об этом говорит и свадебный дар Аполлона Филологии – семь служанок, носящих имена семи свободных искусств. В сочинении Марциана Капеллы четко прослеживается роль грамматики, риторики и диалектики в системе наук как языковой основы гуманитарного образования. А.Ф.Лосев в своем труде «Средневековая диалектика» довольно подробно описывает видение Марцианом Капеллой диалектики как учения о языке, речи и необходимых законах для соблюдения их правильности [3]. Теория семи свободных искусств, изложенная Марцианом Капеллой и другими известными авторами Средневековья ( Боэций, Кассиодор, Исидор Севильский ), позволяет А.Ф.Лосеву характеризовать средневековую диалектику прежде всего как конструктивно-языковую, сложившуюся под влиянием аристотелизма и стоицизма.

В типологической классификации средневековой диалектики А.Ф.Лосев выделяет еще одну важнейшую её характеристику – онтологичность, указывая при этом на два определяющих эту характеристику момента – логику Аристотеля, являющуюся ядром средневековой диалектики, и связь последней с богословием [3]. Действительно, аристотелевская логика, оказавшая столь мощное влияние на мыслительную практику Средневековья, как известно, не разделяла мышление и язык и к тому же рассматривала языково-мыслительные конструкты в их онтологической связи с конструктами вселенского мышления. Относительно же второго момента следует отметить, что парадоксальное, на первый взгляд, соединение в средневековом сознании религиозной доктрины и диалектики как рационалистического стиля мышления на самом деле имеет свои совершенно закономерные основания. Видение мира как гармонической упорядоченности и человека как элемента этой системы было свойственно как античному сознанию, так и христианскому миропониманию, это и обусловило, на наш взгляд, органическое и плодотворное единение античной философии и христианства, что выразилось, прежде всего, в использовании христианскими богословами интеллектуального инструментария, наработанного древними. Рационалистический метод оказался наиболее адекватным для постижения Божественной упорядоченности. Таким образом, можно говорить о том, что именно господствовавшая религиозная доктрина способствовала продолжению и развитию достижений античного мышления

Существовавшее как в древние времена, так и в средние века осознание того, что истинное знание может быть достигнуто исключительно духовно-интеллектуальными усилиями, а развитие этих способностей обеспечивается языково-логической основой обучения, и обусловило преемственность образовательных традиций.

Особую роль в постижении Божественной премудрости играл латинский язык. На первый взгляд своим особым значением для развития западно-европейской культуры и образования латинский язык обязан сложившейся исторической ситуации, но при более внимательном рассмотрении обнаруживаются имманентно присущие латыни качества, обеспечившие ту особую роль культуросозидательного,

духовноформирующего фактора, которую сыграл этот язык в истории западной цивилизации. Для христианства и для средневекового образования, которое было исключительно христианским, латынь стала сакральным языком [ 1]. Стройная грамматическая система латыни, отражающая строгость рационалистического мышления, её энергейя[ Гумбольдт], разработанные на основе латинского языка система понятий, языковых конструкций, образцы рассуждений, умозаключений и выводов, способствовали, по мнению Отцов Церкви, наилучшему формированию умственных способностей учеников, стремящихся постичь Божественную премудрость. По этому поводу очень ясно высказывается Папа ИоаннХХІІІ в «Апостольской конституции»: «… как языку, так и достойным произведениям римлян присуща сила, которая весьма полезна для научения и становления юношеского разума. С его помощью упражняются, созревают и совершенствуются особые интеллектуальные и духовные способности, приобретается острота ума и способность суждения, молодой разум воспитывается для адекватного восприятия и оценки всех вещей, и, наконец, развивается умение логически мыслить и говорить» [2].



Выводы. Использование в культурной и образовательной практике латинского языка, воплотившего в себе античное мировидение и способ мышления, создало своеобразное ментальное пространство, в котором доминировали как важнейшие качества образованности хорошее владение языком, умение логически мыслить и правильно вести спор, знание античной философии. И хотя все это являлось лишь средством постижения самой главной науки – теологии, бесспорно, что именно эти воспитанные на основе и с помощью латыни качества, формировали рационалистический стиль мышления средневекового европейца.

ЛИТЕРАТУРА


1. Безрогов В.Г. Скажи мне, кто твой учитель…// Послушник и школяр, наставник и магистр. Средневековая педагогика в лицах и текстах.- М.: Изд-во РОУ.- 1996. http://www.agnur.info/book.php?id=3358url=index.htm

2. Иоанн ХХІІІ. Апостольская конституция Veterum sapientia. http://www.binetti./ru/ collectio/theologia/ioannes xxiii-1rus.shtml

3. Лосев А.Ф. Средневековая диалектика http://www.gumer.info/bogoslov-Buks/ Philos /Losev/ 01.php

4. Симон К.Р. Термины энциклопедия и свободные искусства в их историческом развитии // "Русский язык" М.: "Первое сентября".- 2001.- №34 http://rus.1september.ru /article.php?ID=200103404


Ионенко И.Р. Формирование стиля мышления в средневековой системе образования. Вісник ХНМУ ім.В.Н.Каразіна. Серія « Теорія культури і філософія науки». №751. – Харків, 2007. - С.51-54.

.

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы языковой направленности средневекового образования как фактора, обусловившего формирование рационалистического стиля мышления европейцев. Обосновывается культуросозидающая и духовноформирующая роль латинского языка в развитии западной цивилизации.



Ключевые слова: стиль мышления, лингвистическая направленность образования, свободные искусства, мышление и язык, рационалистический, религиозная доктрина и диалектика, латинский язык, европейская ментальность

Область знаний: культурология, философия, латинский язык.
Название на английском: Formation of the thinking style in the medieval educational system.
Summary. The linguistic direction of the medieval education is considered as a factor of rationalistic thinking style forming. The author demonstrates the culture creating and mental forming role of the Latin language in the western civilization development.

Keywords: thinking style, linguistic direction of the medieval education, liberal arts, thinking and language, rationalistic, religious doctrine and dialectics, Latin language, European mentality.
Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> Ресурсное обеспечение экономического развития промышленных регионов в кризисных условиях
123456789 -> Аналого-цифровые преобразователи Общие сведения
123456789 -> Конспект лекций по учебной дисциплине «международное публичное право» тема 1 понятие, сущность и роль международного права в современных международ ны Х отношениях
123456789 -> Московский государственный
123456789 -> Беларусь молдова: взаимодействие в условиях перехода на новый уровень
123456789 -> Конспект лекций по курсу «История славянских народов: История России и Украины
123456789 -> Acceptor — акцептор access — доступ, подход; вход, лаз accessible
123456789 -> 1. Предмет прикладной климатологии Задачи науки Изучаемые явления и процессы
123456789 -> Тема 17. Паннельно-лучистое отопление 17 Характеристика и классификация панельно лучистого отопления
123456789 -> В. Н. Каразина конституционное право украины учебное пособие


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал